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[旅游天地] 远夏:阿拉斯加春季攻略 | 三月,去北方看雪(和极光)

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发表于 2017-7-2 09:49 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


阿拉斯加春季攻略 | 三月,去北方看雪(和极光) 

2017-03-15 远夏 远夏在路上

阿拉斯加的春季,不止是极光的陪衬。虽然茫茫白色覆盖大地,但精彩恰恰就在冰雪之间。狗拉雪橇大赛Iditarod,落满白雪的北美最高峰Denali,穿越茫茫雪原的最危险公路……雪,是春季阿拉斯加的主题,也是绝无仅有的北方风景。



爱阿拉斯加的原因有很多。在这神秘的北方,极光夜夜闪耀空中,棕熊与驼鹿频繁出没……而让我们三年六次北上,却依旧流连忘返的原因,还要属这里的四季。


阿拉斯加,是真正的一年四季皆风景。而且各个季节,都有着截然不同的气质。


这里的人,对四季也有别样的概念。


夏季从六月到八月,一冬的积雪终于化尽,整个阿拉斯加迎来最热闹的季节。极昼时长达20多小时的日照,仿佛为人们提供着用不完的精力。蜂拥而至的游客与当地人一起,在午夜追逐刚落下就又要升起的太阳,享受这一年里短暂的温暖时光。


秋季只在九月短暂现身。八月末,忽然落下的第一场雪,让灌木与白杨纷纷变色,苔原也染上一片金红。一天比一天短的日头,提醒人们凛冬将至。游客慢慢散去,只在夏季运营的酒店和餐馆陆续关门,老板和员工陆陆续续回到美国本土,等待来年重返。


漫长的冬季,要从十月延续到次年二月。等路边的积雪堆成小山,人们知道它到来年才会融化时,冬天就真的来了。极夜里只有几小时的阳光,考验着阿拉斯加人的情绪。这是被严寒与黑暗笼罩的季节,也是旅游的最淡季。


余下的三月到五月,就是阿拉斯加的春季了。别处的春天是草长莺飞,这里却仍是冰雪封山。但随着春分临近,极夜过去,封冻了一冬的冰河也开始融化。极光与冰雪,是阿拉斯加春季的两大主题。天气几乎夜夜晴朗,只要有极光爆发就一定不会错过。而狗拉雪橇、冰钓和滑雪等等活动,也借着渐长的日照和渐暖的气温越来越受欢迎。


春季的阿拉斯加,玩法与其他季节大不相同。一周前,我们刚刚从冬末春初的阿拉斯加归来,带回最新的攻略信息。在阿拉斯加极光攻略 | 2017,最后的极光年?中,我们分享了观看极光的详细指南。这篇攻略则侧重极光之外,从冰雪路况下的交通选项,到春季特有的户外活动,远夏的公众号里,有着关于阿拉斯加的一切。


飞机正好在日出时分到达。


Road to PhD,春天版。


油管一路与Richardson Highway相伴。


冰河上的落日。


春水渐融,自带一种青碧颜色。


北美最高峰的黄昏。


租车,还是不租车?


提起春天的阿拉斯加,我们在后台被问过最多的问题,就是到底该不该租车?租车的话,怕路上冰雪太多,威胁安全或是延误行程;不租车的话,又怕受限太多,自由行变得一点也不自由。


远夏在阿拉斯加,多数时间都是租车自驾游玩,不过也曾经乘火车往来。两种方式都经历过,我们应该有些权威回答这个问题。


许多人想象的阿拉斯加,夏季之前都是满地冰雪。这是事实。但大家不知的是,阿拉斯加的铲雪效率极高。只要不是正在飘鹅毛大雪,路上积雪很快会就被清理。不仅城市内如此,主要公路也是一样。


一周之前的阿拉斯加之行,我们只租了一辆三厢小车,行驶了1000多英里,4条主要公路,一路都畅通无阻(后文会介绍各公路路况)。


小车毫无压力。


当然啦,对于新手来说,在冰天雪地里开车,肯定还是有些恐惧。不必强求,没车一样玩转阿拉斯加。


其实,阿拉斯加城市间的交通,靠飞机和火车非常方便。Anchorage与Fairbanks之间,飞机每天有十几架次,火车则是每周一班,周六从Anchorage出发向北,周日从Fairbanks出发向南,三月周中偶尔加开。飞机$80/人,火车$190/人(都是单程)。


