关于一线奢牌的“逼格排位”,众论坛的网友们给出的答案基本一致:Hermès>LV>Chanel=Dior>Prada>Gucci(不代表本人意见)。
但知乎上有关“综合评价香奈儿和迪奥哪家更胜一筹”的问题,多数答主们仿佛更青睐于香奈儿,认为无论是从名气还是价格上来看,均是小香胜出。 但也有迪奥的死忠粉坚持说:“Christian Dior先生出身名门,Coco Chanel女士出身贫苦。Dior高定礼服与皮具更多地被皇室采用。因此如果你崇尚‘血统’与高贵,当选Dior。”
Christian Dior Haute Couture
迪奥2017年春夏高定秀模特在后台
这让我不由得想起,在西洋服装史的课堂上,老师不止一次地讲到两位同时代大师之间的明争暗斗。
当“首度将男装裁剪运用至女装中”的香奈儿女士义正辞严地喊出“我不会做那些取悦男性的华丽服饰”之时,克里斯汀·迪奥先生正乐此不疲地沉醉于他那些能让女性愈加风情万种的小确幸之中。 “眼中只见我的鲜花,我的渠水,我的小池塘。” 《克里斯汀·迪奥与我——迪奥先生自传》中,迪奥先生漫步米利拉福雷的古德莱磨坊庄园的黑白照片,仿佛隔着屏幕也能感受到花香扑鼻。
迪奥先生在米利拉福雷的古德莱磨坊庄园散步
《国际先驱论坛报》的编辑多西曾说过:“当你在出租车司机面前提及迪奥先生的名字时,就如同法国国歌马赛曲一样如雷贯耳!” 克里斯汀·迪奥于1905年出生于法国诺曼底小镇格兰维尔,“Dior” 这个姓氏在法文中是“上帝”(Dieu)和“金子”(Or)的组合——于是,金色后来也成了Dior品牌最常见的代表色。
1952年 Christian Dior 裙装。摄影 / Philippe Pottier
这位出身优渥的“企业家之子”并不是服装设计师出身,而是毕业于巴黎政治学院政治学专业。作为大家族五个孩子的老二,父母更希望他将来成为一名外交官。但是,他从青少年时期开始,就没有放弃过追寻艺术的梦想。
他曾在街上摆摊儿卖过时装画,后来又开过一个小小的画廊,但早年间也只得靠家人的“接济”生活着。随后,由于大萧条时期的经济动荡,迪奥家族破产,他的小画廊也随之倒闭。 他人生中最黑暗的时光随之而至,露宿街头,食无定处,染病肺结核……这些都没有击垮他。即使在最艰难的岁月,他对艺术的热情也从未消退。 偶然的机会,一位时装界的朋友建议他尝试画一些时装设计图,用来求职讨生活。不料,他的时装画颇受欢迎,引来不少关注。
迪奥先生正在画时装设计图
没错,他天生就注定是一位服装设计师——从没学过裁剪与缝纫,却对人体比例极为敏锐,对整体概念了然于胸。 有心人,终不负。1937年,命运终于开始眷顾迪奥。他受邀开始为Robert Piguet时装屋做设计,也正是从那时起,迪奥开始追寻“优雅”的真正意义。
Christian Dior 裙装
1942年,迪奥又加入了Lucien Lelong时装屋,与此后同为法国著名时装设计师的Pierre Balmain一道,同为该时装屋最早期的设计师。他努力“为当时的法国上班族女性以及军官夫人们提供便利而优雅的时装”。
1946年,克里斯汀·迪奥品牌正式成立。已过不惑之年的迪奥,终于在巴黎著名的蒙田大道上开了第一家属于自己的服饰店。 彼时正值二战结束,人们尚未从战争的阴霾中走出。整个时尚界处于萎靡不振的状态,人们都在期待有人能够带来一些振奋人心的惊喜,给时尚产业注入一针强心剂。 1947年2月12日上午10:30,巴黎蒙田大道30号,主持人用英、法两种语言宣布克里斯汀·迪奥“8”系列与“花冠”系列开展,玛丽亚•特里萨手捧第一款长裙,拉开展示会帷幕。
巴黎蒙田大道30号的迪奥店
随后90位模特身着有别于当年传统时装的束腰外套和宽身长裙,以“A”字型线条鱼贯而出,刹时惊艳全场。当时,美国《时尚芭莎》记者卡曼·斯诺脱口说道:“It’s such a New Look!” 之后,克里斯汀·迪奥先生成为了“世界上最著名的法国人”。 被称为“定格Dior风采第一人”的英伦摄影名家塞西尔·比顿,在自己的著作中写道:“在经历战争的阴霾后,他把消失多年的时尚重新带入生活,并为其注入一种振奋人心的活力……他仿佛拥有无法扑灭的生命力和创作激情,并会通过作品来传递一种感染他人的力量。”
“New Look”,被译为“新风貌”,这个在服装史上声名显赫的重码事件,更让我们对那张“New Look”的经典照片中身着“花冠”系列收腰外套与过膝伞裙,造型优雅的年轻模特儿印象难灭。 “新风貌”与战时的女装风格迥异——修饰精巧的肩线,去除了垫肩,更显柔美,丰胸,细腰,长裙蓬起,迪奥称它为“花冠线条”。在其大受欢迎的同时,亦遭到另一群人的诟病。
当年法国《震旦报》的一张照片上,两名女性当街撕扯另一位女性的“新风貌时装”——只因她们对面料长度感到震惊,难以容忍这种“过于风骚的款式”。 这或许曲解了细腻而坚韧的迪奥先生的本意——塑造“花样仕女,有着柔美的肩膀,上身风韵多姿,腰身如藤条般细腻,裙摆如花冠般丰硕”,在战后灰暗天幕下增添了一抹妩媚的靓影。
Dior Spring 1960
随后,他的设计作品开始着重于放松腰部曲线,提高裙子下摆——裙裾从最初的离地20厘米提高到40厘米,又引得一片哗然。
接下来,他进一步收减肩部幅宽,增大裙子下摆,于同一年发布的“H”型、“Y型”与“纺锤型”系列,以及之后的“垂直造型”及“郁金香造型”,无一不是当年引起轰动之大事件……
大师终究是大师,风靡至今的大奢牌开山鼻祖,打造了20世纪40年代经典的优雅女性模板,亦把“Christian Dior”之名,深深地烙印在时装史以及众多女性的心中。
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