分析蜡烛图,为什么要用SPY or ES而不是SPX?这个问题被问了几万遍了。

分析蜡烛图,为什么要用SPY or ES而不是SPX?这个问题被问了几万遍了,这里再回答一次:

SPX的开盘价永远是错的,这已经是很多年的well known problem了,属于技术分析的基本常识了,所以如果你看蜡烛图的话,SPX的图总是错的。当然,如果你不是用SPX来看蜡烛图,那就没有问题。

以今天的开盘为例。同样的开盘,很明显,SPY的开盘价就是正确的,而SPX的开盘价则是错误的,这样daily蜡烛图上就是巨大的不同。为什么说SPY的开盘价正确?你看ES啊。ES的开盘跟SPY是一样的。

大家再看一下,反映到daily图上的结果,明显的有差异,对吧?如果今天这里就收盘了,那么明显的SPY图要比SPX牛气,因为是个open low close higher的reversal bar,而SPX图上,则仅仅是个普通的bear bar而已,这个差别就很大了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

听说,蜡烛图来源日本。线图来源美国。不知真假。
回复 鲜花 鸡蛋

真心感谢COBRA老大的帖子,来科普我这样的菜鸟
回复 鲜花 鸡蛋

NG_NM 发表于 2016-3-24 11:50 AM
听说,蜡烛图来源日本。线图来源美国。不知真假。

蜡烛图来源于日本,连名字都是日本名,比如Doji。

最初是日本人用来trade大米用的。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

蛇大,你等着,我过三个月再来问一次这个问题哦
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢蛇大科普
回复 鲜花 鸡蛋

既然老蛇提到了。再斗胆问下老蛇或有没有人知道

SPY dividend adjustment. 我的thinkorswim chat 不adjust for dividend. 这样看SPY都是错的。他里面有个prophet 是 adjust for dividend也可画图, 但功能差好多。 有谁有同样问题,怎样解决的?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

顶呱呱的老大
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

SPY图有dividend 影响吗? 还是调整过的SPY
回复 鲜花 鸡蛋

mitwkwk 发表于 2016-3-24 12:21 PM
蛇大,你等着,我过三个月再来问一次这个问题哦

NND,我置顶三年!
回复 鲜花 鸡蛋

Premier1K 发表于 2016-3-24 02:05 PM
SPY图有dividend 影响吗? 还是调整过的SPY

当然有影响,所以正经的SPY图是要dividend adjust过的。当然也有很多人直接拿没有adjust过的SPY说是,我就不知道该说啥了。

stockcharts这一点做得很好,他们同时提供dividend adjust过的和没有adjust过的。所有symbol,前面加上下杠,就是没有adjust过的,比如SPY和_SPY,两个不一样。
回复 鲜花 鸡蛋

Is SPY on yahoo finance adjusted or not? thanks
回复 鲜花 鸡蛋

yulucky 发表于 2016-3-24 03:32 PM
Is SPY on yahoo finance adjusted or not? thanks

Yahoo SPY did not adjust the dividend.
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2016-3-24 02:43 PM
NND,我置顶三年!

哈哈。 同意!

像这种基础知识和精华的贴,有没有个啥地方可以放一起? folder or personal bookmark 之类?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