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[旅游天地] 远夏:南加消夏录 | 海峡群岛国家公园:北美的加拉帕戈斯

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发表于 2017-8-20 06:24 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


南加消夏录 | 海峡群岛国家公园:北美的加拉帕戈斯 

 2017-08-17 远夏 远夏在路上

西海岸的炎夏里,太平洋上的海峡群岛是独一无二的凉爽去处。加州坐拥九个国家公园,Channel Islands可以说是最冷门之一,但一定不是最坑爹。冬春可赏花,夏秋宜下水;在这个世外桃源,海豚鲸鱼和小狐狸一起等着你~



进入夏天以来,南北加州的天气陆续打破了高温历史纪录。热浪袭来,很多小伙伴都在计划,寻找最合适的避暑胜地。


其实,距离洛杉矶仅仅75英里,就有一个海上的世外桃源,Channel Islands National Park(海峡群岛国家公园)。要享受这个家门口的国家公园,不需长途驾车,也不用辛苦徒步,只要登上穿越海峡的快艇,凉爽的海岛一日就在眼前。


Channel Islands位于洛杉矶以西的太平洋上,是由八个岛屿组成的群岛。在1980年,其中的五个岛屿被划为国家公园加以保护,周围的海域被归为Channel Islands National Marine Sanctuary(海峡群岛国家海洋保护区)。


群岛与大陆隔绝千年,发展出了独特而丰富的物种,因此也被称作北美洲的加拉帕戈斯。在这里,各种珍稀动植物随处可见,还有可爱的小狐狸随时准备偷走游客的面包。


国家公园的官网上写,“Close to the California Mainland… Yet Worlds Apart”,这正是对Channel Islands最贴切的描述。从港口出发,快艇只要一小时就能抵达小岛,往返船票不到60美元。此刻洛杉矶的繁华喧嚣全被抛在脑后,面前则是未经开发的原生态小岛,坐落在无敌海景之中。


几年前住在南加州时,远夏就曾前往Channel Islands徒步观光。即使后来搬走,我们也还两次专程返回,在国家公园最受欢迎的两个岛上,玩过野营、浮潜、皮划艇等各种活动。


空气干爽,海水清澈的季节又到来了。快带上远夏的攻略,逃离加州的Indian Summer,去这个近在咫尺的国家公园消暑吧。


海上无边无际的晚霞。


与朝霞。


一群海豚随船舞蹈。


岛屿尽头。


白色的帆。


几只鲸鱼拍打水面。


可以说很像一只藏狐了。


© nps.gov


Santa Cruz Island:大众情人


作为Channel Islands之中面积最大的岛屿,Santa Cruz Island是国家公园内主要的游客目的地,也是开发最完善的一个。


Santa Cruz Island上有两个码头,使用最多的是东面的Scorpion Anchorage,此外还有中部的Prisoners Harbor。在夏天旺季,前者每天有时间错开的两三班船通行,游客可以自行决定在岛上停留的时间,未必要乘同一条船往返。后者则每天只有一班船,行程没有太大选择空间。


Eric:别担心,虽然码头的名字这么写,但岛上没有蝎子也没有囚犯。


多数游客把上岛的时间用于徒步,从Scorpion Anchorage出发,可以在码头附近随便遛弯,或者沿着岛上崎岖的海岸线,深入更加人迹罕至的地带。全岛面积的74%是保护区,余下的26%则可以自由探索。


热门路线是去往Cavern Point的环线,往返2英里,需大约1小时。徒步线路从萌狐狸出没的树林穿过,然后沿陡峭的崖壁盘旋下山,海景和岛屿风光融为一体。如果体力好,还可以尝试往返5英里的Potato Harbor,需2-3小时。小径的尽头是个突出的海角,向西能望见Santa Cruz Island蜿蜒的轮廓,向北则能远眺陆地上的Santa Barbara市。


若想有足够的时间体验海岛,岛上也可以住宿,不过帐篷和睡袋可要自己背过来。习惯了睡车之后,偶尔住一次帐篷,还觉得挺新鲜。距离港口五分钟脚程,就是Channel Islands国家公园内最大的一个宿营区,Scorpion Ranch Campground。这里共有31个营地,多数游客只待一晚,刚好够大致玩遍岛上的各种项目,也有人一住就是好几天,探索岛上更冷门的徒步线路。


