找回密码
 注册
搜索
查看: 555|回复: 0

【宗萨钦哲仁波切】不二

[复制链接]
发表于 2017-7-12 08:07 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2017-7-13 09:18 AM 编辑

19956909_1001202083355890_2512953474307682451_o.jpg

宗萨仁波切:如果没有“不二”,我们就丧失了菩提心99.99%的部分

“不二”是菩提心最重要的部分

       “菩提心究竟是什么”是一个非常重要的问题。当你听到“菩提心”,肯定你们很多人把它想成一种非常博爱、仁慈、亲切与宽容的心。通常我们说某人是菩萨,菩萨总是被假设成温和、面带微笑、从不发脾气的人。而且我想,一般来说,当人们谈论宗教和宗教修持时,我们往往谈的是爱、仁慈与宽容。在西方,许多像基督教这类的西方宗教,似乎包含了所有这些元素。所以,一谈到菩提心,人们倾向于立刻想到菩提心是与爱、仁慈和善良相关的事物。当然,我不是说那是错的;但是,那不是完整的菩提心。事实上,菩提心的绝大部分是“不二”。如果没有菩提心的不二面向,我们就丧失了菩提心99.99%的部分。我们就已经失去了它。我们或许有一些那种面带微笑、矫情地“做正确的事”的菩提心,但如果没有不二,我们就丧失了菩提心的绝大部分。许多经论都支持这一点。我相信你们很多人读过寂天菩萨的《入菩萨行论》,在第九章的一开头 ,寂天菩萨说,菩萨的所有修持,诸如持戒、正念、禅定、精进、布施、专注,如果不是伴随着般若或智慧,或以此为基础的话,那么它们什么都不是, 真的什么都不是。(译注:《入菩萨行论》“智慧品”:“此等一切支,佛为般若说”或译“此前诸要目,佛为智慧说”)

理解不二很困难,因它不能被表述

       如我先前所说的,这很困难。特别是,像我一再重申的,不二不是我们能够讨论、言说或展示的,充其量我们只能稍稍描述一下。尽管它是菩提心最重要的部分,却极难表述。因此就情绪而言,每当我们试图修持菩提心时,我们最终总是紧抓着菩提心的相对面向,通常就是慈心、悲心等诸如此类的事。

       如果我们很仔细地读一部经,事实上,佛陀一遍遍地展示这些事,甚至经书的结构都能告诉我们这些。那部广为流传的佛经《金刚经》,如果你从头开始读 ,它详细地描述了佛陀于午饭后,洗钵,叠袍,敷设禅垫,把它妥适地放在地上,笔直地坐在垫上,然后禅修。之后,他与一位亲近弟子须菩提开始了一场讨论。他们持续讨论着,这是佛陀与他的亲近弟子须菩提之间很长的一段对话,约有四十页。快结束时,佛陀开始问他的弟子:“我给了教授吗?”这类问题,须菩提回答:“没有,您没给教授。”佛陀说:“好极了!我从来没给过教授。”“佛有三十二相、八十种随形好、金色身及种种所谓的身功德吗?”须菩提给了同样的答复:“没有。”所以,再一次,由于缺乏工具与方法来展示究竟真理,这可以说是佛所能做的最好的事情了。

       当释迦牟尼佛成佛之后,他首先说的是,他发现了一种无以表达、无法为心所想像的真理,那个真理不是主观的;因此,他决定留在森林之中。但据信,希望成为佛陀弟子的帝释天(Indra)与大梵天(Brahma)前来请求他的教导;他同意了,于是在鹿野苑开始传法。因此,理解究竟菩提心是非常困难的。但假若没有它,菩提心就不完整;事实上,菩提心就欠缺了一大部分。

佛法的道德与不二

       同样的,菩提心也是道德的核心。有个关于道德的问题。在佛教中,戒律有许多不同的方式,事实上有许多方式。某个特定教法中述及的道德或戒律,几乎与另一个佛陀教法中的道德或戒律互相矛盾。由于不了解究竟的面向──即不二的面向,因此一般人对道德产生了诸多误解。例如,如果你去泰国、斯里兰卡这些传统佛教社会或国家,那里的出家人吃肉。这不是因为他们被准许吃肉,而是因为他们应该吃掉当日收到的任何供养。但如果你去日本或中国,大乘修行者的戒律是完全不可食肉。因此,在佛教戒律之间已经产生了某种矛盾。有太多这样的例子。对某个人允许的,对其他人就不允许。关于密续修行者,许多人似乎有这样的观念:密乘行者被允许做许多其他人不被允许做的事。这不是事实,从未有这种允许。

       比方说佛教中剃髪的戒律,对僧人而言,这纯粹是一种善巧方便。换言之,我的意思是,不二必须是首要的,不二比剃不剃发更为重要。正是为了理解与体证不二,才会运用比丘戒或比丘尼戒这样的戒律;纯粹是为了理解不二。如果我们失去不二,如果佛教真的是重视道德,那么它会变得很危险,因为修行者的价值将会由道德高尚与正确的人来评判,而那是非常危险的。当然,我们使用的是一个很大的词──道德。很多时候我们知道,某人可能道德很高尚,但却可能没有慈悲心,他们对真理可能一无所知。而如果不了解真理,就不会有悲心 ,因此道德沦为我们傲慢与自大的支柱,道德的整个目的都将丧失。

所有佛法修持必须伴随不二

       所以,这是我对“菩提心究竟是什么”的答覆。如果你问“什么是菩提心”,通常的回答是:“帮助一切众生成佛的愿望与修持”。但“成佛”这个词具有“不二”的内涵。因为当我们谈到成佛,它意味着从某种状态中醒来。从什么醒来?从沈睡中醒来 。什么是沈睡、无明又是什么?不是别的,正是二元分别。因此所有的佛法修持,比如布施、道德,包括金刚乘或者密乘中诸如观想这种奇异的方法,所有这些都必须伴随着不二的智慧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 01:37 PM , Processed in 0.032771 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表