[灌水] 8/29 脑洞大开

我不相信阴谋论。我认为市场的方向是各方共谋的结果。这次的下跌也是。

先从Fed说起。在此之前Fed一直对市场呵护有加。QE一个接着一个。一有什么风吹草动就会有人出来说话给市场打气。但是这次不同了。耶伦老奶奶说市场有泡沫。这次下跌以来也没有人出来说话。而且副主席也说在Fed会议前不应有任何决定。我觉得Fed在为即将开始的加息周期做准备。一方面是在连续几个QE之后,市场确实有泡沫。最好能在加息周期之前挤掉泡沫,以确保加息周期市场的长久稳定。另一方面,进入加息周期意味着市场秩序恢复正常。Fed也需要从以前市场保护者的角色退出。所以这次就不说话,做出不再影响市场的姿态。Fed这样做实际上就是给市场各方一个信号,放手整吧,我不管了。也就是说默许了市场的下跌。

再来说市场参与各方。这个牛市已经持续了6年,史上最长。前一阶段的高位震荡就是表象。一方面有Fed保驾护航,不会又大的危机发生。另一方面这头牛已经老了。而且市场对即将开始的加息周期有所顾虑。所以造成了涨也乏力,跌也乏力的高位窄幅震荡局面。在这个时候来一个短暂的熊市,既能让蛰伏已久的熊熊赚钱,又能为牛牛洗盘,为将来的繁荣奠定坚实的基础,可以说市场参与各方都是乐于看到的。

当然大家更关心的是,低点是不是已经过了,市场最终会跌倒哪里。我认为还是要看对共谋各方来说,是不是目的已经达到了。

这轮下跌已经造成了所有资产都在爆跌的局面。基本上只有大规模的margin call才会导致这种局面。也就是说去杠杆这个目的已经基本实现了。但是去泡沫这个目的我觉得还没有达到。8/24 bespoke investment group blog说,SP 500 PE已经跌倒了16.5。而它的长期均值是15。如果说挤掉泡沫的目标是让市场PE回归长期均值,以此计算,市场应该跌倒1700。

如果从需要一个熊市来结束这个疲态尽显的6年长牛这个角度来看,熊市的定义是20%以上的下跌,以此计算,也是1700。如果下跌不到20%就拉上去,那还是持续这个老之将死的史上最长的牛市。估计牛方的追高意愿也不强,到了高位又会出现上涨乏力的局面。

非常巧合的是,两个目标都是1700。那么1700发生的可能性就很大了。但是又根据测不准原理,我们无法知道何时才能到达这个目标。不过如果满大街都在说熊市来了,那就应该可以抄底了。

评分

这次下跌是拿中国来做trigger的吧。跌倒1700该赖谁啊?不过这个目标也太狠了。

借口随时会有  发表于 2015-8-30 02:07 AM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

军师也看熊了,还是小心点好

评分

回复 鲜花 鸡蛋

目标:1760

补充内容 (2015-8-30 12:51 PM):
看ES 周线图 ema(200)

展展  发表于 2015-8-30 02:08 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

对军师的FA分析佩服得很。
俺的数浪分析也有类似结论:大二浪(2011)的下跌幅度是21.58%, 历时108个交易日。现在这个应该是对应的同级别大四浪。目前只跌了12.5%,距离5.20最高点只过了70天,时间和空间上貌似还没跌到位。
要说熊市来了俺也不信。所以从六月起都是满足手CASH等着。俺觉得 时间 比价格还重要一些。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢军师(今天竟然是个大洞)。

长周末友情开个大洞  发表于 2015-8-30 02:12 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

根据测不准原理,时间和位置不可同时测知。但是…好像军师总是有个锦囊什么的。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢分享,周末愉快!

周末愉快。  发表于 2015-8-30 02:12 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

多谢军师妙算。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

到1700 p/e值会不会更高?

价格下来了,p/e应该更低才对。除非e下降的更快,那熊就真的来了。  发表于 2015-8-30 02:15 AM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

wavetrend 发表于 2015-8-29 08:02 PM
对军师的FA分析佩服得很。
俺的数浪分析也有类似结论:大二浪(2011)的下跌幅度是21.58%, 历时108个交易日 ...

波浪理论我不是很懂。不过我觉得你说的有道理。大钱在顶部花个几个月的时间退出来,应该也需要大体相当的时间再进入。
回复 鲜花 鸡蛋

hais 发表于 2015-8-29 11:33 PM
多谢军师妙算。

你是熊军领袖,我就是摇摇算盘珠子。
回复 鲜花 鸡蛋

谢老大分享指教,Trigger第二腿下跌的借口会是什么呢?

测不准  发表于 2015-8-30 11:12 PM
回复 鲜花 鸡蛋

我是一把put ,就等着再下一腿呢。

co-wait  发表于 2015-8-30 11:13 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