日出尽头是大陆。


日落尽头是海洋。


岛上经营皮划艇的商家。


因为码头没修好,我们要乘小艇登船。


晨曦中的牵牛花。


漫天红云。


金色初阳。


清晨或日暮时分,摇着大尾巴的Island Fox会从灌木丛中窜出来,小心翼翼地在帐篷之间逡巡,寻找人们不慎掉在地上的食物。要知道,狐狸是相当不容易看到的一种野生动物。远夏在美国其他地方,哪怕瞄到一眼狐狸的尾巴尖都值得庆贺半天,更别说拍下它们的倩影。但在人迹罕至的Santa Cruz Island上,小狐狸们一点都不怕生,不断在我们面前卖萌,简直舍不得收起相机。


Lyra:当然啦,黑天后的狐狸就有一丢丢吓人了。想想看,头灯的光柱一转,好多对蓝莹莹的大眼睛在草丛边闪闪发亮,忽然就有了点恐怖片的氛围。


小狐狸完美的侧颜。


回眸一笑百媚生。


甩起毛茸茸的大尾巴。


你看它的样子,好像一条看家狗。


海岛海岛,远道造访Channel Islands的人们,当然不会忘记了环绕它的宽广水域。岛上崎岖的地貌,造就了岸边的大小岩洞。游客可以驾着皮划艇,沿着石壁环岛而行,在向导的指引下进入岩洞深处,周围只剩海浪拍岸的声音和电筒清晰的光柱。


Eric:有恶作剧的向导,会在岩洞里忽然关上手电,让你听听自己的尖叫,在狭窄洞穴里被无限放大的回声。




除了皮划艇,游客还可以穿上脚蹼,戴上面罩下水浮潜。岸边生长着大量的海藻,需要耐心地从中穿行而过,这也是Channel Islands独特的海洋生态系统Kelp Forest。真正置身其中时,会明白把它称作“森林”毫不为过。海藻的根系扎在水底,长长的枝干带着叶子一直伸出水面,吸收日光的能量。


Kelp Forest带来的,是一个丰富的水下世界。五彩斑斓的鱼群穿行在海藻之间,偶尔有巨大的鳐鱼从沙地上飘过。一个猛子潜入海底,还能看到散落的海胆和缓慢移动的龙虾。地处温带的南加州,只有在Channel Islands,才能找到可媲美热带海岛的浮潜体验


Eric:不用担心,海藻虽密但并不缠人,不用担心枝叶被水妖附身,把你抓到水底做压寨先生/夫人。


Lyra:其实除了你,并没有人在担心吧……




Anacapa Island:花花世界


除了Santa Cruz Island之外,另一个几乎每日有船往返的岛屿,就是它东面的Anacapa Island。


Anacapa其实是三座岛屿,之间以狭窄的海峡相隔。只有东面的East Anacapa Island对游客开放,西面的两座则作为保护区禁止进入。


岛的面积很小,仅在停船的两小时里,就足够游客徒步环岛走上一圈。由于它在整个岛链的最东端,这里的Anacapa Island Lighthouse从1932年起,就一直是往来船只的重要航标,至今仍在使用。


在岛的另一端,小路尽头的Inspiration Point,是整个Channel Islands国家公园内,最标志性的一个观景点。从这里向西望去,锯齿状的石崖伸入海中,又在十几米之外重新冒出水面,继续延伸成对岸的另一座岛屿。到了黄昏时分,西沉的落日会从岩石后坠入海中。可惜,游船下午就要早早离开,只有带着帐篷在岛上宿营的人,才有机会看到这个宛若电影大片的场景。


Anacapa Island不仅是夏日的避暑胜地,还是初春的赏花天堂。每到二三月份,大丛的金鸡菊开满小岛,平日里绿色的草甸几乎都被花朵的艳黄色盖过。根据冬天的降水多寡,每年的花况和盛花期也有所不同,公园网站上会有最新的报告,也可以致电游客中心询问。


密集恐惧症患者们注意了,如果密密麻麻的大群海鸥会让你腿软,那么Anacapa Island可能不太适合你。它们有的站在花丛间谈笑风生,有的在天上悠闲地滑翔,总之,一点都没有怕人的样子。


Lyra:当然了,上述活动与排泄都不矛盾,看看码头边已被鸟粪染成白色的石壁,你就懂了。小心遭遇空袭哦。


海鸥是岛屿的主人。


不幸抓拍到一只鸟排泄的瞬间……


岛上长满Giant Coreopsis。


无数海鸥栖身其间。


阴天下的灯塔。


雾中的Inspiration Point。


岛屿美丽,前往它们的渡船也并不仅仅是从A到B的交通工具。每次坐船上岛,我们都在海上目睹了成群出没的海豚。它们非常活泼,喜欢追逐船只,在舷侧一路翻滚跳跃,简直是主动来开一场免费演出。


