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[旅游天地] 远夏:墨西哥 | 自驾,从高原到海角:国境之南的文艺

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发表于 2017-6-15 10:17 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


墨西哥 | 自驾,从高原到海角:国境之南的文艺一面 

2016-11-02 远夏 远夏在路上

墨西哥中部腹地,是自驾才能抵达的奇妙风景。从大陆尽头的海上日出,到高原小城的蓝白教堂,在常被忽略的Chiapas和Oaxaca,我们惊喜地看到了一个文艺墨西哥。如果你眼中的拉美还是毒贩横行的穷乡僻壤,那么这个冬天,来认识一个全新的墨西哥吧。




墨西哥攻略的第一篇,我们介绍了远夏2014年墨西哥自驾之旅的前一半。三面环海的尤卡坦半岛(Península de Yucatán)上,除了大热旅游目的地坎昆(Cancún),还有很多古城与海岛,安静地展露着它们的美好。


总共5000公里的路程,至此已经走过了2500公里。离开游人如织的玛雅海岸,墨西哥自驾之旅还在继续。我们驶入中南部的恰帕斯(Chiapas)和瓦哈卡(Oaxaca)省,来到人烟稀少的山区。从高原上的小城到大陆尽头的海角,这一程沿途的目的地们,才是我们在墨西哥选择自驾的最重要原因。这里离墨西哥城(Ciudad de México)距离遥远,坐大巴不算方便,飞机票也比较昂贵,只有自驾才是最灵活合适的交通方式。


我们眼前的墨西哥,迅速褪去了旅游区的华丽外衣,现出了它原本的迷人模样。这个面积广阔文化丰盈的国家,精彩远在风景与度假之外,Chiapas与Oaxaca尤是如此。只有在墨西哥的中南部腹地,我们才认识了一个立体的墨西哥,看到了真实的墨西哥生活。这,也是远夏最爱的墨西哥。


若是想计划一次两周以上的墨西哥自驾之旅,不妨从远夏墨西哥攻略的第一篇读起(墨西哥 | 寒冬好去处:玛雅海岸,坎昆之外的精彩),大致复制我们的行程。假如只有一周至十天,那么最推荐的就是本文中的路线,从墨西哥城租车后直接开到帕伦克(Palenque),然后沿着一路的美丽山城与海岸返程。


San Cristóbal,墨西哥的色彩。


San José del Pacífico,蓝岭风情。


San Martín de los Cansecos,路边晚霞。


Oaxaca,教堂与明媚蓝天。


Guanajuato,多云城市。


Mazunte,山谷里的黄昏。


2014年的最后一个日出。



帕伦克

Palenque


Palenque,又一个我们过大门而不入的玛雅遗迹。不过这次的错过,完全是由于意外。


这一日的行程从Bacalar饱饱的烤肉早餐开始。我们在午时抵达Palenque,吃过一顿平淡的午饭,开出停车场,正准备向这里著名的玛雅遗迹进发。莫名地,路边坐着的当地人向我们用力招手,还大声喊着什么,用手指向我们的轮胎。我们摇下车窗,探头一看,糟糕,胎被扎了。


Eric:没办法,只能找地方补胎。我龟速把车开回大路,看到正好有个汽修店,停下来打手势问能不能修,谁知人家比划说,只修车不补胎。情急之下,我想着去哪里可以问路,抬眼看见了一个加油站。果断开过去,拦住旁边加油的大叔,指着瘪了的车胎,英语夹杂着西语单词,解释着我们的窘境。墨西哥人还真是热情,也得亏我来对了地方,周围几个加油的人都围过来,你一言我一语说着,最后一个勉强会一点英语的人给我指了路,我千恩万谢赶忙离开。


果然,就看见了一个破得不能再破的修车铺,门口堆着一摞轮胎。店主正坐在板凳上抽烟,看我们进来,问都不用问就知道发生了什么,起身就去拿千斤顶。我们赶紧先问问价,总怕补好胎被狮子大开口(虽然他现在狮子大开口我们也没办法),谁知对方说“50比索”。我俩对视一下,又怀疑地问老板,真是50?没想到,墨西哥补个胎竟然这么便宜,50比索只相当于3.5美元。


