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[旅游天地] 逛遍东京不可错过的文艺之地

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发表于 2016-10-26 06:15 AM | 显示全部楼层 |阅读模式



 早啊晨之美,撰稿人。不务正业摄影师。公众号:misschenzhimei

东京在你眼中是什么样子?

我时常想,东京应该不是日本吧,因为它就是东京呀!

这篇内容是我两年前的豆瓣日记,今天重新修改编辑,所以它是一篇全新的文章。好像很多人是从那里开始认识我,文章最后我写了这样一段话:

“最近在看一本书,上面说:“如果去了一个遥远陌生的国度,还不去改变或推翻自己的曾经,这远走高飞还有什么飞头。” 22 岁来到东京读书,一切重新开始,遇到太多美景和惊喜,还有美好的人。感谢在这里得到的这一切。”

磕磕绊绊的留学生活美丽又忧愁,再回头去看,仍然想把上面的话重说一遍。

始终觉得每个城市每条街道都自有它的气质。涩谷热闹,代官山洋气,目黑川闲适,六本木艺术,表参道时髦,下北泽复古……

旅行是一件很私人的事,我喜欢安静的公园而你更爱热闹的街区。与其说推荐好地点,不如说是介绍。介绍每个地区在我眼中的气质,若恰好你们气味相投,下次就毫不犹豫选择它吧!

1: 下 北 泽 (杂乱无章的美 )

第一次知道「下北泽」是大学时读吉本芭娜娜的《喂喂下北泽》,里面有这样一段话:“这种没有任何人为和刻意成分的自然杂乱的街道建设,有时显得特别美。就像鸟儿啄着花蕊,猫迅速地爬上跳下一样,某些看上去显得杂乱无章的地方,我觉得却正式无意识中最美的地方。”

想来和下北泽缘分不浅,此刻我住在了下北泽。重读上面那段话,作为下北泽居民的我深表赞同。没有任何人为和刻意成分,自然杂乱的街道,杂乱无章是无意识的美。就是这样。

下北泽是东京世田谷区的一部分,是一处面积十分小的街区,几条熙熙攘攘的商店街构成了下北泽数不清的古着点和许多极具复古味道的老店铺,与此同时还有闲静的住宅区。

下北泽是文艺青年、独立设计师、嬉皮的乐土,也是喜欢复古怀旧的年轻人常出没的地区,在此区域最显眼抢镜的更是数不清的古着店以及穿着奇特的年轻人。

(在下北泽买的第一件古着)

和室友小高在下北泽散步,看着熙熙攘攘的过往人群,她突然感慨:住下北泽一年了,我好像突然懂了为什么日本人喜欢下北泽了。而此刻的我,因在留学生活最后的半年中可以住在下北泽,暗自窃喜。

2: 代 官 山 ( 如果在东京只有一天,我会把这 24 小时留给代官山 )

涩谷太吵,原宿太挤,银座又那么眼花缭乱,想寻一个清静又有格调的地方,代官山再合适不过了。从涩谷坐东横东急线一站就到,低调的高级住宅区,隐蔽在角落的时装精品店,好吃的甜点和咖啡,还可以去全球最美的书店里去读书。

如果在东京只有一天,我会把这 24 小时留给代官山。

看到介绍代官山的一段话,大概就可以读懂代官山的气质:

“东京的代官山,一向是时尚流行的代名词,除了造型师常来到代官山挖宝,也有许多日本知名艺人出没,滨崎步就住在代官山附近。由于代官山处于流行时尚的尖端,店家林立,不少日本艺人也就喜欢到代官山约会,恋情也就因而曝光。对于一般艺人或造型师、设计师而言,代官山里的四大区域,国际或日系名牌店林立,个性化的小店穿插其中。”

(全球最美之大书店之一 蔦屋書店)

3: 二 子 玉 川 (蓝天草地河川旁 )

距离涩谷急行电车仅需十分钟,就拥有了蓝天草地自行车少女经过宛如日剧之中的场景,这里就是二子玉川。

位于东京世田谷区的「二子玉川」,距离繁华的涩谷仅仅 10 分钟。这里是游客完全忽视掉的地点,与「下北泽」、「三轩茶屋」一同列为世田谷区“最美生活据点”,是我在东京最想居住的地方。

