[风味小吃] 这可能是史上最真诚的肉丸胡辣汤评测

这可能是史上最真诚的肉丸胡辣汤评测。 

2017-05-26 满肚子胡辣汤的 千斤小哥

(这是千斤小哥的第 1 篇西安美食评测)

大家好,我是千斤小哥。我用了18天花了866元,去吃了西安28家知名的肉丸胡辣汤。这十八天腥风血雨的胡辣汤之路浓缩在了这篇文章里。

读完它,在吃胡辣汤这件事上应该能帮你:

1. 省下至少800元,以及大把的时间;

2. 帮你找到最爱的那一碗汤,以及朋友再问你哪家胡辣汤好吃,丢这篇到TA脸上;

3. 应该能治好你的选择恐惧症;

以下是正文...

🍗

🍗

🍗

这个奇葩的想法是这么开始的...

千斤小哥

从我圆润鸭梨型身材应该就可以判断,我这人食量惊人,对吃饭还有点小讲究。

所以每次有朋友来西安旅游,经常都会问我:

「小哥,你一直说你们西安的肉丸胡辣汤好吃,到底哪家的最好吃啊?」

然而面对这个问题,我每次只能丢给他一个大众点评的胡辣汤页面,指着前几家让他随便选个... (不是哥不想帮你,是哥实在特码也不知道呀!)

那天夜黑风高,天气极好,我在浴室抽着软延安思考人生的时候,脑海中浮现了朋友们稚嫩无知的大脸和期待的眼神——「哪家胡辣汤最好吃啊?」

是啊,哪家最好吃啊?我特码也想知道啊!

本着一名资深吃货的职业精神,我猛地从浴缸站起,深咂了一口九度,决定放弃一晚上亿的流水,亲自去为朋友一探究竟,两肋插刀。

🍗

说干就干

首先我筛选了大众点评按「评价最好」排序的西安肉丸胡辣汤TOP30强(2017年1月22日数据),再加上身边几个新老西安的推荐,去掉几家重复和错误的数据后,最终得到了小哥此次的探店榜:

• 马奎肉丸胡辣汤(韩森寨店)

• 邢老三肉丸胡辣汤(劳动西路店)

• 马尔里胡辣汤

• 刘老虎肉丸糊辣汤(从新巷店)

• 李唯一肉丸胡辣汤

• 马继明肉丸糊辣汤回坊名吃店

• 刘峰肉夹馍(高新店)

• 老刘家伊味香肉丸糊辣汤

• 于老大腊牛肉夹馍肉丸糊辣汤

• 老常家肉丸胡辣汤

• 李老三腊牛肉夹馍(翠华店)

• 清真石洪腊牛肉夹馍(南稍门店)

• 任强肉丸胡辣汤(劳动西路店)

• 坊上正宗邢老四肉丸胡辣汤(劳卫路店)

• 丁老大腊牛肉夹馍 肉丸胡辣汤(蒋家寨店)

• 马文肉丸胡辣汤

• 段生记优质肉丸糊辣汤

• 马波肉丸胡辣汤

• 铁疙瘩肉丸糊辣汤(西大街桥梓口店)

• 老字号贾家肉丸胡辣汤

• 兄弟联肉丸胡辣汤

• 老安家肉丸胡辣汤

• 好再来肉丸胡辣汤

• 嘎西穆牛羊肉泡馍

• 彭家肉丸胡辣汤腊牛肉夹馍

• 老童家肉丸胡辣汤腊汁肉夹馍

• 老兰家回访特色美食(小南门店)

• 老李家明明肉丸胡辣汤

数一数,共28家,心里还有一点小小的害怕呢。

然后我把它们在地图上标记了出来,以便选择最优的吃吃吃路线。

我准备去吃的店们

接下来就是做好开吃前的准备工作了,问题来了:

在和老西安们讨论了数小时之后,我决定选择如下几个评判维度作为标准:

• 汤汁

勾芡要足,不然吃到最后会变稀。鲜味、肉香味、胡椒香味混合在一起,缺一不可。

• 肉丸

好吃的肉丸应该是牛肉味足,口感筋道。对了,量也不能太少。

• 油泼辣子

这个咱陕西人都懂,香味浓烈,不苦、不糊,不干。

• 蔬菜

蔬菜要处理的干净,种类不能太少,不硬也不能烂,这可是要功夫的。

• 外酥里嫩、热热乎乎、面香扑鼻没有酸味的馍就是好馍。

慢着。

为了增加每次评测的客观度,我在每次开吃胡辣汤前,都要吃一口苦瓜,保持嘴里味道的一致。面对吃和爱情,我都要成为一名优秀的作-哔-(事后发现这个决定让我的探店路程莫名艰辛)

消耗掉的苦瓜(只是用来吃的)

至此,准备工作终于完成了,开始踏上吃吃吃吃吃这条不归路,先发几张图你们感受下👇...

