楼主: 傻蛋吞椰酥

[文编评议] 居里纽的硬币

傻蛋吞椰酥 发表于 2014-1-8 04:25 PM
打个比方:

业余爱好者是麦克雷,考古学家是Carrier,还有一位当年的记事官是瓦达曼,你信哪一个?

首先不一定客观,他要解释他所看到的,一定是基于他对历史的了解,一定是基于他的史观。

其次,还是,材料太少。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2014-1-8 05:17 PM
首先不一定客观,他要解释他所看到的,一定是基于他对历史的了解,一定是基于他的史观。

其次,还是, ...

"基于"不是“立场”,基督徒们似乎永远分不清。。。。。

Carrier 掌握了瓦达曼的全部公开资料,加上历史,考古的学术背景和交叉验证,还不足以让基督徒认定其造假的话,耶稣那个年代随便一个神经病被吹成救世主,基督徒们深信不疑的可能性也很大啊。
回复 鲜花 鸡蛋

傻蛋吞椰酥 发表于 2014-1-9 02:25 AM
"基于"不是“立场”,基督徒们似乎永远分不清。。。。。

Carrier 掌握了瓦达曼的全部公开资料,加上历 ...

瓦达曼造假是有可能的,而且,综观基督教历史,靠造假来“护教”,进而达到个人目得的有如过江之鲫,但这都不足以说明耶稣就是假的。

因为追随耶稣从一开始,就是件危险的事情,且没有获利的可能。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2014-1-9 09:00 AM
瓦达曼造假是有可能的,而且,综观基督教历史,靠造假来“护教”,进而达到个人目得的有如过江之鲫,但这 ...

瓦达曼造假是肯定的。不是什么可不可能的问题。你老往大话题上绕,可见信仰根基之脆弱。

什么无利益的门徒?新约里利益争斗就不少了,复活后升天前,福音书里的矛盾就是一例。

换个骗子也能骗你一愣一愣地。
回复 鲜花 鸡蛋

傻蛋吞椰酥 发表于 2014-1-9 11:35 AM
瓦达曼造假是肯定的。不是什么可不可能的问题。你老往大话题上绕,可见信仰根基之脆弱。

什么无利益的 ...

个把人造假肯不肯定又咋地,信仰若建立在考古上,才脆弱。

前三百年,承认是基督徒便是杀身之祸,利益?

啥骗局能挺过三百年的屠杀?
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2014-1-9 01:47 PM
个把人造假肯不肯定又咋地,信仰若建立在考古上,才脆弱。

前三百年,承认是基督徒便是杀身之祸,利益 ...

你肿么基到那时候承认基督徒就要宰掉?老七穿越了? 你的这个信仰建立在著名的“圣经考古”上啊,你说脆不脆?

回复 鲜花 鸡蛋

傻蛋吞椰酥 发表于 2014-1-10 02:54 AM
你肿么基到那时候承认基督徒就要宰掉?老七穿越了? 你的这个信仰建立在著名的“圣经考古”上啊, ...

我的信心建立在圣经上,应该还行,不算太脆。

考古是个说到哪算哪的专业,用来证明文字历史较容易,用来否定文字历史比较困难。

原因说过了,因为材料过于稀少,零散,从考古到历史,需要太多的丝线来串珠子。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2014-1-10 09:00 AM
我的信心建立在圣经上,应该还行,不算太脆。

考古是个说到哪算哪的专业,用来证明文字历史较容易,用 ...

圣经很脆,脆到不用考古,用你说的 “文字历史”就可以敲碎的程度。你的信心脆不脆,你自己说了是不算地。 你一而再,再而三地把每一个小方面的讨论引入到信不信的大方针上,早说明了你其实除了自己谁也不信,又不知道信自己到底对不对。

回复 鲜花 鸡蛋

小方面的讨论如果不和“信不信”联系起来,就变成“纯学术”了,那应该不是你我所关心的呀?

大家不就是在用小方面的“漏洞”来隐喻“大方面”的不可信吗?

我要说的就是,小方面的种种,不足以说明大方面的优劣。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2014-1-10 09:35 AM
小方面的讨论如果不和“信不信”联系起来,就变成“纯学术”了,那应该不是你我所关心的呀?

大家不就是 ...

“纯学术”一样可以把耶和华揍个鼻青脸肿,多揍几拳就可以了。

回复 鲜花 鸡蛋

傻蛋吞椰酥 发表于 2014-1-10 09:56 AM
“纯学术”一样可以把耶和华揍个鼻青脸肿,多揍几拳就可以了。

所以,我往“信不信”上“引”是很顺理成章的事情呀。

但,“鼻青脸肿”可不是张口一说就实现的。

不然,我们早就不用说了,所有的话至少都说了千把年了。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2014-1-10 11:08 AM
所以,我往“信不信”上“引”是很顺理成章的事情呀。

但,“鼻青脸肿”可不是张口一说就实现的。

这个不是什么顺理成章,该揍的都揍了不少,不关俺的事,俺一个人也没法群殴耶和华是不是?

要不说你是有文凭的地痞呢,死活不认错,只能欺负弱小,打不过就躺在地上耍赖,皮厚揍不痛。深得你们耶老大真传。
回复 鲜花 鸡蛋

提上来, 把卖光盘的镇压下去
回复 鲜花 鸡蛋