虽然没花多少钱,但时间是实实在在地耽误过去了。无奈,我们只好放弃了去遗迹的打算,直接上路开往下一站。幸好还剩一点时间,得以在沿路的Misol-Ha瀑布下车一游,也算没有白来Palenque一趟。


【食宿】Palenque的遗迹是联合国教科文组织钦定的世界遗产,周围自然少不了大大小小的酒店。城市不算小,但本身并没有什么旅游价值,所以不存在推荐/不推荐的区域,依预算和需求选择就好。


【活动项目】除了遗迹之外,Palenque向南,有Misol-Ha和Agua Azul两个瀑布。前者落差较大,陡峭的山崖底开出了一条小径,可以绕到瀑布的背后体验水帘洞的凉爽;后者比较矮但很宽,水流的形态更为丰富。二者风格完全不同,若有时间完全可以都探访一番。


Misol-Ha,在当地人诧异的眼神中支起脚架。


注定错过的寂寥黄昏。


圣克里斯托瓦尔-德拉斯卡萨斯

San Cristóbal de las Casas


名字有点拗口?我们也这么觉得。西班牙语的城市名里,这么长的并不少见,看原文大概还反而好记一点。不过,在介绍这个无比惊艳的小城之前,先要说说路上的悲剧。还记得我们到墨西哥的第一天,不眠不休刷夜开了15个小时吧?去San Cristóbal的路,比那天还让我们崩溃。


下午三点半,我们从Misol-Ha瀑布离开,正式驶向San Cristóbal。这时的手机地图上显示余下的路程只有200多公里,行车时间三个小时,晚上七点前就能到达。三个小时车程在我们的世界观里就是一脚油门的事情嘛,于是我们毫无防备地轻松上路了。然而事后才知道,Chiapas省的公路,在全墨西哥都是赫赫有名地烂。


罪魁祸首,就是墨西哥特产Topes。所谓Topes,其实就是路面上水泥筑的,突起的减速带。但在墨西哥,Topes大多不是政府修的,而是路边的人家私自修筑,为了让过路车辆减速。路过房屋该减速合情合理,但减速带没有提醒标志就太可怕了。山路上,大家时速经常就到了80公里以上,忽然面前一个巨大的水泥条。若是反应快,就是足以上车里所有东西飞出去的一脚急刹车;反应慢,则是咣当一声直接撞上去,然后庆幸车是租来的不是自己的。


Lyra:听说,多数Topes的来由,都是旁边家里有小孩被车撞死,父母就会出钱修建Topes。这种先发大水,再修大坝的办法,也实在是令人咋舌。


所谓祸不单行。不时意外出现的Topes已经把我们弄得神经衰弱,而手机地图又给了我们兜头一盆冷水。原来,地图对这条路的时速估计有误。按我们最终测算,即使一路用100%的注意力全速开,也要五个半小时才能到达,而手机地图说的是三小时。


Eric:其实开长途车,如若开始的预期就是五个半小时,那一点也不可怕。怕的是做好了三小时的心理准备,却看着手机上的预计到达时间一分钟一分钟推延。类似的道理大概是,早上被老板告知要加班其实能欣然接受,但临走前被留下开会就要骂娘了。看来在墨西哥的烂路上开车,还能悟到点儿人生哲学。


不过,阳光总在风雨后。历尽千辛万苦才抵达的San Cristóbal,着实给了我们此程最大的惊喜。小城处在海拔2200米的高原之上,还没下车先感受到了彻骨寒夜中的清澈空气。早晨还吹着闷热海风,晚上就回到了冬天,对于刚刚习惯了热带的我们,既惊且喜。


平时在美国,对墨西哥人的印象,就是酒店里打扫房间的大妈和工地上做苦力的小伙子。但到了墨西哥才发现,文化程度高的墨西哥人,大半都留在本国,而没有去美国讨生活。San Cristóbal,就是墨西哥文艺青年的大本营之一。一个个欧式打扮的姑娘小伙从街上走过,小巷子安静寂寥,但推开波西米亚风格的酒吧大门,年轻热闹的气息扑面而来。万万没想到,我们在这里忽然发现了从未见过的,墨西哥的另一面。


