不完美的缠论

去年发了若干“不完美”系列文章,最近有些体会,分享一下。
笔,线段的划分不同应该不影响高级别的操作。
笔,线段的基本规则要了解,但是不要过分追求其准确,精确或完美,可以根据实际需要灵活划分。

评分

与我心有戚戚焉。波浪,缠论,腿论其本质都是力度 和 重叠

评分

回复 鲜花 鸡蛋

新浪 角落里的疯方法总结

选择日线强力分型
操作节奏为60分钟笔
用15分,5分走势精确
奔走中枢不破不立,走势继续
不用同级别分解,无扩张扩展
极大的简化的缠论
顺大势逆小势,大级别向上操作小级别1买2买
重视高低点的变化
用macd区分空头中枢,多头中枢

评分

回复 鲜花 鸡蛋

转贴 背驰无用论

今天写这篇文章的时候,注定会被一些技术狗喷的体无完肤的,可能和他们这么多年的三观相违背,但是请别怪我,我是条市场狗,我的主人是市场。摸得着主人的性子才能一直受宠。19岁的时候一度认为自己会成神,一个驾驭市场的神,这个梦想在这么多年已经渐渐淡去,直到现在这个梦想就是一个屁,我已放了。因为我走的越深,才发现,原来之前的一帆风顺的走来,并不是自己真的成神了,只是我摸着了性子了,赏了我一碗饭吃而已。最多最多这碗饭带着些肉骨头。之前在原来的一个已经送人的博客中,在全世界看好黄金的时候,1700多美金的时候,直播了一场黄金的空头,直接给出 1200美金的点位从而得到了大家许多的关爱。这波预测,我相信在公众视野出现的人之中,我是无出其右的。确实这波纽约金让我挣了不少钱,依稀记得开进去一波急杀不超过5分钟就有10几20万美金浮盈利的时候,一个礼拜账面进账几百万的时候,我在这么多人面前说过一句我至今会脸红的话,黄金跟我儿子一样。6,7月的时候是我人生最澎湃的时候,众星捧月,自己也有了一根筋的思维。后来行情渐渐趋于平淡,一度我也甘于平庸,再不复那时的经历。现在回顾这波行情的时候,其实我几乎只拿到了百分之30不到的利润。还是存在许许多多的可以加强的地方,许多操作失当的地方。我开始反省,其实我就是一条市场狗,黄金是我儿子?对不起,我只是他家的看门狗之一。
    切入正题,缠论之中背驰是整个体系中最被注意的东西,但是真正实战的过的人多明白,很多人利用背驰点开仓,然后被杀的找不到北了,给了个唯美的名字,背了又背。到底背多少才是真实的呢?3次还是4次呢?什么是背驰?是基于MACD的柱子和黄白线还是基于结构呢?有没有考虑过走势一旦强势,指标也会陷入钝化,你看到的背驰只是一个钝化的表现?而不是真正的背驰。为什么一些走势走的很强势的时候,MACD没有任何背驰信号的时候,却反方向全吐回去了?这里有没有想过,自己这么多年,其实虽然坚持学缠,仔细理解里面的每一句每一个字,反而自己念力太重呢?不知不觉的其实自己也一根筋了?一根筋的认为,背驰是一个信号点,出现了就是市场反转的。
   好了,今天我说的背驰仅仅只是你们所认为的背驰,但是缠所认为的背驰,是基于什么?基于市场结构。而且市场上可以判断背驰的指标并不是仅仅是MACD一个,有时候,MACD没有发生任何背驰提示的时候,其他指标也会出现。今天说的背驰无用论,是说指标背驰无用论。那时候缠说MACD判断背驰的成功在9成,那还是基于出买卖点的时候,买卖点是什么?是发生在结构后的故事。那么没有结构的MACD判断背驰的成功在几成?这里我有测算过,告诉你四成左右。我记得缠有个算法,计算MACD 背驰的,柱子长度没有继续延伸,开始变缓甚至缩短,然后面积乘以2。这么多年了,一直是这个算法,但是各位实战的人,都知道MACD缩短是一个常态,不然怎么会有MACD二次翻红,二次翻绿的技术存在。一块MACD面积并不会一直规矩的延伸上去,中间出现一两根缩短再变长,是十分常见的现象。别闭着眼睛告诉我我说的是错的。真正靠谱的是,大级别的背驰段,小级别结构确认背驰成功。话是这么说,但是1分钟背驰段怎么办呢?继续看下去。
    背驰重新定一个基调吧,首先认清MACD所看到的面积缩小,永远是背驰段。而不是背驰。既然用到MACD了,那么用好0轴这个玩意吧。防狼术里0轴简单的将市场分为多空,那么在0轴下,且没发生任何结构式信号点的背驰,是不是可以当做是指标的钝化呢?记得说过,市场走单边市的时候,指标会钝化。这里背驰不要去管他,继续持有,更不会去抄顶抄底了,我相信百分之90的人会被市场急杀秒盘,都是在做顺势0轴上或者0轴下 指标背驰的时候,然后进去一个不多的回抽,直接顺着原来方向拉直线思密达了。这也是为什么我开篇就会说,做一个极致的右侧交易者。那么自然不会存在这些情况。这里背驰给出的基调就是,他只是个警示点,他可以用于平仓见好就收,但是单纯的背驰在开仓方面不存在任何意义。
   那么怎么去过滤这些背驰呢?放大级别,当市场出现这些指标背驰的时候,放大你软件的周期图,根据逆推法来说,小级别的线段趋势,大级别走的是一笔,那么你完全可以根据大级别来进行分析。背驰的是否有用是建立在结构上的,在没有结构的前提下,往往保证的是一笔回抽进行技术指标的修复。这里还有个误区,单纯的背驰并不能保证力度,你不能用穷举的分析法,不要因为看见一两波行情V型是背驰引起的,就简单的得出背驰可以引发大反弹。多去想想那个看去MACD面积都缩小的背驰群体中,那一两波V型到底是跟结构挂钩还是跟那个烂大街的面积缩小挂钩?
   好了,废话了一堆,出结论:指标背驰无用,指标背驰是警示点,不可用于开仓。背驰基于结构有效,背驰的确认需要更小级别的结构确认,在某个级别的单边市场中,MACD作废,调大看图周期。下图可以看看想想。再会!

