楼主: sunnysunny

[原创美文] 胡同情书大赛。

主席转一个美国女人给他死去的丈夫写的诗, 她的丈夫应征入伍去了越南战场,后来阵亡了。她终身守寡,直至年老病逝。
她的女儿在整理遗物时发现了母亲当年写给父亲的这首诗:

记得那天我借了你的新车,我撞凹了它,
我以为你一定会杀了我的,
但是你没有;

记得那天,我在你的新地毯上吐了满地的草莓饼,
我以为你一定会厌恶我的,
但是你没有;

记得那天,我忘了告诉你那个舞会是要穿礼服的,
而你却穿了牛仔裤,
我以为你一定会放弃我了,
但是你没有;

是的,有许多的事你都没有做,
而你却容忍我钟爱我保护我,

有许多许多的事情我要回报你,
等你从越南回来,
但是你没有。

Remember the day I borrowed your brand new car and dented it?
I thought you'd kill me, but you didn't.

And remember the time I dragged you to the beach, and you said it would rain, and it did?
I thought you'd say, "I told you so." But you didn't.

Do you remember the time I flirted with all the guys to make you jealous, and you were?
I thought you'd leave, but you didn't.

Do you remember the time I spilled strawberry pie all over your car rug?
I thought you'd hit me, but you didn't.

And remember the time I forgot to tell you the dance was formal and you showed up in jeans?
I thought you'd drop me, but you didn't.

Yes, there were lots of things you didn't do.
But you put up with me, and loved me, and protected me.

There were lots of things I wanted to make up to you when you returned from Vietnam.
But you didn't.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

GuoYang 发表于 2013-6-11 06:56 PM
抱歉原创暂没有,不过这是我最喜欢的情书(95神雕侠侣主题歌词)

http://www.youtube.com/watch?v=2CVJt ...

相比之下,我更喜欢这个:

人海之中
找到了你
一切变了有情义

从今心中
就找到了美
找到了痴爱所依

人生匆匆
心内有爱
一世有了意义

万水千山
此生有人
相携又相依

同声同气
不分彼此
用尽爱与我痴

与你生死相依
情痴心痴
真意爱意
此生永无异

共闯刀山不会迟
英雄侠义
射雕英姿
青史永留
英雄侠义

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Diffusion 发表于 2013-6-11 11:08 PM
相比之下,我更喜欢这个:

人海之中

多谢分享,射雕也是我所喜爱,怀念翁美玲。。。
回复 鲜花 鸡蛋

GuoYang 发表于 2013-6-11 11:10 PM

是啊,翁美玲也是看不穿一个情字。。。
回复 鲜花 鸡蛋

GuoYang 发表于 2013-6-11 10:10 PM

我估计一半胡同要问:翁美玲是谁?

糟糕。。。哈哈  发表于 2013-6-11 11:26 PM
回复 鲜花 鸡蛋

Diffusion 发表于 2013-6-11 11:11 PM
是啊,翁美玲也是看不穿一个情字。。。

唉。。。
愿天下有情人终成眷属;
也愿天下眷属都是有情人。
回复 鲜花 鸡蛋

GuoYang 发表于 2013-6-11 11:23 PM
唉。。。
愿天下有情人终成眷属;
也愿天下眷属都是有情人。

顶第二句。

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

李商隐这两首无题,我觉得当时他所写所托,并非寄情。  发表于 2013-6-12 08:46 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Diffusion 发表于 2013-6-11 11:31 PM
顶第二句。

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

靠,小李的诗是我的最爱,咱的taste不会这么象吧。

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
嗟余听鼓应官去,走马兰台类断蓬。
闻道阊门萼绿华,昔年相望抵天涯。
岂知一夜秦楼客,偷看吴王苑内花。

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

我更喜欢巴山夜雨。  发表于 2013-6-12 08:47 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

GuoYang 发表于 2013-6-11 11:40 PM
靠,小李的诗是我的最爱,咱的taste不会这么象吧。

知音啊!