【食宿】San Cristóbal一定要住在老城区,这样走路就能到达多数的餐厅和旅游景点。自驾过来,停车相对不便,要在街上沿路找车位,不过花点心思总能找到。高海拔的夜晚很冷,我们定的酒店没有暖气(谁想得到墨西哥还需要暖气),不过店家提供了充足的毛毯,厚厚地盖在身上,倒也一夜安稳。不过,如果你冬天前往且对此非常介意,建议确认酒店提供暖气再预定。


【活动项目】San Cristóbal历史悠久,和所有的欧式小城一样,教堂是这里很重要的景观之一。除了城中心不会错过的大教堂Catedral de San Cristóbal,我们要特别推荐附近的Templo de Santa Lucía和城东的Iglesia de Guadalupe。前者有着鲜亮的蓝白色外墙,后者则在山顶,一条笔直的台阶通向高高在上的教堂,都是极佳的拍摄对象。此外,城中的街道也都很美,除了墨西哥常有的鲜艳外墙,半空还常挂着彩旗,颇有藏区的风韵。


【气候】冬天,San Cristóbal的平均低温在5摄氏度上下。如果晚上在街上走,完全可以到能呵出白气的程度,我们简直后悔没有带羽绒服去。


【酒吧】小城里夜生活丰富,大概这是所有文艺青年聚集地的特征。从喧闹的夜店到安静的小酒吧,到了San Cristóbal可不要错过这些。


【交通】写文章时上网偶然发现,这条从Palenque到San Cristóbal的山路现在时有状况发生。一些抗议当地政府的老百姓拦住了路,给钱才让通过(貌似就是打着抗议旗号的明抢)。网上大多建议绕路西边的Villahermosa,看似距离远一倍,但路况较好,花费的时间其实差不多。


蓝天白云的颜色。


最后的斑驳树影。


咖啡馆是小城的文化沙龙。


仰视城中心的大教堂。


一个Lyra捧着LP假装工作照。


孤城日暮。


瓦哈卡海岸

Costa de Oaxaca


如若说San Cristóbal是墨西哥的大理(高原+文艺,简直应该成为姐妹城市),那么Oaxaca省的海岸线就是墨西哥的厦门曾厝垵。


所谓Coasta de Oaxaca,其实是海边三个小镇的集合:Mazunte、San Agustinillo、Zipolite。大陆在这里,伸出了一个小小的尖角,叫做Punta Cometa。从小镇Mazunte出发步行十五分钟,就走到了陆地的尽头,悬崖下面是开阔的太平洋。从这里向南,会毫无阻挡地走到南极,向西则能一直到菲律宾的岸边。在墨西哥湾或是加勒比海边,虽然海水一望无际,但对面的大陆其实并不遥远。而在Punta Cometa向西南方向望去,眼前的几百几千公里都空无一物,只有一片蓝海。


Punta Cometa的日落小有名气,我们在这里倒显得有些突兀。平时在美国拍日落,总是与一群长枪短炮的风光狗为伴,这次周遭却都是摆开野餐的架势,边谈笑边等待日落的年轻情侣。只有我们支起脚架,在旁边人的围观中,格格不入地拿出单反拍摄。晚霞层层叠叠,整个天空都被染成温暖的橙红色,直到天色已暗,人群的喧嚣才渐渐散去。


等到第二天的日出时刻,这里就换了另一番光景。我们再次造访这里,霞光仍在,但看日落的年轻人们大概玩得高兴,都躲在房间里睡懒觉。早起出动的除了我们,只有一个慢跑的姑娘,独自一人来到悬崖上,带着耳机坐在静谧的晨曦里看书。从日落到日出,从动到静,同一个地点,在不同的时刻拥有了不同的灵魂。


海边的闲适生活,吸引的不只是墨西哥的文艺青年,也有来自北方的朋友。我们住的酒店像个海边的民居,由主人一家亲自照料打理,房间都是依山而建的小屋。一对来自加拿大的老夫妇是店主的朋友,每年半年在温哥华,半年在墨西哥,刚好在冬天旅游旺季时来帮忙顺便度假,好不惬意。


Lyra:酒店简直不能更舒适,只有一个槽点:店主提供免费晚餐,但竟然是全素的!虽然味道不错,可是没有肉怎么行呢?


