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[旅游天地] 干货 | 冬日专属温暖之旅,越南8大目的地深度攻略

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发表于 2016-12-18 07:21 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


干货 | 冬日专属温暖之旅,越南8大目的地深度攻略 

2016-12-14 KLOOK客路旅行


人人都爱东南亚


在冬天去往东南亚,简直是再幸福不过的事情。走下飞机的舷梯,就可以抛开所有北方的严寒,迎接扑面而来的热带艳阳与潮湿空气。


人人都爱东南亚。对于近水楼台的国人,东南亚早已成为出境游的入门级目的地。而这里长夏无冬的美妙气候,甚至吸引了很多欧美游客,不远万里飞越大洋来过冬。

要在这篇文章里分享的,是我们最喜欢的一个东南亚国家,越南。沿着狭长的海岸线,从南到北,一路的小城各有不同的精彩。这也是我们对越南最爱的一点。从下龙湾的地质奇观,到会安古城的巧手衣匠;从大叻的山中春城,到西贡的美味法餐:一个国度之内,就能看到无数独特风情。


那么,现在就跟随着远夏的脚步,去看看我们眼中的越南吧。

最爱的Crazy House。

里面如同迷宫,外面阳光明媚。

美奈早起的我们和渔船。

灯影桨声里,何处是会安。

车站旁边的人家漆成天空一样的颜色。

天色惨淡,海水清澈。

假装工作照。


 楼主| 发表于 2016-12-18 07:22 PM | 显示全部楼层

1. 西贡 Sai Gon


在东南亚旅行最突出的感受是,作为游客,很难真正感受到当地人的生活。巨大的经济差异造就了这样的现象,游客的消费水平远高于当地普通人,使得多数的服务场所——尤其是餐馆,都泾渭分明地站了队,要么主要服务外国人,要么以接待本国百姓为主。不像在北美,游客和当地人一样,从机场租车,在高速路旁边的麦当劳买汉堡,去沃尔玛买零食,轻松就可以体会到当地的生活状态。


而我们最想做的,便是跨过中间这条线,体味原汁原味的越南生活。刚到西贡的第一天,我们就在逛街时,意外找到了一家装修简陋的米粉店。吸引我们进门的原因,当然就是络绎不绝的当地人。它距离边青市场(Binh Tay Market)不远,当时刚好是正午十二点,不少小贩跑来这里吃个简单的午餐。我们对视一眼,果断挤进了人群。


座位,当然是要自己找。几经周折,我们终于在二楼促狭的桌子旁坐下。抬眼四顾,店里的装潢和北京街角的成都小吃别无二致。墙壁上贴满了最易擦洗的白瓷砖,桌面油腻腻地有些黏手,桌下则是掉下去的香菜叶子与零散的几根筷子,服务员利落地跑来跑去上菜收拾。墙上贴着只有两行字的菜单:(一行越南语)20000盾,(一行越南语)25000盾。不消说,点菜只能靠手语,指指旁边桌上的大海碗,再竖起两根手指——就这个,给我来两碗!


Eric:米粉端上来,果然与旅游区的“改良”米粉大不相同。上面漂着厚厚的一层油花,肉则是结实筋道的肉丸,比背包客集散地范五老街(Pham Ngu Lao Street)上,那些为迎合欧美人习惯,清汤寡水的米粉鲜美许多。


不过,若是想在西贡看到最原汁原味的越南生活,最好的办法就是压马路。怀揣着高中时读杜拉斯小说的回忆,我们决定走路去西贡的堤岸区(Cho Lon),看看这个在书里被反复提及的中国城。一走出旅游区,周围的景致立刻就变了模样。英文的标牌几乎消失,路边人都用有些奇怪的眼神打量着我们。


一家理发店的门口,超大音量的功放播送着神曲《不怕不怕》的洗脑旋律,只是歌词全部换成了越南语。而在一个菜市场,我们走进角落的音像店,这里可没有专门卖给白人的盗版盘,而是摆满了各种可租可售的电视剧。一抬头,天花板上的电视机里,热闹地放着越南语配音的《还珠格格》,小燕子正飞檐走壁与人打得不可开交。这一刻,我们才觉得自己真正到了越南。


