楼主: 柳言

[纯粹灌水] 我们为什么要生孩子?

柳言 发表于 2013-11-17 02:12 PM
大牛,我问的是为什么一定要生孩子啊。

为了繁衍人类的后代。那数量应该限制一下?像猴子一样随意生吗 ...

《庄子·杂篇·外物》

。。。。。。
惠子谓庄子曰:“子言无用。”庄子曰:“知无用而始可与言用矣。天地非不广且大也,人之所用容足耳。然则厕足而垫之,致黄泉,人尚有用乎?”惠子曰:“无用。”庄子曰:“然则无用之为用也亦明矣。”
。。。。。。

贤愚是彼此相依的,没有愚笨就没有圣贤。
回复 鲜花 鸡蛋

福多多 发表于 2013-11-17 02:44 PM
《庄子·杂篇·外物》

。。。。。。

你举的是理想中的辩论。

“没用的”到底对人类做的贡献有多少?
回复 鲜花 鸡蛋

Jinan90 发表于 2013-11-16 05:30 PM
21世纪, 远在北美脱离了传统世俗的大环境的约束, 就没必要纠结了。不想要孩子的自由的选择太多了:

1。 ...

记得十几岁的时候,有个很出名的小儿电视主持人表示,不要小孩,这世界太复杂了,不要让孩子来此受苦受难。

人生确实受苦受难的多,她这样想,也不为过。
回复 鲜花 鸡蛋

Jinan90 发表于 2013-11-16 05:34 PM
最近, 美国各州 争先恐后地 立法批准同性恋婚姻

让人气接: 一个贪图享乐,走向自我毁灭的种族。几十 ...

同一人种的人多了就能统治世界?

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-11-17 03:06 PM
记得十几岁的时候,有个很出名的小儿电视主持人表示,不要小孩,这世界太复杂了,不要让孩子来此受苦受难 ...

你得问一下这世界上有多少人不愿离开?似乎越老的人越不想走的,只是不得不走而矣。

失败的,失意的人只是少数,多数的人还是从这世界上得到更多的好处。
回复 鲜花 鸡蛋

福多多 发表于 2013-11-17 03:23 PM
你得问一下这世界上有多少人不愿离开?似乎越老的人越不想走的,只是不得不走而矣。

失败的,失意的人 ...

不想走的人,贪念所致。

贪图权利金钱美色,自私等等,都是原因。

当然还有情感上的留恋。
回复 鲜花 鸡蛋

princess-yuan 发表于 2013-11-17 12:56 PM
养儿不是为了防老的
人,虽然直立行走,聪明,情感丰富,说到底也只是生物,繁衍后代,自然规律
何况,个人认为, ...

当一个人/一对夫妻承担着四个老人的养老问题,这时候不会不想到,做儿女真辛苦。

我们来到这个世上,不是自愿的。成长过程中,好多东西由不得自己选择,例如家境啦还有什么样的父母。到了父母亲老了,应该自愿的回报他们养育之恩。

父母给予孩子的一切都是他们愿意的,为了孩子失去的及得到的,都是他们的选择,与孩子本身无关,如果不愿意,就不要生他出来。

有人算过,在加国,养一个孩子最少要23万加币,在香港,要几百万港币,孩子是一生中最大的投资,一些人想要退休过得好,完全不用生个孩子来养老,
一辈子的工作收入足以过个好晚年(物质上)。孩子的存在,是个人奋斗的目标,是情感的依归,并非金钱可以计算的。

有得必有失,生多少个孩子,何时生,日后生活质量的衡量如何,是我们生孩子之前应该想想的问题。

胡同的人大部分不用和老人家住,所以事不关已,情有可原。

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-11-17 05:07 PM
当一个人/一对夫妻承担着四个老人的养老问题,这时候不会不想到,做儿女真辛苦。

我们来到这个世上 ...

十分赞同你的这句话
父母给予孩子的一切都是他们愿意的,为了孩子失去的及得到的,都是他们的选择,与孩子本身无关,如果不愿意,就不要生他出来。

另外,没觉得要花这么多钱培养孩子啊,是不是整天让孩子学这学那,说句不好听的,孩子还不乐意学呢,回头如果父母还要这个来要求孩子养老,简直是无理......

评分

回复 鲜花 鸡蛋

@柳言  so?