【食宿】在Oaxaca海岸线上,既有相对昂贵的Boutique Hotel,也有便宜一些的小酒店或青旅,大多数是Half-board,即房费包含早晚餐。海岸公路串起三个小镇,酒店都在沿线。这里的国际游客相对少,所以有部分酒店(其中有品质很好的)不使用网络预订系统,要直接写邮件预订。放心,墨西哥的旅游业都英语通行,不必担心沟通问题。


【活动项目】Punta Cometa是不可错过的日出/日落观景点。除此之外,三个小镇都有大大小小的海滩,既可以下海游泳,也可以买瓶啤酒躺下晒太阳。友情提示:靠东的Zipolite是天体海滩,虽然只有大约一半游客真的全裸出镜,但若对此有不适,还是躲开为妙。


【西语教程】Oaxaca省的正确西语读音是“瓦哈卡”,可不要按英语发音念成“欧叉卡”,不然会被墨西哥人严肃纠正/嘲笑的。


看日落的小情侣。


海角天涯。


从高处看我们就像风中的草。


独自等待。


日出前的静谧一刻。


Punta Cometa全景。


夕阳彼端。


瓦哈卡

Oaxaca


2014年的最后一天,我们回到墨西哥内陆,在繁华的省府Oaxaca市跨年。从海边到内陆的旅途又是一条穿山越岭之路。小路沿层层叠叠的山峦盘旋上升,峡谷间云雾缭绕。虽然山路曲折,但路况比前两天好了许多,我们望着两侧山景,倒一点不觉疲倦。左弯右绕了一整个下午,车开到Oaxaca时已是华灯初上。饥肠辘辘的我们准备入住酒店后赶快去吃饭,没成想在最后一步出了状况。


Lyra:Eric把车停在酒店对面,让我问问前台怎么停车。我拿着他的手机(这被证明是致命的失误)先下了车,和前台问清后出门,向Eric打手势让他掉头过来。


Eric:这时的我,还没意识到手机已被Lyra拿走。打火准备掉头,但对面车流太多,我又不想强行加塞硬挤(这被证明是更致命的失误),决定直行转一圈再回来。谁知道,我在前面路口一转弯,就此踏上了不归路。Oaxaca的城区看似都是方格状,我本以为能像在北京一样,转一个圈回到酒店,谁知酒店刚好在城区边缘,我拐上的是一条出城的单行道。


Lyra:Eric拐了弯,我拿出他的手机看了看地图,意识到糟糕了,他这一去要绕出很远才能回来。再一摸,我的手机也在口袋里。这下更加完蛋,两个手机都在我手里,我俩完全断了联络。悲催的我站在酒店门口,崩溃地苦等了四十分钟,才看见Eric开着车回到了面前,满脸同样的崩溃。


Eric:一拐上单行道,我就意识到不对,然而不能掉头,旁边也没有岔路,只好硬着头皮往下开。摸摸身上,幸好还有钱包,最差就打个出租请他带路。再看看副驾座位,万幸Lyra留下了那本Lonely Planet指南,上面有一张简易的Oaxaca地图。我凭直觉拐了几个弯,把车停在路边,看看旁边餐厅的门牌判断位置,大致在地图上找出了返回酒店的线路。幸好我从小喜欢看地图,虽然已经用GPS导航多年,但还没有忘记原始工具的使用方法,等了无数个红灯之后,才终于见到了Lyra和我一样焦急的脸。


对许多人来说,Oaxaca最吸引人的,恐怕是这里的古建筑。但对我们来说,Oaxaca给我们留下最深印象的,还是(你没猜错)吃。Oaxaca盛行的一种食物叫做Mole,是用辣椒、巧克力、和各种草药香料制作的一种酱汁。听起来像不像黑暗料理?告诉你,看起来更像,放在盘子里就是黑褐色的一滩。不过难看不代表难吃,Mole的味道初尝会有些不适应,但细品之后则是神味。就像火锅底料一样,任何肉都可以搭配Mole酱汁,再配上墨西哥招牌的玉米饼。而因为配方的微妙,各家各户制作的Mole也都味道不同,很多Oaxaca人心中“家的味道”,就是妈妈调配的Mole。