Eric:如果选择飞机/火车,在预定住宿时留意,很多酒店提供到机场/火车站的免费接送,能省下一大笔出租车钱。


不租车的困境,其实在城市里才最明显。


和整个美国一样,车在阿拉斯加,是饮水一般的生活必需品。不管是上班还是购物逛街,当地人都是开车前往。游客一旦住进酒店,很难靠步行去到其他地方,出门只能打车或坐公交。尤其是买东西,阿拉斯加没有街角便利店,没车的人想去趟超市,简直比登天还难。


不过即便如此,去阿拉斯加不租车的游客,仍然不在少数。尤其很多美国老年人,以及远道而来的外国游客,都是坐飞机抵达目的地,游玩则依赖当地旅游团。不管是Fairbanks还是Anchorage,都有不少公司运营单日或多日的行程。有的是傍晚发团,看过极光后半夜送回酒店;有的则是更省心的N日游,沿途的食宿都不用操心。我们没有参加过这些旅游团项目,所以无法在此推荐,想了解详细信息,可以咨询你住的酒店前台/客栈老板,听听他们的建议。


与公路平行的铁道。


自驾阿拉斯加:雪地驾驶经验


常年在雪天驾驶的老司机们,大可跳过这一章节。如果没有什么雪地经验,或者完全是新手司机,我们针对阿拉斯加的春季路况,总结了这样几条攻略:


第一,冰上刹车距离长。假如平时离红灯五十米开始刹车,冰雪路段就要提前一百米。刚到Anchorage的第一天,Eric还不熟悉久违的雪地感觉,赫然在红灯滑出路口,又尴尬地倒回去。


第二,缓刹车,缓加油。不这么做,就会在光滑的地上摩擦摩擦。即使是红灯变绿灯的路口,前面的皮卡一溜烟冲出去,也别跟着猛踩油门。慢慢提速,后面车不会嘀你的。


第三,谨慎相信GPS,不要抄小路。在阿拉斯加,各大主路都及时清雪,小路则不一定。偶尔,GPS或手机地图会因为最短距离,指向一条没什么车走的小巷。这时一定要小心,不要误入雪堆,困在里面出不来。


第四,小心进入路边停车区。开车在路上,看到了好的风景,肯定想停车拍照。阿拉斯加的公路边,隔不远就有宽阔的停车观景点,十分贴心。虽然主路上没有雪,但停车区里通常有一层厚冰。一定要提前刹车,在主路上就减慢速度,再缓缓拐入停车区。切忌按夏天的习惯,高速进入停车区再刹车。


第五,谨防电池掉电。阿拉斯加很多停车场有电源插座,那是供停车过夜的人使用的。本地人的车上大多带着插头,接通充电桩就可保证电源整晚充电,避免早上无法打火。租来的车一般没有插头,当然较新的车早上掉电的几率也不高,至少我们从未遇到过。假如发生了状况,找旁边的旅馆、饭店借线就好(英语是Jumper Cable),阿拉斯加人见惯了这种事情,分分钟帮你打火上路。


这些就是阿拉斯加的雪地驾驶小贴士,有了它们,再加上“小心”二字,便可保一路平安。之前我们在知乎上,分享过针对全美国而言的冬季驾驶指南,想了解更多的小伙伴可以参考↓

12月去美国旅行有什么建议和攻略?【附雪天驾驶指南】 | 远夏知乎问答


偶见冰雪路段。


Fairbanks周边:冰雪游乐


Fairbanks,这座地处北纬65度的城市,被誉为“北极光首都”,是阿拉斯加极光之旅的中心。关于极光的攻略这里不再赘述,在阿拉斯加极光攻略 | 2017,最后的极光年?里都能找到。


极光之外,Fairbanks也有各种冰雪活动,最有特色的便是狗拉雪橇。在阿拉斯加,狗拉雪橇是一项专业运动。在没有现代机械的年代,人类靠着雪橇犬,才得以在北方的冬天旅行。如今,雪地摩托,已成为了冬天的主要交通工具,但仍有很多人以训练狗拉雪橇为业。其中,最好的狗会参加一年一度的Iditarod大赛(后文有介绍),更多的狗则会服务游客,拉着人在雪地里撒欢跑上一圈。


另一项活动则是冰钓。向导把游客带到冰封的湖面上,凿出一个冰洞,然后就是坐下等鱼上钩了。更高级的玩法,还可以在冰上搭一个简易木板房,就不必被寒风狂吹一天。不过友情提醒,零下二十度坐在冰面上,可不是闹着玩的哦。


Lyra:虽然Eric很想去尝试冰钓,但我表示,晚上看极光都要研究怎么把相机留在外面人躲到车里,为了几条小鱼把自己丢在冰上半天是不是自讨苦吃?!


