[体育健身] 跑出个完美身体又怎样

跑出个完美身体又怎样 

2016-07-03 毛利 博客天下

专栏作家毛利,狮子座,O型血。

天真的毒舌妇,好玩的刻薄者。

著有《当待业女遇上草食男》、《一纸谈欢》。

1986年巴黎秋冬时装展,山本耀司宣布将制作一组形如铅笔盒的衣服。那届时装周的设计主线,名为“完美身体的悖论”。山本耀司向所有女人发问:真的有必要如此在乎自己的体型吗?只有西方人的体型才是美的吗?

换言之,前凸后翘,腰细腿长,再加上现在流行的马甲线、人鱼线,非要这样女人才能抬头挺胸,昂首阔步。山本耀司觉得这样的美未免太乏味,你看日本的和服不就勾勒出属于女人的最美曲线吗?

30年后你猜怎么着,有一天我走在上海新天地,发现一个东方面孔的同胞,拥有令人难以置信的翘臀。我目不转睛地看了会儿,认定在这样的翘臀上放一杯啤酒肯定没问题。

这翘臀似乎还在说,看,这是我最近一年在健身房努力的伟大成果,打破了东方人的饮食结构,打破了黄种人的肌肉走向,谁说亚洲人的屁股天生下垂,我用7公升的汗水,换来你们惊讶的目光。

后来在市区多走了两趟,我发现健身狂潮简直在掀翻着每一个人的认知。上海开始变得像纽约,入夜时分,有刚从健身房出来的姑娘,只穿一件运动bra,满脸不在乎,露着肚子上初具雏形的腹肌;马路上夜跑的中年男子,穿着露半个屁股的短裤,挂着一身花花绿绿的装备,徐徐前进。

跟发达国家一样,瘦,有肌肉的瘦,正在迅速成为中产和有钱人的标志。5年前还是去健身房办卡,现在,如果不请个私教,来点针对性训练,用无氧运动锻炼出一块块线条分明的肌肉,只能说,你这个人对运动的理解太肤浅。

必须要加力量练习!小学同学20年前是个小胖子,20年后忽然变成体脂率16%的大块头肌肉男。他每天在健身房花半个小时跳绳,做一个半小时无氧运动,并且胸怀大志地说,要在3个月内把体脂率降到12%,戒油盐戒脂肪戒糖戒碳水化合物,每天只吃20个蛋白。

我听了无比崇拜,但内心只有一个问题:那20个蛋黄怎么办呢?

一夜之间,运动,而且还是大强度运动,成了所有人的生活方式。5公里算什么,热爱跑步的人都在跑马拉松。跑步成了中年男人的信仰,女人们则在节食,吃蔬菜沙拉,视米饭为洪水猛兽。

1991年李安的电影《推手》里,练太极的老爷子看着家里的外国儿媳跑步,吃沙拉,困惑不已。他问,她怎么不吃红烧肉呢?儿子回答,她怕胖。老爷子气呼呼地反问:那我怎么不怕胖呢?镜头里,老头儿拿着比脸还要大的一只碗,呼啦呼啦吃了一大碗红烧肉加米饭,看得儿媳嫉妒非常。

2016年再看这样的老片子,忽然发现不过是中国人正在赶美国人30年前的潮流。运动,节食,然后呢,跟美国一样,胖和瘦,将迅速成为区分人群富裕程度的最佳标识。时髦的、有钱的人,会通过天天去健身房的方式,瘦到令人发指—维持低于20%的体脂率,是他们终身的紧箍咒。

看着东方女人身上的翘臀,我忽然和30年前的山本耀司有同样的叹息,为何非如此不可?非要把自己努力扭转成另一副不可能的样子吗?明明东方女人也有属于自己的美得不可思议的曲线嘛。

一本讲述巴黎女人的书里说,健身,是她们下午6点的挣扎,挣扎1小时后,巴黎女人手握一杯红酒,早已将运动抛在脑后。

这才是女人对不对?为什么会有人为了一个不可思议的翘臀,天天泡在健身房里?苦行僧般的修炼,换来一个不属于自己的屁股,这到底是为什么?

我至今没有想通。

评分

回复 鲜花 鸡蛋