无数人一提到西贡,首先说起的就是它的殖民地历史。然而从西贡被“解放”,也早已过去了四十多年的时间,除了市中心的圣母大教堂(Notre-Dame Cathedral)与街上的梧桐树,很难再觅到什么欧洲的痕迹。只有一样东西,是可以实实在在感受到的欧陆风情——法餐。


在离教堂不远的小巷里,我们找到了一家深藏在花园之中的法餐厅。店里除了我俩,所有的客人加服务生都说着流利的法语,Eric那个半吊子法语简直不好意思开口点菜。吃完结账,两个人算上小费不到40美元,虽然在当地已是85万越南盾的巨款,但比起美国的同等餐厅,不知道便宜到哪里去了。


Lyra:到西贡的前两天,我在金边吃坏了肚子,一直上吐下泻。原本想既然吃法餐,又价格贵一些,正好就少吃两口。没想到,两杯葡萄酒下肚,又被美味的牛排勾起了食欲,果断一人点了一份甜点。这样的结果就是,第二天早上起来,胃里继续翻江倒海。不过,想想那是我吃过最棒的焦糖布丁,值了。


【景点】在我们看来,西贡真正不可错过的景点就是两个:大教堂和旁边的中央邮局(Saigon Central Post Office)。前者是整个越南最美的一座教堂,没有之一;后者则是充满百年前的气质,把亲手写好的明信片丢进木质的邮筒,仿佛自己的笔迹被投入了时光隧道。其他景点里,越战纪念馆(War Remnants Museum)值得一看,有不少货真价实的战争遗物。古芝地道(Cu Chi Tunnels)需要参团前往,但若是去过国内的地道战遗址,则不必在这里花去时间。统一宫(Independence Palace)相对无趣,如果对越南近代史感兴趣可以前往,听讲解仔细游玩,但假如只是走马观花,建筑本身和陈列都没有太多看头。


【食宿】西贡多数经济实惠的旅店都在范五老街一带,周围旅游资源聚集,非常方便。这里和首都河内,是两个最容易避开游客餐厅,找到真正当地美食的地方。要找它们其实很简单,和我们一样在街上走走,看到人多的馆子,大胆进就是了。不会英语?没关系,点菜靠指,结账靠计算器。怕不干净?咱们是被地沟油养大的孩子,啥都不怕。


【购物】西贡的边青市场,是个常被外国游客光顾的地方。其实在这里逛的乐趣,主要是各种好玩便宜的衣物,还有讨价还价的快感。首先,各种假球衣在这里层出不穷,最火的大牌球星战衣,在这里通通能便宜买到。(顺便说一句,看看这里墙上挂什么,就知道那些球员最有名了,市场决定的嘛。)其次,还有各种好玩的T恤,文艺的、逗逼的……一件只要3-5美元,光是看一圈也是乐趣繁多。

中央邮局漂亮的穹顶。

阴沉天气下的教堂。

燃烛祈祷的本地妇女。

零散的信徒坐在前排。

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 楼主| 发表于 2016-12-18 07:22 PM | 显示全部楼层

2. 美奈 Mui Ne


若要给海滨小城美奈冠以一个名号,那一定是“风城”。这里的海滩上,最热门的活动项目就是风筝冲浪(Kitesurfing)。有体力玩转这个项目的,大多都是身材火辣的帅哥美女,尤其不知为何,俄罗斯人非常喜欢美奈,连餐厅都有俄语菜单,所以更是少不了肤白貌美的毛妹。所谓风筝冲浪,就是把一个巨大的滑翔伞系在身上,再在脚下踩住冲浪板,靠着风力在海上滑行甚至腾空。不用说,它最重要的前提条件就是稳定的大风。


想要自如地冲浪,而不是被大风直接拍进水里,几天的学习必不可少。我们没有这样奢侈的时间,索性也乐得悠闲,坐在海滩上一边喝啤酒,一边看俊男靓女在海浪间翻腾。有些明显技巧高人一筹,总能借着背上的拉力腾在扑来的大浪上,来了兴致还能做个空翻;有些大概是初学者,一个浪涌过来就被拍进海中,看得我们忍不住露出了幸灾乐祸的笑意。


