※ 从凯鲁万到安达卢西亚 写在菲斯地图里的历史
真正使人赞叹的,不是菲斯城的古老,而是古城的布局;不是菲斯的建筑,是建筑做为元素的组合;不是街巷,是街巷编织的神秘地图。用编织来形容不准确,因为并没有循着某种固定针法的排列。或许破译菲斯的魅力,可以试试从平面入手,再去深入。那样你会发现一个更大的天地,几乎是整部摩尔人的征服和回归史。
公元711年,摩尔人(阿拉伯人和北非穆斯林)入侵基督教的伊比利亚半岛(今天的西班牙和葡萄牙),柏柏尔人将军塔里克·伊本·齐亚德仅率领7千人,以摩洛哥为跳板北渡直布罗陀海峡,只用了8年时间征服了大半个西班牙。在其后300多年里统治着西班牙大约三分之二国土,后因基督教各王国联盟的反抗被赶出西班牙中部,但此后摩尔人仍在安达卢斯(今天的安达卢西亚地区)保持了三个多世纪的繁荣。在总共长达将近8个世纪的统治之后,留在格拉纳达的最后的摩尔人于1492年被永远的逐出了伊比利亚半岛。摩尔人不仅给西班牙留下了丰富的艺术,科技,语言等文化遗产,留下了深深的文化烙印。这其中的一个瑰宝,便是“阿尔罕布拉宫(Alhambra)”。这是世界历史长河中,东方唯一一次征服并在文化上深远影响了西方世界。
在这漫长的8个世纪中,来自北非突尼斯的一个富裕家族从家乡凯鲁万(Kairouan)迁居至了安达卢斯,最终这个家族的两姐妹也避免不了随着摩尔人被驱逐回到了北非,姐妹二人最终到了菲斯并定居下来。随后两姐妹相隔7年分别在菲斯建立了两座著名的清真寺(你没有看错,由女性创建了两座清真寺),分别以她们的两个“家乡”命名,一座名叫“凯鲁万”,另一座名叫“安达卢斯”。
菲斯麦地那后来围绕这两座清真寺逐渐发展为了两个区域,正是“凯鲁万”区和“安达卢斯”区。这两个区域中凯鲁万更老旧更穷一些,而安达卢斯更新更富裕一些,在建筑风格和住户的门上甚至马赛克的颜色图案上也有区分。
凯鲁万区
安达卢斯区
当你了解了这段历史,再俯瞰菲斯地图的时候,你便会豁然开朗。走进菲斯的小巷,你就能很容易分辨自己所在的大致区域和方位,甚至从房门上你能发现在菲斯寻路的秘诀。 注意,如果是2扇门对开时,代表这里一定是个Riad(花园),只有1扇门时便是普通住家。
这是菲斯最古老的一扇门(单扇门)
大门上的“法蒂玛之手”(在平面图案中有另一种展示),前一张照片中的门是大门套小门,代表里面住着两家人,大门和小门上各有一个法蒂玛之手,敲出的声音不一样,用来分别是敲谁家的门。
两扇对开的门进去一定是个花园,一般多家混住。远处有只火鸡...
※ 麦地那寻路指南 摩洛哥的各大麦地那的共同点就是道路犹如迷宫般错综复杂。因此,对于初来乍到的旅行者而言,想在麦地那内快速寻得目的地会比较困难。在此作者以个人经历提些麦地那的寻路方式。
※ 借助谷歌地图App。 虽然摩洛哥的谷歌地图做得并非完美,也没有标全麦地那内的各条小道,但主要通道均做了图注,并且能给予大致方位,对于方向感不佳者还是有重要的辅助作用。
※ 纸质地图。 不少民宿、酒店均会提供麦地那的纸质地图,虽然大多为简化版,但信息基本准确无误,参考价值更高。建议随身携带一支笔,可以在地图上画上未标明的小道,以及对一些定位方向有帮助的地方作标记。当然,也可以在出发前将谷歌地图打印出来,配合笔纸做标记,会比手机App更实用。
※ 在拐角处对个人觉得有特色的商店名或建筑多加记忆。 这是帮助定位方向的比较有用的技巧,可以用手机拍照并记录店名以及将要选择的方向,回程时可作为参考。
※ 咨询骗子与野导以外的他人。 麦地那内有很多骗子与野导,不少人甚至会主动带路,最后均会要求支付带路费。所以不到万不得已尽量借助上述方式寻路,如果需要咨询,最好的方式是电话联系酒店工作人员,或询问景点工作人员、附近餐厅或商店的店主。切忌随意向路人咨询。 |