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[荤菜] 鸡店

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发表于 2017-3-30 09:11 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


鸡店 

 2017-03-29 饱妹 福桃九分饱


北京的鸡深深伤害了饱妹这只南方来的“黄鼠狼”。

   在后台回复关键词“好鸡友”就能知道上图中的是哪家好鸡。

别急着群嘲我,也别骂我打地图炮。如果你体会过南方各大名鸡的妙处,到了北京会发现,吃到一只好鸡,难度系数……你懂的!!

 

为了吃一只天生丽质难自弃,全靠天然去雕饰的好鸡,我曾经跨过四五六环,也穿过海淀和东城。然而,即便如此,我还是没能遇到一只真正的达到及格线的鸡:

 

有的鸡硬生生填满了我的牙缝——柴啊!真柴啊!

有的鸡则是遇到了手比脑子还快的大厨,一个不备就被上了“秘制”酱汁——到底要藏怯什么!

还有的,一只白煮鸡配上一碗白米饭就被标榜成“海南鸡饭”……

饱妹吐槽不下去了……如此这般,实在过分,这就是赤果果地耍流氓啊!!

直到,朋友圈有人晒了一家店——“鸡坤茶室”,甚至有人给它封了个头衔:北京最好吃的海南鸡饭。对此,饱妹一开始是不屑的,毕竟朋友圈的照片就是诈骗,滤镜+setting,哪怕是碗卤煮都自带男神光环……↓↓↓↓↓

在南方,好鸡活在乡间田头菜市场,但是在北京,好鸡只活在照片里。在饱妹的“默认”中,鸡坤也肯定不会例外。因为它在我的朋友圈是这样的:

鸡皮黄亮,在自然光下散发着好吃的光辉;鸡肉白嫩,细细一条露在外头;就连平时总是不修边幅的鸡油饭此时的卖相都暴发户气质十足,标准的大油头滚圆饱满,金光灿灿到耀眼……不可否认,这照片确实一下戳中了饱妹的饿点。


但是!吃一鸡长一智的我马上反应过来——这也许只是有了一款“好吃”的滤镜加持。


饱妹本来也是不愿意凑这个热闹的,但是“鸡坤茶室”拥有天然的地理优势,就在三里屯附近的使馆区,离饱妹也就是饭后散个步的距离,于是就“视死如归”地前去一试。

 

如果不是特意找来,你很容易就错过“鸡坤茶室”恨不得低调到尘埃里的门脸,不过认准门口悬着的“海南鸡饭专门店”牌匾就没错了

What!专门店!是的,你没有想错。如果你这天被老板骂到狗血喷头想吃份黄焖鸡米饭,或是亲戚来男票却只会让你多喝热水而你想吃的其实是宫保鸡丁,那真的不用去鸡坤茶室。因为……虽然是“鸡店”,但人家又不是商场美食广场夜市小吃一条街什么鸡都做——鸡坤茶室整家店——只!做!海!南!鸡!饭!


“Hello,吃鸡里边坐!”


原本硬气的饱妹在见到鸡坤店里负责招待的帅气大叔时,立马就想献出自己的小心心。他有些费力地说着一口港普——南方来的,饱妹心中一下就定了神。

 

当然,我绝对不是一个肤浅的外貌协会,不会因为大叔长得帅就随随便便地打出五星好评。对于饱妹来说,好不好吃,吃了才知道!

© 大众点评

大概是因为只做鸡,鸡坤店内的小摆设、字画都节奏统一的唱着“里外上下一只鸡”的主旋律,硬是把鸡捧成了小公举:角落里有鸡造型的各色摆件,墙上挂着水墨画公鸡……最打眼的是一幅“回味无穷”的字,落款竟然是以“会吃”著称的香港四大才子之一的蔡澜先生。有美食家盖章验证,即便是初来乍到,心里也算有了个底!


绝妙的海南鸡饭应该是啥样?


北漂的饱妹也在帝都试过不少海南鸡饭,大多数鸡肉越嚼越没味,以至于让人分不清是吃了鸡还是啃了柴,而鸡油饭更是用半黄不亮的陈年米饭来滥竽充数……

 

蔡澜先生说:

“鸡肉是在什么状况之下最完美的呢?就是,绝对不能全熟。全熟的肉就像是烂布,完全吃不出鸡的香味;要骨头周围的肉略微桃色,鸡的骨髓还是带着血的,才算合格。懂得吃海南鸡的人,最享受那层皮。当今流行所谓的鸡皮不肥不好吃,皮和肉之间有一层喱状的胶汁最上乘。当时不知道什么叫胆固醇,也没有污染,吃鸡的皮,吸鸡骨中的髓,大乐也。”

 

按照这个标准,饱妹忍不住多瞧一眼眼前的这份海南鸡饭:

鸡肉由表及里,颜色渐粉,Q弹的鸡皮附在其上,两者一齐送入口中,隐隐有凉丝丝的油脂沁出。鸡皮的爽脆与鸡肉的滑嫩在舌尖暧昧纠缠,心术不正,哦不,是插上了想象翅膀的饱妹竟然觉出了几分性感……

