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[旅游天地] 忘了圣托里尼吧,希腊其实还有很多别样的醉心小岛!

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发表于 2016-10-28 09:11 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


忘了圣托里尼吧,希腊其实还有很多别样的醉心小岛! 

 2016-10-28 赵渌汀 九行


https://res.wx.qq.com/mmbizwap/z ... sprite.2x26f1f1.png); background-color: transparent; -webkit-background-size: 37px; background-size: 37px; max-width: 100% !important; box-sizing: border-box !important; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Waiting For The Miracle Leonard Cohen - The Future


从地图上看,伊兹拉岛、埃伊纳岛和波罗斯岛像三颗宝石,镶嵌在萨罗尼克湾的海域版图内。缩小比例尺,这三个岛由南至北盘踞在雅典城的南部,为爱琴海弯曲颀长似“细颈”的海岸线贡献出独特的点缀。


“没有伊兹拉岛和萨罗尼克湾,就不可能诞生时代的诗者与歌者莱昂纳德·科恩。”犹太诗人史蒂夫·桑菲尔德的这句评价,把伊兹拉三岛的声誉推向顶峰。在圣岛(圣托里尼岛)被商业电影和媚俗婚礼侵蚀的今天,在克岛(克里特岛)被冠以“米诺斯文明”头衔而大打“欧罗巴寻根”商业牌的当下,伊兹拉三岛在爱琴海沿线的清高姿态,似乎可以解释为一种遗世独立的超脱气质。



(图/新周刊)


直到今天,伊兹拉三岛都是孤独的。这里的游客数量,与希腊国内的雅典、斯巴达、奥林匹亚,或者同是岛屿的圣岛和克岛完全不在一个数量级上。


“我们已经孤独了太久,就让我们一起孤独。”《Waiting for the Miracle》中,科恩的这句歌词,单曲循环地诉说着一个真谛:只有懂我,才会和我拥抱。这是科恩的大声表白,也是献给伊兹拉、埃伊纳和波罗斯岛的恋歌。

 


伊兹拉岛

水粉画里的“艺术家之岛”


1966年《美丽的失败者》问世时,没有人知道莱昂纳德·科恩是在一个小岛上写下的这本“60年代经典中的经典”。若干年后,当科恩回忆起当年的创作过程时,眼前总会浮现出岛上神秘的马蹄形海港、蓝白色水粉粉刷的建筑以及那些眼神呆滞望着海滩的猫咪。然后他会像所有奔放的希腊人一样,深情喊出那个自己逗留了7年的岛屿——“伊兹拉,美丽的伊兹拉岛”。


伊兹拉岛有种水粉画的清丽。这是个面积不到50平米的小岛,以蓝色和白色为主,所有别墅和建筑被这两种色调粉刷,涂抹。按岛上人的说法,小岛在上世纪末的重建规划,被当时的所有居民集体否决,他们誓死捍卫小岛的历史与尊严,于是便拿起刷子,按照蓝天和白云的颜色,把这个岛的色调改为蓝白相间。在碎石散落的山路中间,人们开辟出几条通往山顶别墅的灰色石板路,一路向上途径蓝白建筑,到达顶峰的粉盖顶别墅,十足一幅明信片上的纯色调水粉画。



《美丽失败者》


伊兹拉堪称艺术家之岛。这里生活成本不高,又与爱琴海海景相邻,对于独立创作的文艺家来说再好不过。上世纪六七十年代,前百老汇演员、记者戈登·梅里克,瑞典作家格兰·汤斯特罗姆和挪威作家阿克塞尔·詹森等相继前来,或钻研剧本,或闭门写作,可以说是希腊国内早期文艺逼格最高的艺术聚集地。