城市里的狗拉雪橇。


离城区一个半小时车程的Chena Hot Springs,是个看极光的好地方。顾名思义,这里主要是一个温泉度假村。零下几十度的冬日去泡热腾腾的室外温泉,头发上挂满冰碴,简直不要太爽。另外,全年开放的冰雕博物馆也值得一去,还可以在冰吧台用冰杯喝马提尼。Chena的房间很难订又不便宜,但温泉和博物馆都可以单独买票进入,看极光的小木屋也不收费,不必非要在此住宿。


Lyra:如果有去温泉的打算,记得打包时带上比基尼、拖鞋和自己的浴巾。超市里临时买的泳衣可不适合拍照哟^_~


冰酒吧里的冰杯Martini。


Fairbanks市区西面,是阿拉斯加大学的校区。这里有一座博物馆,叫做Museum of the North,里面充满阿拉斯加风情,有好多萌萌哒大型哺乳动物标本,还有当地地质、文化的各种展览。算是个可以一去,但不去也不遗憾的地方。票价$12/人。


看不到动物,只能看看博物馆里的北极狐。


还有门口欢迎你的熊熊。


在Fairbanks以北,有一个Pipeline Visitor Center,是距离城市最近的一个亲密接触阿拉斯加输油管的地方。因为管线的重要性,上面贴着巨大的警示“禁止攀爬”。友情提示:输油管受联邦政府保护,如果在这里搞事情,真的会像电影里一样,被穿着FBI衣服的怪蜀黍捉走的哦。


警告:禁止攀爬!


Fairbanks以东叫North Pole的小镇,被称为“圣诞老人村”。每到圣诞前后,这里的邮局就成了最热闹的地方。传说中,圣诞老人平时就居住在这个North Pole(虽然离北极圈还很远),人们于是把自己的愿望寄来这里,希望在圣诞节收到心仪的礼物。除了巨大的圣诞老人塑像,旁边还有一个超全的纪念品商店。如果要给亲友带些礼物,这儿是个不错的去处。也可以预定“来自圣诞老人的信”寄给小朋友,他们就能在十二月,收到印着North Pole邮戳的特殊祝福啦。


北极村的圣诞老人屋。


Anchorage周边:汪汪汪


Anchorage是阿拉斯加最大城市。几乎每个游客,都是在这里落地或转机,再去往其他的目的地。


在城区东面,是面积巨大的Chugach State Park。这是Anchorage的后花园,里面有无数徒步路线和大小溪流,各种户外活动应有尽有。春天,山顶仍然冰雪覆盖,爬山不太方便,但可以从高处俯瞰全城。从公路尽头的Glen Alps Trailhead出发,只要向上走0.5英里,就能到达视野无敌开阔的观景点。正面是Anchorage与宽阔的海湾,背面则是白雪皑皑的山峰。怪不得年初,阿拉斯加人把Chugach State Park评为了全州最佳公园。


沿海景公路向南,藏在山坳之中的Alyeska度假村,是全阿拉斯加,甚至全美国最好的滑雪场之一。如果爱好滑雪,又刚好在春季来到阿拉斯加,不妨留出一天享受Alyeska的粉雪。


码头边的日落。


飞机飞过Alyeska。


春季来到Anchorage,最不可错过的,当属一年一度的Iditarod狗拉雪橇大赛。在世界狗拉雪橇界,这是分量最重的一项赛事。参赛者(Musher)驾驶16条雪橇犬组成的队伍,将一路跑到阿拉斯加西海岸(你没看错,就是对着俄罗斯的那面)的Nome,全程大约1000英里,用时8-13天不等。


