酒醉今朝兄,我们这里借一步说话?

基督教最好不是教,但不幸,它长得太像教了,于是成了宗教的一种。

基督教最好不是思想,但不幸,它被很多人当成思想了。

基督教更不该是工具,但不幸,我们经常问,信基督教有什么用。

基督教不是宗教,是关于基督的信仰,什么是关于基督的信仰,那就是,基督是世界的本源。
看在还有别人的面子上:

爱人如己的提出,是在利未记,那时,以色列正在旷野里转悠,除了自己人,没别的人,所以,爱人基本上等价于爱邻。

到主耶稣重申时,人和邻都复杂多了,于是解说,从对你好的爱起,直到爱你的仇敌。

多简单清晰的脉络。
回复 鲜花 鸡蛋

我在这里等着,别处就不去了。
回复 鲜花 鸡蛋

首先感谢您的带领。您写得好: 前三句中有三个“不幸”,第四句揭示“基督是世界的本源”。
  • 请问这是您的观点吗?
  • 能不能说:世界的本源是基督?
  • 您能解释一下为什么吗?
我是个普通人,就先提这三个基本问题吧。谢谢。
回复 鲜花 鸡蛋

您能过来太好了。

1,这是我所接受的圣经的观点。

2,世界的本原是神,起初神创造天地;基督是神,一切都是借着他造的,所以基督信仰根基是:基督是世界的本原。

3,为什么,这个最难说,圣经里并没有说明“为什么”,只是将“神造世界”作为一个结论宣称出来,看人们是否接受。
     我个人的看法,不一定对,是从对世界的观察来看,世界似乎应有个来源,宇宙爆炸理论也支持世界有起源这件事。问题在于,有起源不等价于起源就是圣        经中启示的神。如果能将世界的本原归结到圣经里启示的神上面,那就是信了“基督教”。
回复 鲜花 鸡蛋

记不记得以前有句话叫“莫谈国事,莫谈国事”的? 应该拓广到“莫谈教事,莫谈教事”

政治和宗教是最不能说服对方的了。

我下了,不回了。

谁TMD开的这个板块,你给我站出来! 整天找架打。

回复 鲜花 鸡蛋

风行过 发表于 2016-10-4 09:51 AM
记不记得以前有句话叫“莫谈国事,莫谈国事”的? 应该拓广到“莫谈教事,莫谈教事”

政治和宗教是最不能 ...

说服当然不可能,但彼此也该知道异同何处。
回复 鲜花 鸡蛋

这样说清楚吗?
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-4 08:44 AM
您能过来太好了。

1,这是我所接受的圣经的观点。

谢谢您的回复。
1) 您认为“世界似乎应有个来源”,我相信“世界一定有个来源” --- 我们基本一致。
2) 您认为“有起源不等价于起源就是圣经中启示的神” --- 这毫无疑问,我赞同。
3) 您认为“如果能将世界的本原归结到圣经里启示的神上面,那就是信了“基督教”” --- 我完全赞同这个观点。
只是我现在还没有能将世界的本原归结到圣经里启示的神上面,我现在还不是基督徒。
把上述三个观点总结在一起,就是说,我们俩没有任何分歧。信有信的自由,不信有不信的自由。
回复 鲜花 鸡蛋

正统基督教是不是和圣经是两码事?
回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-10-4 04:54 PM
谢谢您的回复。
1) 您认为“世界似乎应有个来源”,我相信“世界一定有个来源” --- 我们基本一致。 ...

现在我们有了进一步讨论的基础了。

没错,信与不信,都是自由的。这是我当初之所以能“信”的基本点,教理教义不是一时可以全明,但可略知一二,正是这种自由,导致了我“信又何妨”的想法,于是在诸多教友的好心劝道说服下,就“信”了。

信字上的引号是货真价实的,一,信的是教,此时的信,与其说是信神,不如说是入教;二,就算要信神,还不知这是怎样一位神,三,当时只知信与不信都是自由的,但完全不去理会,所信的若为真,信与不信的结局是完全不同的。
回复 鲜花 鸡蛋

MLat42 发表于 2016-10-5 07:53 AM
正统基督教是不是和圣经是两码事?

正统基督教这个词很丰富,正统,大家都自认是正统,然后都自认是基督教。

比如较大的有天主教,新教,东正教,其余的摩门教,见证人等等,无一不自认正统。

所以,我们认信的是基督,而不是基督教,而基督恰恰又是圣经里启示出来的神。

所以,基督信仰和圣经一定得是“一会事”,凡和圣经不是,或不太是一回事的,基本上名之曰“异端”。
回复 鲜花 鸡蛋

中国的诗经里,我估计有20首诗歌里出现上帝二字,比如

昭事上帝、聿懷多福。

蕩蕩上帝、下民之辟。
疾威上帝、其命多辟。

我个人相信,中国古代曾经相信上帝,而且甲骨文也有上帝二字。

后来把上帝改称 天,许多中国人相信老天爷,是中国特色的信仰。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2016-10-5 11:01 AM

昭事上帝、聿懷多福。

我信和颜悦色的老天爷。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2016-10-5 11:01 AM

昭事上帝、聿懷多福。

是的,我们的先民是敬天的,周礼既是敬天之礼。日后孔圣把治理国家和人心的方法归结为克己复礼,可见信仰在孔圣心中的地位。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-5 11:13 AM
是的,我们的先民是敬天的,周礼既是敬天之礼。日后孔圣把治理国家和人心的方法归结为克己复礼,可见信仰 ...

同意。謝謝。
回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-10-5 11:20 AM
同意。謝謝。

但是,周礼所敬之天,即无合颜,亦无悦色,“天何言哉”,天,作为敬拜对象,并无意志的体现及展现。

这,就是基督信仰之“位格神”和我们周礼中的“天“的根本区别。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-5 11:37 AM
但是,周礼所敬之天,即无合颜,亦无悦色,“天何言哉”,天,作为敬拜对象,并无意志的体现及展现。

...

再重复一边:我信的是“和颜悦色”的老天爷。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-5 11:37 AM

...

孔子是相信老天爷的,论语里有,
子曰:「不然,獲罪於天,無所禱也。」
子曰:「吾十有五而志于學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,
子見南子,子路不說。夫子矢之曰:「予所否者,天厭之!天厭之!」
孔子曰:「君子有三畏:畏天命,畏大人,畏聖人之言。

但孔子务实,
子曰:「務民之義,敬鬼神而遠之,可謂知矣。」
回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-10-5 11:51 AM
再重复一边:我信的是“和颜悦色”的老天爷。

天,和老天爷还是有区别的。

天,作为信仰对象,应该是对自然规律的抽象,老天爷则是对天这一敬拜对象进行了拟人化的丰富。

所以,天的属性,和老天爷的脾气,不等价,是不是?
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2016-10-5 11:52 AM
孔子是相信老天爷的,论语里有,
子曰:「不然,獲罪於天,無所禱也。」
子曰:「吾十有五而志于學,三 ...

孔圣是诚实的,不讲他不知道的事情,对神,也是如此。

基督信仰里的神,是向人启示自己的神,因为不如此,没有人能认识他。

凭孔圣的智慧,感知神的存在,但,接下来问神的事情,他只能如实以告:不知为不知。
回复 鲜花 鸡蛋