欧罗巴山在西班牙语中意为“欧洲之巅”,它在美国的知名度不算太高,这实在有点可惜。欧罗巴山脉距离西班牙北部海岸线只有几英里远,占地面积不足一个纽约市,但其部分地形的崎岖多变,却堪称伊比利亚半岛(Iberian Peninsula)之最。在这里,巍峨的石灰岩山峰以及山脚下的一座座小村庄所带给人的视觉震撼,绝不亚于阿尔卑斯山(Alps)、多洛米蒂山(Dolomites)或比利牛斯山(Pyrenees)的任何一个地方。欧罗巴山脉最宏伟的山峰是纳兰霍德布尔内斯山(Naranjo de Bulnes),高8,264英尺(约2,519米),山中巨石林立,峭壁如削,惟有攀岩高手方敢挑战对它的征服欲望。而环绕其四周的,是标记清楚、虽星罗棋布却有迹可循、不那么居高临下的绵绵山道,沿着它们,游客可以花上数周进行徒步,穿行于古色古香的村村落落。
前往欧罗巴山的公共交通选择很少,因此我们在马德里租了辆车,用了半天时间才开到欧罗巴山的南端。从切身体验来看,开车比徒步难度还大。西班牙的公路标识清楚,并不难开,但一进入城镇,情况就不同了。沿着公路进入城市街道后,岔路口就开始一个接着一个地出现,中间还会设上几个环形道,绝对地晕你没商量。(如果发现自己迷路了,问路时可以说“Donde esta la autopista?”(请问怎么到公路上去?)。)
翌日我们驱车赶往Arenas de Cabrales,这座山城距离当地徒步胜地Cares Gorge峡谷仅数英里之遥。这条峡谷犹如一道狭长的切口,横亘在数千英里深的山坳中,可供行走的路面只有数英里宽,最初修建它是作为水力发电的供水通道,因此整条通道横贯山陵,两头分别连接着Poncebos和Cain居民区。徒步道路顺着峡谷蜿蜒,时而盘旋于距离河水水面上千英尺的高空,四周毫无护栏。
回到Arenas de Cabrales,我们惬意地享受了那个周日的夜晚时光。我们在镇上的主路漫步,最后踱到一家小酒馆,在室外选了张桌子坐下。我叫了点苹果酒,服务员拿上来一个没有标签的绿色酒瓶,和一个辅助倒酒的矮墩墩的塑料桶。看看周围的桌子,当地人都非常熟练地从高处将酒倒入玻璃杯,就像土耳其侍者倒茶的动作一样。
我们共享了一份奶酪拼盘,里面混搭的是几款本地产的绵羊和山羊奶酪,还有当地非常有名的Cabrales蓝奶酪。我还要了一盘西班牙口利左香肠(Chorizo),芭芭拉则享用了一份貌似果馅饼的甜点,名叫“tocinillo de cielo”,意为“天堂的小猪”。