我也不知道怎么大脑短路,就贴了他的诗上来,看来真是心有灵犀。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

追云曲   发表于 2012-5-29 12:47 AM

http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=172652

也应该是 情书 吧,不过是用 音乐 表达的,是九天即兴自编自弹的,是原创。
这里的云,是人名叫云儿,  所以 追云曲 这个曲子是唯一的,九天版权所有。

可惜我不会转过来,有没有老大帮个忙,把里面的MP3转过来。谢谢。

训练有素的钢琴手 是这样评价九天的 音乐创作的,

偶佩服到想笑都不敢, 佩服你的创作胆量, 真滴
外加一个牛图

回答 sunnysunny  神了!听聊好几遍!天籁之音!  发表于 2013-6-12 02:35 AM IP:96.255.119.185

大作家 桑桑 能夸奖,美死我了。得意忘形,自吹自擂啦,我觉得这可能是九天一生音乐创作的最高成就。
这玩意得灵感,我们理工生比较缺乏,尤其九天是国内硕士,留洋博士,能够自编自弹出 追云曲, 可能是唯一异类的, 如果有一位理工洋博士自编自弹得比我好,我倒想见识一下,超越之。没有激情, 不可能随意弹出 追云曲。

这要感谢胡同自去年给我机会担任原创区版主,感谢看了 桑桑的名作 错爱,我才没有荒废弹琴和开始写作,我是在为原创区构思短篇小说  第一次恋爱   发表于 2012-8-21 03:07 AM 的过程中产生的音乐灵感,突然弹出来的,刚巧顺利的录了音。

我知道没有乐队和音,不可能跟专业作曲相比。如果各位是真的觉得 追云曲 值得配乐,请在有机会时帮助实现。

同时借此得到夸奖而得意忘形之时,告许各位关爱过九天的胡友,就是我已经在10小时前正式辞去原创区版主职务,
不要误会我的辞职是跟跟谁有意见,就是自己有些事情,业余需要在种花弹曲中自得其乐。而且我只是不当版主而已,
会继续作为群众积极跟帖和夸夸其谈的。希望大家不讨厌。 下面是

第一次恋爱   发表于 2012-8-21 03:07 AM
http://www.hutong9.net/forum.php ... D351%26typeid%3D351

第一次恋爱

整个高中,我都没有对任何一位女同学产生什么特别的好感和兴趣。
因为父母早就告诫,防贼防盗防早恋,高中严禁谈恋爱。
道理也讲的明白无误,就是高中谈恋爱必然耽误考大学,而如果考不上大学,只能去作工务农,
人家女同学无论考上或者考不上大学,都绝对不会跟我这个工人农民结婚了。

可是,其他青春期的少男少女同学在一起,难免偷偷摸摸的相好,甚至闹过绯闻,
以致于班主任不得不把全部家长叫到一块儿解决问题。据说,有的家长吵闹起来,
男同学的家长要求女方家长管好家里的小娼妇,不许勾引自己的男孩,影响自己孩子考大学。
女同学的家长要求男方家长管好家里的小流氓,不许调戏自己的女孩,影响自己孩子考大学。
幸亏全部家长都有让自己孩子考上大学的强烈愿望,终算息事宁人,达成交流情报,互相监督的共识。
从次,我跟任何女同学的来往,也必须立即向父母汇报。父母也定期拜见我的班主任和其他家长,了解我在学校的情况。

于是到了高三,大家比较专心致志起来,结果升学率85%,我也考上某大学。拿到录取通知书那天,亲朋邻居欢天喜地,
大庆大贺,父母当场宣布,在去大学报道前,还要给我定亲。简直就是金榜提名时,洞房花烛夜。

想起高中里个别贵人的子女,由于家长忙于工作,管教不力,最后没有考上理想大学,我不免有点得意,念起唐朝孟郊 的诗,

昔日龌龊不足夸,今朝旷荡恩无涯;
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

飘飘然中,觉得中国的高考制度真是优越,使得平民子弟,也能够自己挑选大学读书。

尽管家里说,能够平平淡淡的过日子就是幸福,经商赚钱,致仕作官,绝对不是我们平民子弟可以非分妄想的。
可是家长又都希望孩子尽量考啊考,不停地往前奔。
父母说,食色性也,早早定了亲,就是有了老婆,心就定了,成家立业,成家在先。
而且定了亲,到了北京有个伴,不会跟其他女学生谈恋爱,节约时间,可以专心念书,将来再考个研究生。

这时才知道,家里曾经给我物色过许多对象,最后选中的是叫秀儿的女孩,她也在今年参加高考,考上北京某大学文科。
秀儿的父母已经来过我家多次,据说挺喜欢我,唯一条件就是我必须考上某大学。
我父母也跟秀儿多次接触,觉得她知书达理,长的也行。只是为了不影响两个孩子的考大学,所以一直瞒着我和秀儿。

我看了一下秀儿的几张照片,除了她比我大一岁以外,也提不出异议。母亲说,家里请人看过两人的八字,
两人互旺。而且据她观察,秀儿在家里不停作家务,正好适合我这个从不做饭从不洗碗的男人。

