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[旅游天地] 旅游胜地与荒岛之间,只差一个艺术家

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发表于 2017-7-25 04:46 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


旅游胜地与荒岛之间,只差一个艺术家 

 2017-07-25 世界遗产地理 世界遗产地理

  


日本濑户内海上分布着3000多座特色各异的岛屿,直岛大概是这其中最特别的一个。从废墟变为艺术乐园、旅游胜地,直岛经历了什么?


| 仅有渡船可到 |


濑户内海上的直岛是一座人口不足四千的小岛,面积仅8平方公里。上岛的唯一路径只有渡船,颇费周折。可就是这样一座小岛,每年却能吸引数十万游客前来观光,同时也成为了艺术爱好者们的乐园。英国《Traveler》杂志还将它评为“世界上最值得去的七个文化名胜”之一,获此称号的还有德国柏林、西班牙毕尔巴鄂等地。  


直岛四周碧海环绕,自然风光优美,它的神奇之处更在于在岛上信步而行,能在这里“偶遇”多位大家的艺术品。草间弥生的波点南瓜、安田侃的《天秘》、蔡国强的《文化大混浴》……世界各地的艺术家建筑家都在这座不大的岛上留下了自己的“印记”。


▲草间弥生的南瓜可以说是直岛最有标志性的作品了。


除此之外,三年一度备受关注的濑户内海国际艺术节在这里举行,最近5年,即便是没有艺术节的年份,游客数量也会在40万人以上。直岛吸引着文艺青年们前来,成为名副其实的艺术圣地。这个岛屿在基础建设上有超乎寻常的耐心,比起其他艺术节上那些用完就拆的装置,它留下了更多可以长久留存的建筑。


▲蔡国强的《文化大混浴》


▲安田侃的《天秘》


难以想象,令人流连忘返的它,二十年前曾是个受工业污染摧残而被遗弃的孤岛,人们避之唯恐不及。

大自然是神奇的,艺术同样有着洪荒之力,可以化腐朽为神奇。


 | “黄金时代”与衰落 |


数百年来,直岛原住民一直以捕鱼为生。  


▲由岛上的艺术品也看得出渔业对直岛的重要性。


1916年,三菱在直岛设立了炼铜厂,吸引了不少外来人口。直岛因铜业而变得繁荣昌盛,成为濑户内海屈指可数的富裕之地。然而直岛的北部山林以及周围的岛屿很快遭到工业废气摧残,成了荒山秃岭。


四十年代末,日本二战战败后需全力发展经济,濑户内海沿岸被选为最重要的工业基地,许多工厂在此落地。直岛和濑户内海上的其他岛屿在日本的工业化过程中发挥了重要作用。


然而几十年后,全球铜价下滑,直岛辉煌不再,逐渐走向衰落。工业发展产出的二氧化硫烟雾和废弃物却没有随着产业衰落而消失,空气污染、烟雾损害、土壤污染……直岛遭到的破坏之严重,连植物都无法生长。


不止直岛,整片濑户内海海域都受到工业化的影响,工厂把未经处理的工业废水随意排入内海,这些废水里,铜、铅、汞等重金属含量高得惊人。1955年以后,濑户内海的污染愈发严重,鱼虾无法存活,三分之一的海底成了臭泥塘。更可怕的是,熊本县水俣湾的居民吃了从濑户内海中捕捞的海产品后,痴呆麻痹、精神失常。只有4万居民的水俣湾镇,有1万人得了这种遗传病。人们不敢再购买濑户内海的水产品,也不愿踏上直岛这样一片污染之地。


岛上居民纷纷出走他乡。有能力出去谋生的青年和中年人都离开了直岛。直岛的居民人数在二十年内由8000余人减少至3000余人。


直岛人也并非没有想过改变。六十年代,直岛人曾尝试复兴经济,试图发展观光旅游业。但缺乏特色的开发模式并没有带来期待中的游客,计划以失败告终。由于没有可持续的支柱产业,直岛一直被萧条与落寞所笼罩。


这个小岛,一步步走向荒凉。


| 获得新生 |


1987年,事情终于有了转机。


当时福武财团的理事长福武总一郎买下了直岛的南部地区。  


直岛的变化与福武总一郎的父亲有很大的关系。福武总一郎的父亲福武哲彦曾经承诺,要将直岛打造成孩子的乐园。可惜第二年福武哲彦不幸辞世,于是福武总一郎继承了父亲的遗愿,将他的计划发扬光大。福武总一郎斥资买下直岛南部地区进行开发,并邀请了建筑师朋友安藤忠雄设计岛上的酒店和博物馆。直岛开始了它的华丽变身。 

 

▲倍乐生之家美术馆


1992年,由安藤忠雄设计的岛上第一所美术馆“倍乐生之家美术馆”Benesse House建成。这是一所拥有住宿设备的现代美术馆,也是岛上唯一一家酒店和高端餐厅。在这里,旅客们可以置身于艺术品中,俯瞰濑户内海的美好景色。“这里的艺术品没有被拉上警戒线连你的房间都是艺术。”《时代周刊》这样称赞它。

 

▲倍乐生之家外的艺术作品


倍乐生之家建成之后,1998年直岛又开展了一项名为“家计划”的项目,将艺术延伸到岛民的生活中。  

▲角屋——“家计划”的第一件作品,由日本当代艺术家宫岛达男完成。


本村是直岛上自古以来传承下来的村落,直岛没落后,许多居民搬走,留下一些无人居住的空宅。这些建筑由于年代久远或多或少存在一些安全隐患。而“家计划”的目的就是修缮这些废旧且不安全的老屋,并将他们打造成艺术品。 


用现代艺术改造直岛的计划,吸引了更多的艺术家来到岛上并创作和展出自己的作品,如草间弥生的大南瓜、大竹伸朗的“自由神像”等等。2004年“地中美术馆”建成后,直岛的游客数量由上一年的5万上升到了10万。  


▲位于宫浦港,同样出自草间弥生之手的红色南瓜。

大竹伸朗的“I♥湯”。日语中的“湯”有“洗澡”之意,同时读音又与英文中的“You”发音相同。因此读起来恰好是“I love you”。


2010年,当地政府开创性地引入了“艺术节”这一概念。三年一度的濑户内国际艺术节大大提升了濑户内海群岛的知名度。2010年首届艺术节,参加人数便达到了93万人。随着游客增加,岛上也有人逐渐做起生意。


福武总一郎无疑是成功的。2015财年,福武财团美术馆门票及关联商品销售额约7.1亿日元,超过了财团总收入的一半。


直岛不像传统的旅游胜地那样被观光景点、购物中心占领,却带给人自然与艺术融合的难忘体验。


虽然说爱好不能当饭吃,可艺术拯救了一座荒岛。


如果有一座荒岛放在你的面前,你会选用什么办法拯救它呢?


新媒体编辑 /新星、李若萱(实习生)

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