1960年,当在伦敦饱受雾霾之苦的文艺青年科恩来到希腊,来到伊兹拉岛后,岛上的文艺氛围达到巅峰。岛上的景象令科恩吃惊:海水是蓝绿色的,海岸入岛端口非常多,海水极为透明;夏季的阳光疏散下,剪影出建筑墙壁上的一片片光斑;每家一户的猫,到了正午就张口打哈欠,太阳下山就去路边找别家黄狗决斗;白墙、白房子、白路面;蓝屋顶、蓝窗户、蓝瓦片。远离了都市喧嚣,科恩终于找到可以独立创作的地方了。在水粉画的生活背景下,他结识了澳洲作家乔治·约翰斯顿、美国诗人谢尔顿·科斯特,以及他日后的情人玛丽安。


科恩在伊兹拉岛上住了7年,在这极为安逸的7年中,留下了两本诗集和两本小说,其中就包括伟大的《美丽的失败者》。科恩说,伊兹拉岛的“独立”,体现在这个岛拒绝汽车通行,唯二的交通工具,一是马,二是驴子。“我爱这个岛的独立。”是的,我们都爱。


(图/新周刊)



波罗斯岛

东倒西歪地瞎逛和生活


二次大战前,亨利·米勒曾前往希腊游历。之后,他在《玛洛西的大石像》中向希腊民族致敬,其中曾有一段关于一个岛的赞美:“明媚的阳光下,风景如画般的绝妙。”


有一种说法是,来了波罗斯岛,你就安心卸载美图秀秀吧。


其实这种说法放在爱琴海海岸沿线任何一个岛上都适用,只不过是米勒老头的衷心赞美,让所有游览者在波罗斯岛上观光时,能够把修图软件删得更加理直气壮。



(图/新周刊)


这是一个除去码头边和商品店外,你可以东倒西歪以各种姿势在各个地方瞎逛的小岛。波罗斯岛的民宅生活,可以说是精致入骨髓了。岛上的居民早晨一般九点以后起床,大多数人在户外慵懒地用完“橄榄裹面包配搭番茄汁”的早餐后,家里的男丁基本上外出做贸易,女人则各回各家收拾屋子。捯饬房子,成了一种生活态度。


古铜色的铁皮邮箱歪了,摆放正了以后,可以重新装饰一下午;屋外栽种花草没浇水,可以伺候植物一整天。某个时刻,游客涌来,一两位岛上的家庭妇女还会向你挥手,“friend,come”,五指并拢向你挥去,意思是可以过去拍她的屋子了。末了,还殷勤地和你嘘寒问暖,最后一句“20万欧过来买海景房哦,很划算呀”,既把你拉回现实,又让你心生恍惚。拉回现实是,哦,你丫原来搞置业啊;仔细想想又心生恍惚:20万欧就海景房,还空气倍儿清新,我还天天在国内做房奴,吸雾霾干啥?!

 


(图/新周刊)



埃伊纳岛

平淡中榨出一颗开心果


埃伊纳岛可能是三个岛中最内敛的岛。如果说伊兹拉岛的特点是文艺和如画般的景色、波罗斯岛的特点是其不拘一格的生活方式和曼妙的民宅的话,埃伊纳岛的特点,恰恰就是他的特点不突出。不张扬,也能玩景致。


它离首都雅典最近,与雅典的关系也最特殊。这个公元前7世纪就通过资本原始积累称霸爱琴海的小岛,在公元前480年的萨拉米斯战役中帮助希腊成功阻击波斯舰队,从而声名鹊起。19世纪初,小岛一度取代雅典成为希腊临时首都,但无奈囿于岛屿对外贸易的局限性,而让出政治和权力中心,从此偏安一隅玩起了深沉。在岛上的那些咖啡馆和公共场所,没有和雅典公共空间里一样的公众讨论,有的只是做生意的商人、看足球的小年轻和过生活的无业者。


这个小岛的开心果是全希腊最好的。码头边的无数的特产店铺里,卖得最火的是开心果和希腊本地蜂蜜。尤其是开心果,游客基本人手一袋,作为回乡手信满载而归。或许我们不能说埃伊纳岛没特点,它的特点都沉淀到了希波战争、独立战争中去了,都随着岛上平凡人的生活而消解淡去,但开心果的存在也正昭示了埃伊纳岛上的生存哲学:过日子嘛,最重要的是开心。



(图/新周刊)

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