性染色体 female=XX, male=XY 没看过该听说过吧? Offspring中没有males的话,个体的Y就丢失了。只有male才能垂直遗传一条Y染色体。这样发育遗传学的一些特征才能代代相传滴

评分

回复 鲜花 鸡蛋

孩子是上帝赐予的最好礼物。
孩子的到来,使我们平淡的生活变得多姿多彩。
看见孩子的成长,使我们每天看见的是希望,是活力。
养育儿女的日子是人生充满乐趣,最幸福的时光。

至于养儿防老,或许我们的父辈有这个想法,现代人还有多少人有这个动机?

孩子的到来,使我们平淡的生活变得多姿多彩。  发表于 2013-11-26 05:06 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-11-17 03:10 PM
同一人种的人多了就能统治世界?

多生孩子是必要条件

但有2点可以肯定:

不生孩子的种族不能统治世界

不生孩子的家族不能立于世界

评分

回复 鲜花 鸡蛋

princess-yuan 发表于 2013-11-17 05:27 PM
十分赞同你的这句话
父母给予孩子的一切都是他们愿意的,为了孩子失去的及得到的,都是他们的选择,与孩 ...

生一个不觉得,生多几个就不同了,成本很高。

美国本来都是家庭孩子满多的,有些还几个,现在经济差,找工难,开销大,出生率在下降了。

孩子课外学习的开支,确实很贵,不过孩子整天在家也是玩电脑啊,
回复 鲜花 鸡蛋

犮不戒 发表于 2013-11-17 06:47 PM
@柳言  so?

性染色体 female=XX, male=XY 没看过该听说过吧? Offspring中没有males的话,个体的Y就丢失 ...

嘻嘻,那个Y,是男人都有吧?干嘛牵进成吉思汗来?

而且,好的基因应该不分人种,有能力的人引领世界,没什么不妥吧?
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2013-11-17 07:03 PM
孩子是上帝赐予的最好礼物。
孩子的到来,使我们平淡的生活变得多姿多彩。
看见孩子的成长,使我们每天看 ...

一看就知道这是幸福妈妈的宣言。

和自己的爱人生孩子,一起抚养分担责任和义务,是件快乐多彩的事。

有计划的生育,高质量的教导,孩子多福,父母幸福,社会之福。
回复 鲜花 鸡蛋

Jinan90 发表于 2013-11-17 07:36 PM
多生孩子是必要条件

生了孩子之后呢?

在于多还是在于精啊?

菲律宾生出了很多保姆清洁工医院老人院护理助理,印度也好多建筑地盘工人,墨西哥不太清楚,都是一些低工资的劳工。

加拿大华人多起来了,从政的少之又少,影响力也不见得有多大。

中国人印度人多起来,地方好管治吗?

全世界什么人失业率最高?---- 年轻人。

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-11-18 01:04 PM
嘻嘻,那个Y,是男人都有吧?干嘛牵进成吉思汗来?

而且,好多基因应该不分人种,有能力的人引领世界, ...

家族历史的研究和其他研究一样, 先易后难。研究你们村王小二也行,可是结果会显著吗?
回复 鲜花 鸡蛋

犮不戒 发表于 2013-11-18 01:22 PM
家族历史的研究和其他研究一样, 先易后难。研究你们村王小二也行,可是结果会显著吗?

汰弱留强,我对人种很包容,好的留下,坏的不要。

不过有时很纠结,有些父母本身很健康,却偏偏生了智障的,有缺陷的,人道毁灭吗?做不到的。

有个会计每年赚了好多的钱,他的一个儿子十几岁才发病--- 免疫系统先天性基因变异,只能辍学回家,由妈妈照顾。

这些都是未知的后天发现,做父母的风险不小,生孩子最要紧是身体健康,其他的是次要。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-11-17 02:12 PM
大牛,我问的是为什么一定要生孩子啊。

为了繁衍人类的后代。那数量应该限制一下?像猴子一样随意生吗 ...

猴子不是随意生的,要打过最强的公侯才有权的。。。
如果猴子像人类一样随意生的话,目前因该猴比人多。

哈哈。  发表于 2013-11-19 02:04 AM
所以就有了交配前的吼声,好大耶。  发表于 2013-11-19 12:13 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

现在好多地方养儿都不防老了,可大多数人还是要养儿,物种延续的需要,家庭稳定的需要,转移生活重心的需要,寄托感情的需要等等,可见生孩子是个万金油,当你不知道该做什么的时候,就生个孩子玩玩。

好。  发表于 2013-11-19 02:08 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

atrader 发表于 2013-11-18 11:20 PM
猴子不是随意生的,要打过最强的公侯才有权的。。。
如果猴子像人类一样随意生的话,目前因该猴比人多。

猴子有房子住?有医院医生治病,有药吃,有人的待遇,可能也会比人多啊,
回复 鲜花 鸡蛋