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[异国佳肴] 所以你为什么周末要去吃Brunch?

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发表于 2017-2-10 08:59 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


所以你为什么周末要去吃Brunch? 

 2017-02-09 梅姗姗 一大口美食榜



  

 

当一个好的饭陪很重要。一桌人吃饭,假如你略懂,最好不要有凌驾他人的心态,即使餐厅菜做的很烂。当然,适当的输出知识未尝不可,活跃饭桌气氛的同时还能让大家刮目相看。但我在这方面还是个修行的学生。尤其是面对那些标榜自己是“美式”或“欧美轻奢”的餐厅,当其槽点如泉水般汩汩而出,我就会丧失自控。

 

比如最近的一次别人恨不得把我“五马分尸”,那是几周前的一个brunch。

 

西单开了一家上海的网红美式brunch店,一个妹子提议去探店。看了菜单,我便忍不住了:墨西哥早午餐哪里会又有卷饼又有香肠,蛤蜊面包汤是什么鬼?上菜后我又说:这个肉的配料口感不对,香肠也就是普通超市冷藏柜里的 … 对面的妹子很无奈,大约内心狂飙草泥马 。

 

“网红”式早午餐让我控制不住自己的吐槽能量


我知道错了。


但如果可以,我想求一个洗白的机会。

 

都知道brunch是个洋概念,泛指周末早上10点左右的那一顿。以放松为目的,有酒有肉的杂食性餐食。可以在家吃,但大多数还是餐厅。三五好友集结成群,提前想好周末去哪家探探,然后在一个不设闹钟的宿醉之后,打扮的美好舒适,赴一个可以延续酒肉的八卦聊天之约。最好还有蓝天阳光,那样才叫完美。

 

吃什么其实不重要,brunch慵懒的本质就说明了它的包容性。它不需要有为了赶时间而创造的谷物麦片+牛奶,不需要以补充能量为目的的甜甜圈或巧克力麦芬,也不需要避讳大清早不能喝酒的社会教条。本身就是为了缓解宿醉放轻松,那么等个半小时吃份一触即破的班尼迪克蛋或可丽饼也未尝不可。

 

但有一个地方除外。


纽约。

 

在纽约,brunch是个信仰。对于住在曼哈顿或布鲁克林5年以上的纽约客来说,brunch可千万不能玩笑。每到周末的早上10点,通往曼哈顿或布鲁克林的地铁便会挤满了说笑聊天的人群,他们的目的大多是某个brunch餐厅。纽约客们会为了一个新兴的brunch餐厅排半个小时的队,也会为brunch专门开博客吐槽。随意关键词搜索Eater NY(全美最大的美食媒体网站的纽约支部),含有“brunch”的内容大概一周4篇。

 

对纽约客而言,brunch是非常重要的存在


“纽约客们居然没有抱怨!”1998年的一篇《纽约时报》的文章是这么描写纽约客对于brunch的信仰。“要知道纽约客们对于排队和推延可是臭名在外的易怒,但一到周末,他们却能如此温顺的忍受长达半个小时的排队,就只是为了吃一顿brunch而已。”

 

蛋是纽约brunch必不可少的一个食材。班尼迪克蛋(Eggs Benedict)主导了过去几十年的brunch餐桌,说是一个姓班尼迪克的华尔街股票商,在1894年的某天为了解宿醉,来到了纽约华尔道夫饭店,专门点了“一些黄油吐司,脆烤培根,2个水波蛋以及一小盅荷兰酱”。华尔道夫的主厨在接到点菜单后觉得这个搭配非常有意思,便组合成型,把它放上了菜单。但故事可信度不高,兼听即可。

 

纽约老牌餐厅Sarabeth's 的经典班尼迪克蛋配烟熏三文鱼


但班尼迪克蛋真正成为brunch的最爱,还是在1930年以后。那会儿美国还没有民用飞机, 好莱坞明星们从加州去不同地方演出便要乘坐跨州火车,芝加哥是中间停留的一站。那会儿很多餐厅周末中午是不开门的,品牌酒店的附属餐厅便成了唯一的选择。那些明星们在火车停靠整修时便会涌进类似四季之类的连锁酒店,在音乐和华丽下谈笑风生的吃早午餐,班尼迪克是酒店菜单的常客,因此声名崛起。那样的群星璀璨是报刊杂志报道的热点,brunch一下成了时尚的代名词,纽约和加州人民追捧的对象。

 

但那也是几十年前的事儿了。班尼迪克蛋早已成为老旧的代名词,当下自封吃货的纽约客们去brunch餐厅再也不会去点本班尼迪克,而是去尝试世界上其他国家对于蛋的理解,比如Frittata(意大利烘蛋)和Shakshuka(南非番茄孜然烤蛋)。蛋卷(Omelet) 也行,但要看你里面放的是什么新鲜有趣的搭配。