所以,我家正式提出了相亲申请,秀儿家欣然批准,于是立即进入相亲的具体安排。
我家提出找一家大饭店,遍邀亲朋好友,一块儿显摆一番,秀儿说不要太破费。
请她们全家来我家作客,秀儿又说第一次见面,不好意思就登门来访。最后只好按照她的建议,到公园碰个面。

那几天,悄悄地望着秀儿的照片,我开始了发呆,问自己,难道就跟这个女人共度今生吗。
我还没有见过秀儿,可是觉得父母都说她好,那么她一定就是好的,这么一想, 就觉得相片里的秀儿,
越来越看着顺眼,夜里,甚至梦见在海边,她在前面跑,我在后面追,反正就是影视作品中的镜头场面。

我觉得自己已经爱上了这个从未见面的秀儿,而且认为,双方家长都同意了,秀儿一个女孩,还能说啥。
我甚至都考虑,到了北京,就跟秀儿悄悄登记结婚,住到一块儿。

终于等到了相亲那天,提前半小时就在公园里等待,心里在琢磨诗句,

"
一只美丽的蝴蝶,
翩翩飞舞在我的眼前。

"
她来了,大热天的,居然没有穿裙子,而是一条旧牛仔裤,上身是土里土气的碎花衬衫,手里还提着一个鼓鼓囊囊的塑料袋。
扎着两只小辫,倒是跟相片一个样。

双方家长客气的说着话,我和秀儿都装作若无其事,注意听讲,偷偷观察对方。

终于,双方家长把我们两人领到树荫下的石桌前,笑着走了,留下我和秀儿独处。

虽然是第一次见面,已经觉得她是自己的老婆,一点也不觉得隔。她坐着,我围着走来走去,仔细观察秀儿,
计算着她的身高胸围比例,面部双眉连线到鼻下口上的人中穴的距离,甚至数起来她脸上微小雀斑的数目和分布位置,直到她说,

" 行了吧,你倒是说话啊。"

于是我就按照事先的准备,说完俩人定婚,今后可以专心致志学习的重大意义,就表了态,觉得双方父母都同意了,
子女就从了吧,等会儿见到双方家长就定婚,多省事。

至于到北京以后,两人就正式登记结婚的事,倒还没有好意思迫不及待的说出口。

秀儿未置可否,冷不丁问了一句," 听说你会拉大提琴, 是吗。"
我说," 那当然会啦。"
她问," 那你会拉什么曲子,"
我说," 北风吹,化蝶,小河流水,。。。我会的可多啦。"
秀儿问," 你拉过贝多芬的二重奏没有。"
这个我就不知道了,所以只好说没有。
秀儿又问," 那你拉过巴赫吗。"
这个我也不知道,所以只好又说没有。
秀儿哎呀一声,说," 那么你是怎么考级的。"
我说," 考那玩意干嘛,我只知道考某大学。"
秀儿说,"哎哟,你连个级都没有考,怎么可以说自己会拉大提琴啊,我小学就考了小提琴4级,都从来不敢说自己会拉琴。"

我知道秀儿的不满,赶紧表白,我会干活,将来家里什么事也难不倒我。
秀儿又问了," 听说你会写诗,是吗。"
这一次,我不敢大言不惭地说是了,赶紧说, " 不会啦。"
可是又怕她看不起,就加了一句," 不过,偶有佳句。"
秀儿说," 那我考考你,曹子建七步成诗,限你十步成诗吧。"
我说," 可是今天是相亲,没法作诗。"
秀儿说," 怎么不可以,就写一下相亲的感想呗。"
看着我抓头挖耳,却写不出一句诗来,秀儿笑了,说,
" 我倒是有了两句,要不,你和一下也行。"
说着,她拿出塑料袋里的笔记本,写了两句,撕下来,推给我。

她用的是钢笔行楷书,一看就知道她们文科生,在写字方面也比较讲究,只见她的诗句写道,

"
夜夜焚香求明月,
奈何飘来一片云。
"

在我的预想中,今天秀儿应该含羞答应订婚的。
我怎么也没有想到, 会 被自己已经爱上的女人看成轻浮。
顿时,我感到了屈辱,起身离去,一句话也没有说。

神了!听聊好几遍!天籁之音!  发表于 2013-6-12 02:35 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

情书应该是男生写给女人的多吧?我真没写过。。。哈哈。

收过的也忘了,怎么办??

突然发现自己原来很缺情趣,要读诗。

知书达理才重要,情趣是奢侈品。  发表于 2013-6-12 09:18 AM
回复 鲜花 鸡蛋

还是这个有感觉。http://www.youtube.com/watch?v=dI6OiIpL6xY

好.  发表于 2013-6-12 10:03 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

“最爱往往难以厮守, 真爱常常留下遗憾, 爱得越多, 痛得越深!”。。。。。。

这是妳曾几何时对我说过的话, 我终生难忘!