每年三月的第一个周六,赛事会在Anchorage市区举行盛大的起跑仪式。本已清扫干净的路面,这时要重新铺上白雪,因为雪橇犬必须在雪地上奔跑,否则容易受伤。10点钟起跑,我们8点多就赶到现场,只为在旁边占到一个好位置观赛。


参赛的选手都是专业队伍,培育一队优秀的雪橇犬要花费数年,而第一名的奖金高达7万5千美元。狗狗们跑着辛苦,后面拖着的人也不轻松,Musher必须全程站立控制队伍行进。长达8天+的赛程中,他们只有两次8小时和一次24小时休息,其余时间若想停下,便是以成绩为代价。漫长的赛道,考验的既是耐力与体力,更是智慧与策略。


在Anchorage的起跑只是象征性的,真正的比赛会从Willow或Fairbanks(如果Willow附近雪不够多,例如今年)出发。即使是仪式,起跑线前的狗狗照样跃跃欲试,在发令枪响前躁动不安狂吠不止。而一旦出发,它们立马进入100%的专注状态,伸出长长的舌头大口喘气,在城市里的人工雪道上玩命飞驰。


Eric:2016年,Anchorage降雪太少,城里扫出的积雪,甚至不够铺满Iditarod的雪道。无奈之下,只好从Fairbanks用火车(火车!!!)运来几车皮雪,才让比赛顺利举行。可见阿拉斯加人对Iditarod的爱有多深。


因为是起跑仪式,71名选手每隔两分钟依次出发,让每个Musher都有巡礼全程围观群众的机会。所到之处,兴奋的人们大声鼓掌喝彩,还可以伸手与Musher击掌,祝他们全程好运。


Lyra:我们站在大风里冻得瑟瑟发抖,觉得奔驰而过的71个人和1000多条狗,个个都是值得膜拜的大神。


比赛开始前躁动的狗狗们。


Run, Doggy Run!


America!


与Iditarod同期进行的,还有阿拉斯加的冬季狂欢节Fur Rondy。活动的重头戏,在Iditarod出发的当天下午。狗狗们跑过之后,一队驯鹿被牵到市区的雪道上,与奇装异服(或者不穿衣服)的人们一同赛跑。当然,它们跑得可比人快多了。人们尖叫着躲避“高速公鹿”,有的还伸出手摸摸圣诞老人的座驾。站在路面观看的我们,简直笑得直不起腰来。


拒绝配合的一只驯鹿。


驯鹿是不是看到了后面的餐车在卖什么。


Dalton Highway:最纯粹的北方


除去Fairbanks和Anchorage两个大城市,春季的阿拉斯加,我们最推荐的其实是北方的北方:通向北冰洋的道尔顿公路(Dalton Highway)。


Dalton Highway长达414英里,被BBC誉为世界最危险的公路,全为北冰洋边的Prudhoe Bay油田而建。油田全年无休,意味着一年四季都有十八轮重卡,经这条公路把补给源源不断地运往北冰洋。它本就是全程土路,三月更是冰雪覆盖,对驾驶技术是极大的考验。


对游客来说,在春季踏上Dalton Highway是挑战,但挑战背后也有着巨大的奖赏。公路从Fairbanks出发,跨过北极圈,在高纬度的苔原上一路向北。在我们自驾十几万公里的旅途中,这里既有独一无二的风景,又有无限的辽阔荒野,始终是最让我们魂牵梦绕的一段路程。


当然了,在冰天雪地之下,一路开到终点北冰洋的游客并不多。更多的人,选择到北极圈66度34分的纪念碑,或到公路中途的极光胜地Wiseman,最多开到244英里处的Atigun Pass,就掉头折返。SUV是必备,虽然有人在春季开三厢小车挑战Dalton Highway,但极易打滑陷车,严重不推荐。


如果不想自驾,当地也有旅游团,可以带游客到北极圈纪念碑合影留念,然后看看极光返回,不失为一个省事的选项。也有从Fairbanks出发,坐飞机到公路中途的Coldfoot小镇,然后再返回的行程,我们相对不推荐。Coldfoot本身就是个公路休息区,除了加油站和餐厅旅店什么都没有,若是乘昂贵的小飞机前往,却没有机会在北极圈内过夜等待极光,那实在性价比不高。