 

偏爱甜食的孩子们则会点松饼或者华夫饼,但也要有创意。如果你点的是华夫饼配炸鸡和枫糖(Chicken & Waffle), 那么你在传达的讯号就是“经典至上”。如果你点的是用炸薯饼做的华夫饼(Tater Tots Waffle), 那么“跟风一族”就非你莫属。 

 

炸鸡配华夫饼配枫糖,可能我们难以接受,但是它是种经典存在


你当然也可以跳出这些经典brunch的怪圈圈,去尝试不一样的早餐。如今已过百岁的Russ & Daughters仍然售卖自己经典的贝果加烟熏三文鱼(Bagel& Lox)和自制腌鲱鱼(Pickled Herrings),  中国城90多岁高龄的南华茶餐厅(Nom Wah)的传统港式推车早茶也未必不是个好选择。

 

酒则是brunch另一个必不可少的项目,毕竟“以酒解酒,宿醉快走”。但一定不能是烈酒,必须是鸡尾酒,而且以血腥玛丽(Bloody Mary),含羞草(Mimosa) 和贝里尼(Bellinis)为经典。

 

血腥玛丽是少有的在鸡尾酒中添加蔬菜食材的鸡尾酒,纽约brunch少不了它


这是有原因的。首先,以酒解酒的第一个“酒”,酒精浓度是必须小于第二个“酒”的,因此稀释后的鸡尾酒为佳。其次为什么是血腥玛丽呢?美国最大美食媒体网站Eater的调研结果是:Bloody Mary的口感更类似于一顿饭能给人带来的满足感,它包含了“酸咸鲜辣”这几个吃饭必备的元素,因此可以给大脑发射一种错误的满足信息,好似吃了一顿饭一样。


我觉得有道理,但应该是还有别的说法的。

 

所以跟纽约客吃早午餐,是个费劲的事。你不能跳出早午餐的大框框——也就是必须有各种经典早午餐元素。但又不能走传统路线,不然会被纽约客们在网上骂得体无完肤。但就像我开头说的,早午餐其实不该是一个框框,吃什么其实不重要,只要够丰盛就好。这是它的DNA。纽约客这种逼逼星球的居民是个例外。

 

上世纪30年代,纽约中城的Lombardy Hotel率先推出早午餐


但brunch毕竟并不是纽约客们的创造。


“Brunch”这个词最早出现在英国。1895年,英国有一个只出版了一年就夭折的杂志,名叫《Hunter’s Weekly》(猎人周刊)。一个名叫Guy Beringer的人在这个杂志上发布了一封公开信,取名《Brunch: APlea》 (一个Brunch的提案)。那是历史记载第一次有人使用brunch这个词。Guy是这么说的:

 

“当下要时髦,我们就必须‘brunch’。啊!这是一个多么完美的混合词啊!…

 

与其周日要先早起吃一顿简餐,去教堂饿着肚子礼拜几小时后,然后再吃一顿大餐,不如尝试这个新的吃饭时间和方法:在临近中午的时候来一顿。这一顿饭以咖啡或茶作为开始,    佐以果酱面包之类的早餐标配,然后再上酒肉。

 

这样就可以省去周日必须的早起。Brunch可以让那些周六宿醉的人有一个更好的清晨,可以促进人生的幸福。它让你心情愉快,让你对自己和周围环境感到满意,它还能扫除你过去一周所有的焦虑!”

 

其实一百二十年后的今天,Brunch仍然传承着Guy的设想:有酒有肉有好友。那些特属于纽约客的brunch逼逼,不妨看作是那个城市给一个人的烙印。而我,也会尽力去学做一个好的饭陪,在非纽约的饭桌上,做一个可爱的小吃货。



梅小姐最爱的5家纽约Brunch:

1.Ellary’s Greens

地址: 33 Carmine St. West Village NY

特点: 健康有机创意素食早午餐

2. Skinner's Loft

地址: 146 Newark Ave. Jersey City. NJ 

特点: 美式创意早午餐

3.Eggshop

地址: 151 Elizabeth St. Little Italy. NY 

特点:  统统关于蛋

4.The Little Beet Table

地址:333 Park Ave South.  NY

特色:无麸质早午餐

5.Upland 

地址: 345 Park Ave. South, NY

特色: 加州风格早午餐




你所在的城市,有你觉得还可以的Brunch吗?欢迎留言。


下周见。




文:梅姗姗

图:部分图片源于网络

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