Oaxaca最具特色的吃食,都在城中心的大市场上。这里的市场一进门,就是一列大排档似的小铺,各家都有自己的绝活。一路吃过去,一天三顿饭都能解决。除了最常见的Mole,还有当地的特产Oaxaca Chocolate,在看似平常的热巧克力中加了肉桂等香料,喝起来毫不甜腻,反而有一种厚重感。一杯Oaxaca Chocolate,再配上一个热乎乎的面包,就是当地人最标准的早餐啦。


【食宿】Oaxaca是大城市,酒店选项很多。自驾的话,注意关注酒店是否提供车位。有些酒店车位有限,需要客人提前电话/邮件告知,一定记得订房时确认。在繁华都市的街上找车位,恐怕不是你想要的假期体验。


【活动项目】Oaxaca的老城区并不大,靠两条腿完全能逛完,中心Zócalo周围的几座古建筑不可错过,在这里不一一详述。Oaxaca地处山谷凹陷处,城西山上有一个遗迹Monte Albán,它东面山腰上的小路叫做Carretera A Monte Albán,从路边可以看到Oaxaca城市全景。日出时若有朝霞,能看到红云笼罩全城,晚上则能拍到夜幕下的万家灯火。我们2014年的最后一张照片,就是在这里拍摄的Oaxaca夜景。


【饮食】城中心的Mercado Benito Juárez是我们最推荐的觅食地。市场里,做Mole等等各类食物的小摊一字排开,我们两个人吃到撑也只花了90比索(大约6美元)。此外,这个市场也是购买纪念品的好地方。我们买了很多Oaxaca特产巧克力。它们不是用来直接吃的,而是用来制作巧克力牛奶。回家后,拿小锅烧开两杯牛奶,加入一大块巧克力,耐心把它一点点化开,就能喝到正宗的带着肉桂香味的Oaxaca Chocolate啦。


野花在风中摇曳。


Lyra仅通过照片就精确定位了拍照点,打上了正确的水印。


难得无人入画的教堂。


红墙树影。


彩色小巷。


入夜的Oaxaca。


2014的最后一个日落。


2015的第一缕阳光。


特奥蒂华坎

Teotihuacán


在墨西哥,Teotihuacán的名气仅次于坎昆附近的Chichén Itzá,它也是我们在Tulum之外唯一涉足的一个遗迹。这里最引人注目的,就是高达65米的太阳金字塔(Pirámide del Sol)和月亮金字塔(Pirámide de la Luna)。它们看起来高,爬起来更高。石砖堆砌的台阶又窄又陡,往上爬还好,下的时候只能小心翼翼地倒着爬,多少有点尴尬。


Lyra:当然只有Eric这个不敢往下看的重度恐高症是倒着下的。


和墨西哥的无数景点一样,我们看日出的美好愿望,被紧闭的大门彻底打消。在Tulum,还能从后门翻墙进入,但在Teotihuacán,则是工作人员已经上班却守在门口,不看见初升的太阳就是不肯开门,害我们活生生错过了日出一刻。


因为距离墨西哥城只有几十公里,Teotihuacán是旅游团的重灾区,这从大门外巨大的停车场就能猜测一二。这时就显出了自驾的优势,我们刚刚上午九点就已经逛完离开,这时的旅游团大军,大概才从墨西哥城吃过早饭出发。


从日出起就粒米未进,又爬了无数石阶的我们,此刻急需补充能量。然而,旅游团大军尚未到达,意味着周围的餐馆大多还没开门。循着TripAdvisor的推荐,我们找到一家据说9点营业的小餐厅,没想到也是大门紧闭。正准备沮丧地上车离开,一个老奶奶开门探出头,我们赶忙问Abierto(Open)?老奶奶点头称是,我们才松了一口气,进店坐下。


看来,这里的餐厅很少在早上九点见到客人。店里只有老奶奶一个人,既是服务员又是收银也是厨师。我们看着菜单,直接点了两份Carne Asada牛排。老奶奶用看外星人的眼神看着我们,仿佛在问:你们早上九点就吃牛排?我们用力地点点头。不多时,牛排被端上来,又被我们风卷残云地吃光。老奶奶走过来收钱,看看干净的盘子,看看我们,由衷地竖起了大拇指。


