六四“亡命夫妻”决裂 封从德不再为柴玲辩护(图)

六四“亡命夫妻”决裂 封从德不再为柴玲辩护

文章来源: 多维
于 2013-06-06 09:47:14

s367.jpg 昔日“亡命”夫妻在六四事件后终于渐行渐远,当年同为学生运动领袖的封从德与柴玲近年因为对中共的态度出现分歧而终于“分道扬镳”,未再联系。封从德在“六四”24周年前夕增补旧作《六四日记-广场上的共和国》。在接受德媒采访时,封从德称自己无法认同柴玲原谅邓小平、李鹏等镇压“六四”的当事人,因此不再会为柴玲辩解。他坚信中共错过了“六四”也错过了最后的机会,不应对习近平抱持幻想。

“六四”24周年前夕, 流亡美国的八九民运学生领袖封从德在香港出版《六四日记-广场上的共和国》增订版。作者根据近年获悉的最新“六四”信息,对2009年出版的该书初版作出一些修订,并随书出版增订手记《史实与史识的求索》。

在接受德国之声专访时,封从德批评柴玲宽恕中共的言论。他说这本书的增补内容包括对柴玲的回忆,与其《一心一意向自由》既有接近的记录,也有差异甚至冲突的地方。“以前我不想说,但是看到她的‘宽恕论’之后,觉得比较严重,我不应该再维护她。”

封从德指责柴玲偏离了初衷,尽管皈依基督,但不能将宗教的爱与社会的公义分开。他说,她在偏离当初投身学运的理想。我以前做的史事澄清工作,现在和将来仍然有效。但是,她近年发表的“宽恕”论很不靠谱。我很吃惊,当年参与“六四”的基督徒尤其是牧师,都不大认为她的观点,或者只是部分认同。大家都认为,不能把爱和公义分开。

柴玲在2012年6月4日以英文发表了一篇名为《我原谅他们》(I Forgive Them)的公开信,信中说:“因为耶稣,我原谅邓小平和李鹏。我原谅士兵们冲进1989年天安门广场。我原谅目前中国的领导下,继续压制自由和实行残酷的一孩政策。”该表态随即遭到了不少民运人士的批评,2013年5月,柴玲接受香港电台专访时再次表示因已信奉基督教并受洗的关系,已原谅当年的中共领导人及进行镇压的士兵,更表示对“六四”纪念日的到来由痛苦转为感到喜悦。

封从德透露,自从柴玲抛出上述“宽恕论”后,“我们就再也没有什么交往了”。在她的书出版之前,她跟我有过很多沟通。出版前一个月,她给包括我在内的当事人发了样稿。我很快做了回应,指出其中事实错误有一百多处,基本观点错误有三百多处。她的书出版时有一定的反映,做了一些修改,但是大部分意见都没有接纳。

对于“六四”学生运动,封从德提到了自己的反思,他认为这很重要,每一个人都应该自我反省,看看有没有受到精神奴役。他批评“中共文化暴力”,在强制性的洗脑政策下,教育、文化、新闻等被控制。反抗人士也不经意地使用中共话语系统,犯一些历史知识和政治常识的错误。因为这些缺乏,有机会我们也抓不住。

在封从德看来,“六四事件”是中共的最后一次机会,但中共错失了。对于十八大后习近平上台,封从德坦言自己从来都是泼冷水的。“从来不相信(平反六四)。我劝大家不要做这些梦。作为反对派,就应该本分站在民间立场,推动公民社会的发展。”
柴玲老了
回复 鲜花 鸡蛋

估计是柴玲加入了基督教,开始爱你的敌人了。
回复 鲜花 鸡蛋

安全套儿 发表于 2013-6-6 03:28 PM
估计是柴玲加入了基督教,开始爱你的敌人了。

耶稣同学说,要“爱敌人”!

哇!多么伟大的心胸啊!多么仁慈的胸怀啊!要“爱敌人”!

谁是耶稣的敌人呢?请看耶稣亲口说的:

马太 12:30 不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的。
路加 11:23 不与我相合的,就是敌我的。不同我收聚的,就是分散的。

哇!多么伟大的心胸啊!多么仁慈的胸怀啊!“不与我相合的,就是敌我的”!

耶稣同学是怎么“爱”他的敌人的呢?请看:

马太 18:6 凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深
海里。

在人的脖子上拴上大磨石,把人沉到海里活活淹死,这就是耶稣对敌人的“爱”。

再看:

约翰福音 15:6 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了

还有,在耶稣描述“末日审判”的时候,凡是不信耶稣的人们,耶稣的“爱”就是地狱
的“永火”:

马太
25:41 王又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所
预备的永火里去。

凡是不信耶稣的人们,就请“进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去”。永恒的折磨,
永恒的痛苦,这就是耶稣对“敌人”的“爱”。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