[休闲娱乐] 中秋火锅

中秋是一年当中大闸蟹最肥的时节,
红楼梦里描述了贾府的中秋赏菊吟诗品蟹,其中有林黛玉的咏蟹诗

铁甲长戈死未忘, 堆盘色相喜先尝. 螯封嫩玉双双满, 壳凸红脂块块香.
多肉更怜卿八足, 助情谁劝我千觞. 对斯佳品酬佳节, 桂拂清风菊带霜.

德国也有大闸蟹,原产中国,100多年前开始中德大规模贸易,轮船从上海装了淡水,有个别大闸蟹偷渡进入德国的汉堡。
由于没有天敌,水质也好,就繁殖起来。如今国内的大闸蟹不够吃,于是有人想到让大闸蟹海归。
更有公司网上团购德国的大闸蟹。

我们在德国,自然近水楼台先得月,去年有人代买了几只,今年自己找,却没有找到。不过意外发现了活海蛏,就买了半桶做火锅。

做火锅方便,关键是打底汤。我们用一只黄鸡,加佐料煮了2小时。然后捞出鸡肉,再加进蘑菇,调味菜,牛肉,大虾,鱿鱼,味道就可以了。

海蛏肚子里有沙袋,需要用盐水泡一夜,海蛏自己就把沙子等脏东西吐出来了。我们为了食品安全,就用手把沙袋去掉。

煮的时间不能太长,否则就煮老了,比较硬。

在国内的沿海地区,都有海蛏。不过在国外还是第一次遇到活海蛏。

IMG_5337 f.jpg

评分

IMG_5329 f.jpg

IMG_5341 f.jpg

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢九天!请问您的炉子(induction cooktop?)是什么牌子?在那里买的?
我买过两个电磁炉都噪音太大,最后只好退了。
回复 鲜花 鸡蛋

Sparrow 发表于 2013-9-30 12:18 PM
谢谢九天!请问您的炉子(induction cooktop?)是什么牌子?在那里买的?
我买过两个电磁炉都噪音太大,最 ...

Induktion Kochfeld Kochplatte Induktionskochfeld 2000W
在德国最大超市Real买的,很便宜,50欧元不到。

我们这个一点也没有声音,就是自己没有测量炉外的辐射强度,相信人家德国人也懂,应该符合标准。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢!我查了一下,美国没有卖的, 连 ebay, amazon 都没有。
电磁炉的辐射是非常小的,比笔记本电脑的辐射还小。有不少人实测过。可以放心使用。

谢谢,很高兴知道电磁炉的辐射是非常小的。  发表于 2013-9-30 04:13 PM
回复 鲜花 鸡蛋

上次你说的海聖,就是我们说的圣子啦。说到打边炉,用gas 炉方便,韩国人最喜欢了。买一个可以到处去野炊,才20块一个。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-9-30 03:48 PM
上次你说的海聖,就是我们说的圣子啦。说到打边炉,用gas 炉方便,韩国人最喜欢了。买一个可以到处去野炊, ...

香港的圣子比较胖,味道差不多。内地没有活海蛏,只能吃 圣子干。
对,做饭还是用gas 炉方便,我家有一个厨房用4头煤气炉,另一个厨房用电灶。

gas 炉火猛,我喜欢电炉,平板的那种容易清洁。  发表于 2013-10-1 12:14 AM
回复 鲜花 鸡蛋

日子过得真滋润  

过节嘛,偶遇活海蛏,味道不错,大家都找找。  发表于 2013-10-1 12:21 AM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

好吃!其乐融融!
回复 鲜花 鸡蛋

我喜欢海鲜火锅。

牛肉通海鲜一起刷味道打仗

大虾看着新鲜,德国卖的一搬是哪里出产?美国卖的不少是越南的担心污染严重。
回复 鲜花 鸡蛋

透明雨 发表于 2013-10-1 10:23 AM
我喜欢海鲜火锅。

牛肉通海鲜一起刷味道打仗

周末就刷火锅吧,简单方便,现吃现煮,适合人多热闹。以后不用牛肉。
是鲜虾,估计是荷兰的,海蛏是活的,应该也是近处生产的。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2013-10-1 12:44 PM 周末就刷火锅吧,简单方便,现吃现煮,适合人多热闹。以后不用牛肉。 是鲜虾,估计是荷兰的,海蛏是活的 ...
好,打算本周末搞点龙虾螃蟹

评分

回复 鲜花 鸡蛋