[讨论] 缠论原话的讨论和思考

很久很久没有看缠论了,最近有时间,就又看了看教你炒股票,主要是集中在中枢和级别上,我个人感觉缠论方法是个中枢方法。有空的话,就粘贴几句缠的原话,兴许有共同想法的朋友可以讨论讨论。

先来一个比较朦胧的。

在某个阶段,你可能会形成这样一种感觉,你如同站在重重叠叠的走势连绵中,而当下的趋向,仿佛照亮着层层叠叠的走势,那时候,你往往可以忘记中枢之类的概念,所有的中枢,按照各自的级别,仿佛都变成大小不同的迷宫关口,而真正的路只有一条,而你的心直观当下地感应着。说实在,当有了这种市场清晰的直觉,才算到门口了。(P77, chapter 33)

这段话,俺认为是缠关于中枢的一个比较抽象的模糊的表述。

评分

市场的基本形态是什么,最基础的,就是反复说的以中枢、级别为基础的趋势与盘整。(P121, chapter 52)

我的理解是:走势类型(即,趋势与盘整)及其连接是最基础的。当然趋势或盘整都要根据相应的中枢级别判断在哪里结束,也就是缠的走势终完美,或我们通常说的一段走势划分在哪里结束。结束后,又应该跟什么样的走势类型。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

所以,这个原则是必须明确的,例如你决定用30 分钟来操作、观察时,其实就已经先假定把所有完成的5 分钟走势都看成线段了。(P123, chapter 53)
一个原则是不变的,就是当你用一个级别的显微镜时,就等于先把次级别的当成线段了,也就是说次级别不在该级别的观察中。(P123, chapter 53)

我的理解:从实用的角度,缠并不推荐级别的递归。再加上,缠论的使用很大程度上依赖于MACD做背驰判断,那么递归级别真的有所谓吗?某分钟图中,线段的划分倒是值得花时间的。另外,如果不用递归的话,5分--30分--日线级别的构架还那么重要吗?

我觉得从实用的角度看,设本级别为X,若能将X+1,X, X-1, X-2四个级别的走势分析清楚,就可以在X和X-1级别上顺利操作,共同在市场上吸血  发表于 2013-8-13 10:45 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

发现弄这个帖子很花时间,能坚持下去吗?

顺便发个今天早上的图。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

328 发表于 2013-8-13 10:08 AM

顺便发个今天早上的图。

希望老大坚持下去。

其实我觉得缠论的精华在于其思想和观察市场的角度,至于如何划分笔,线段,递归等技术细节反而是其次。

中枢和各级别间的关联是核心概念。

现在还是经常会去读缠论,但主要是试图理解缠师的字里行间体现出来的思想,那些技术细节和图表已经基本不看了。(当然也可能是愚钝,缠师的那一套掌握不了。 )。

我觉得技术细节还是很重要的,缠师说过,在无法运用超逻辑的时候,最好还是老老实实画线段画中枢来分析,打好基础才能有超逻辑的感觉~  发表于 2013-8-13 10:41 PM
谢谢。只所以再细看缠论,也因为“有时”会很奇怪地感觉到下一个“中枢”的位置。也许是中枢本来就比较多?  发表于 2013-8-13 12:30 PM
回复 鲜花 鸡蛋

328 发表于 2013-8-13 10:08 AM

顺便发个今天早上的图。

列车又向北行进了。昨天收盘时虽是匆匆下了单,但对今天还是很有信心的,所以今晨也没有被晃下去。搁在以往,早就又屁滚尿流了。

恭喜了。  发表于 2013-8-13 12:35 PM
回复 鲜花 鸡蛋

用缠论能分析下面这个图吗?能说是盘整背驰吗?级别的真实含义是什么?如果想到盘整背驰,能否等到今天?
回复 鲜花 鸡蛋

328 发表于 2013-8-13 11:44 AM
用缠论能分析下面这个图吗?能说是盘整背驰吗?级别的真实含义是什么?如果想到盘整背驰,能否等到今天?