Lyra:晒着太阳看了一下午的彩色滑翔伞,看到最棒的Kitesurfer是个身姿矫健长发飘飘的妹子,追着伊拍了半天正准备上前搭讪,突然发现伊是个小伙不是妹子!完全被一头飘逸长发欺骗了啊!只好压住心中的失望悻悻地走开。


【食宿】美奈的多数餐厅和宾馆,都在沿海的一条街上,非常好找。越南的海岸小城,有很多实惠划算的高档度假村,毕竟是东南亚的消费水平,同样档次的酒店放在其他地区,多半是几倍的价码。食物上美奈没有太多特色,餐厅以海鲜为主,做法不太花哨,但胜在食材鲜美。


【风筝冲浪】想要真正享受到风筝冲浪的乐趣,至少要3-4天的课程。天气本就有偶然性,虽然美奈多数时候风力合适,但若赶上罕见的无风日子,就只能暂缓冲浪的计划。项目本身也很耗体力,所以一天并不能玩/练很久。风筝冲浪最适合有大把空闲的人,可以在这里安排一周以上的时间,每天冲浪两三个小时,剩下的时间喝啤酒吃海鲜,很是惬意。当地的风筝冲浪学校很多是欧美人运营,语言完全不成问题,服务也非常国际化。


【景点】美奈东北方向,有一片颇有名气的白沙丘(White Sand Dunes),大体上就是照片里看到大沙漠里的沙丘模样,只不过总体面积不大。去这里需要跟团或包车,旅游点的气息也比较浓重,有不少卖小纪念品的小孩,还有推销骑骆驼坐滑竿的人。最好的时间应该是日出和日落前后,会比白天僻静许多,光线也更适合拍照。


【交通】在越南的城市间,最方便的交通工具就是巴士。因为海岸线狭长,多数人要么选择从南到北,要么从北到南,总归是坐巴士停一站玩一站。最老牌的巴士公司是Sinh Tourist,各城市间都有线路。巴士公司都售卖开口票,也就是说先不确定具体每一程的日期,等到当地再选择哪天离开,给游客自由决定在哪里待几天的权利。不过,我们就是一开始想好了全部行程,酒店也都做了预定,所以买票时直接确定了每一程的日期和班次。每班巴士的座位有限,如果太晚再拿自己的开口票去确认日期,可能会遇到满座的情况,所以还是要稍早确定行程,至少在开车前一天。

以为是妹子的长发小哥……

乘风破浪。

性感妹子与飘满风筝的海面。

狂风急浪中的日落。

狂风急浪中的日出。

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 楼主| 发表于 2016-12-18 07:23 PM | 显示全部楼层

3. 大叻 Da Lat


许多人想象中的越南,都是温暖的海岸风情。但只要稍微离开狭长的海岸线,越南的国土就迅速进入了山地。山城大叻,就藏在丘陵之中。即使是夏天,在这里也能躲开热带的酷暑,冬夜的晚风,更是让我们翻出了出发时穿着的长裤风衣。大概因为气候干爽,大叻是我们一路上玩得最舒适的一个地方。


而美奈和芽庄通向大叻的山路尤其风景绝美。随着海拔爬升,车子渐渐进入高山深谷间特有的云雾之中,一束束阳光透过雾气,为路边蓊郁的热带植物投下忽明忽暗的影子。从海滨到山城,一路如同穿行于仙境。


低纬度的山地,造就了大叻的春城之景。大巴车一驶入城区,最显眼的就是街上随处可见的鲜花。靠着独特的地理和气候,大叻一年四季都有充足的鲜花供给。不仅街上,市场里也有各色鲜花售卖。对当地人来说,买花似乎是和喝水一样的日常,全然不是特殊日子才能消费的珍品。


