楼主: sousuo

酒醉今朝兄,我们这里借一步说话?

sousuo 发表于 2016-10-12 02:47 PM
只怪各人慧根不同,佛经我读过几部,都是文言,依稀能懂。

但感觉大部分的脉络和基督教理暗合,只是用 ...

吸取精华,去其糟粕。信,别迷信。
回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-10-12 02:58 PM
吸取精华,去其糟粕。信,别迷信。

信是一种奇怪状态,一定全信才叫信,不然,我们信的还是自己。

那不过是又长了知识。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-12 03:17 PM
信是一种奇怪状态,一定全信才叫信,不然,我们信的还是自己。

那不过是又长了知识。

你有全信的自由,没有人阻碍你全信,你可以全信。
回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-10-12 03:27 PM
你有全信的自由,没有人阻碍你全信,你可以全信。

当然.

但我说的是"信",包括信佛教,有佛教徒把佛教分成几部分来信或扬弃的,应该没有吧.

如果置身事外,对基督教,佛教,进行评判,说好也好,说坏也罢,都和"信"无关,对不?
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-12 03:50 PM
当然.

但我说的是"信",包括信佛教,有佛教徒把佛教分成几部分来信或扬弃的,应该没有吧.

因为身处其中,所以不能全面地观察.
”横看成岭侧成峰,
远近高低各不同;
不识庐山真面目,
只缘身在此山中”

不管对待什么事下结论时,一定要走出事外,完全从客观的角度去分析.

回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-10-12 08:47 PM
因为身处其中,所以不能全面地观察.
”横看成岭侧成峰,
远近高低各不同;

走出事外,其实是完全主观的角度。

问题的关键在于,对这套东西,比如基督信仰,需要做真伪判断,还是好坏判断。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-12 09:34 PM
走出事外,其实是完全主观的角度。

问题的关键在于,对这套东西,比如基督信仰,需要做真伪判断,还是 ...

您前面说:“全信才叫信”。您既然全信了,也就不存在您这里写的“...真伪判断...好坏判断”了。
您如果觉得圣经上写的全是对的,您全信,没有任何问题,那是你的自由。

走出事外,我说是为了“客观”,可您说“其实是完全主观的”。我只能说感谢您分享您的观点。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-12 02:47 PM
只怪各人慧根不同,佛经我读过几部,都是文言,依稀能懂。

但感觉大部分的脉络和基督教理暗合,只是用 ...

真正的基督徒,特别是保罗派的,信佛教,犹太教是很难的,信道教还可能。这是不同的体系。
回复 鲜花 鸡蛋

MLat42 发表于 2016-10-13 03:25 AM
真正的基督徒,特别是保罗派的,信佛教,犹太教是很难的,信道教还可能。这是不同的体系。

我同意你的观点:一个“真正的基督徒”,信其他教,是很难的。

信仰基督是件好事。既然已经相信基督,没有必要改变信仰。
只恐怕你说的“真正的基督徒”和楼主说的“全信才叫信”是一个意思。

再重复一遍我前面的观点:“信,别迷信”。
因为“迷”了之后,会把圣经的每一句话都看作真理,很难容忍别人的列举和质疑。

我相信,世界这么大,容得下每一个人,容得下每一个教派。多一份宽容,就多一份快乐。
回复 鲜花 鸡蛋

这里和您的讨论真是“酒逢知己”。

您说的全对,但我们说的不是一回事,这,我也是后来才知道的。

我呢,“信”的容易,没有经历质疑过程,看圣经也看不出哪里对那里不对的区别,久而久之,有点狐疑,是不是信的不对?

