[哲史艺丛] 陈丹青《局部》第一季(全16期,2015)

不是艺术史,亦非绘画入门。只有一盏台灯,重新点亮了视觉。跟随陈丹青的眼睛,洞见幽微辽阔的万华世界。
陈丹青的眼睛,是这个时代最珍贵的艺术财富。本档栏目,借由他的眼,他的语言,他的洞察与审美,讲述中西方名画名作的一个个微细的局部,一处处没有人注意到、但看过之后会恍然大悟、拍案叫绝的精彩细节。全片在陈丹青的画室拍摄,后期辅以大量的动画效果,通过年轻人感兴趣的话题、故事穿插引导,重新审视各时期艺术创作及艺术家被人们忽视的角落。

第一季 第一画 2015-06-16:千里江山图

本期节目将介绍一幅空前绝后的山水长卷《千里江山图》,陈丹青“八卦”式开讲,原来这幅画可以说是中国山水画史上的一场意外。他通过首期节目传递出这样的感叹:全部的美术史工艺史,大部分杰作和工程都是由年轻人做的。更多精彩,敬请期待!

第一季 第二画 2015-06-23:死亡的胜利

本期节目陈丹青将为大家讲述中欧文化的巨大差异。文艺复兴时期的一副作品为何让他吓得他魂飞魄散?陈丹青为何惧怕敦煌壁画中的牛鬼蛇神?中外画作的禁忌话题有何不同?精彩内容,敬请期待!

回复 鲜花 鸡蛋

第一季 第三画 2015-06-30:人民的胜利

本期《局部》陈丹青与我们谈绘画中的苦难。其实大部分人不愿意看有关苦难和痛苦的艺术作品,但是历史上很多伟大的作品却很少描述幸福。绘画中的“苦难”到底有何魅力?敬请关注!

回复 鲜花 鸡蛋

第一季 第四画 2015-07-07:初习的作品

回复 鲜花 鸡蛋

第一季 第五画 2015-07-14:巴黎的青年

本期节目陈丹青带你走进巴黎,塞纳河的北岸是卢浮宫,南岸是美术馆,很多经典的作品都珍藏在这里。陈丹青为何对巴齐耶赞不绝口?为何他直言国内美术系博士“死定了”?

回复 鲜花 鸡蛋

第一季 第六画 2015-07-21:谁养艺术家

前卫艺术家往往被人看不惯,不理解。梵高的画在现在看来也许没有那么好,有些画根本就没有完成,但却被后人视为宝物。梵高那些未完成的画为何让陈丹青如此着迷?艺术家是养起来好还是自由好?

回复 鲜花 鸡蛋

第七画 2015-07-28:绘画的放纵

本期节目陈丹青继续讲述未完成的画。印象派的画家率先走出的一步是在户外作画当场画完,一幅画怎样才算画完是印象派提出的颠覆性的问题,印象派的画家也一直饱受争议。陈丹青怎样评判莫奈的《日出·印象》?

回复 鲜花 鸡蛋

第八画 2015-08-04:非正式魅力

毕加索大师曾说过,一幅画从挂上墙开始就死了。他曾为一幅画画了一百多遍,而弗洛伊德也曾专注画一幅画耗时十一个月,那中国文人墨客对于绘画的态度又是怎样的?敬请关注!

回复 鲜花 鸡蛋

第九画 2015-08-11:瓦拉东母子

【本期看点】 克莱曼蒂娜·瓦拉东出生于法国贝西纳,她出身贫苦,小时候就出来持家,做过裁缝、马戏团的飞人、还在红磨坊做过舞女。那么她如何将这些坎坷的生活表现在她的作品里面呢?陈丹青又是如何评价她的画呢? 不是艺术史,亦非绘画入门。只有一盏台灯,重新点亮了视觉。跟随陈丹青的眼睛,洞见幽微辽阔的万华世界。

回复 鲜花 鸡蛋

第十画 2015-08-18:民国女画家

【本期看点】 本期《局部》将由陈丹青老师为大家细细阐发女性艺术的历史语境对男人的指控。那么陈丹-青为何要说他不爱女画家的画,只爱她们的写真?女性艺术先驱们的祖母又是谁呢?敬请收-看本期节目!

回复 鲜花 鸡蛋

第十一画 2015-08-25:徐扬的功德

【本期看点】 在西洋画家里头,憨人梵高是一个对东方绘画非常迷恋的人,同时他对汉字也几乎达到了痴-狂的程度。那么陈丹青是如何评价梵高的作品呢?又为何要亲自PS《南巡图》呢?敬请收-看本期《局部》!

回复 鲜花 鸡蛋

第十二画 2015-09-01:讯息与景别

【本期看点】 本期节目要跟大家讲的是十五世纪的威尼斯画家,陈丹青老师特别迷恋其中的一位,叫卡帕齐奥。那么陈丹青看了卡帕齐奥的画,为什么被气的胃疼?“向前一小步,文明一大步”这句话蕴含着哪些绝妙机密?敬请收看本期《局部》!

回复 鲜花 鸡蛋

《连环话》第26期:余额宝如何运作

第十三画 2015-09-08:俄罗斯冤案

【本期看点】 18世纪末,俄罗斯绘画一路进入黄金时代。彼得堡美术学院里有两个铜像,一个是列宾,另一个是苏里科夫,可是除了列宾,几乎俄罗斯19世纪画家的作品从来没有走出国土,这是为什么?

回复 鲜花 鸡蛋

第十四画 2015-09-15:圣马可教堂

【本期看点】 上世纪八十年代,纽约重要的画廊相继推出“新绘画”的三位翘楚,分别是库奇、基亚和克莱门特,人称“3C”,在当时的欧美画坛轰动一时。那么位于佛罗伦萨的圣可马教堂都有哪些名作呢?陈丹青为什么会在带壁画的牢房里“灵魂出窍”?

回复 鲜花 鸡蛋

第十五画 2015-09-22:巨人的战役

【本期看点】 本期《局部》要带大家返回两千多年前去看看古希腊雕刻,那么陈丹青是如何评价古希腊的艺术品的?为什么说鲁迅在美学上是打脸专业户呢?《巨人的战役》和秦始皇兵马俑又有什么区别呢?敬请收看本期节目!

回复 鲜花 鸡蛋

第十六画 2015-09-29:杜尚的决定

二十世纪的西洋艺术翻天覆地,今天看回去,马塞尔·杜尚的潜在影响远远超过毕加索这些-人,理由有千万条,但是其中的一条就是毕加索还在画画,杜尚不画画。那么杜尚是如何重-新定义艺术这个词的?

回复 鲜花 鸡蛋