“难忘初恋, 只怪当天不懂爱, 毀坏了末来。。。”  静静的听着这首妳喜欢的歌曲, 王馨平的“难忘初恋”, 虽然我们的恋情过去十几年了, 烟消云逝, 往事如风, 可是,记忆却时时总会不自觉地涌上心头! 爱过方知情重, 罪过方知酒浓! 初恋总是最美!

“不能见面太多, 见我多了你便厌, 特别你们男人, 一发生性关系, 新鲜感没有了, 便分手!” 妳总是对我说这样的话, 我痛彻心扉, 你也太小看我了, 我虽然贪玩, 虽然很多女孩投怀送抱, 但我对你是一往情深。。。

相恋六年, 为什么妳始终认为我们之间还有着距离呢? 是不是时间不对? 还是我们当时年纪太轻了, 不懂得珍惜对方? 一次激烈的争吵后, 彼此再不联络, 六年的感情, 说散就散! 从此, 我对爱情麻木, 见到谁也没什么感觉, 爱情其实很奇妙的, 妳在我眼中总是最美的, 妳长得像周慧敏, 但我认为妳比她更美! 可能是情人眼里出西施吧!

如果我们不是年少轻狂, 如果当时我们有二十七八岁, 如果我们重新恋爱, 或许, 我们现在是夫妻!

如果我那时不是整天贪玩, 如果我那时多抽空陪你, 我们或许不会因争吵而分手!

如果让我们再争吵一次, 我一定让妳, 我可以扮乌龟, 我可以学狗叫让你开心重展笑颜!

如果有来生, 我一定会珍惜你!

人说女人分手后, 便不再怀念从前的恋人! 而男人呢, 总是念念不忘, 暗中默默缅怀! 其实, 记不记得都不再重要啦! 人越大, 见到生离死別太多! 人也随缘些, 怀抱也放开些啦! 我们最终都是什么也得不到, 我们最终都是要离开的! 是不是? 有没有? 需不需要解释?

写的很好,暂!  发表于 2013-6-12 02:36 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

``一次激烈的争吵后, 彼此再不联络, 六年的感情, 说散就散!``
说明什么?
爱的不够深!

人家在说真是的故事,没必要讨论的。  发表于 2013-6-12 08:40 AM
二十出头! 意气用事!  发表于 2013-6-12 06:43 AM
回复 鲜花 鸡蛋

nightfly 发表于 2013-6-12 06:35 AM
``一次激烈的争吵后, 彼此再不联络, 六年的感情, 说散就散!``
说明什么?
爱的不够深!

我那时的心态是:“这么多女孩子, 没有妳, 我会死啊?”

后来结果证明, 我后悔死了。。。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

“不要为了一颗树而放弃整片森林!”

但我爬上过那棵树后, 看到的风景, 在别的树上看不到! 即使后来偶然间也会爬上别的树看到美景, 但情怀却是再也不一样了!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

chinesebuffet 发表于 2013-6-12 06:51 AM
“不要为了一颗树而放弃整片森林!”

但我爬上过那棵树后, 看到的风景, 在别的树上看不到! 即使后来偶 ...

我们俩恋爱了八年.

放弃一个人,就是爱的不够深.太对了!  发表于 2013-6-12 02:40 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

虞美人
遥思千里青山谧,谁问孤心寄。
邀来月影伴花斟,几度呢喃低语借风吟。
满园娑影摇愁碎,落寞随歌醉。
天留一月系相思,恍梦伊人凝目脉依依。

四言  
花开花落,明月如初。
曾经牵挂,梦里幸福。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

nightfly 发表于 2013-6-12 07:14 AM
我们俩恋爱了八年.

不同意! 很多真心相爱而分手的人, 是因为太在乎自己在对方心目中的位置!

一旦对方有少少不重视, 便心如刀割! 误会往往因此而起! 分手因此发生!

无论对方做什么, 即使拿刀杀你, 背你脚踩两船, 贪你钱财。。。你也义无反顾埋头死爱, 那不叫真爱, 那叫愚爱! 愚昧的愚! 这种没有了自尊的相爱方式, 猪狗不如!
回复 鲜花 鸡蛋

梁实秋致韩菁清:“有桩事你也许没注意,你给我的那把牙刷成了我的宠物,每一次使用都得到极大的满足。我要永远使用它,除非你再给我一把。

评分

回复 鲜花 鸡蛋