Lyra:像我这种,平时觉得男朋友送花是浪费钱的,到了大叻也终于允许Eric买花啦。


重返大叻,我们又住进了Eric五年前就来过的那间旅店。在越南住过一家又一家宾馆,给我们留下深刻印象的,只有这位老板。他看上去四十多岁,戴着一副眼镜,颇有些温文尔雅的风度。给我们办理入住手续的间隙,听他接起电话,和对方说着流利的法语,与我们沟通的英语也没有什么口音。要知道,虽然越南的旅游业人员多数会说英语,但真正能自如对话,而且口音不重的实在少之又少。这位老板大概是个有故事的男同学,说不定曾经在海外留学生活,然后回到家乡开了这家旅店。


老板不光有文化,还做得一手好饭。酒店的自助早餐,其实就是在他家的厨房。里面一张长桌摆开,里里外外能坐下十几个人。除了烤得热烘烘的法棍面包,还有切好的各式热带水果和奶酪黄油火腿。刚一落座,老板就问要不要吃煎蛋。不管是要Sunnyside Up还是Over Easy,都亲手在旁边做得恰到好处端上来。在大叻的最后一天,我们早晨七点半就要坐巴士离开,还郁闷于要错过一顿丰盛早餐,但老板得知我们的安排,特意提前一个小时起来为我们两个人单独开伙。


Eric:等我自己学会了做饭才发现,能按各种熟度的要求,准确地做出一份煎蛋,其实是非常难的一件事。真没想到,我们在大叻的小旅店里吃到了全程最贴心的早餐。


Lyra:有时Eric早上做煎蛋给我吃,蛋黄是全熟还是半熟全随他心情,幸好我也不计较,哈哈。


大叻被人光顾最多的景点,就是这片叫做“疯狂屋(Crazy House)”的建筑。一句话介绍,这座疯狂屋就是越南的高迪之家。整个建筑的外形酷似一棵巨树,从树根走进去是盘根错节的树枝。上上下下的台阶隧道,连通了所有扭曲复杂,风格迥异的洞穴房间。想我俩这种小时候就喜欢捉迷藏的人,对这里再喜爱不过了。站在树顶,大叻的城市全景一览无余。高山城市的上空总有大朵大朵的白云,远处春香湖边风筝飞舞,像是漫画书里的世界。


疯狂屋里,还有十间以各种动物为主题的客房。不过住在这里恐怕不会有太多隐私。早上一开门,便会有游客源源不断地从门口走过去。房门也没有清楚的标识示意“这里是客房”,所以常有游客转动把手试图开门,或是趴在窗缝上,试图看看房里是什么景象。


大叻城东,有一条仅七公里长的窄轨铁路,原本是大叻到塔占(Thap Cham)的火车线,但已于越战时废弃。如今,它并没有任何运输功能,而是专供游人体验。火车站(Da Lat Railway Station)由法国人设计,是座Art Deco风格的建筑。我们到的时候,正赶上车站里一对越南新人在拍婚纱照。火车有两节木质车厢,里面就是面对面的两排长椅。铁轨铺设在山腰上,两边的绿树和藤蔓像篱笆一样,上面开满花朵。文艺青年里在这里可以放开拍摄各种与铁轨的合影,不用怕被飞驰的火车撞飞,也不用担心踩在排泄物上面的尴尬。


Eric:火车在终点的小镇停留半小时。别的游客都去镇子上闲逛,我们不想走远又刚好肚子饿,索性在小摊上买了一个Banh Mi法棍三明治,再加上一兜蜜桔,蹲在路边就不顾吃相地饕餮起来。要不是我一身游客装束,多半会被当成饿极了的当地包工头。


小城的中心是一个巨大的市场。西贡的边青市场以卖服装百货为主,这里则卖的全是食物。从各种新鲜水果,到咖啡茶叶等各种干货,让人简直挑花了眼。门口,有老太太挑着扁担,上面堆满了法棍,3000盾一根;也有摆出摊位,在有点寒意的气温里卖热豆浆和烤玉米的大妈,看着上面腾起的热气,我们就走不动了。


【饮食】大叻人的饮食受法国影响很重,法棍面包是日常主食,法餐也非常优秀。相比之下,这里的越南菜反而逊色一些,不如西贡和河内的餐馆。越南咖啡是极有特色的一种饮品,完整地保留了古老的法式滴漏冲泡法,出了越南就很难找到。大叻是著名的咖啡产地,不妨餐后来一杯尝鲜。