讲得非常有道理~  发表于 2014-5-6 11:20 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

捷思 发表于 2014-5-6 02:11 PM
转贴 背驰无用论

今天写这篇文章的时候,注定会被一些技术狗喷的体无完肤的,可能和他们这么多年的三观相 ...

贴主算是都得炒股的人了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

把我的文章转回来

我总结的同级别分解原则。
上涨走势里,中枢成立后面临3个可能,3买,3卖,9段扩张。
1. 3买的情况下,可能产生两中枢扩张。同级别分解可以从第一个中枢或第二个中枢的高点分解。见图示。
2. 3卖情况下,上涨走势立即结束了。同级别分解从最后一个中枢的高点分解。
3. 9段扩张的情况下,上涨走势也结束了。同级别分解从最后一个中枢的高点分解。
zhongshu study 2zs kuozhang.jpg

有时候,没有唯一的最佳分解,多种分解都是可以的。
“实际操作中,同级别分解不要太当回事,如果只会用同级别分解,最起码也要30分以上级别,否则会出大问题” (网摘)

同级别分解旧文链接
http://hutong9.net/forum.php?mod ... &extra=page%3D1

评分

回复 鲜花 鸡蛋

捷思 发表于 2014-5-6 06:56 PM
把我的文章转回来

我总结的同级别分解原则。

我觉得第二幅图中2-3处不应作同级别分解,7段只是中枢扩张,并没有升级,那个简单就是美的博客的说法是错误的
回复 鲜花 鸡蛋

milan1126 发表于 2014-5-6 07:46 PM
我觉得第二幅图中2-3处不应作同级别分解,7段只是中枢扩张,并没有升级,那个简单就是美的博客的说法是错 ...

分解的原因不是第一个中枢的7段,而是第一第二中枢重叠,需要分解整个走势,这个图我认为2-3分解可以。
当然,你也可以有其他分解来解决中枢重叠的问题。
回复 鲜花 鸡蛋

捷思 发表于 2014-5-6 11:08 PM
分解的原因不是第一个中枢的7段,而是第一第二中枢重叠,需要分解整个走势,这个图我认为2-3分解可以。
...