我与店家们的合影,风衣很帅有木有

最后再来张合影吧,娇艳欲滴的胡辣汤一字排开,简直有一种「星球大战前传之胡辣汤在哪里就在小朋友的眼睛里」的感觉(这还只是部分呢......)

胡辣汤兄弟(不是葫芦兄弟)

每一碗胡辣汤的详细评分

在经历了18天丧心病狂般的吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃中(数一下,十八个吃),我花了866块,搭乘蹦蹦车9次,开车行驶193公里,被贴条三次,胖了三斤,终于得到了一份可以与大家共享的

「西安地表最强胡辣汤榜单」

废话不多说,直接看结果

👇

👇

👇

没找到地址?

来收藏这张图(下文有精确地址)

👇

我最爱的肉丸胡辣汤,点击看大图,不点击只能看小图

再来看看吐槽

(榜单结束)

🍗

🍗

🍗

我想你会问:“千斤老湿,千斤老湿,这些店好在哪里呢?”

请听朕给爱卿们娓娓道来

1.  刘老虎肉丸胡辣汤(从新巷店)

刘老虎是很多西安人早起的冲动

喝下一口汤,鼻子和嘴里都是满满的牛肉鲜香味,牛肉的味道很足。

最值得一提的是他家的油泼辣子,真!的!特!别!香!(放心不会很辣)馍掰进去一定要蘸着油泼辣子,这样混合着面、汤、蔬菜和辣子的香味,肯定会让你欲罢不能。

这一碗汤,确实称得上是西安肉丸胡辣汤界的一哥。

我和最爱的刘老虎的合影

地址:莲湖路从新巷内

营业时间:6点到14点,最好中午之前就来,不然可能卖完

2.  老常家肉丸胡辣汤

老常家有三宝:汤、肉丸、老常

汤的香味不同于刘老虎,老常家的汤里胡椒香更明显,牛肉汤的味道完美配合着胡椒香,是其他家胡辣汤尝不到的味道,独特的汤香也瞬间拉开了与其他家的差距。

丸子也是别具一格,量大牛肉味道也很足,微麻的味道,配着新鲜的油泼辣子,嘴里的麻辣回味甚至可以延续到午饭时间

至于老常的幽默,这个需要你主动上前搭讪,搞不好还被老常反客为主花椒(调侃)一番。

特别提示老常家的馍属于袖珍型的,你要两个馍老常还要嘲笑你饭量大。

老常忧郁的背影

地址:八家巷八家巷小区内

营业时间:约6:00 - 10:00,周末卖4锅,周中卖3锅,卖完就关

3.  马波肉丸胡辣汤

破旧大棚中的一碗小惊喜

位置在一个老小区的隐秘入口,一个简易大棚里,稍不注意就会走过。

夸张的是汤里塞满了饱满的肉丸,一勺子下去就浮现出两三个肉丸出来,不光量大,肉丸咬下去牛肉味足到让我笑出声。

牛肉汤的味道和刘老虎有些类似,牛肉的香气混合着油泼辣子的味道,只能用「惊艳」两个字形容。

唯一缺点是蔬菜种类略少,白菜和土豆居多,偶尔看到几小块胡萝卜。

那天恰好寒风凛冽,吃个马波冻到我满脸忧伤

地址:太元路1号,太元路小学对面,在泰康医药西侧15米

营业时间:6:00 - 11:00

4.  马奎肉丸胡辣汤(韩森寨店)

东郊人的美好记忆

还没有走到店门口 ,就能闻到浓浓的胡辣汤香味。

胡辣汤的香味不单单是牛肉,还混合着多种调料的香气,入口的味道只能用「卧槽好吃」来形容 ,一碗装满东郊人记忆的优质胡辣汤,瞬间俘获了我这个北郊骚年的味蕾,肉丸的牛肉味道很浓,口感劲道 ,重点是回味很麻! 吃完就想开瓶冰峰静一静 。