【景点】最不可错过的,就是前面提到的疯狂屋和小火车。如果想在疯狂屋住宿,需要提前很久预定。小火车的班次不多,时刻表常有变动,去之前要查清以免错过。铁轨的终点是旁边的小镇Trai Mai,火车到站后会停留大约半小时,供游客下去逛一圈,然后原路返回大叻。不推荐的景点是保大行宫(Bao Dai Summer Palace),它是越南末代皇帝的避暑山庄,其实大概就是个高级别墅的样子,展品都是近代,并没有太大价值。


【交通】我们住的旅店免费提供自行车供客人使用,我们于是乐享其成。但是,山城大叻里上坡下坡非常多,骑自行车很是辛苦。一般来说,在大叻城内来往,最好还是打出租,省力舒适。如果你会骑摩托,这里倒是体验越南摩托文化的合适地方,只要你没被满街飞驰的车流吓到,大可以租一辆代步。


【天气】大叻是越南的常规目的地中,唯一一个需要厚衣服的地方。尤其冬天前往,天黑后气温骤降,只有10度上下,完全是穿毛衣的天气。这也使得大叻成为了一个四季都适合造访的地方。越南的其他地方则不然,夏季每天高温30多度,而且整天被大太阳炙烤,冬季会舒适很多。不过总体来说,气候对东南亚旅游的影响没有那么大,毕竟一年四季景致大抵相同,不会因季节的选择而错过风景。

每一步都是迷宫,每个角度都如在画中。

熊熊主题客房一间。

疯狂屋旅馆前台。

Crazy House还在持续扩张。

一定不会有排泄物的铁轨。

阳光晃眼,天正蓝。

山雨欲来。

在车站拍婚纱的当地新人。

25美元包早餐的旅馆房间。

阳台上的夜景。

也算跟Crazy House合影一张。

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 楼主| 发表于 2016-12-18 07:23 PM | 显示全部楼层

4. 芽庄 Nha Trang


芽庄是南北贯通的越南巴士线上,躲不开的一个停站。它是越南中部重镇,城市本身比较现代,并没有太多值得参观的景点。


如果想在越南下海,这里倒是最合适的地方。越南虽然海岸线狭长,但其实好的沙滩并不多。纵览巴士的若干个停站,其实只有芽庄和美奈有不错的沙滩。不过美奈风大,而且玩风筝冲浪的太多,沙滩上到处是拖着巨大的滑翔伞和冲浪板艰难挪动的人,让人不太有下水的欲望。芽庄虽然风也不小,但浪头不大,海水清澈,尤其适合泡泡水吹吹风读读书的悠闲午后。


【食宿】如果你打算下海,强烈建议住在海边的一条街上,这样不用踩着满鞋的沙子走很远,几步路就能回到房间洗澡休息。芽庄是大城市,所以饮食上的选项更多一些。假如你玩到这里,已经有点吃腻了翻来覆去的米线和法棍三明治(并不应该),芽庄有麦当劳、肯德基等各种熟悉的国际快餐,可以供你换换口味。


【交通】坐大巴从芽庄向南,既可选择一站直达西贡,也可以选择在大叻和/或美奈停留。如果想跳过芽庄,而且是从北向南走,可以提前和巴士公司定好票,坐会安到芽庄的夜班卧铺车,到站后直接转去下一站的车,省去不少时间。

新年的阳光,班车随手拍。

海边长发飞扬的萌萝莉。

日出时就已经有人下海。

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 楼主| 发表于 2016-12-18 07:23 PM | 显示全部楼层

5. 会安 Hoi An


从芽庄到会安,大抵就跨越了南越与北越的文化分界线。芽庄以南,法国的影响力处处可见,从建筑到生活习惯都是如此。而到了会安,中国和日本的文化骤然成了主流。古镇分作两个街区,一半是中式一半是日式,中间由一座廊桥来远桥(Japanese Covered Bridge)相连。