I treat it as a 盘整背驰, which is why I bought it yesterday. The drop this morning didn't change the view, so continue to hold the position.

great!  发表于 2013-8-13 05:39 PM
回复 鲜花 鸡蛋

不错,不错。今天下午那个中枢的位置很恰当,它和1693,1700的关系,以及其他走势的关系比较有趣,我猜这个中枢盘的时间方法将和走势突破1700会有关系。
回复 鲜花 鸡蛋

bucks 发表于 2013-8-13 12:28 PM
列车又向北行进了。昨天收盘时虽是匆匆下了单,但对今天还是很有信心的,所以今晨也没有被晃下去。搁在以 ...

Good trade,今天早上确实挺晃人的~
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢老大的支持。  发表于 2013-8-14 10:49 AM
回复 鲜花 鸡蛋

milan1126 发表于 2013-8-13 09:37 PM
Good trade,今天早上确实挺晃人的~

milan1126  我觉得技术细节还是很重要的,缠师说过,在无法运用超逻辑的时候,最好还是老老实实画线段画中枢来分析,打好基础才能有超逻辑的感觉

-----------

技术当然重要,最终的交易还是要落实在技术信号上。我的意思是理解缠师的思想更根本,不必钻技术上的牛角尖,甚至可以根据个人特点开发适合自己的体系。

超逻辑离偶太太太。。。。。。。。。。。。。。。。远了
回复 鲜花 鸡蛋

bucks 发表于 2013-8-14 08:50 AM
milan1126  我觉得技术细节还是很重要的,缠师说过,在无法运用超逻辑的时候,最好还是老老实实画线段画 ...

没错,关键还是设计出自己的交易信号,缠论这个理论大框架可以帮助理解分析~
回复 鲜花 鸡蛋

milan1126 发表于 2013-8-14 09:07 AM
没错,关键还是设计出自己的交易信号,缠论这个理论大框架可以帮助理解分析~

说的是。如果对缠论大框架有什么想法,不妨说说,大家交流交流。
关于缠的笔,线段,我还没有再看到那里,没有什么新体会。过去的影响是,笔定义中有时间的概念,也有中枢的概念,段定义是中枢级别的概念。但总的来说,缠论中时间的因素似乎太少,也许是我理解不到。
回复 鲜花 鸡蛋

另外,个人感觉今天sp500下得有些多,如果能在1690上hold住就好了。没想到下到了昨天的小中枢里。
回复 鲜花 鸡蛋

328 发表于 2013-8-14 10:07 AM
另外,个人感觉今天sp500下得有些多,如果能在1690上hold住就好了。没想到下到了昨天的小中枢里。

同感,收盘时再决定,如果破新低,就得走了
回复 鲜花 鸡蛋

我觉得今天多方应该试图移到5分钟图上的趋势线上并HOLD住。
回复 鲜花 鸡蛋

328 发表于 2013-8-14 11:01 AM
说的是。如果对缠论大框架有什么想法,不妨说说,大家交流交流。
关于缠的笔,线段,我还没有再看到那里 ...

我个人觉得缠论大框架最牛逼的有两点:
1. 完全分类:把所有走势都归类为(趋势)上涨,盘整,(趋势)下跌
2. 走势终完美:某级别走势没完美就会继续,若完美了就随时有可能结束
这两点可以为我们的交易提供很好的scenario analysis~
回复 鲜花 鸡蛋

bucks 发表于 2013-8-14 08:50 AM
milan1126  我觉得技术细节还是很重要的,缠师说过,在无法运用超逻辑的时候,最好还是老老实实画线段画 ...

既然谈到技术细节,朋友们不妨列一下缠论中自己认为好的可用的技术方法,

比如

背驰后,必定回到上一走势最后一个中枢。
MACD柱子面积之和比较。
MACD柱子面积代表次级别强度。
MACD黄白线回零判断级别(这个不sure)

想不起来了,等再想起来再列。
回复 鲜花 鸡蛋