[原创] 试着帮上班族beat一下大盘spy

thinkorswim不能用了,以前写的code都没了,被逼着自己写code,从yahoo导入数据,搞backtest。写这种程序开始麻烦一点,但是一旦买卖code搞好,盈利方式的code写好,剩下的就是搞条件判断这种简单的事儿了。这里提一个简单的搞法来beat今年的spy。怎么琢磨出这个算法的过程就不多说了,很多朋友肯定也有类似的想法。

今年从1月2日到现在,大盘spy从182.92涨到了204.24,涨幅是11.66%

既然要beat spy,那咱就从spy 500的股票下手。从年初第三天开始,每天做一轮扫描,发现有三连涨的股票,就记录下来。这里的三连涨要满足一个条件:三天的open和close之间的body不能互相重复,而且都得是higher high和higher low。就这么简单。扫到一批股票后,把资金平均分给他们,以第二天的收盘价买入。然后hold 若干天,再以若干天后的收盘价卖出所有的股票,不管亏盈。卖出的当天晚上,再做扫描,扫出可以买入的股票,第二天收盘价买入。如果扫不到,就空仓等待。每次操作都是全仓操作。可操作性是这个算法的首要目的。能搞得起来,才能保证backtest的可靠性。这么干是为了保证咱上班族可以轻松的炒股。

这里面hold的天数是关键。

hold天数==》盈利率
6==》12.63%
5==》16.95%
4==》29.56%
3==》-14.7%

这里需要说明的是,计算过程中,没有考虑四舍五入,整数share这些细节,只是简单的计算了收益率。也没有考虑手续费。那些是可以用代码具体实现的。不过我觉得可能误差不会特别大,就先没管了。回头加上看看效果,也可能我错了。

从上表可以看出,hold 4天效果最好,远远beat spy。但这不等于说这个算法就很牛。如果你把钱从年初放进aapl,到现在已经是44.5%的收益率了。所以,就当给大家看个笑话吧:)

评分

did you back-test it on other years?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢分享!周末愉快!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

hellofriend 发表于 2014-11-14 08:10 PM
did you back-test it on other years?

还没有,spy500有的股票的历史太短,比如abbv

如果要test以前更多的年份,我得去找相应的spy500的list,我没找到。如果谁帮我找个出来,test起来很简单的。我来贴结果
回复 鲜花 鸡蛋

多谢分享,请问个细节问题。一般一次都能扫到多少股票?是不管多少只要扫到的就把资金平均分配,还是从里面每次选出数目固定的股票来操作呢?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

授人以渔,

问题,
在股市牛市时,很多股票都HH,HL,你怎样分配资金?是不是要锁定板块和领头羊先?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

ctcld 发表于 2014-11-15 08:00 AM
授人以渔,。

问题,

游大说的这个没错,精细一点是应该找板块龙头,但是我对这个轮动不在行,还要学习

我的想法就是找强势股,并且风险相对小的,一时半会不会破产的那种,所以从spy 500中找。板块强否,先从个股的走势中找出来。大半三连涨的第四天都会平一下,甚至是回调,然后再向上。所以把资金分散开,平均到每个股票,统计的看,是会赚的

这种三连涨的也有小一半后期会跌,我正在想如何把这部分区分出来。另外就是卖出点未必要同步,这个可以从bar位置来确定,一旦没有HL就退出,可以试试看是不是会更好
回复 鲜花 鸡蛋

ctcld 发表于 2014-11-15 08:00 AM
授人以渔,。

问题,

牛市里面,spy 500三连涨并且body不重叠的其实每天最多也就20来个,少的时候就两三个
回复 鲜花 鸡蛋

老大以后能不能发现这些股票后列出来,让我们观摩学习一下

评分

回复 鲜花 鸡蛋

为什么thinkorswim不能用了?我还在用啊。。。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

oldwolf 发表于 2014-11-15 12:44 PM
老大以后能不能发现这些股票后列出来,让我们观摩学习一下

基本上每天都有

11/13 扫出来的是
CMCSA
GPS
LOW
MOS

11/14收盘后扫出来的是
'AMZN'        'CSC'        'CVC'        'DIS'        'DISCA'        'F'        'GHC'        'GNW'        'TWX'        'VIAB'        'WYNN'

评分

回复 鲜花 鸡蛋

mitwkwk 发表于 2014-11-14 09:46 PM
还没有,spy500有的股票的历史太短,比如abbv

如果要test以前更多的年份,我得去找相应的spy500的list ...

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_S%26P_500_companies

下面有个最近变化表,可以反推到2000年,但是过去的不一定能在yahoo找到历史数据,因为有些公司已经不存在了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

wsjboy 发表于 2014-11-16 12:57 AM
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_S%26P_500_companies

下面有个最近变化表,可以反推到2000年, ...

谢谢,我回头整理一下,试试看
回复 鲜花 鸡蛋

hais 发表于 2014-11-14 11:25 PM
多谢分享,请问个细节问题。一般一次都能扫到多少股票?是不管多少只要扫到的就把资金平均分配,还是从里面 ...

根据市场,时多时少

扫到的就平均分配资金,因为无法预判具体哪个会涨
回复 鲜花 鸡蛋

mitwkwk 发表于 2014-11-15 11:52 PM
基本上每天都有

11/13 扫出来的是

谢谢老大,挺有指导意义的。
dis我有股票和期权, 正琢磨怎么办。
wynn前些日子玩的,很熟悉。

老大以后能不能每天都post 一下扫描的结果,谢谢了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

3 days up:
Close3>Open3>Close2>Open2>Close1>Open1
and
Low3>Low2>Low1

Or do you mean
Low3>Low2>Low1
and
Min(close3,open3) > Min(close2,open2) > Min(close1,open1)

评分

回复 鲜花 鸡蛋

mitwkwk 发表于 2014-11-16 09:52 AM
根据市场,时多时少

扫到的就平均分配资金,因为无法预判具体哪个会涨

Dashi,

Open a post to help us on
1. platform used for automation
2. Basic code used for trade automation

评分

回复 鲜花 鸡蛋