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[旅游天地] 被称为「小京都」的金泽美在哪里?去玩的话有什么值得推荐的地方吗?

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发表于 2017-1-14 09:11 PM | 显示全部楼层 |阅读模式



被称为「小京都」的金泽美在哪里?去玩的话有什么值得推荐的地方吗?

 邱超,以有趣为己任

刚从金泽回来,立马来发图!先来张樱花镇楼。

自从咚咚让我提前半年就买好清明往返金泽的机票,她便一直活在我的质疑之中:

「为什么要去这么个不知名的小地方,因为人少?」

咚咚猛点头,对呀,为了能看到人不多的樱花。

「樱花什么时候开?正好我们去的那几天吗?」

日本气象局都已经放弃预测花期了,我也不知道啊,应该...应该能看到花开吧...

「最好是这样,否则你就死定了。」

直到在金泽城下看见那满开的樱花树,咚咚才终于扬眉吐气:「是 séi?到底是 séi 这么聪明,带你来看没有人的樱花?」

听说我们要去金泽,日本的朋友嘲笑道:「你们要来日本的乡下玩啦?」哎哎,金泽在日本的城市里虽然不太有名,但在江户时代,它可是日本的第四大城市,仅次于江户、大阪和京都,号称「小京都」。

对于小京都这个称号,也不用太当真:从室町时代开始,各地的大名都把自己居住的城市建造成京都的样子,以至于现在的日本有五十来个城市被称作小京都。不过,也不是谁都能自称为「小京都」的,包括京都在内的多个城市,在 1985 年举行了专门的「全国京都会议」,来确定需要具备哪些标准,才有资格被称作小京都。

到了金泽,怎么能不去金泽城看看。现在的金泽城,已经是屡次重建的结果,原先的建筑特别惨,因为雷击或者火灾,被焚毁过好多次。白墙灰瓦的城楼和天守阁非常漂亮,最重要的是:有樱花,没有人。

金泽城的游客不多,我们去的第一天,整个公园就只有寥寥数十个人;即便到了周末赏樱的高峰,公园里也完全见不到国内乌央乌央的人海。金泽城的护城河边有条小路,两侧开满了团团簇簇的樱花,是个赏樱的好去处。樱花花期通常只有七到十天,我们正好就遇上了樱花满开的这几天,实在太幸运(咚咚也免于挨揍)。

而到了晚上,夜樱更美。

金泽城公园边上,是日本三大名园之一的「兼六园」,可以步行到达。「兼六」二字出自宋朝诗人李格非的《洛阳名园记》,意思是兼具六种绝美的意境和景观。下面这张照片是兼六园最有名的画面,那个两只脚的石灯笼,也是园内的标志。

旁边一位导游说,金泽的市民都非常熟悉这个画面,因为我们头顶的多个摄像头始终从这个角度直播着园内的四季风情:春天有樱花,夏季满眼新绿;秋有火红枫叶,而下雪的冬季,最美的是挺立的吊松。无论什么季节来到兼六园,都能看到无死角的美。

从兼六园的西门出来,就是妹岛和世设计的金泽 21 世纪美术馆。馆内最有名的展品,大概就是艺术家林德罗·厄利什的作品《The Swimming Pool 泳池》。

在朋友圈里发出这张图之后,好多朋友来问这张水下照片是怎么拍的。其实泳池里并没有水,人可以在泳池里随意走动。艺术家只是在泳池上方的玻璃天花板覆盖了 10 厘米的水,并在泳池里涂满了蓝色油漆,随着阳光的投射,就产生了泳池的视觉误差。创意很简单,有钱的朋友可以在家里 DIY 一个。

馆内的展品不多,但每一个都很有趣。

最喜欢的一个展品,叫做「L' Origine du monde 世界的起源」。我们俩坐在那个昏暗的房间里,对着墙上一个巨大而又深不可测的黑影静静地看了五分钟。过了一会儿,咚咚转过头来特别感慨地说:我觉得我看到了无限的宇宙。这个作品不让拍照,通过照片也感受不到看见展品时的震撼,如果有机会去金泽,你一定得亲自去看看。

对了,美术馆的贩卖部也很好逛(博物馆和美术馆的纪念品商店永远是咚咚最爱),川久保玲的 Tee 很便宜。

金泽城、兼六园和 21 世纪美术馆都在市政府附近,一天之内就能玩遍,也可以多花些时间慢慢走,慢慢看。金泽另一个景点集中的区域,是东茶屋街一带。

从近江町市场步行至东茶屋街的路上,能够看到不少黑瓦格子窗的建筑,那就是茶屋。石板铺就的小路上少有人至,是个散步的好地方。穿过主计町茶屋街,樱花盛放的浅野川映如眼前,沐着微风在河岸边走走,或是坐下来发呆都很舒服。这里还有不少小店,女孩子可以租上一身和服,亲身体验江户风情。

穿过浅野川大桥,便是江户时代延续至今的东茶屋街。想要体验加贺棒茶,这里是个好地方。除了茶屋,街道两侧还有不少果子店、金箔礼品店,我们在这里买了些纪念品带回去。金泽,是「黄金的沼泽」的意思,这里几乎产出了全日本的金箔,当地人对于金箔的热爱也到了无以复加的地步,满眼望去,什么都是土豪金。

金箔冰淇淋、金箔面膜、金箔定食...我还买了一小盒食用金箔,带回去给小伙伴们拌饭吃,顿时有种自己好富有的感觉(错觉

东茶屋街后面,有许多神社和寺庙。在宇多须神社里坐了会儿,一位日本老爷爷走过来用不太流利的英文告诉我,从神社旁的山路上去,能够俯瞰整个金泽。

山路不长,步行五分钟就到了宝泉寺。相比茶屋街上的热闹,寺里一个人也没有,整座山都被我们承包了。

在金泽的交通几乎全都靠腿,我们俩就哼哧哼哧地走,差点把腿逛断。走得那么累,必须要好好犒劳一下自己。

金泽沿海,海产很新鲜。近江町市场离金泽城不远,随便找家当地人多的店进去,味道肯定不会差。点了一大碗海胆 / 鱼籽饭,只要一百多块,光看着量就很惊人,结果吃完上面的发现底下还铺着整整一层海胆和鱼籽!午饭吃的寿司性价比也极高,吃到扶墙出只要人均一百块。

金泽站里也有很多美食,拉面、荞麦面和关东煮全都好吃到流泪。

这是金泽站著名的大门

最后是一些 Tips:

  1. 距离金泽最近的机场在小松,距金泽车程约 40 分钟。东航有上海往返小松的直飞航班,周四周五周日都有出发,往返费用在 ¥2000~¥4000 不等。
  2. 从小松下来之后乘接驳巴士前往小松 JR 站,然后凭护照购买一张北陆地区铁路周游券,可以在 4 天内无限次乘坐北陆高铁和 IR 石川铁道线,在国内提前预订只需 5000 日元。
  3. 金泽周边还有很多好玩的地方,比如加贺温泉,白川乡,高山等等,都可以乘 JR 到达。
  4. 金泽 JR 站二楼有免税药妆店,可以买买买,不过注意最近海关查得比较严哦。
  5. 利用好每个城市 JR 站的游客中心,它们大多有中文的市内导览手册,照着玩就行啦。

金泽一年四季都有不同景致,可以一来再来。可惜的是,大部分人都只是将金泽作为中转站,少有人停下脚步细细品味这座美丽的小城,不过这也使得金泽相比日本的其他城市,显得更加安静闲适。不如现在就开始计划金泽之旅吧,不要等到金泽也变成京都那样人满为患才后悔莫及哦。

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