楼主: sousuo

写在未禁时

sousuo 发表于 2016-12-20 07:23 PM
他们的祖宗答应的。

祖宗有权利牺牲儿孙后代的生命吗?
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2016-12-20 06:27 PM
祖宗有权利牺牲儿孙后代的生命吗?

那个年代确实有,我们讨论问题不能穿越。

另外,祖宗就算不能决定子孙生命的今天,也会造孽而遗患后代。

比如破环环境,扫荡文化,扰乱性别。。。。。。。。

那个约不光是惩罚,更多的是祝福,祖宗为后辈预备了祝福,但后辈违约招来惩罚。

周而复始。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-12-20 07:34 PM
那个年代确实有,我们讨论问题不能穿越。

另外,祖宗就算不能决定子孙生命的今天,也会造孽而遗患后 ...

那个时代祖宗有权牺牲儿女的生命的权利合理吗?“公义”吗?
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2016-12-20 06:42 PM
那个时代祖宗有权牺牲儿女的生命的权利合理吗?“公义”吗?

合理,公义。

人间的合理公义都是相对的。

打倒刘少奇时,合理公义,平凡刘少奇时依然合理公义,几十年前都如此,还拿几千年前的战场纪律说事,可见圣经真的是无懈可击。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-12-20 07:46 PM
合理,公义。

人间的合理公义都是相对的。

以现代人的道德观来看,那个时代祖宗有权牺牲儿女的生命的权利合理吗?“公义”吗?
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2016-12-20 06:55 PM
以现代人的道德观来看,那个时代祖宗有权牺牲儿女的生命的权利合理吗?“公义”吗?

正常的现代人不去判两千年前的葫芦案。

歇了吧。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-12-20 08:17 PM
正常的现代人不去判两千年前的葫芦案。

歇了吧。

请不要回避问题。

这对我的论点论据来说是非常关键的问题。请回答。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2016-12-20 07:54 PM
请不要回避问题。

可以想象的出,你的论点都建立在臆想之上。

比如,希特勒虐犹是人权灾难,尼安德特人不知被谁灭了,就没有人说是大屠杀。

当初,就让你学学刻舟求剑,你用来反问,现在就只能犯同样的错误,回去查查国语辞典吧。

以现代人·的观点判断古人行为公义与否,就是关公战秦琼,如果不懂什么是关公战秦琼,查侯宝林就可以了。

回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-12-20 11:32 PM
可以想象的出,你的论点都建立在臆想之上。

比如,希特勒虐犹是人权灾难,尼安德特人不知被谁灭了,就 ...

要点脸皮行不行?现代人当然可以用现代的观念来评论古人。需要严谨的话,申明是用现代人的观念来评论的就可以了。

继续追问:

回复 鲜花 鸡蛋

当你给出现代人的“理”的内容,“义”的内涵,才有讨论的可能?

不然,你就是用纽约的交规去看北京的“违章”,也得看违的什么章。
回复 鲜花 鸡蛋

其实不要说祖宗,现在我们不是在不停地牺牲后代的生命吗,比如脱胎,合理吗,公义吗。

你能回答吗?
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-12-21 01:26 PM
当你给出现代人的“理”的内容,“义”的内涵,才有讨论的可能?

不然,你就是用纽约的交规去看北京的“ ...

哈哈哈!换个问法好了:

一你家“全知全能”“看千年如一日”的主子的道德观看,那个时代祖宗有权牺牲儿女的生命的权利合理吗?“公义”吗?
回复 鲜花 鸡蛋

当然合理,不然就不会那样警告他的子民了。
回复 鲜花 鸡蛋

#51的问题,你能回答吗?
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-12-21 02:11 PM
#51的问题,你能回答吗?

回答你的问题:不合理,不公义。

追问: 你家“全知全能”“看千年如一日”的主子的道德观看,那个时代祖宗有权牺牲儿女的生命的权利合理吗?“公义”吗?
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2016-12-21 01:22 PM
回答你的问题:不合理,不公义。

你追问控吗?

那问题我不是回答了吗:合理。

其实,我们的所作所为都是在决定着后代的生死,这不仅合理,而且逃脱不掉,这叫做自作孽不可活。

如果多说两句话,那就是你那问题问的不是很对,不是祖先有没有权利决定后代,祖先就算有权利,照说也决定不了后代,因为,到了后代时,祖先早没了,怎么决定。

祖先决定后代,不是祖先有没有权利的问题,而是祖先所作所为,会给后代带来因果律的影响。

所以,祖先所以决定后代,并不是权利上的认定,而是行为上的因果,所以,因果律,合不合理也没办法逃脱。

别煞费苦心构造什么死穴了,看看因果律,就知道该干什么了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-12-21 03:01 PM
你追问控吗?

那问题我不是回答了吗:合理。

〉〉而是行为上的因果,所以,因果律,合不合理也没办法逃脱。

如果警察因为你超速的“因”而枪杀你的婴儿,是警察的问题还是你的问题还是因果律的问题?

同样,人们犯罪,惩罚犯罪的人就行了。你家主子用屠杀婴儿甚至“使人们吃自己儿女的肉”这样邪恶到极点的方式惩罚人,只能证明你家主子耶和华/耶稣是何等的邪恶!这个和因果律完全是两码事。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2016-12-21 06:56 PM
〉〉而是行为上的因果,所以,因果律,合不合理也没办法逃脱。

那是因为警察的权限有限,神是掌管一切的。

每人造的孽都会遗祸子孙,合理。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-12-21 08:32 PM
那是因为警察的权限有限,神是掌管一切的。

每人造的孽都会遗祸子孙,合理。

“主权”和“道德”是两回事!

举例:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,富翁们如何处理他们的财富是“主权”,但是“路有冻死骨”而不作为就是道德问题了。

同样的道理,就算你家主子有“主权”,你家主子耶和华/耶稣大规模屠杀婴儿甚至使人们吃自己儿女的肉这些行径还是邪恶的  ---- 即使他有所谓的“主权”。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢你在这里起背景板的作用。

构造了半天,却是向复读机回归。

再谢。

评分

回复 鲜花 鸡蛋