找回密码
 注册
搜索
查看: 354|回复: 0

[旅游天地] 世界充满戾气,不如去一趟温柔京都

[复制链接]
发表于 2017-2-9 08:30 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


世界充满戾气,不如去一趟温柔京都 

 2017-02-08 柯德莉 九行


京都的铃虫寺,几十个人跪坐在长桌前,看似都是日本人。

 

年轻的方丈在台上讲得眉飞色舞,谈笑风生,不似讲解佛义,反像是在表演日本的“落语”(类似单口相声)。

 

我并不精通日语,竟也听懂了两点。光这两点,也够我回味好久了。

 

方丈双手合十,扮作向佛祖诚心祈祷的信徒,不停祈求佛祖庇佑,只知依赖佛法,却不作任何努力。

 

“这样佛祖才听不见!”方丈吐槽道。“努力了,并且祈祷,佛祖看见了,才会庇佑的。不然?才听不见!”


黄昏时分的铃虫寺(图/柯德莉)

 

他又拿出一张宣纸,上面写着 “利他”二字,缓缓向来客讲解:只做对自己有利的事情,只有自己一个得到好处,是不会得到幸福的。要做些对别人有好处的事,为别人着想考虑,周边的人都幸福了,你才能获得幸福。

 

自己的幸福,是通过给予他人幸福获得的——多么温柔的佛义。京都人假日去寺庙是常态,也许是聆听这样的话语长大,才如此温柔的吧?


 

京都的温柔,尽在细节处

 

我的房东启子是京都人,一位退了休的小学老师。她的三个子女都已经长大,开始自己生活,偌大的房子,只得两人住,霎时变得空荡荡的。她说她住的地方太漂亮了,想让别人也能看看她所见的风景,于是就把房间租给游客。

 

来京都的第四天,启子开车载我去车站。开到转角的商场,她指了下商场的招牌说,看到了吗,那个招牌?

 

这个商场规模算大,可是logo并不显眼。

 

启子说,在京都,招牌的尺寸都是有限制的,不能太大,会挡住视线。京都的房子,大多是矮矮的独栋房子,“房子都是有限高的,不然这么漂亮的风景,就看不见了”。

 

住处的风景,房子皆为二三层的矮房(图/柯德莉)


我所住的房间,在山坡上。房间连接庭院,院外有一棵樱花树,一棵枫树,从这里,可以看见远处起伏的山丘,和近处鳞次栉比的房屋。


京都市中心地区的建筑物限高31米,同时市内全面禁止设置楼顶广告与闪烁式照明。市政府称此举是保护古都的“百年大计”。

 

舒国志在《门外汉的京都》里讲,京都的屋顶,也是其风景的绝顶资产:栉比鳞次,绵延不绝,人在高处稍眺,便可立然可叹此等天工造物之奇。然自传统町家(即日本町屋)减少后,黑瓦为西洋楼房平顶取代,固甚可惜,终究是拜寺庙众多之赐,屋顶壮观之景依然称伙。


町屋随处可见(图/柯德莉)

 

京都旅游业那么火,却仍能保留自己的韵味,大概正是因为温柔的守护。现今,许多京都的老房、百年老铺,仍在城中各处安然。


有人觉得京都人守旧,古板,有种种规矩和条框。日剧《鸭去京都》里的女主人上羽鸭,作为京都老字号旅馆老板娘的独女,她讨厌京都和旅馆的守旧风气和作法。所以自从考上东京大学以后,一次也没回过故乡。但后来因母亲去世,她真的继任成为新一代老板娘,才在种种琐事之中认识京都的动人之处:


老字号旅馆记得每一个熟客的名字,记得他们的喜好,知道他们喜欢什么样的挂画、什么样的花,有什么样的怪癖,甚至他们有什么样的故事。


 

《鸭去京都》剧照


老字号旅馆只和一家交情好的蔬菜铺做长期买卖,而蔬菜铺则会提供最上等的当季蔬菜给旅馆。

 

即使知道熏香、鲜花、文墨成本高,但只要是老熟客的喜好,老字号旅馆就不舍得割舍。

 

女主人公上羽鸭从一个只知算计成本收益的干练财务部员工,蜕变到懂得为他人着想的旅馆老板娘,可以窥见京都式的经营之道:即使多识财务管理,没有为顾客着想的心,没有对手艺和质量的坚持,在京都是干不长久的。

 


因为感恩,所以温柔

 

寺庙和神社,是京都人生活的重要场所。为了近看寺庙的模样,我特意去寺庙住了一晚。或许因为冬夜,客人并不多。我住的房间,正对着一个小庭院,而这里只是妙心寺其中一个院落的房间。妙心寺是个大寺院群,被京都人称为“西之御所”。

 

房间,正对着一个小庭院(图/柯德莉)


夜晚的寺庙了无人声,静得只剩我房里的孤灯。早晨,多了鸟鸣和鸦叫,远方有钟声。


六点多到寺庙大堂听早课时,早课已经进行了一半了。两个方丈在大堂里念经拜佛敲钟,而我站在门栏前,假装很认真地听(毕竟我一句也听不懂)。和我一起的,还有一个戴着冬帽的日本大叔。

 

全世界都消声了,只有吟诵和钟声,真正的静寂。


https://res.wx.qq.com/mmbizwap/z ... io_unread26f1f1.png); background-color: transparent; width: 18px; height: 25px; vertical-align: middle; display: inline-block; -webkit-background-size: 18px; background-size: 18px; max-width: 100% !important; box-sizing: border-box !important; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">2:36寺庙早课来自九行

 

快到七点,早课就完了。两个方丈互相致意,退下大堂。小和尚开始敲大钟了,寺院被钟声笼罩。


清晨的寺庙,霜雪未融(图/柯德莉)

 

回到寺院里吃早饭,老奶奶给我端上各种渍物、鸡蛋卷、米饭、味僧汤和紫菜。我又见到了那个戴冬帽的大叔,他来自青森县,一个人来寺庙住。听到青森县,我翻了PICO太郎照片(pico也来自青森县)给他看。大叔大笑起来,然后说他们俩同岁,又教我日本饭前饭后该说什么。

 

听说,日本人饭前说的一句 ぃただきます就蕴含两层意思:第一层,是对制作食物的人们表示感谢。第二层,则是感谢食物,因为我们从食物里取得生命。


而饭后说的“御(ご)馳走(ちそう)様(さま)”则用双重敬语表示对为了你能吃上东西而四处奔走的人的感谢。


饭后,我打开装着筷子的纸袋,上面印着一段经文。第一段的意思大概是:要珍惜通过很多人的劳动得来的食物。


筷子纸袋蕴含的经文(图/柯德莉) 


这种对人的感恩、对物的感恩,收到恩赐就要回馈他人的理念,真是温柔呢,我想。这也是那么多人来了还想再来的原因吧。

 

回国后,我还会想起启子在清晨的厨房里,一面看着飘窗的风景,一面做早饭的背影。当然,还有请我吃炸鱼的居酒屋大叔、一路带我去乘车的老奶奶……一路遇上的所有温柔,都得感激京都。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-28 07:34 PM , Processed in 0.075110 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表