所以,路上可千万不要打盹,记得留意船长的广播,海豚出现时会第一时间提示乘客。一定要行动迅速,抢个船舷边拍照的好位置。


阳光下的大群海豚。


搅动平静海面。


紧贴船舷游过。


一次能够看到十几只。


海豚跳跃溅起清晰水花。


Channel Islands同时也是观鲸胜地。每年十二月至来年三月,常有灰鲸(Gray Whale)出没在周边;夏季,则有蓝鲸(Blue Whale)和座头鲸(Humpback Whale)巡游。


如果专为鲸鱼而来,周围Ventura、Santa Barbara等地都有专业的公司,他们熟悉鲸鱼常在的水域,开船带游客出海观鲸。如果在合适的季节前来,往返岛屿的船上也有相当的机会偶遇鲸鱼。


鲸鱼尾鳍出水。


远处是海上钻井平台。


胸鳍高高拍下。


岸边还有集体晒太阳的海豹一群。


Channel Islands怎么玩:远夏独家实用攻略


【其他岛屿】上面写到的两个岛几乎每天通船,余下的三个岛则相对交通不便。Santa Rosa Island和San Miguel Island每周有两至三班船,或者也可包小飞机前往。Santa Barbara Island的码头则在2016年初被风暴冲毁,至今仍在修葺,全岛都被国家公园关闭。


【季节】夏季到初秋风力温和,海水清澈,适合一切水上运动,包括皮划艇,浮潜,潜水等。秋天天气晴好,气温不高不低,是徒步的好时间。赏花当然是在春季。如果想观鲸或寻找别的动物,它们各自有特定的出没季节,公园官网上有详细介绍。


【船票】运营来往Channel Islands与大陆船只的公司只有一家Island Packers,每天运营三班前往Santa Cruz Island的船次,每周有六天前往Anacapa Island,往返票价是$59/人。游客可以自由选择去程和回程的时间,由此决定在岛上停留的长短。如果往返不在同一天,也即是在岛上宿营,往返票价则是$79/人。船票建议提前预定(www.islandpackers.com)。他家的时刻表比较混乱,建议去网站查看最新时间。


【出发地】游船出发的码头有两个,一个在Ventura,一个在旁边的Oxnard。从手机地图上搜索,两个码头都叫做Island Packers,因此一定要看清预定邮件上的地址,不要南辕北辙。从洛杉矶市区出发,不堵车时单程一个多小时,堵车时请自求多福。如果是早上八点的船票,也可以前晚去周边玩耍然后住宿,免去穿过城区早高峰的辛苦。


【船行】去往Santa Cruz Island和Anacapa Island,船行单程大约一个小时。船的速度不慢,如果遇到大风天气会比较颠簸。我们几次前往Channel Islands,都没有遇到明显晕船呕吐的人,但敏感体质的Eric曾经略有不适。假如天气不好,有晕船史的小伙伴可以考虑吃药。在鲸鱼季前往,建议携带一副望远镜。


【Kayaking(皮划艇)】如果想在岛上驾皮划艇探索岩洞,可以参加带向导的行程(www.sbadventureco.com)。皮划艇、救生衣等装备会在码头准备好,登岛后就可以下水开划。岛上没有皮划艇租赁,如果不想跟向导走,只能在岸上租好,再给船公司交运费带到岛上,价格恐怕更贵一些,自己有皮划艇当然另说。探洞有风险,如果缺少经验,最好还是跟向导。


【Snorkeling(浮潜)】岛上现在已经没有浮潜向导,需要自带装备下水。由于纬度,虽然南加州气候炎热,Channel Islands的水温并不高,常年在10-20摄氏度之间。除了目镜、呼吸管和脚蹼,公园推荐游客穿上潜水衣(Wetsuit),避免水中失温。以上装备如果没有,Ventura和Oxnard的港口上有商铺提供租赁。


【装备】如果打算在岛上徒步,要准备舒适的鞋子和防晒霜。另外,海边蚊虫较多,建议携带防虫喷雾。岛上没有任何商业设施,Santa Cruz Island的营地内有淡水,Anacapa Island连水都没有,食物饮水等都要自己准备。岛上手机信号不稳定,上船前记得索取徒步地图,避免迷路。


【露营】营地需要提前上网预定(www.recreation.gov)。由于常有狐狸和海鸟出没,所有带香气的食物、化妆品等必须关进铁柜,避免被动物偷食。别把吃的留在帐篷里,轻则被狐狸扯开拉链叼走,重则会被啮齿类直接把帐门咬穿。


【游客中心】公园唯一的游客中心在大陆上(1901 Spinnaker Dr, Ventura, CA 93001; 805-658-5730),有地图、展览等多种资讯,也可电话问询。


还是五年前的旧(fu)照(li)两张,静若瘫痪vs动如癫痫ಠ_ಠ


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