于是上网,去看对圣经的质疑,于是才遇到了嘁兄等一干朋友,于是开始试着回答诸多的质疑。

结果发现,不信,其实不用理由,我们生来都不信,而所有的到质疑基本上是误解,这还不算攻其一点不及其余的为辩论而辩论的“质疑”。

通过几年的笔墨官司,我终于有点明白了,信,不论是在佛教,或是基督教,都有除学习知识外的更进一步的含义,那就是生命本质的改变,佛教的了悟,基督的重生,说得都是生命本质发生了变化。

如果,我还是我,对诸多的文化产品取长补短,那我们是在购物,但我是我,却求非我,才是站到信仰的门槛。

而我有没有必要非我,如有必要,如何实现非我,佛有佛理,基督有基督的拯救。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-13 08:02 AM
这里和您的讨论真是“酒逢知己”。

您说的全对,但我们说的不是一回事,这,我也是后来才知道的。

JUST BE YOURSELF.
回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-10-13 08:28 PM
JUST BE YOURSELF.

这倒省心省力,但,总得挂嘴边上。

因为,自己是动态的,下一秒的自己怎么做,依然是个问题。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-14 07:49 AM
这倒省心省力,但,总得挂嘴边上。

因为,自己是动态的,下一秒的自己怎么做,依然是个问题。

怎么会"总得挂嘴边上"呢?
每个人都有自己的价值观和审美观,不惑之年过后,永不改变,人死了,更不会改变,这就是永生。
JUST BE YOURSELF CONSISTENTLY.
回复 鲜花 鸡蛋

看来,讨论无疾而终了。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-12 02:46 PM
性本善,没错,但那不是你我现在看到的“性”,现在,原本善的性已被罪所污染。

所以,要将罪洗去,如 ...

你是讲道理的?那真是太好了。我们来讲讲道理!

我证明了基督教是骗人的。我的证明有问题吗?下面是我的证明:

1)根据“圣经”,所有动物、飞鸟都是吃草的。证据:

创 1:30 至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它
们作食物。事就这样成了。

2)根据“圣经”,基们的主子耶和华/耶稣说的话是不会改变的。证据:

诗篇 89:34 我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。

玛拉基书 3:6 因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。

3)如果基督教不是骗人的,那么,显然,所有的动物/飞鸟现在应该还在吃草!

======〉〉〉事实:狮子老虎吃肉,小鸟吃虫子。

结论:“圣经”和基本事实矛盾,证明基督教是骗人的。
回复 鲜花 鸡蛋

动物们当初吃什么和现在吃什么以至于将来吃什么,在圣经里是一个变化的过程,就好像人有没犯罪的时候,有陷在罪里的时候,也有被神拯救同享荣耀的时候。

将某一片段固化,然后在说圣经不可信,手法过于简单了吧。

酒兄您说是不是?
回复 鲜花 鸡蛋

酒兄,您没看“辩论”的现场表演?
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-11-2 09:12 PM
动物们当初吃什么和现在吃什么以至于将来吃什么,在圣经里是一个变化的过程,就好像人有没犯罪的时候,有陷 ...

手法简单,但是逻辑严谨,无懈可击。有什么问题?你倒是指出来嘛!

1)根据“圣经”,你家主子安排狮子老虎吃草。
2)根据“圣经”,你家主子的话是不改变的。

你倒是说说现在狮子老虎怎么就吃肉了!

在我看来,唯一合乎逻辑的解释就是:“圣经”是瞎扯蛋的。

你倒是给找出第二种逻辑上站得住脚的可能出来!
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2016-11-3 12:59 PM
手法简单,但是逻辑严谨,无懈可击。有什么问题?你倒是指出来嘛!

1)根据“圣经”,你家主子安排狮子 ...

手法和逻辑都简单,就是您要处理的问题可不是那么简单,于是简单的处理就等于没处理。

所以,圣经,还是圣经,您也还是您。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-11-3 02:26 PM
手法和逻辑都简单,就是您要处理的问题可不是那么简单,于是简单的处理就等于没处理。

所以,圣经,还 ...

哈哈哈!你只会东拉西扯么?继续请问:

1)根据“圣经”,你家主子安排狮子老虎吃草。
2)根据“圣经”,你家主子的话是不改变的。

你倒是说说现在狮子老虎怎么就吃肉了!
回复 鲜花 鸡蛋