[中华脊梁] 李鸿章和左宗棠

李鸿章说:“新疆乃化外之地,茫茫沙漠,赤地千里,土地瘠薄,人烟稀少。乾隆年间平定新疆,倾全国之力,徒然收数千里旷地,增加千百万开支,实在得不偿失。依臣看,新疆不复,与肢体之元气无伤,收回伊犁,更是不如不收回为好。”认为两者“力难兼顾”,主张放弃塞防,将“停撤之饷,即匀作海防之饷”。

左宗棠反驳道:“天山南北两路粮产丰富,瓜果累累,牛羊遍野,牧马成群。煤、铁、金、银、玉石藏量极为丰富。所谓千里荒漠,实为聚宝之盆。”他还说:“我朝定鼎燕都,蒙部环卫北方,百数十年无烽燧之警……是故重新疆者所以保蒙古,保蒙古者所以卫京师……若新疆不固,则蒙部不安,匪特陕、甘、山西各边时虞侵轶,防不胜防,即直北关山,亦将无晏眠之日。而况今之与昔,事势攸殊。俄人拓境日广,由西向东万余里,与我北境相连,仅中段有蒙部为之遮阂。徙薪宜远,曲突宜先,尤不可不豫为绸缪者也。”他认为“若此时即拟停兵节饷,自撤藩篱,则我退寸,而寇进尺”,收复新疆,势在必行。

评分

把你大爷给关了吧,辣油畜牲,济源死了吗,怎么出你这二货。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

haigez 发表于 2014-1-1 09:38 AM

有理说理,请不要骂人。谢谢!
回复 鲜花 鸡蛋

haigez 发表于 2014-1-1 10:38 AM

做苍蝇拍, 别试图讲理。

我很鄙视那些处于仇恨而传播他们自己智商不会相信的东东的人--知谣传谣乃人品低下者所为。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢支持, 新年快乐!
回复 鲜花 鸡蛋