满街的服装店,是会安的金字招牌。当地人以裁缝手艺闻名,600多家店铺里的衣服都是手工制作,所以逛上一大圈下来,也不会有重复。店家通常会把自己最好的一些款式摆出来,但顾客若有兴趣,可以到店里量尺寸,从厚厚的文件夹里选择喜欢的样式,请店家直接量体裁衣。只不过要享受高级定制,通常需要等待两三天。如果行程匆忙,则可以挑选店里的成衣,只要大体尺寸合适,店铺也可以依客人身材修改,或是收腰或是扦边,几个小时就能完成。有不少欧美人,专门喜欢来会安定制西装和礼服裙,主要因为价格实惠。


Lyra:平时在美国完全不爱逛街的我,到这里仿佛打开了新世界的大门,连着逛吃逛吃了一下午。在会安碰巧买到了一件尺寸不用修改也完全合身的风衣,穿回美国三天两头被路人妹子搭讪夸衣服漂亮。手工制作的质量也相当不差,一直穿到现在。


会安古镇沿秋盆河(Thu Bon River)而建。入夜后,水面映出两岸店铺流光溢彩的灯火,河上游船缓缓飘荡,桥上游人穿梭如织。当地有放水灯祈福的习俗,把蜡烛放进纸船,顺河漂下。岸边,摆摊的小女孩守着面前的几十盏水灯,小脸被映得通红。巷子里,店铺挂出五颜六色的灯笼售卖,既是生意,又是给古镇最好的装饰。


【饮食】会安有一种传统食物White Rose,其实大体和烧麦类似,只是面皮由澄粉做成,所以得了白玫瑰的名字。因为是旅游区,古城里的餐厅相对偏贵。如果想省些钱,完全可以在古城外找当地的米粉或三明治店,口味不差价格也实惠。


【门票】据说,会安在2014年曾实行过进古镇就收门票的政策,每人6美元,后来招致游客和商铺的各种反对,如今貌似是不了了之。按最新的TripAdvisor游客点评通报,现在进古镇理论上不要票,而只是城中的古建筑必须买票进入。官方卖一种通票,可以在这20多个要票的景点中选几个参观,但有些卖票的人会站在古镇入口,对游客说必须买票前行。如果碰到了,可以和工作人员据理力争,说来逛街不应该收钱,也可以转到旁边一条街,多半就没人拦阻了。


【景点】会安镇内的景点,如果是古建筑爱好者也许会很喜欢,但对普通游客来说,完全可以跳过。其实街上两边的建筑就已足够古色古香,不必专程走进去看。不过,会安有几个华人的会馆,是从前来自潮州、广肇、福建、海南等地的商人设立,若对他们的文化有兴趣,可以入内一探究竟。


【购物】会安是手工艺品的天堂,而且不必担心是义乌制造。如果去越南,要给亲友带些伴手礼,这里再合适不过了。除了定制的衣服,还有各种东南亚风格的拖鞋、桌布等等实用的物件,既有特色价格也不贵。

卖水灯的小女孩。

水乡之夜。

小酒馆门口一个骑摩托的女人飞驰而过。

日落秋盆河。

去年元夜时,花市灯如昼。

来远桥,纸币上的风景。

推车过桥的当地人。

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 楼主| 发表于 2016-12-18 07:24 PM | 显示全部楼层

6. 顺化 Hue


这次二访越南,我们唯一一个彻底跳过的目的地,就是顺化。


这里是越南的古皇都,大概相当于京都在日本的地位。城中心是古越南的皇宫,格局四方。外面一圈遍是内城,三面被人工开凿的护城河环绕,一面是宽阔的香江(Perfume River)。大桥横跨在香江之上,连接起顺化的旧城与新城。


在顺化的游客,行程大多围绕着故国遗迹展开。除去城里的古皇宫,城外还有若干个帝陵。用最直接,而且有点不客气的一句话描述,大概就是低配版的故宫+十三陵。宫殿中的很多牌匾上,都是横平竖直的汉字。如果跟团前往,听导游用英语解说“正大光明”四个字是什么意思,倒是很有意思的经历,同去的欧美游客都被说得云山雾罩。


