云卷云舒,回答你的问题。

说起来这毛病又一年多了。08年元旦前一次感冒,挺重的,牙也肿了,整个口腔里都痛。从那时起喉咙就一直没好。到去年10月份,开始感觉喉咙有异物感,平时总有,就吃东西时没有,也不痛。

阴虚火旺的症状我早就有,五心烦热,有时晚上睡觉时会烦热的醒了,躺不住,必须起床呆一会。

没有盗汗。但平时爱出汗,稍活动一会,就会大汗淋漓的,出汗很多。

两年前有一段时间,有自汗,坐在电脑前,腋窝会滴汗。现在没有了。

舌质红,有白苔,很粗糙的白苔。

原贴找不到了,怕你没看见,再发一次。

不是阴虚火旺,有白苔。 苔粗糙说明有火。从病史看,(08年元旦前一次感冒,挺重的,牙也肿了,)也说明有火。所以五心烦热,有时晚上睡觉时会烦热的醒了,就不光是虚火这么简单。应该有实火。平时爱出汗,稍活动一会,就会大汗淋漓的,出汗很多。提示有气虚。 但虚中夹实火的情况,不能光用补的办法解决。所以吃知柏地黄无效就不奇怪了。
因虚实夹杂,不是用简单一个方子可以解决, 需要不断调整。 食疗相对简单点,吃银耳,莲子, 芝麻,核桃。
谢谢你。

我正奇怪找不到原贴呢。

去实火的成药有哪些?牛黄上清丸之类的?
回复 鲜花 鸡蛋

2# 云卷云舒

六味地黄丸适合你用
回复 鲜花 鸡蛋

平时爱出汗,稍活动一会,就会大汗淋漓的,这种情况清火也要很小心的。因为气不足。

最普通的清火药是牛黄解毒片和清火栀麦片。
回复 鲜花 鸡蛋

平时爱出汗,稍活动一会,就会大汗淋漓的。

这个情况现在好多了,几个月前严重。
回复 鲜花 鸡蛋

2# 云卷云舒

六味地黄丸适合你用
小咪 发表于 2009-2-1 18:42

谢谢小咪。
回复 鲜花 鸡蛋

你还是多吃点银耳吧,清肺火养阴的,很平。
回复 鲜花 鸡蛋

7# KAI2002

好的,听你的。

舌白苔是不是有胃火?我吃东西有时控制不住,会吃很多。
回复 鲜花 鸡蛋

舌白苔是一般说明 湿寒,苔粗慥,说明是热。所以我说你的问题有些矛盾。用药要平和才好。吃东西有时控制不住,会吃很多。一般是有火,但有时压力大也会是这样。
回复 鲜花 鸡蛋

确实矛盾。
湿,肯定有。因为舌胖大,有牙痕。
热,也有。一旦吃多,就会上火。(这个我一定要控制)

用药平和,那最后能调回来吗?
回复 鲜花 鸡蛋

可以的,时间长点。 你想补的话,买淮山来吃,煮肉汤,常吃,不容易上火。
回复 鲜花 鸡蛋

多谢你,这么耐心的解答。

我以前一直以为,治病就必须要滋阴,或者补阳呢。
回复 鲜花 鸡蛋