一线城市犹如围墙,外面的人想挤进去,里面的人想逃出来。
在广州,每逢假日,外地人总是慕名而至。他们挤在逼格十足的珠江新城、繁华的北京路,还有杂乱的上下九,尝遍美食,买遍商场。不过,现代化的建筑、科技感的设计和繁荣的购物区,本地人早已司空见惯。
好在,广州不是文化沙漠,既能“贪慕虚荣”,也耐得住性子,默默耕耘着文化与艺术。原地散步,其实也是种“旅行”。
南岸至尚(图/ycwb.com)
黄沙附近,有一座别致的小美术馆,南岸至尚,是个艺术圈的小众聚集地,来看展览的大多是美术学院的学生,或是文化界的有识之士。许多人担心自己才疏学浅,以为赏画门槛极高。但人对美的感受力是与生俱来的,艺术鉴赏力则是后天训练得来的。若你不怕被别人贴上略带讽刺的“文青”标签,不如来这里看场画展吧。
类似的地方,城中其实不少。比如广粤天地的Modigliani Café Amour和唐宁书店,也是文青们的聚脚地。东山口亦隐藏了一个不大的美术馆——扉艺廊,常有不错的展览,值得一逛。
广粤天地的Modigliani Café Amour(图/新浪)
看完展览,若饶有余兴,我会推荐你前往附近的新河浦路。比起市井的西关,它更优雅;比起小资的沙面,它更朴实。这里树木苍翠,红砖青石,幽雅中散发年轮光环的气质,近年来有了不少别致的小店,添了些许活力。
新河浦以别致的侨房著称,其中几座尤为有名。比如春园,位于广州东山区新河浦路22-26号的民国时期老房子,陈独秀、李大钊、毛泽东等人曾经的住处,现在是博物馆。而烟墩路上的庆园,一面老旧的围墙里,有80后女孩开的一家复古店,看着满屋子的复古衣物,仿佛置身上世纪时光隧道。
庆园vintage(图/1626)
最值得逗留的,是一家叫做逵园的咖啡馆。这里集画廊、咖啡、文艺活动于一身,安静而舒适。外墙富有年代感,内饰保留了价值连城的花砖,经过老板娘的精心布置后又变得洋气十足。这种错落有致的中西融合,确实别具一格。
一座城市,总有它值得细嚼慢咽的部分。单用眼睛观看,无法理解广州的魅力。珠江夜景虽美,却难到达人的心里。在光鲜亮丽的商厦背后,这群人坚守在老城区,为我们提供忘却尘世,走进艺术的地方。
逵园3楼(m!u)
除了繁华之外,大城市也有充满小确幸的地方。就如高贵冷艳的上海,在长乐路一带也保留着精致的小洋楼。而永康路的老旧菜市场,则被一群有想法的年轻人,改建成独特的艺术街区。
这里的楼房低调不张扬,复古不过时,每次走过,都能想起老上海的迷人景象。没有走过老街区,看过古建筑,听过当地人的口述历史,大概不能洞悉一座城市历久弥新的秘密吧。
上海永康街暮色(图/明天印象)
若你早已走遍国内,就去风情万种的异国偶遇惊喜。若你急需身心的放松,就去慢条斯理的小城里享受一番。若你对大城市有不可割舍的情结,就深入本地,找到最适合你气质的静谧角落。
只要身体和灵魂都在路上,沿途皆是风景。只要所及之处,均是所爱,就不枉此行。