我其实觉得这图1-4就是一段上涨趋势,是可以分出两个完全不重叠的中枢的。
如果同级别分解确实是唯一的话,中枢没升级(出现反向三买或三卖也可视为中枢升级)原走势就没有结束
回复 鲜花 鸡蛋

milan1126 发表于 2014-5-6 08:27 PM
我其实觉得这图1-4就是一段上涨趋势,是可以分出两个完全不重叠的中枢的。
如果同级别分解确实是唯一的话 ...

中枢没重叠,但是波动区间重叠,按照定义,中枢扩张了吧?因此才需要分解之,但是从那里分解,缠论并没有明确说明。
回复 鲜花 鸡蛋

1f tongjibie fenjie.jpg
选择第二个中枢的高点分解
回复 鲜花 鸡蛋

捷思 发表于 2014-5-7 12:55 AM
选择第二个中枢的高点分解

完全不重叠的中枢意思就是波动区间也不重叠,按您画的这图,这个就是一个趋势上涨的走势了
回复 鲜花 鸡蛋

milan1126 发表于 2014-5-7 06:25 AM
完全不重叠的中枢意思就是波动区间也不重叠,按您画的这图,这个就是一个趋势上涨的走势了

3个1分走势构成了5分级别盘整走势。
回复 鲜花 鸡蛋

捷思 发表于 2014-5-7 10:29 AM
3个1分走势构成了5分级别盘整走势。

我还是认为这只是一个1分趋势上涨走势,并没有升级
回复 鲜花 鸡蛋

milan1126 发表于 2014-5-7 09:12 AM
我还是认为这只是一个1分趋势上涨走势,并没有升级

1f tongjibie fenjie-2.jpg

“两个完全不重叠的中枢” 在什么位置?
回复 鲜花 鸡蛋

捷思 发表于 2014-5-7 12:23 PM
“两个完全不重叠的中枢” 在什么位置?

按上面这幅图确实波动区间重叠了,属于中枢扩张,但我觉得不算升级。
我说波动区间没重叠是看了下面这图,不好意思。
回复 鲜花 鸡蛋

milan1126 发表于 2014-5-7 12:44 PM
按上面这幅图确实波动区间重叠了,属于中枢扩张,但我觉得不算升级。
我说波动区间没重叠是看了下面 ...

扩张不算升级有没有缠论的根据/例子?

下图没重叠的中枢是如何划分的?谢谢。
回复 鲜花 鸡蛋

捷思 发表于 2014-5-7 04:33 PM
扩张不算升级有没有缠论的根据/例子?

下图没重叠的中枢是如何划分的?谢谢。

首先,缠论108课中并没说过中枢扩张就会升级,我倒是在41课的问答中看到以下一段:
请教博主或理解的同学:
关于中枢扩张例 三个以上5F中枢扩张成为一个30分钟中枢
问一:是否必须为三个5F中枢全部完成才可以形成30F中枢?
=
概念错误,不是三个中枢扩张,三个5分钟中枢如果在同一趋势里,只是一个5分钟级别走势,不存在构成30分钟中枢的可能。注意,中枢和走势不是同一个概念。先把中枢定义的递归方法看明白。

下图黄框为两个完全不重叠的中枢
回复 鲜花 鸡蛋

milan1126 发表于 2014-5-7 02:44 PM
首先,缠论108课中并没说过中枢扩张就会升级,我倒是在41课的问答中看到以下一段:
2007-04-02 20:35:05 ...

如果加上第二个中枢就是重叠了。
如果中间那几段(包括第二个中枢)算连接段,那么它的级别也是1分级别。而连接段的级别必须小于中枢级别。
回复 鲜花 鸡蛋

捷思 发表于 2014-5-7 06:18 PM
如果加上第二个中枢就是重叠了。
如果中间那几段(包括第二个中枢)算连接段,那么它的级别也是1分级别。而 ...

我觉得应该这样理解,这里有三个1分中枢,从第一个中枢开始就不断扩张,但不扩展,也就是说5分中枢并没有出现。第一个中枢与第二个中枢波动区间有重叠,第二个中枢与第三个中枢波动区间也有重叠,但第一个中枢与第三个中枢完全不重叠。因此可以划分出两个完全不重叠的中枢,原1分级别上涨仍在继续。
在操作上,如果抓的是5分级别的上涨,那么在5分级别的中枢没有出来之前,都应该坐轿子。
回复 鲜花 鸡蛋