[生活漫谈] AA制让爱情友情去伪存真

由于中美两国的文化差异,两国人民对待AA制的态度也有很大不同。过去三十多年间,国人尤其是年轻一代人,对各付各的账在理论上基本认同,只是在实践中不像美国人那么视其理所当然。

我原来也是对AA制不屑的国人,总觉得跟关系亲密的人把账算得那么细,显得太计较。在美国生活了多年之后,终于明白AA制的背后有着远比不欠账更重要的价值度量衡。情人间各付各的账,你更清楚对方到底对你这个人有没有兴趣;朋友间各付各的账,你才能确认对方是否纯粹喜欢你这个人。这么简单的试金石,国人却不肯习用。一面大把地为对方花钱,另一面却百般揣测:他(她)到底爱不爱我?他(她)对我的兴趣有几分?

在美国一般朋友约会的聚餐花不了几个钱,那样的花销连穷人也支付得起。在餐馆你看到买单时抢着付账的,十有八九是中国人,让收银台的人看了摇头。凭什么要为别人支付那几块钱呢?是想证明你比别人更和善可亲吗?不必。是想显示你的钱更多还是为了让别人难堪?你会说那不是你的初衷。为了让有些人满足占便宜的心理吗?更说不过去了。从哪个角度上分析,都找不出为他人买单的好处,为什么还要那么做呢?

人家拿出时间和你坐在一起共餐、聊天,说明人家对你有兴趣,这就足够了。你如果想为此奖励人家,很可能会把有尊严的友人吓跑,让喜欢占便宜的人留下了。

情人们之间也各付各的账?是的,这点美国人还是聪明。如果你是个男士,总是你为对方买单,而对方也觉得理所应当,唯一的解释是对方觉得陪给你时间了,你应该通过买单来补偿。如果你是个不想放弃独立地位的女士,你可以给自己买单,但是不必抢着为对方买单。万一碰上喜欢让女人为自己买单的男人,你十有八九也不会喜欢他的。

想了解某人爱你有多深吗?想知道别人喜欢不喜欢跟你在一起度过时光?AA制会让你感受的爱情和友情去伪存真。

AA制挺好。 每周末朋友出去聚餐,各付各的,大家都轻松。
回复 鲜花 鸡蛋

男女date 虽然是AA, 但男得花的还是多点。

那是AB制  发表于 2013-8-3 08:41 PM
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2013-8-2 07:52 PM
AA制挺好。 每周末朋友出去聚餐,各付各的,大家都轻松。

我们也是,大家谁也不欠谁的,轻松。除非说了谁请吃。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2013-8-2 07:53 PM
男女date 虽然是AA, 但男得花的还是多点。

记得以前有个男同学送我一些礼物,后来当我表明没可能发展了,就向我要回,我也没拒绝。但是觉得这种男人有点小家子气。印象很深,虽然他家境很好,人却很斤斤计较。

你可以告他行贿罪,小家子气一般胆子也小。  发表于 2013-8-3 08:40 PM
幸好没发展下去。 男人不能心眼太小  发表于 2013-8-3 06:57 PM
回复 鲜花 鸡蛋

两个吃腻了洋面包的海归回国了。经人介绍开始了第一次dating。席间,男对女说,咱俩都受过外国的higher education, 这次也和国外一样,AA制吧。女的说,那不行,这是在中国,做事要符合中国风俗。不过,既然都是海归,而且你提出来了,咱俩就AB制吧,你多我少。一会儿,账单来了,女的拿过笔,写到A=90%,B=10%。男的看了一眼,掏出全额的钱, 放到tray里,然后说了一句话。女的脸一红,起身走了。以后就没有以后了。

请问:男的说什么了?
回复 鲜花 鸡蛋

犮不戒 发表于 2013-8-3 08:57 PM
两个吃腻了洋面包的海归回国了。经人介绍开始了第一次dating。席间,男对女说,咱俩都受过外国的higher edu ...

犮不戒  那是AB制

西方年轻人的dating AA制,也不是那么简简单单的在每次约会平分费用。 一般男方邀请out, 男方买单。而女方下次会主动提出买单。 经济上不互占便宜。 互赠礼物也价值相当。 外出旅行也一样,各自承担自己的机票。
当然,男方各方面花费多些。 这样男方自己感觉有面子,女方也感觉好。
回复 鲜花 鸡蛋

犮不戒 发表于 2013-8-3 09:57 PM
两个吃腻了洋面包的海归回国了。经人介绍开始了第一次dating。席间,男对女说,咱俩都受过外国的higher edu ...

他说:“你付小费吧。”
回复 鲜花 鸡蛋

男女间交往算的那么清楚,很难继续的。吃点亏赚的是尊严,大方点赢得漂亮。合理公道就好。

算得清,是不想继续交往了吧。  发表于 2013-8-6 02:55 AM
回复 鲜花 鸡蛋

水清则无鱼。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2013-8-3 09:17 PM
犮不戒  那是AB制

西方年轻人的dating AA制,也不是那么简简单单的在每次约会平分费用。 一般男方邀请 ...

中国人到底还是中国人,AA比较少吧?

男追女,男的要花点心思花点钱,应该的,追几回,不对路,就cut loss, 损失不大吧?

何况女孩子就那么十年八年给人追求的让人宠爱,唉,嫁人了就是为人妻为人母,贡献一生服务人类了。
回复 鲜花 鸡蛋

犮不戒 发表于 2013-8-3 08:57 PM

这个女的太傻了,第一次,什么都不说不做,更考验男士的风度,何必把自己搞得那么难堪?吃个饭能花你多少钱钱呢?
回复 鲜花 鸡蛋

我的一个侄女,长得好漂亮,人又高大,从中学就开始有人追求了,大学一年级,有个男生约她出去吃饭,吃完就是AA,刚好侄女没带钱,他竟然记数,说以后要还给他,这个男孩还有机会继续交往下去吗?
回复 鲜花 鸡蛋