Eric:这家小店明显接待的游客不多,老奶奶一句英语都不会说,和我们全靠西语沟通。说来神奇,来墨西哥前我对西语一窍不通,但玩了一周之后,就迅速掌握了1000以内的所有数字和简单的日常对话。其实西语并不难,学会数字和各种食物的名词,就足以在不通英语的地方畅行无阻。相对挑战的,是说话是念出西语的感觉,让人能听懂。大概因为我在加州频繁出入西语通行的Taco餐厅,所以早就听熟了墨西哥人的腔调,自然就信手拈来了。


Lyra:自从去过了墨西哥,Eric在得瑟他会法语之外又加上了得瑟西语,平时看到就要装模作样地念上一番,简直烦人。哼。


【食宿】Teotihuacán附近酒店不少,但都相对简朴,想找豪华酒店的话要去墨西哥城,再开车/坐大巴过来。如果自驾,住在景区周边其实是很好的选择,虽然并不能在金字塔顶看到日出,但至少可以保证一开门就进去,躲开旅游团的人群。


【活动项目】和Palenque类似,Teotihuacán的核心就是巨大的遗迹群。来这里要记得穿好轻便的鞋子,除了攀爬金字塔,遗迹之间的距离也很远,走一圈下来难免脚软。附近有不少运营热气球的公司,可以在清晨升空俯瞰遗迹,也是造访这里的另一种选项。


【交通】Teotihuacán和接下来介绍的Guanajuato,从墨西哥城都可以坐大巴到达,只是时间相对不如自驾自由。


仰望太阳金字塔。


月亮金字塔顶热气球漂浮。


堵车晚霞随手拍,依然是靠照片精确定位。


瓜纳华托

Guanajuato


要数墨西哥最“神奇”的城市,Guanajuato应是当仁不让。


这座山谷中的小城,有着比重庆还容易让人迷路的街道。除了地面上错综复杂的小巷,Guanajuato的地下有着一个更加复杂的隧道系统,“藏”起了大量车流,让地面交通轻松不少。立体的城市瞬间让手机地图失去了功能。定位时,GPS从来都分不清究竟是在地上还是地下,导航就更是天方夜谭。只有当地的老司机才能熟练地穿行其中,找出正确的路径。正因此,自驾游客多半会把车停在郊外,再打车进城,免去迷路的困扰。我们也不例外,只有在Guanajuato的最后一天,才设计好路线开车进城兜了一圈,竟然没有迷失在隧道之中。


从城中坐Funicular上山,就能抵达俯瞰Guanajuato的高点Monumento al Pípila。所谓Funicular,功能和平时登山的缆车类似,只是原理不同。它依靠的是车厢下面的导轨,而非头顶的悬挂,方形的小轿厢一路咯噔咯噔就晃到了山顶。几排石阶依山而建,好似一个巨大的剧场,看的则是下面山谷中的小城。我们去的那天正赶上多云天气,临近日落的时段,一道光线从云缝中射出,刚好点亮城市中央。其实山并不高,若是想免去在Funicular排队的时间,也可以沿旁边的小道拾级而上,爬到山顶。再用省下的Funicular票钱,买一根炭火烤玉米,加一碗鲜切的清甜芒果(记得不要辣椒粉),好好犒劳自己。


在墨西哥已游荡了接近两周,墨西哥菜再好吃,我们也难免有点想念亚洲味道。翻看Lonely Planet指南的Guanajuato部分,竟发现这里有一家推荐的寿司店。于是这天晚上,我们从市中心的小广场出发,围着它转了至少五圈,从小巷走到大街,又从大街走回小巷,其间进了不下十家店铺问路,然而始终就是找不到这家传说中的日餐。无奈之下,我们只好放弃。


等到第二天中午,我们又回到这里,赫然发现餐厅就在广场的角落。原来,它每天开到下午就打烊关门,所有桌椅一律收到门内,街面上也没有招牌。所以关门后,餐厅看起来就是一间普通民房,于是骗过了我们。出乎意料的是,小店竟然真的由如假包换的日本人经营,口味算不上惊艳,解馋却也足够。


Eric:不过,日本人说的英语,我们自然一句都听不懂。我的西语比日语略强,最后临走时,西日双语混起来对店员道谢:Muchas ありがとう(西语的“非常”+日语的“感谢),引来店里一阵笑声。