其实,除非对这些古建筑非常感兴趣,否则大概是不必在顺化花去一天的时间,逛完这些大同小异的陵墓和宫殿。毕竟,类似的景观在国内多到数不过来。越南在帝制终结后,经历了战争与各种变故,文化太过断裂,在顺化除了中心的皇城,并不能感受到太多古老沉重的气质,大概这是我们对它失望的最主要原因吧。


【景点】各种旅行社都有皇陵+古城一日游的项目,包大巴、导游和午餐。有的团包门票,有的不包,一定要问清。各个皇陵的门票加起来也不是小数,有时两个旅行社报价的差异就在这里了。


【读音】Hue的正确发音,类似于英语里的“We”,并且要用中文里的二声。这个读音总有游客念错,越南人也非常乐于纠正。刚到越南,去大巴公司定车票的时候,如果能正确念出顺化的名字,会得到小哥“哦呦不错这个屌,你小子连这个都会”的赞许眼神。


【食宿】顺化与会安之间,夹着越南的一个新兴大城市岘港(Da Nang)。如果不想花费时间在大巴上,可以从河内或西贡直飞岘港,再乘车前去顺化和会安,是不太在意花销又想节约时间的一个好办法。

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 楼主| 发表于 2016-12-18 07:24 PM | 显示全部楼层


7. 下龙湾 Ha Long Bay


下龙湾是我们在越南全程,唯一跟团的一次。当然了,这个目的地本就无法自助前往。下龙湾地处河内东部的海边,湾中岛屿礁石星罗棋布,只能乘游船造访,自然只能在旅游团报名。


出乎我们的意料,船上的设施一点也不简陋。木质的三桅帆船上大约能载几十名乘客,每个房间都有独立的卫浴,其实很是舒适。早上从河内乘车出发,中午之后就到了海边的码头,登船入海。


全程中,导游们安排了各种各样的活动项目,几乎不会有无聊的时间。其中我们最喜欢的就是皮划艇。下龙湾几乎无风,水面极其平静,非常适合第一次接触皮划艇的初学者。Lyra的皮划艇初体验是在荒无人烟的佛罗里达外海,没有向导只有地图,顶着劲吹的北风奋斗了一整天。Eric就幸运多了,跟着导游的解说,划着小船慢悠悠地飘荡在风平浪静的下龙湾。皮划艇能造访大船钻不过去的石拱和洞穴,是游览这里喀斯特地貌的最佳方式之一。除了第二天酸痛的双臂,我们对它没有任何抱怨。


Lyra:皮划艇时大家都穿着泳衣,回到船上,按传统应该是集体跳水的时候。虽然在热带,但天气阴沉的一月里,海水一点也不温暖,大多数游客都望而却步了。包括Eric这个家伙,不肯下水不说,在船上给我拍个照手都抖成了筛子。


除了游乐也有参观。第二天的早上,我们造访下龙湾独有的水上村庄,看到了这种吃住在竹排上,交通靠小舢板的生活。实话说,下龙湾的旅游发展多年,团队行程的套路感非常明显:有特色饮食,有饱览自然风光,有探索当地人生活,最后当然少不了手工艺品购物。不过这倒没有那么遭人反感,大概是因为下龙湾的自然风光确实独有特色,购物推销也并非强制,所以仍是相当值得一去的景点。


唯一遗憾的,就是我们去的两日赶上阴天,没能拍到阳光明媚碧海蓝天的照片,看来只能下次再战了。


游船公司的设计很是科学。说是两天一夜的旅程,其实从河内坐车到码头单程就要接近4小时,真正在船上只有不到一整天。午后登船,再在第二天正午前返回港口,刚好最大化了船的利用率,每天都能接待一拨新的客人。连载客的中巴车都不耽误,把今日登船的游客送到,刚好接走前一日登船,今日刚刚下船的人。这样的安排,想必也是费了一番心思。


【预定】去往下龙湾的游船公司不少,品质参差不齐。好的公司多半要提前预定,但也不必提前太多,我们大概是出发一周前确认了行程。短的行程可以当日往返,我们选择的是在船上过一夜,也有在船上过两晚的选项。价格一般包含船上的餐食,从一百到几百美元不等。