以前喜欢住在购物方便的市中心,但如今却开始嫌弃楼密人多,趴在阳台连美艳的夕阳都看不到,遗憾自己错过了多少美景。直到去了二子玉川,精品百货店和超市,美食咖啡甜品店,精致家居用品店,可以说车站周围的设施完全可以和中心地区新宿涩谷等地相齐。

这里有大片大片的公园绿地河川,一望无际的远方是看不尽的日出和夕阳。拥有现代都市生活的同时还有让人爱不完的大自然,连挑剔的我也是真提不出任何要求了。

(蔦屋家電)

4: 吉 祥 寺(东京人最想居住的地方 )

(井之头公园)

吉祥寺不是寺庙,是距离新宿车程只有 15 分钟,新宿以西的最大商业街,是公园散步逛小店的宝地。

吉祥寺连续五年被评为东京人最想居住的地方。Tokyo Walker 的投票活动中"最想住"和"住后感"双重第一位。车站周围有足够的购物设施,料理店,咖啡店、 酒吧,公园,美术馆。花上一天去吉祥寺转转,但我又觉得,一天还不足够诶。

这里的井之头恩赐公园(井の頭恩賜公園)每到周末都会有 Art Market,你可以看到画画、唱歌、拉琴的人们,这里也是日剧常用拍摄地点,《咕咕是一只猫》就在吉祥寺拍摄,主人公每天去的公园就是这里。而走过公园后面就是著名的宫崎骏三鹰美术馆。

(亲爱的于小壳出镜)

记得第一次来到井之头公园时和同伴感慨,这就是我心目中公园该有的样子,湖边,游船,茂密的树林,散步的人群。而来到这里,你可以什么也不做,随便找个椅子坐下,看看散步的行人,拉琴的青年,遛狗的老爷爷,就这样发一下午呆。春天赏樱,秋天看红叶,夏天坐在长椅上吃冰棍,舒服又惬意。

5: 自 由 之 丘(闲适而温柔)

从涩谷坐东横东急线就可到达位于东京郊区的自由之丘了。地如其名,自由之丘完全感受不到东京市区的繁忙,取而代之的是阳光洒下的温柔和闲适的气息。自由之丘的店家多为贩卖生活杂货或欧式点心的店铺和装潢精致讨喜的小店铺。

对于东京自由行的人来说,如果有时间,就去自由之丘感受一下日本人的当地生活状态,这应该远比费心思寻找热门旅游景点有意义多了呢。

而我对于自由之丘的印象来自身边同学的感慨,她对我说,我最近搬家到了新宿,我以前住的可是自由之丘,自由之丘啊。至今我还记得她在重复最后一句的傲娇神情。

6: 六 本 木 ( 艺术三角洲 )

六本木是日本东京港区其中一个区域,位于东京日比谷沿线,赤坂以南,麻布以北。中国大使馆坐落于六本木,这里以夜生活及西方人聚集而闻名。经常听到同学们说在六本木某酒吧遇到明星之类的事情。

(摄于六本木新城)

当然,如果你不喜欢吵闹的夜生活,我更想推荐给你的是去六本木逛美术馆看夜景。

(森美术馆的村上隆展)

下次可别说只知道六本木有夜生活了,六本木艺术三角洲才是真艺术。六本木新城的森美术馆,黑川纪章设计的国立新美术馆以及安藤忠雄的 21_21 desigh sight。在六本木耗上一天的时间,绝对不亏。

对了,还有夜景。六本木新城(六本木 hills),又称六本木之丘,东京城市观景台(Tokyo City View)位于其 52 楼,与森美术馆(Mori Art Museum)相连,有高 11m 且环绕建筑 360°的落地玻璃窗,充满空间开放感的场所眺望东京是我最喜欢的观夜景地点,东京塔就在眼前。

比起其他日式街道和百货店,六本木更多的是一种开放式氛围,倘若厌倦了一成不变的日式街道,很推荐来这里感受更热闹的六本木。

8: 神 保 町(古书街 )

神保町本是位于东京千代田区的一个车站,由于 180 多家古书店集中在以神保町十字路口为中心的区域内,故人们把这里称为“神保町古书街”。神保町许多店铺都是从祖父甚至曾祖父辈开始持续几代的经营,不仅书籍年代久远,店铺本身的悠久历史以及店主对书籍的执念就足够让人尊敬。

在神保町几乎可以和任何门类的图书相遇。既有经营专门类别的书店,也有大型综合店铺。



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