【食宿】如果自驾过来,可以在城外找酒店,每天打车进城,单程只要大约50比索(3.5美元),比开车进城迷路/找车位划算很多。如果不开车,城中心有不少模样精巧的小酒店。需要注意,有很多小巷子不通车辆,只能步行进入。如果行李很多,最好找出租车能直接开到门口的住宿。


【活动项目】除了几个博物馆,山上的Monumento al Pípila是观城的最佳地点。日落之前,黄昏的最后一束暖光会照在城上;日出时,这里则会看到可能的朝霞。上山的Funicular需要排队,想要上去看日落的话,记得留出等待的时间。除了Funicular,车也能开到山顶,只不过需要从城外绕路。日出前,Funicular还未开始运营,上山的唯二办法就是摸黑步行或打车。


【导航】在Guanajuato,手机的定位经常不准。所以最好的策略是,在手机上打开从A点到B点的路线,然后参照街面上的路标,依手机指出的线路前行,避免轻信定位走错路。


【周边】从Guanajuato东行大约一个半小时,是小镇San Miguel de Allende。如果乘大巴,这里可能不太方便,但如果自驾,则不应错过这个别有气质的小镇。小镇以北,有一个温泉La Gruta。如果在十二月前往,在墨西哥内陆有些寒冷的冬天里跳进热气腾腾的露天水池,绝对是非常难得的享受。


你说要有光。


山坡上的五彩城。


金色的夜晚。


Funicular脚下的小巷。


从Funicular上看这城市。


Eric也是开过瓜纳华托的司机了!


墨西哥城

Ciudad de México


终于回到旅程的起点,墨西哥城。还了车,拖着箱子来到青旅,已近凌晨一点。虽然墨西哥城治安并不算糟糕,但在夜色里走在空无一人的街道上,我们还是有些心惊胆战,生怕黑暗中窜出一个劫匪。幸好,抬眼一看青旅旁边一扇还亮着灯的大门:警察局。悬着的心顿时放下了不少。


熟悉远夏的小伙伴知道,我们平时很少玩城市里的景点,这次来到墨西哥城也不例外。打开Lonely Planet,看看推荐的各个博物馆和古建筑,好似总是提不起太大兴趣。索性又翻了一页:餐馆推荐。于是,墨西哥城一日就在大吃大喝中度过了。这里贵为首都,在饮食上着实不同凡响。从街边的苍蝇馆子,到上档次的豪华饭店,各类特色美食应有尽有,即使我们已在墨西哥度过了两周,它们也一点没让我们失望。


一天六顿吃完(你没看错),我们对墨西哥菜有了意想不到的新认识:它实在太像中餐了。远的不论,先说墨西哥的招牌小吃Churro。活好的面团放进机器,压成一个长条状,再扔进油锅炸成金黄色,趁滚烫时就拿在手里小心翼翼地咬下去,简直就是油条的翻版。还有另一道墨西哥国菜Tamale,是用玉米面糊裹肉,包在芭蕉叶里蒸熟,和咸粽子几乎一样。


在美国,墨西哥餐厅里的食物大多数都不正宗。尤其是被很多人奉为墨餐招牌的Burrito,其实是在美墨边境上被发明,又在旧金山的Mission区被发扬光大,最终成为了美国境内,每一家墨餐的常规菜。然而,就如同中国人从不吃左宗鸡一样,在墨西哥,也难觅Burrito的踪迹。


不仅如此,在美国的墨餐,通常把菜单做成了笛卡尔乘积的模式:看似有很多菜式,其实就是从m种肉中择一,再用n种淀粉中的一类把它裹起来。从Taco到Burrito再到Quesadilla,用的都是同样的填充。这大概相当于,用相同的馅料,既煮饺子又蒸包子还烙馅饼,怎么可能正宗?


在墨西哥,做Taco的店铺就是只做Taco。立志吃遍墨西哥城的上午,我们的第一个目的地就是一家Taco餐厅。说是餐厅,其实就是路边一个不到十平米的窗口。大师傅站在柜台后,面前是一口足够把奥尼尔整个煮熟的大锅,咕嘟咕嘟冒泡的老汤里炖着牛的各种部位,面前的木桩案板上插着一把锃光瓦亮的大菜刀。Taco的价格是14比索一个(90美分)。给了钱,大厨从锅里把顾客点的肉拎到案板上,利落地剁碎,放在旁边早已烘热的Tortilla面饼上,再配上一角青柠,热乎乎地递到顾客眼前。围了一圈的顾客也管不得形象,用手捏起来就往嘴里放,肉汁顺着下巴流到盘子里都全然不顾,吃高兴了就掏出钱:“再来一个!”