Eric:普通租车公司的车辆按合同不得驶上Dalton Highway,而且都没有雪胎。当然,我们听说过很多人(包括我们自己),开着这样的车上Dalton Highway后平安返回,也没有任何问题。但假如发生事故,租车时购买的保险全部失效,损失只能自负,需要谨慎判断风险。在Fairbanks,有特种租车公司专门做Dalton Highway的生意。他们的车有雪胎,而且允许驶上土路,但价格也略高。


我们专门写过道尔顿公路:远征北冰洋 | 世界最危险公路自驾指南,里面有一年三季造访这里的详细记述和攻略。


冷色冰雪背景前的十八轮重卡。


从Atigun Pass回望南方。


与阿拉斯加输油管的第一次亲密接触。


Denali:遇见北美最高峰


到了阿拉斯加,怎能不一睹北美最高峰Denali的真容?


春季,是与大山(Denali在当地语中的意思)合影留念的最好时节。阿拉斯加的夏天是雨季,太平洋上飘来的水汽被山脉阻拦,形成的云雾总是围绕在山峰周围。七八月的旅游旺季,前往Denali国家公园的游客,三分之二都不能见到雪山露面,只能带着想象失望而归。但在三月,阿拉斯加日日都是晴空万里,远在几百英里之外就能看到地平线上的Denali。


Denali国家公园在春季仍是封山状态,但门口的访客中心全年开放。如果天气合适,公园会清扫路面,游客最多能一直开车到公路15英里处,眺望远处的Denali主峰。即使天气不理想,公路也会通到3英里处。


公园雪橇犬的狗舍就在这里。在Denali国家公园,从九月末到来年五月,狗拉雪橇是Ranger巡逻的主要交通工具。有人会问,为什么不用雪地摩托?公园里都是荒野,方圆几百英里毫无人迹,若是雪地摩托出了故障,Ranger怕是会被活活困死。即使到了今天,在极端环境下最值得信赖的,还是兢兢业业的雪橇犬们。


狗舍和游客中心一样,每天早8点至下午5点开门。不过三月造访,狗狗们也许全都在执行任务,那样就见不到萌萌的它们啦。


Savage River,冰雪之下河流渐渐恢复生机。


除了Denali公园,更南面的Talkeetna小镇,也是看山的好去处。冰封的Susitna河边,Denali清晰地伫立在视野尽头,被夕阳一寸寸染红。如果想与大山亲密接触,Talkeetna有小飞机旅游公司,即使冬天仍运营项目。受天气限制,飞机不能在雪山上降落,但可以载着游客环绕雪山,看看下面冰封的阿拉斯加大地。


Eric:坐小飞机要看运气,各种天气变化,都可能取消行程。我们夏天订好的小飞机就因为阴雨天取消了。Lyra成功坐过一次,还在山腰上的冰川登陆(当时是秋季),但我至今还没得到机会。


Talkeetna背后的Denali。


大风起。


雪山日落。


从Anchorage开往Fairbanks的路上,Denali不时会在树林后面露个脸。为了方便游客停车拍照,阿拉斯加修建了两个视野开阔的观山点,就在公路的旁边,分别叫Denali Viewpoint South和Denali Viewpoint North。春季,停车场里的雪没人清理,所以只能徒步踩雪进入,算是唯一的障碍。但一走上山坡,脚下是冰雪覆盖的河谷,对面则是高耸的雪山。要印出来贴在冰箱上的那张照片,就在眼前啦。


From Denali Viewpoint South。


From Denali Viewpoint North。


Highways:公路,永远的公路


最后,是阿拉斯加的重头戏——公路。它们常被人忽略,却是我们眼里的阿拉斯加最美风景。常读远夏文章的小伙伴知道,公路是我们旅行中不变的情结,而阿拉斯加尤其满足了我们对公路的全部热爱。


在人烟稀少的北国腹地,一条公路沿山势蜿蜒伸展,切开莹白的雪原和雪原上的幽蓝色阴影,在凛冽的寒风中,自有一种迷人的沉静。而我们,得以自己驾车,穿行在这样的公路上,看两侧的枯枝与冰河结伴飞速后退。


