[史地人物] 《新青年》:我把生活画在了纸上

新浪图片  2016-09-26

做手账的朋友们都知道圈子里有位美女达人,她的真名可能并不为人知,但“peachbaby桃子同学”这个名号却早已经红遍圈内,微博@peachbaby桃子同学更是积累了2万多的关注者。摄影:郑平平

“不知不觉,跳入手帐的大坑已经很多年了。”桃子同学说,手帐已经成了我工作、生活、社交不可缺少的一部分。我平时在用的手帐有日记、工作笔记、随身生活日程以及各种日程大杂烩、练习拼贴,同时还在做一本Project life相册,一本完全DIY的6寸方形相册。

对我而言,手帐的目的在于“让生活变得更加美好”。尽管记录下来的某个瞬间是平凡的,充斥着各种情感。但过了很久后往回翻,却有一种美好的感觉。下班后,桃子有时候在公司简单的吃点晚餐,把一天的思路和情绪梳理出来。

“我觉得手帐的乐趣之一,就在于可以尽情挥洒自己的创意、DIY的嗜好,把各种有趣的细节展示分享出来。”桃子说,晚上的单位少了噼里啪啦的键盘鼠标声,对着窗外好好放空一下自己,回到家后精神满满的进入“手帐时间”。

从多少年前?小学?不敢数过了多少年了。我就开始爱文具了。开始写日记也是从那个时候。文具一直是是一个自己坚持的小美好。

最开始的时候没那么多花样。买内页全是卡通的本子。记录自己的小心情。用密码锁仔细的锁好自己的秘密。桃子说,到现在,自己还有坚持写日记的习惯。

结束了一天的工作,桃子同学坐上了回家的地铁,路上她会大概准备一下晚上直播要用讲的内容。

真正开始剪剪贴贴搞出花样,是从高中的时候。高考压力真的太大了。没有人可以说,全都寄托在本子上。每天最开心的时光就是偷偷拿出藏在习题册下面的日记本。写写这一天。有时候画点小画,有时候贴贴晚自习课间刚买的贴画。文具的世界就是这么的安静又单纯。

刚上大学的时候,看着台湾的文具blog,看着淘宝的韩国本子代购店,看着YouTube达人们分享planner或者做贺卡的视频,流口水。那时候大部分的文具梦,只停留在网络世界。国内很多东西不好买,要不就是很贵。从那时候开始喜欢DIY。

看了能找到的所有关于GTD的书,自己设计内页,把计划页画在横格本里,当planner。甚至连封面都是自己剪下来的杂志拼贴的。逐渐找到自己的路子。越来越爱时间管理,爱文具,爱记录。
毕业几年了。终于国内文具的同好小伙伴越来越多,出现了那么多文具达人,出现那了么多自己的原创店。感觉文具、手帐这件事不再是个小众的东西。虽然依旧是很私人化的,但这个群体越来越壮大了。好开心可以和更多的人分享。

现在在这个被电子和网络吞没的年代,纸笔的记录不再只是一种记录。感觉更是一种生活态度。这种单纯的坚持,代表了对细致生活的追求。

时间过得太快,一切都发展的太快,所以我们不能活的太糙了。其实这种细致,并不是一定要多么精致,多么贵。而是让自己仔细的观察身边的一切,一张电影票根,今天喝到的一杯好咖啡,有时候就是这些小东西,让我们幸福,让我们对生活感恩。

现在手帐已经成为我生活中很重要的一部分。除了自己继续玩手帐之外,还会在直播和微博中定期与大家分享自己的小心得,所以更增加了一分责任感。认真客观的评测新上市的文具,开脑洞想一些实用有趣的diy,都是我会坚持做的事情。

日子一天又一天,纸胶带大家庭越来越庞大,手帐在我的生活中也越来越重要。不仅如此,还认识了许多同样爱好手帐的好朋友,从一本本子延伸出的缘分真的让我觉得很幸福。对现在的我而言,手帐能让我在记录生活的同时,找到记录的乐趣。

以前以为很快我的灵感就会枯竭,但现在发现,随着越玩越深入,脑洞反而会越来越多,思维越来越开阔。手帐也让我交到了更多的朋友,参加了越来越多关于手帐的一些活动展会,同好之间互相欣赏的感觉真的很美妙。

之前有段时间太忙碌。忙到没时间慢一点点,停下来享受当下。对手帐也有点懈怠了,我以为我只会越来越不享受这个过程,但是我错了。这两天轻松下来,慢慢的悠闲的,写写手帐、剪剪贴贴。就很快乐。只是之前太急太赶了,让我误以为自己已经开始厌烦这些东西,或者当做了负担。

其实都是心态的问题。我对手帐的爱,应该会一直下去吧。感谢手帐,让我可以对自己的每一天有了更好的保存。手帐其实可以很简单,一支笔,一本笔记本,就可以记录下你的小世界。每当翻阅自己的手帐时,都感觉自己之前度过的每一天都是闪闪发亮。

回复 鲜花 鸡蛋