Eric:这做法,和北京胡同里的卤煮火烧简直没有区别。要不是太平洋实在太宽,我简直要怀疑,东亚和拉丁美洲原本是连在一起的,要不怎么会有如此神似的饮食?


一天下来,我们吃了好几种Taco,啃了墨西哥油条Churro,品了咖啡,喝了鲜啤,还专程坐地铁去找了用鲜果汁制作的冰激凌。不得不说,墨西哥人真是实在,这样的冰激凌舔上一口,满嘴都是水果的鲜味,比哈根达斯好吃多了,没有任何香精的味道。唯一郁闷的是赶上了晚高峰,我们为墨西哥城本就拥挤不堪的地铁添了一点流量,一下子想起了关于北京西直门站的所有回忆。


虽然背了一天的相机,但是在墨西哥城的唯一风光狗行动只发生在日落之后。我们登上当年的墨西哥最高建筑Torre Latinoamericana,在楼顶的360度观景台上拍下了墨西哥城的无边夜景。多达两千一百万人居住在这里,视野里遥遥无际都是万家灯火,连天空都映得透亮。


吃货的一天当然是在又一家餐厅结束。拖着已经酸软的双腿,还有已经圆滚滚的肚皮,我们走进墨西哥城最古老的一家餐厅,两个人有些不好意思地只点了一道菜。招牌的Chile en Nogada一端上来,我们顿时大呼神奇。一个完整的青椒摆在盘子中间,上面覆盖着浓厚的白色酱汁和石榴粒。拿刀切开,原来青椒内部早被掏空,填上了腌好的肉馅。果不其然,这天的最后一道菜,也验证了我们“墨西哥餐超级像中餐”的印象:这不就是酿青椒吗?


【食宿】墨西哥城的住宿就不用多说了,从高档到廉价应有尽有。Zócalo附近相对是旅游核心区,可以选择住在这一带,但城区的其他地段也毫无问题,毕竟地铁/出租车都很方便。


【活动项目】从摄影的角度,Terro Latinoamericana的楼顶有独一无二的城市夜景,旁边博物馆Palacio de Bellas Artes晚上的灯光也非常上镜。La Casa Azul是墨西哥女画家弗里达(Frida Kahlo)的故居,也是托洛茨基从苏联流亡至此曾居住过(并且顺便和女主人有一腿)的地方。城中的其他博物馆、纪念碑在各大旅游指南上都有详尽介绍。


【交通】墨西哥城非常大,想靠走路逛遍要去的地点,是件几乎不可能的事情。好在这里地铁系统很发达,唯一要注意的是避开工作日的早晚高峰,最挤时要等几辆车才能上去。如果实在要在这些时段乘坐,拿出你在北上广挤地铁的全身解数吧。大概为了避免性骚扰事件,墨西哥城地铁会有几节车厢是女士专用,男乘客不能使用。所以,如果你发现周围都是妹子,不要高兴得太早,赶紧环顾四周,看自己是不是上错了车厢。


【自驾】如果自驾前来,墨西哥城有类似北京的限行措施,每天有不同的尾号禁止进入城区。租车时,记得和租车公司问清,免得吃了莫名的罚单。不过话说回来,如果去墨西哥自驾游,最好还是像我们一样,还了车再来逛墨西哥城,免去在城里停车的痛苦和费用。


【安全】墨西哥城的治安,和世界上所有的大城市差不多,没有更安全但也没有更危险。这里并不会有人们想象中的枪战、毒品交易、绑架……但针对游客的小偷小摸不可避免,尤其在旅游区,还是要多加防范。


俯瞰大都市有种来源不明的感动。


不让用脚架的艺术宫,偷拍。


墨西哥攻略第一篇的末尾,有完整的“自驾指南”,完整解答对墨西哥安全、交通等的各种疑问,此外还有远夏前半程在坎昆周边尤卡坦半岛的攻略和游记。请移步:墨西哥 | 寒冬好去处:玛雅海岸,坎昆之外的精彩


回程飞机上的云海惊喜。


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