清晨6:00 从府城的晨曦中醒来 曾经的府城,遍布着大大小小百余处明清古迹;如今的台南,硝烟早已散尽,平静的街道上,穿梭着行色匆匆的上班族和早起的摊主。府城从晨曦中醒来,一天就这样不急不徐的开始了。
|| 神农街
(图:网易摄影@zynssg1217go) (图:LOFTER@Celine. Z) 神农街,旧称“北势街”,1720年的老巷子,与府城台南的历史息息相关。在清代,这里是五条港区最重要的通道,繁华一时,直到现在,许多老屋仍然保留了清代及日据初期的外观和结构,是台南保存最完善的一条老街。
(图:LOFTER@Zibba) 旧时,这里是台南最热闹的地方,宗教、金融和民俗活动都曾经在这条小巷中登场,现在这条小巷有酒吧、创意工作室、住宅和手工小卖铺,能够体会台南浓浓的历史风情。
|| 海安路艺术街
(图:图虫网@Edwardyung) (图:LOFTER@邹亮昱•photograph) “海安街道艺术馆”很不显眼,出现在一面斑驳的黄漆墙面上,随后的路段则由许多知名艺术家在此以断墙陋屋为基础进行了许多大胆而新颖的创作,其中比较出名的是“蓝晒图”、“请跟我这样做”等装置艺术,让老街焕发新貌,成为台南新地标。
(图:图虫网@Edwardyung) 斑驳的旧墙,半毁的梁柱,老墙被漆成宝蓝色,白线勾勒出了一个外露的立体房间。桌椅、家具、房梁都巧妙呈现,画出之前存在的窗户与家具的轮廓,用平面手法来表现立体感,亦真亦假,成为一道视觉大餐。夜里的海安路则是文艺小青年的聚集之处,各种露天酒吧、烧烤店、餐厅,立马把这条破破的老街变成了台南夜生活的新潮领地。
|| 赤崁楼
(图:@小盒饭) 要了解台南甚至台湾的历史,必去赤崁楼。要知道,赤崁楼当初是荷兰人兴建(故又称“红毛楼”),被作为整个台湾岛的殖民统治中心。后来,郑成功收复台湾后,同样把这里用来作为全岛的统治枢纽。清朝的时候,赤崁楼成了一座祠庙。而后来的日治时期,赤崁楼则成了日本人的宿舍。所以说,小小一座赤崁楼,就是台湾岛历史的缩影。
(图:@小盒饭) 即使你对历史不感兴趣,在这里看看古楼边盛开的繁花,池塘里游动的锦鲤,在蓝天白云下摇曳的槟榔树下小憩片刻,也是不错的享受。 门票:50新台币/人 开放时间:平日8:30-17:30,周六8:30-21:30,清明、端午、中秋以及春节的前3天休息
|| 大天后宫(妈祖庙) (图:@藤西琳Celine) 台南的大天后宫藏身在武庙附近的小巷子里,除了它的前身是王府,貌似和台湾其他的妈祖庙没什么区别。但是这座天后宫历史颇为悠久,在台湾整个香火祭典上占据着非常重要的地位,而且也是全台第一座官建天后宫。
(图:@藤西琳Celine)
其中的妈祖塑像距今已有300年历史,宫中石雕大多是乾隆年间由泉州名师雕刻,很是精巧别致。天后宫时时有人在烧香叩头,上至白发老人,下至几岁孩童,人手三柱香,口中念念有词,神色庄严。 交通:搭乘3、5、88、99路公交车于赤崁楼下,沿着永福路前行即可抵达 开放时间:平日6:00-21:00,农历每月初一、十五5:30-22:00
|| 祀典武庙(大关帝庙) (图:@小盒饭) (图:@小盒饭) 祀典武庙位于大天后宫旁,约建立于明永历年间,在清朝时期曾修建多次。这座三开间三进两廊式的关帝庙倒是什么都有,第一进祭祀关公,第二进为祭祀武圣三代祖先,第三进则为佛教的观音菩萨与十八罗汉,后进还祭祀文昌帝君和月老、太岁。
(图:图虫网@单反Fan) 后花园的石榴树上结满了果实,压弯了枝条,映衬在斑驳的红墙和碧蓝如洗的天空下,仿佛是某个寻常人家的后院。 交通 :搭乘台铁火车,在台南火车站下车,至火车站前搭乘17路市公车,在赤崁楼站下车后跟着永福路步行,即可到达祀典武庙 开放时间 :05:00-21:00 || 台南孔庙 (图:太平洋摄影@樟树fj—2) (图:@天唱) 台南的孔庙是台湾历史最悠久的文庙,也是郑氏父子在台南倡文兴教的缩影。共历经三十多次的修建,直到清末建省前,“台湾府学”一直是台湾士子心目中的最高学府,文教地位无与伦比,因而博得“全台首学”之名。
(图:@天唱)
孔庙建筑庄严宏伟,格局完整,清幽肃穆,每到孔子诞辰之日,台南市政府都会按照古制在这里举行祭孔庆典,万人朝拜,场面热闹非凡。 交通 :在台南火车站前搭乘台湾好行88安平线到【孔庙站】下车。 门票 :新台币25元/人 开放时间 :大成殿8:30-17:30;以成书院9:00-12:00,14:00-17:00(周一休息);文昌阁每周六、日9:00-12:00,13:30-17:30。 |