楼主: 面瓜

[原创美文] 平成时期的日剧

面瓜 发表于 2013-6-6 03:01 PM
老水大概喜欢看历史剧,特推荐一部:

”坂上之云“

谢谢你, 刚看到这个推荐。
历史剧现在也看得很少了,好像有句老话: 太阳底下没有新鲜事。
老实讲, 我还是觉得读书最妙。
回复 鲜花 鸡蛋

水明善 发表于 2013-6-11 02:43 PM
谢谢你, 刚看到这个推荐。
历史剧现在也看得很少了,好像有句老话: 太阳底下没有新鲜事。
老实讲, 我 ...

说到看书着实惭愧啊,元旦买的·罗马帝国衰亡史·到现在才看了十分之一。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-6-12 08:43 AM
说到看书着实惭愧啊,元旦买的·罗马帝国衰亡史·到现在才看了十分之一。

读喜欢的书,会读的很快的,你看不下去的话,就放下它,以后再读,读书是件很享受的事情。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-6-12 12:15 PM
读喜欢的书,会读的很快的,你看不下去的话,就放下它,以后再读,读书是件很享受的事情。

其实我知道我现在的状态需要读什么才能完整知识体系,小打小闹的零碎网络阅读虽然也有效,但效用在递减。
现在需要的是读大部头,比如“明史”,但是既无精力也无时间。

老柳上回提到90年代的中国电视剧的问题,我想了一下,中国写实电视剧开始成熟是在2000之后,2005之后开始真正成熟。也就是说90年代的电视剧并不能准确地表现当时的社会生活。
90年代是小说的时代,我读过的长篇不多,觉得贾平凹的‘废都“和池莉的”生活秀“都不错,分别再现了90s前期和90s后期的社会生活的一些侧面。”当代“一类杂志上面的很多中短篇也是非常不错的。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-6-14 09:47 AM
其实我知道我现在的状态需要读什么才能完整知识体系,小打小闹的零碎网络阅读虽然也有效,但效用在递减 ...

不要叫我老柳好不好?一来我不老,二来我不姓柳,再者,你身为男生,叫女生老,不好。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-6-14 01:47 PM
不要叫我老柳好不好?一来我不老,二来我不姓柳,再者,你身为男生,叫女生老,不好。

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-6-14 09:47 AM
其实我知道我现在的状态需要读什么才能完整知识体系,小打小闹的零碎网络阅读虽然也有效,但效用在递减 ...

关于看书这个问题,参考一下易中天的《高高的树上》,有一章专写读书的,看什么样的书,怎样看,什么年纪看何种书。

我说过我看港台电视剧多,再就是韩国的偶像剧了,国内的真的很少,有些比较出名的看过:《胡雪岩》》《人间四月天》,《争霸》《蜗居》还有一些历史宫廷剧,不敢说有什么感想,只是还是挺有水准的。

面瓜,你不大也不小了,要多看一些和生活有关的,谈谈情吧?
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-6-14 03:56 PM
关于看书这个问题,参考一下易中天的《在高高的树上》,有一章专写读书的,看什么样的书,怎样看,什么 ...

抄一段给你看吧,

“读经不如读史,读史不如读子,读子不如读集,或者不如读椑官笔记”

“三十读子,四十读史,五十读经,少年和老年人读集。”

“三十岁以前不懂事,读经读史读子,只怕是“不读白不读,读了也白读”,还不如多读文艺书。”
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-6-14 02:26 PM
“三十岁以前不懂事,读经读史读子,只怕是“不读白不读,读了也白读”,还不如多读文艺书。”

还真是如此,我直到最近1-2年才能看出了“中庸”的好处。

但老易说的话呢,我又少有怀疑,因为你并不知道他自己是不是按这个顺序读的,有时候,我们并不一定理解自己曾经做过的事读过的书对现在的思考的影响。
中国传统式的教育强调背诵,这很重要,其实是在大脑尚比较空白的时候,用一种价值观去格式化之。

至于说年少时要读文学,这我很同意,要不然会没有同情心和人文情怀,而这又是审美的基础。很多国人都是这样子的,10几岁读史,读得满脑子政治,但审美的水平很低。
但读什么文学,又是个大问题。好的国产文学实在太少,我的感觉还是应该以西方文学为主。

上次在人人网上和大学二学位时的班主任问如何读史的问题,他竟然让我读美学理论。当时不理解,最近开始理解了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-6-17 09:56 AM

但老易说的话呢,我又少有怀疑,因为你并不 ...

