谈医改

O8 医改让人痛恶声绝,但川改最后可能也好不到哪里去。

问题应该是美国理疗体系的问题。
1)医生“奇缺”。拿医生执照那么难,人为造成物以稀为贵。
2)动不动就告医生,使得医生保险增高。
3)药特贵,过去$20 多的药,现在要近$50。也不是啥救命的药,这不跟卖白粉的价一样了吗?
4) 医疗保险要覆盖所有人,过去有病史的也要包含在内。

你说这能不贵吗。

我解决方案:
1)全国普及开医疗诊所那样。由高级护士当班。打个针啊,吃个感冒药啊,小跌小碰之类。这应该能覆盖50~60% 的症状吧
2)政府医保负责覆盖 1)给全民。中等收入以上看一次给$10元,低收入给$2元,不能免费。免费就有滥用的可能。
3)政府医保再覆盖最危险病症的给全民。也就是政府管你最基本的和要死人的。剩下不死不活的,你根据需要自己买。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

除了增加税(医保),其他都是政治正确。
回复 鲜花 鸡蛋

NG_NM 发表于 2017-6-16 07:20 AM
除了增加税(医保),其他都是政治正确。

啥意思?
回复 鲜花 鸡蛋

风行过 发表于 2017-6-16 09:04 AM
啥意思?

没钱,都是远方。
回复 鲜花 鸡蛋

让AI 做医生。 :)
回复 鲜花 鸡蛋

只有降低医药价格,提到自我保健水平,才能有可依赖的保险制度。医生和药厂利润太高,一本万利。
回复 鲜花 鸡蛋

lilitulip 发表于 2017-6-16 11:04 AM
让AI 做医生。 :)

这是很可能的。也是很现实的。
回复 鲜花 鸡蛋

fzfz 发表于 2017-6-17 01:54 PM
只有降低医药价格,提到自我保健水平,才能有可依赖的保险制度。医生和药厂利润太高,一本万利。

“降低医药价格”我对这行不是很了解。只知道药厂要化很大财力开发新药,新药专利给药厂一定的回报确定性。

医药价格太贵了,也可能有群众不掏钱,反正政府报销,所以价格提上去的可能。

我记得我小孩的药,也不是啥救命之类的,以前20来自费,现在O8 后要到50。比买白粉还贵。
回复 鲜花 鸡蛋