[好摄之徒] 美国《国家地理》每日一图 :2014年2月

向日葵

摄影:Bernardo Cesare,国家地理〈你的观点〉

在「你的观点」发表过许多作品的伯纳多‧赛萨瑞说,这张马达加斯加的海洋文石显微照片,是他最喜欢的作品之一。赛萨瑞将薄薄的文石切片放在显微镜下,看到「它们裡面包含了具体而微的花园,」他说。这张照片在「许多人的建议下命名為向日葵。」
映照时代的容顏

摄影:Paul Weeks,国家地理〈你的观点〉

「去年在北京的时候,我和一起旅行的朋友在早上五点的时候迷迷糊糊晃到饭店外,开始漫步而行,想要寻找拍摄日出的地方,」你的观点摄影社群成员 保罗‧威克斯写道。「走了几公里之后,我们发现沿著紫禁城外墙的一边,有一个绝佳的角度可以拍到它的倒影。我不太确定為什麼要叫做紫『禁』城,因為只要花几人民币就可以进去,不过我知道这个建筑很古老。它建於15世纪,在这个地方见证了朝代兴衰。」
回复 鲜花 鸡蛋

海豹的嗤之以鼻

摄影: Mariusz Potocki,国家地理〈你的观点〉

「食蟹海豹(Lobodon carcinophagus)是我曾有幸拍摄过最好奇的动物之一,」你的观点摄影社群成员马里欧兹‧波塔奇写道。「在南极的冬天,海湾裡的水会冰冻,这些海豹就捕食生活在冰面下的磷虾。这些好奇又欢乐的海豹聚集在气孔旁,在水底猎捕或嬉戏时牠们就利用这些气孔呼吸。在那样的地方潜水是个充满惊奇与刺激的冒险。」
回复 鲜花 鸡蛋

冬日白驹

摄影: Marisela Murcia Navarro,国家地理〈你的观点〉

在乡间漫步「享受冬日的空气、声音和色彩时,」你的观点摄影社群成员玛莉赛拉‧莫尔奇雅‧纳瓦霍突然看到这幅景象。「我停下脚步,觉得好像大自然给了我一个礼物,」她说。西班牙籍的莫尔奇雅当时正在她父亲的故乡,卡斯提亚-拉曼查自治区的曼切艾拉地区拜访,她带著相机在乡间散步,经常看到「好像故事书裡头才有的画面。」
回复 鲜花 鸡蛋

互惠关係

摄影:David Doubilet, National Geographic

在巴布亚新几内亚的金布湾,海葵和共生者——这隻粉红色海葵鱼彼此照料。当海葵鱼捕食寄生物时,海葵的毒刺可驱赶其他以海葵為食的鱼类,并且让捕食者不敢轻易接近。
回复 鲜花 鸡蛋

剪影与轴转

摄影:Tanya Kirnishi,国家地理〈你的观点〉

〈你的观点〉社群成员谭雅.克尔尼西在以其多彩外墙而闻名的蒙特娄会议展览中心拍下了一个芭蕾舞伶朋友的影子。「我们在那一区乱逛,当我们看见色彩繽纷的光线落在地上时,就想要实验一下,」克尔尼西说。

「这些色彩有种魔幻与嬉闹的感觉,和跳〔芭蕾〕舞的姿势似乎是天作之合,两者一样优美、一样神祕。我只想要在照片中稍微暗示这是我朋友的身体,让焦点集中在她的影子上。如此一来,光与影几乎自成一个世界,不分轩輊。」
回复 鲜花 鸡蛋

北国雪景

摄影:卡尼・波拉特(Kani Polat), 国家地理〈你的观点〉

「我们一家人每年都会造访波兰的格但斯克(Gdansk),」〈你的观点〉社群成员之一的卡尼・波拉特说。由於冷锋过境的缘故,波拉特得以在格地尼亚海滩上拍到这张照片。「我花了好几天寻找构图元素,结果无意间发现了这些结满冰的石头,」波拉特说。「我觉得它们看起来真是太有趣了,因此决定把其他可能让人分心的元素都排除在外。」波拉特採用长时间曝光、较低视点以及变焦镜头,拍出了这张照片。「波罗的海海岸上很少出现此等美景。虽然冷死人了,但能亲眼目睹这个画面却是一大乐事。」
回复 鲜花 鸡蛋