30而立 ,长大了。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-6-17 09:56 AM

但老易说的话呢,我又少有怀疑,因为你并不 ...

昨天没心情,只写了一句。

看来你开始明白,人没有了心,没有了情和爱,读书万卷也没用。

我始终赞同:读万卷书,不如走千里路。脱离了生活的真实,所有的文字都是空白的无力的。
要看清世间万物,唯有你的眼睛和心灵。返璞归真,还原自然,最简单的就是最好的。

我看的书不多,也不追求学问,只为兴趣,高兴就看,管它有没有用。看不下去就不看,理它名著不名著。

小时候看些童话和寓言,激发追求美好的理想。
少年的时期,看些爱情和友情的书籍,引导心窗敞开。

读的书,要让人相信真善美,希望在人间。

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-6-18 11:12 AM
昨天没心情,只写了一句。

看来你开始明白,人没有了心,没有了情和爱,读书万卷也没用。

我们说“阅历”,阅在前,厉在后。
又说“知书达理”,知书方能达理。

但很遗憾,这天下的书,90%都是毁人不倦,是否能读到解惑的好书,与其说是智,还不如说是命运。

而把现实和阅读得来的知识联系起来,是很困难的,并不是多数人能把握的。不过就我对身边的比较精明的人的观察,都是对历史或时事比较感兴趣的。

经历和知识之间的关系,我觉得是木桶理论,一个人的水平决定于他的短板。但他的短板为什么短,好像和长板为什么长,没有太大关系。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-6-18 02:01 PM
我们说“阅历”,阅在前,厉在后。
又说“知书达理”,知书方能达理。

喜欢听故事吗?真实的故事。我喜欢听,是一个爱听故事,喜欢观察,喜欢从中领悟的人。要人家肯于告诉你真心话真故事,首先,你要真诚与守得住秘密,尊重人家。
回复 鲜花 鸡蛋

借了本《古文观止》回来看,好多是中学里的课文。原来古文蛮好看的,以前不怎么觉得,可能是老了的缘故。图书馆里的中文书越来越多了,但想读的也不多。阿猫阿狗都出书。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-7-6 04:16 PM
借了本《古文观止》回来看,好多是中学里的课文。原来古文蛮好看的,以前不怎么觉得,可能是老了的缘故。图 ...

看看古代教科书吧,论语孟子中庸大学
回复 鲜花 鸡蛋

最近看了好几本传记,《金庸全传》《听杨绛说往事》和柏杨的《男左女右》,甚有裨益。
回复 鲜花 鸡蛋

匿名
匿名  发表于 2013-9-23 12:00 AM
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜喜欢的,我猜,是那种小鸟依人沉默偏带忧郁,智慧独立型。
回复 鲜花 鸡蛋

作为一个股民,我喜欢人傻钱多的类型。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-12-3 09:39 AM
作为一个股民,我喜欢人傻钱多的类型。

你想做那种人?半个日本鬼子了,快给我翻译歌词。

春の風歌词
手嶌葵 - 春の風
作詞:宮崎吾朗· 谷山浩子
作曲:谷山浩子

煌く 街の灯 さわぐ春の風
揺らめく 大きな 船の影
夕闇 カモメも 静かにまどろむ
あなたの 右手が 暖かい

確かな手のぬくもり
あなたのその手を
離そうとしたのは
昨日までのわたし