[原创] 三个系统

今天跆拳道毕业,我升级到camouflage belt 是属于advanced belt。

据我现在的体会,我们在日常生活中会碰到三个不同的系统。

第一个系统是可控系统,就像我参加跆拳道,只要我努力认真,先做好自己,加上竞争对手不多,我竟然能够得到stance boss award。另外我最勤奋,还得到attendance award。可是我的二小孩就没有这么幸运,有众多的不弱的竞争对手,加上有其他activities,不可能每天都去。虽然也开始认真,但啥也没有得到,不过平心而论,还是有地方值得提高的。其他得award的小孩的确不错。

第二个系统是半可控系统,就像你教育小孩成材,你努力是一方面,小孩是另一方面,如何激发起小孩学习的愿望与能力非常的不容易,要张驰有度,恩威并施,刚柔相济, 你看我说得多容易。等到小孩已经有这种愿望与能力时,就可以放手,autopilot。

第三个系统就是我们的市场系统,也就是不可控系统。这个系统看起来非常的复杂,Livermore 老大终其一生, 退出时也不是一个十分成功的典型,(我觉得他自杀的原因是被市场消耗完了)。

对一个不可控系统来说,如何在上下波动中不被消耗是相当重要的。有时我觉得炒股票,就像一个坐在街上要饭的人。你不知道今天天晴还是下雨,也不知道今天有善心的人有多少。你每天早晨出去不知道晚上回来的时候得多少。
你可以在家好好的研究如何哭的技巧,如何能打动人的心弦,如何能让人慷慨解囊,或者先打断自己的一条腿。毫无疑问,你真有可能得很多。但你又有几条腿可以打断呢,这种要饭的方法能长久吗。不错,找一个好的地段的确是可以要更多。但这种地方不见得能让你轮到,有时候你还没拿到多少,就出局了。或者当你疲于奔命地到达这个富裕街区时,城管来了。
最要命的是长久下来,你会对这种饥一顿,饱一顿的要饭生活厌倦了,以前这种哭法可以要很多的,现在不灵了。年纪也大了,也研究不出新的方法了。

你不停游走在不同的街上,期望这次不一样,可是咱是小散啊,消耗不起啊。

如果你发现脸上抹上锅灰再淋一点水有好的效果的话,就做一只要饭的假人如此打扮一番。
你说天下哪有这等好事?仔细想想以前你高价买,低价卖的时候,你的施舍对象还指不定只是一根棍子呢。

不要再羡慕在别的街上要饭的要得更多,蹲在自家门口要饭是长久之计啊。

多说一句,对一个白手起家,一无所有的要饭的,要想过上好的生活,还是要有一份工作的。以后等你有够多的要饭的假人,你就不用再打工了。

做一个叫花子,也不容易啊。你要知道要饭这可是一门大学问,这个系统的复杂程度不亚于市场,会编程序的不妨做个back test.
好了,我把破碗放在地上,注意啊,这是原创,码这么多字不易,各位施主你们看呢。
先谢了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

为了支持原创,特别是优秀原创,我转给你100胡币,最近打秋风挣了点钱。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

hais 发表于 2015-5-2 04:14 PM
为了支持原创,特别是优秀原创,我转给你100胡币,最近打秋风挣了点钱。

多谢老大,我这个要饭的假人做得不错吧

Livermore 老大很成功啊,你知道人家在哪儿吗? 他退出了吗?他自杀了吗?你胡言乱语!过分了! 你给他道歉吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2015-5-7 07:33 PM
回复 鲜花 鸡蛋

zlm 发表于 2015-5-2 04:31 PM
多谢老大,我这个要饭的假人做得不错吧

哈哈,很棒。佩服你啊,跆拳道高手啊。我现在运动时间很少了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

hais 发表于 2015-5-2 04:37 PM
哈哈,很棒。佩服你啊,跆拳道高手啊。我现在运动时间很少了。

我去也是锻炼一下身体,不是真打,有人我这把年纪去打比赛,
碰上军队出身的,还去了急诊室。
都说好了不是真打,但人家手重啊。

前两天只不过几个百分点的波动,小散就觉得mm
手重了,mm说,这又不是真打,一天上下10%,
在我们看那哪是事啊。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

zlm 发表于 2015-5-2 04:45 PM
我去也是锻炼一下身体,不是真打,有人我这把年纪去打比赛,
碰上军队出身的,还去了急诊室。
都说好了 ...

评分

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢分享,周末愉快!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