踏上阿拉斯加的土地,就快快忘掉“景点”二字吧。常在人口密集的地方旅行,到了阿拉斯加会很不适应:怎么景点这么少?在这里,公路边的每座山峰与每个湖泊,抬眼望去都是明信片般的风景。若是上车睡觉下车拍照,不到目的地不睁眼,在阿拉斯加实在是种罪恶。没人会竖起蹩脚的指示牌,说这座山是天神坐过的凳子,那座山是地神打架的锤子,仿佛眼前风景不加注脚就失去了价值。阿拉斯加的美不需要解释。睁大眼睛慢慢地看,北方的辽远壮阔会在某个瞬间忽然来袭,一击即中。少了人类的牵强附会,这才是最纯正的自然之美。


春季来到阿拉斯加,除了遥远难行的Dalton Highway,偏南的四条主要公路Parks Highway、Richardson Highway、Glenn Highway和Seward Highway也各有千秋。如果有时间,一定不要错过这几段旅途。



Parks Highway连接着阿拉斯加的前两大城市Anchorage与Fairbanks,是阿拉斯加最繁忙的一段公路。公路与Denali国家公园擦肩而过,全程陪伴北美最高峰。如果运气好,还能看到艰难觅食的几只驼鹿,在黄昏穿越公路而过。


从Anchorage到Denali国家公园,路况都非常好,再向北Healy到Fairbanks的一段冰雪略多,一定要小心慢行。


Willow路边就能看到雪山。


北方的黄昏。


Richardson Highway则人迹稀少。这是阿拉斯加的第一条公路,与仍在运行的输油管平行,从Fairbanks一直通向海边港口Valdez。在Delta Junction(真是个贴切的名字)小城,阿拉斯加(非官方)州鸟的塑像就在这里:两只巨大的蚊子。继续南行,从Delta Junction到Paxson是全程最美的一段。公路一侧是冰河,一侧是壁立千仞的悬崖,北国冰雪的压迫感显露无遗。再向南经过Glennallen,Willow Lake边可以遥望美国最大国家公园Wrangell-St. Elias,三座四千米以上的雪峰一字排开,就在冰湖的对面。


友情提示:山路的一段,偶尔有山上掉下来的雪块,要小心闪避。


阿拉斯加州鸟。


北风刮过茫茫雪原。


回望Alaska Range。


Wrangell Mountains全景。


Glenn Highway与Matanuska River相伴,从Chugach和Talkeetna两条山脉之间穿过。这里的最大亮点,就是路南的Matanuska Glacier。冰川离公路只有十英里远,是阿拉斯加最容易驾车抵达的冰川之一。春季,虽然不能开车驶到近前(其实有路,但只建议四驱车前往),但从路边就足以看清冰川真容,在公路里程牌90英里前后一段,有若干个供人停车拍照的观景区。


Glenn Highway比较靠南,而且几乎全路段都可以得到阳光直射,因此多数路段都没有冰雪。


公路直通向Mount Drum。


路边的Matanuska Glacier。


Matanuska River已经渐渐解冻。


Seward Highway是最容易抵达的一条公路,从Anchorage通向海边的港口Seward,其中靠近Anchorage的50英里格外好看。与前面写的Richardson Highway类似,公路一侧是陡峭山崖,一侧是水。只不过,这里的水不是内陆河流,而是插进大陆的一条海湾。我们初次造访是三月末,那时海冰消融,海水已回到流动的靛蓝;而刚刚的三月初来到Seward Highway,水上仍漂着大块的浮冰,随着海流缓慢移动。终点的Seward,在夏季是个繁忙的港口城市,挤满了游客、渔民和船员,春天却是空山寂寂四顾无人。


Seward Highway同样路况极好,路面几乎没有冰雪。


海面漂浮着大片浮冰。


日落Chugach Mountain。


铁轨与公路并肩而行。


【文末彩蛋】当地人亲手制作的动物毛皮帽子,是阿拉斯加的特产之一。有些上面还带着尾巴,不仅保暖防风,还是卖萌的好道具。


自带狐狸尾巴的帽子。


到此为止,阿拉斯加的系列攻略就都和大家见面啦。不管哪个季节前往,都有远夏的详实指南,帮小伙伴们看到更美的阿拉斯加。


这一篇是春季攻略,除此之外还有:

阿拉斯加极光攻略 | 2017,最后的极光年?

阿拉斯加夏季攻略 | 在日不落的盛夏,谈一场与北方的恋爱

阿拉斯加秋季攻略 | 白日秋色夜晚极光,过一个舍不得闭上眼睛的秋天

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