马赛的美妙瞬间

摄影:Bjorn Persson, National Geographic Your Shot

对「你的观点」投稿者伯琼.培森而言,这张在肯亚马赛马拉国家保存区拍的狒狒宝宝是他个人最爱的一张。「这是一个难得的片刻,」光线、眼神和感觉全都到位。培森说。

「我们在傍晚到野生动物园,突然就好像被几百隻狒狒团团围住。牠们好奇地围著我们,过了几分鐘我在一隻狒狒妈妈的怀裡看到了这隻出生没多久的狒狒宝宝。我们彼此对视了很久,然后我发现其实不是我在观察牠,是牠在观察我。」
回复 鲜花 鸡蛋

育空之夜

摄影:Paul Nicklen, National Geographic

在加拿大育空区波求潘河畔的一个冷冽秋夜,北极光在罗伯特.布鲁斯的烟燻小屋上舞动著。布鲁斯的父母在他七岁时就教他如何屠宰美洲驯鹿,还有烟燻冯特奎金人在漫长的极地冬季赖以為食的鱼儿。冯特奎金人以採集与狩猎维生,他们的生活方式在北美洲已是硕果仅存。
回复 鲜花 鸡蛋

织网女子

摄影:Quang Tran, National Geographic Your Shot

〈你的观点〉投稿者Quang Tran造访越南渔村Vinh Hy时,无意间看见了这些正在车渔网的女子。「我知道她们的丈夫靠捕鱼為生,」Tran写道。「这是每个造访这座村庄的人都会看见的典型画面。它传达了村民的生活,〔彷彿他们〕在海上飘盪。」
回复 鲜花 鸡蛋

僧侣的红伞

摄影:Caruso Furyk,国家地理〈你的观点〉

在缅甸曼德勒的一座佛塔边,见习僧侣撑著阳伞。「那天天气很好,阳光普照,」〈你的观点〉投稿者  Caruso Furyk 写道。
回复 鲜花 鸡蛋

白鷺的优雅

摄影:霍华・威廉斯(Howard Williams), 国家地理〈你的观点〉

「一个有雾的早晨,我开车穿越纽泽西的艾德温佛西斯国家野生动物保护区,发现水裡有一隻白鷺在打猎,」国家地理〈你的观点〉社群成员霍华・威廉斯写道。「水面平静得像一面镜子,光线刚好足够让我看见牠。」
回复 鲜花 鸡蛋

箱网中的肥鱼

摄影:布莱恩‧史盖瑞 (BRIAN SKERRY), National Geographic

黑鮪鱼在地中海的水底箱网中被养肥,以供应愈来愈热络的寿司市场。这些鮪鱼本来是野生的,牠们被捕捉后,缩减了野生黑鮪可能繁殖群的大小。
回复 鲜花 鸡蛋

飘忽如烟的羊群

摄影:Arshad Syed, National Geographic Your Shot

「我到沙乌地阿拉伯进行拍摄任务,当我开车进入巴哈镇外的山区时,看见了这群羊,」国家地理「你的观点」投稿者阿沙德.赛德说。「光线和坡面呈现平行,雪白羊群便熠熠生辉。」

赛德停下车,但并不想把时间浪费在架设三角架上,他把相机放在车盖上,接著放大整个画面。「我低头看看拍摄的效果如何,当我想再多拍几张时,羊群已倏地消失了,」他表示。「没人会捨得错过拍下这个画面的机会,这就像是山洞裡的壁画一般。」
回复 鲜花 鸡蛋

青森之月

摄影:Sho Shibata, 国家地理〈你的观点〉

「早晨有一弯美丽的月亮,冰冻的湖面正在破裂,」〈你的观点〉投稿者 Sho Shibata 说。為了等待日本青森县十和田湖畔的黎明,他在车上待了一整夜。虽然画面如此寧静,拍摄的过程却非毫无插曲:走出去拍照时,Shibata有一条腿陷进了破碎的冰层之间。
回复 鲜花 鸡蛋