[文化教育] 在清华大学当学渣是一种怎样的体验?

知乎用户,女权主义者,大龄夜校生,外来打工妹,知名学渣

看到这个问题真是感慨万千。为什么没有人来邀请我回答呢?

我是文科保送生。本来一志愿填的是是中文系的比较文学(中外文化综合班)。结果那年 2 月份的某天接到招办电话,两件事:1,恭喜你考上了。2,你报的那个专业今年取消了。重新报志愿吧。于是我就填了社会科学实验班,是这个班的第一届学生。

入学后就傻眼了。我们班要求 17 个学分的工科数学。几何与代数(4 学分),微积分 123(共 9 学分),概率论与数理统计(4 学分)。第一学期我们修几何与代数和微积分 1。和电机系一起在六教的大教室上课。第一次上课我勉强坚持了下来。第二次上课就已经云里雾里了。更要命的是,我边上坐着位电机系的男生,我在课堂上非常痛苦努力想听懂老师在说些什么的时候,他已经在刷刷刷做当天的课后作业了。

期中考试,线性代数不及格,微积分六十来分,勉强及格。当然哭过。有天晚上我们寝室一起做线性代数作业做到熄灯。又打开书打算预习一下明天微积分的内容,然而怎么也看不懂。突然有人就开始抽泣。然后四个女生都哭了。

压力终于在元旦到达顶峰。我突发剧烈偏头痛,见光就吐,直到趴在地上不断吐胆汁吓坏了室友。被送到医院急诊。当时真的以为自己快死了。两天后期末考试。不出所料,线性代数挂掉了,57 分。

真正难熬的是第二学期。我需要重修线性代数。我不希望别人知道我挂科的事实,把课表藏了起来。上课都是偷偷的去,自习也躲着人。同时我还在修微积分 2,这门课有好多“证明根号二是无理数”之类的证明题,还有级数和微分方程。为了听懂它,我每周去不同老师的课堂,把同样的内容听三遍,才勉强坚持了下来。期中考试后我去找老师。我说我没及格,不知道该怎么办。老师问你考了多少?我说五十几。老师说啊那挺好了呀!你们班均分还不到四十……那一学期最大的痛苦是无止尽的焦虑,还有孤独。因为自卑,吃饭、上课、复习、写作业,全部都是一个人。为了让自己有一些学习之外的娱乐,我报名了一个社团,结果却被辅导员约谈,说我成绩太差,第一学期 GPA 不够参加社团的标准,应该专注学习……最后两门数学课都得了 70 多分。我没出息地找了个僻静的地方哭了一会儿。只觉得:这下子,大概是活过来了吧。

如今我已经毕业好多年了。再也没有人会关注我的 GPA。当年的课程,什么逆矩阵、高斯消元、傅立叶级数,全都只剩下模糊的名字。但那种自卑、焦虑和孤独,偶尔还会突然冒出来。现在想来,对于刚上大学的十八九岁小朋友来说,第一次独立生活,远离家乡来到一个新的环境,加上巨大的学业压力,确实非常难。任何一个真正为学生好、在乎自己学生的学校,都应该有人告诉他们:没关系。作业不会做不要紧。考试不及格不要紧。这些其实都不是事儿。慢慢来,you are not alone。大学四年,有足够的时间去修补 GPA。挂科对你未来的人生其实没有多大影响,你照样可以推研,出国,做你自己喜欢的事情,过上你想要的生活……然而清华却做了完全相反的一切。辅导员告诉我们:成绩不好很严重;GPA 低你就没有资格参加社团活动,你就没有资格 XXX;转系?GPA 太低了达不到转系门槛的;挂科了后果很严重,你将拿不到奖学金无法推研不能出国;任何芝麻绿豆大的小事都很重要,它们都会严重影响你的前途……

以上就是我这个(前)学渣的体验。其实我觉得在清华能四年顺利毕业的都不算渣。我应该是“学酥”——看着光鲜,一碰就渣。希望有正在挣扎中的学弟学妹们能看到我写的这么一堆。真的,那些都不算什么事儿。没关系。不要紧。

查看知乎讨论
现在国内的学生学科偏的太了,文科生对理科的东西怕的不得了。有一个留学生选专业和学校。我劝她选计算机科学。她说不行,她是文科生。她留学的目的是为了留在加拿大。学计算机是最容易找工作,最容易移民的途径。只要不怕难,有什么克服不了。一个朋友的太太,60后,从小上艺校学习琵琶,没上过正经学校。来加后为了找工学计算机,开始时那个痛苦,后来还拿了计算机硕士,现在是team leader。两代人的差距太大。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

清华绝对是摧残自信心的一个地方。太多聪明人了。

但是如果你够聪明,你会发现圈子全是精英。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

留在国内的同学都是精英了

评分

回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2016-1-1 12:22 PM
清华绝对是摧残自信心的一个地方。太多聪明人了。

但是如果你够聪明,你会发现圈子全是精英。

两位美眉都是清华毕业的?
新年快乐!
回复 鲜花 鸡蛋

ice_tea 发表于 2016-1-2 11:14 AM
留在国内的同学都是精英了

两位美眉都是清华毕业的?
新年快乐!
回复 鲜花 鸡蛋

"第一学期我们修几何与代数和微积分 1"

哈哈哈哈哈哈。完全想象的出这个MM当时的状态了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

真是一代不如一代。我们那时考个85分就该哭鼻子了。
谁敢不及格?!
回复 鲜花 鸡蛋