【天气】下龙湾偶有极端天气,有关部门可能禁止船只出海。若遇到这种情况,行程不可避免会受到影响,多数公司会主动全额退款。但预定前,最好关注一下公司在类似情况下的处理方式。

风吹在海上的村庄。

流动菜市场。

珍珠算是下龙湾特产。

取珍珠表演,不买也是可以的。

码头上,一只小猫莫名爬上了Eric的大腿。

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 楼主| 发表于 2016-12-18 07:25 PM | 显示全部楼层


8. 河内 Ha Noi


在我们眼中,越南差不多真的是“越南越美”,最靠北的河内,则是相对无趣的存在。这似乎也是很多中国游客的感受。其实这很好理解,河内离广西很近,文化上本就接近中国,城市风貌就更是相似。到了河内,很容易有一种“这儿怎么也那么脏”、“这儿车怎么比我们那还多”的感觉。


对欧美人来说则未必如此。以西贡为代表的南越法式风情,在他们眼中更像家乡,反而是河内更接近他们想象中的东南亚:满是摩托车乱钻的街道、有点空气污染的灰色天空……这就是各花入各眼吧。


在河内过马路,是件十分考验胆识的事情。不止一次,我们看到过满面愁容的欧美游客站在街边,面对着川流不息的摩托车海动弹不得。在这过马路,最好要找到一群人一起,毕竟人多胆子大嘛,大家一小步一小步往马路中间蹭,摩托车自然会绕开。不然就要拿出跑酷的风范,看准两车间的空档一跃而上,挑战胆气与力量合二为一的境界。


Eric:在河内当交警,貌似是个高危行业。我第一次去越南,曾经遇到两个法国妹子,绘声绘色讲述她们亲眼看一个警察被摩托车带倒,然后被汽车碾过去的一刻。幸好,我们没遇到这种容易造成一辈子心理阴影的悲剧。


【饮食】河内的咖啡很是有名。这边的咖啡店,基本不做装潢与情调,卖的就是咖啡的口味,绝不会让人觉得买咖啡的钱,一半都付给了装修成本。我们去的这家更是简陋,但咖啡的品质没得说,而且有各种神奇的喝法。例如,有酸奶配咖啡,还有生鸡蛋配咖啡(!)。Lyra喝得十分开心,但Eric尝了一口,就差点把隔夜饭吐出来。如果想猎猎奇,不妨去尝试一下。


【住宿】河内有很多非常狭窄的小街道,小到出租车都拒绝开进去。我们定的旅店就在此列,结果要拖着箱子背着包走进去。如果你的行李多,那么最好找一家在大街上的旅馆,出租车可以直接开到门口。另一个贴士是,东南亚很多旅馆都要求把护照留在前台,貌似既是当做抵押,也是保护安全,免得客人在外面遇到偷抢。不过退房时,务必要提醒前台还回护照。我们在河内就完全忘记了护照这回事,前台小哥也走神,最后还得专程打车回去取护照。


【景点】河内的主要景点便是巴亭广场(Ba Dinh Square)和周边的胡志明纪念馆(Ho Chi Minh Mausoleum)。从名字你大概就能猜到,和天安门的配置基本完全相同,只不过规模要小上许多。如果不是对越南近代史感兴趣,那么大可不必参观。像文庙(Temple of Literature)之类更是微缩版的国子监,对国人应该没有吸引力。环剑湖(Hoan Kiem Lake)等有时间可以顺路看看,绝对不是必去的景点。


【交通】从河内到顺化,是越南国内最长的一段车程,一般都是夜班巴士。不用被夜班车吓到,越南的夜巴其实很舒适,都是可以半躺的卧铺。上车后躺下,盖上毯子睡一觉,醒来就到目的地了。卧铺车是两层,分三列,中间两个过道。从巴士公司订车的时候,最好表示不要最后一排,因为最后一排是五个座连在一起,除非你们正好五个人,否则便要和陌生人挨着,相对不爽。(Eric:我就曾经一个人,被安排在最后一排正中间,两边各是一对情侣,度过了一个被狗粮淹没的夜晚……)

对夜巴士的热爱无以复加。

河内平淡的市景。

离开越南前的最后一个日落。

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