 

但是,真正让饱妹彻底爱上鸡坤的其实是那碗总被放在餐盘角落的鸡油饭。米粒颗颗分明,镀着一层金黄鸡油,入口有淡淡的咸,拌上顶上的一小搓蒜,咸香适口。

所以,鸡和饭都好吃到丧心病狂的秘诀到底是什么?为了顺利勾兑到老板,挖出背后的故事,饱妹三不五时就去吃个好鸡,蹭个脸熟,暗搓搓谋划着能跟帅大叔好好聊一聊。但是,当我从梁静茹那里把勇气充值完毕,天空飘来八个字:“抱歉,我只是个伙计哦。”


不过,大叔店长很痛快地帮忙联系,饱妹终于有幸见到了传说中的“鸡痴”老板——Renny。

 

你以为做鸡很容易吗?屁嘞!


 “一家店只做鸡会不会很冒险?”饱妹开门见山。

 

这显然不是第一次有人问Renny这个问题。他笑了一下,摆出“哼,我就知道你会这么问”.jpg。


“我觉得专门店是一种趋势。与其做一家什么都有但没什么特色的茶餐厅,不如专心致志只做一两样东西。如果以后再开店,我还是会做专门店。做好一件东西是很难的,只做鸡就够我折腾的了~”

 

出生在马来西亚的Renny从小吃得最多的就是海南鸡饭。2013年,因为工作定居上海后他发现一个非常非常严重的问题:吃不到能吃的海南鸡饭啊!哦不,连一只能吃的鸡都根本找不到!!

 

是的,对于一个马来西亚人而言,吃不到好吃的鸡,根本不能活……

 

一般人吃不到好鸡只能作罢,但Renny坚决不做一般人,他学厨出身,一气之下,哦不,是一馋之下,直接开了家专门只做海南鸡饭的小店——2014年,第一家“鸡坤茶室”在上海诞生了。两年后,又将做鸡产业推向帝都,北京分店开张。

    健美的走地鸡。

© Renny

Renny早年间一直做日本料理,一干就是20年,看得最重的就是“食材的新鲜”,而一份合格的海南鸡饭,好吃不好吃,也正在于食材——这只鸡到底行不行!

在Renny看来,一只鸡到底行不行,品种倒在其次,关键是——必须新鲜

 

无论是上海店还是北京店,Renny并没有任性地“空运”哪里哪里的鸡,而是优先选择了本土鸡。当然他对本土鸡有着非常严格的要求:必须是走地鸡,必须生长期在90-120天,必须重量在2-3斤,最好是两斤半。要求如此多,必然不好找,但还是被Renny搞定了,上海店的鸡是从崇明找来的,北京店的则来自河北。

 

说起怎么能把鸡做得滑嫩到性感,Renny告诉饱妹,“烫”熟的鸡才最嫩。

 

热汤里加香料煮开断火,然后把鸡放进去烫几分钟,再迅速泡入冰水,让鸡皮收缩保持弹性。重复的次数还要根据鸡的大小来调整拿捏,只有经历冰火两重天的鸡才能最终成为海南鸡饭界的“凤凰”。

 

堪称一绝的鸡油饭也不是没有故事的白饭。鸡坤的鸡油饭是按照最传统的做法,先在生米中加入姜、香茅等香料和鸡油翻炒,然后再用烫鸡的汤煮。说起这种做法,Renny忍不住傲娇一下:“现在很少餐厅会这样做,因为太冒险了。如果掌握不好火候,把米炒过火了,口感就会很硬。”

   鸡坤的海南鸡饭酱料:老抽、姜蓉和辣椒酱。

© Renny

而终极大绝杀其实是酱料。


除了常规的辣椒酱和姜蓉,鸡坤的老抽也是自家独门调配的,是在新加坡进口的酱油基底上再加入“神秘香料”配制而成。饱妹因为对这口酱料爱得深沉,生生用酱料拌饭吃掉了第二碗鸡油饭!

哦对,饱妹悄悄告诉你,别光顾着吃鸡吃饭,一定要再来一份黄酒鸡杂!甜滋滋的鸡肠和鸡肝,将它们一口一口地送进嘴,你这顿饭才算是真·完美!!

在采访最后,饱妹终于壮着胆子问出了最想知道的问题:


“生意好像不怎么好哦?会不会下次来就吃不上了?”

 

“也许还是因为北京对鸡不够爱吧,而且城市太大了,很少有人愿意为一只鸡跑很远。”Renny撇了撇嘴。

 

饱妹才不信这个邪,所以也想用今天的推送炸出一大波“好鸡友”(爱吃鸡的小伙伴们,让我看到你们的双手)!


最后要强调三遍的是:饱妹与鸡坤茶室没有利益关联,吃鸡全靠自费哦~


鸡坤茶室


地址:北京朝阳区三里屯东三街4-2号

电话:010-85321991

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