唯一缺点是汤芡粉不足,最后有些稀。

地址:康乐路南口韩森寨嘉惠公寓底商

营业时间:6:00 - 11:30

5.  邢老三肉丸胡辣汤(劳动西路店)

劳动西路的带头大哥

不同于其他店的香油,邢老三的汤里会给你厚厚的一层麻油,因此味道更为独特,不过千万不要贪心,辣子和麻油要的太多会把汤香盖住

邢老三算是胡辣汤界的老牌劲旅,店里人络绎不绝,便自有他的长处,汤的味道独特,细细品味,竟然有浓浓的牛肉泡馍的汤香味,感觉占了点小便宜,美滋滋。

地址:劳动西路5号(任强隔壁)

营业时间:5:00 - 14:30

6.  段生记优质肉丸胡辣汤

最鲜的汤

第一口还未下肚,汤的「鲜味」就充满口鼻。没有厚重的牛肉味,清透的汤配上干净爽口的蔬菜,小哥我只想用一个字形容它:不光汤鲜,油泼辣子和馍的香味也能让你喜欢上这个并不知名的小店。

值得一提的是他家的「菜叶子」比较多,不像其他家很多都把蔬菜切成丁状,他们家更多是叶状。

「段生记」的名声远没有「马奎」响亮,但在小哥我看来,很有「网红」潜力。

地址:凤城一路与渭滨路交叉口向北60米路东

营业时间:6:30 - 12:30

7.  老字号贾家肉丸胡辣汤

好汤不怕巷子深,回民街第一碗

贾家的名气远没有其他回民街的胡辣汤那么大,在光明巷深处,很难知道有这样一家回民都爱吃的胡辣汤,请注意是坊上原住民喜欢吃的。

进入小店,瞬间踏入了80年代,老屋子一看就有年头。街对面有他们家另一处门厅,应该是新盘下来的,装修和灯光都新亮了很多。

店家任性,经常到10点多卖完就早早收摊,让老远赶来的人扑个空,汤的牛肉胡椒味满溢,辣子浓烈的香味也一块刺激你的味蕾,再配上一块劲道有嚼劲的馍,每一点都做的很到位,用「匠心」形容贾家最为贴切。

挂在墙上的几个大字「好汤不怕巷子深」

地址:许士庙街光明巷内(见地图)

营业时间:5:30 - 11:30,保险起见10点前去吧

8.  任强肉丸胡辣汤(劳动西路店)

肉丸界的绝对霸主

仅以此店送给爱吃肉丸的你。

咬一口肉丸下去嘴里全是满满的牛肉味,劲道的口感远远秒杀其他店,饱满且量大,光凭肉丸就收获了我的芳心,由于这逆天肉丸的存在,汤里也散发着浓浓的牛肉味道。 

任强是此次28家店当中「肉丸」的绝对No.1

地址:劳动西路5号(邢老三隔壁)

营业时间:5:00 - 14:00

9.  老李家明明肉丸胡辣汤

很多老西安心目中的No.1

说起老李家,“麻”是在西安出了名的,老李在的那会,这一碗胡辣汤吸引了无数老西安的胃,名噪一时。随着岁月变迁,老李的孩子们子承父业,胡辣汤依然做的风生水起。相比较“麻”味已经弱了不少,优点是香气扑鼻的油泼辣子,麻味和咸味也是搭配的刚好,保持了“重口味”的特点,吃完感觉就是“过瘾”两个字。不过丸子早没了最初的劲道,现在的丸子也成了一个个面疙瘩。

地址:洒金桥十字向南100米路西。

营业时间:6:00-10:30(卖完就没了,早点去)

在此安利一下,老李家和李唯一是李家二少(刘信小炒和刘老虎也是刘家二少),有传言是兄弟闹了矛盾,隔着一条马路就对着干了起来。老李家的泡馍馆曾经也很有名气。从老李家改到老李家明明,这中间应该也有些故事,感觉李家人可以写一本“李家风云录”了。

10.  马尔里胡辣汤肉夹馍

夜店公主和夜店小王子的最爱

马尔里的汤味偏咸,牛肉味也比较淡,肉丸也是一个个「面疙瘩」,可依然不能撼动他「宵夜霸主」的地位。马尔里早已经成为了西安夜猫子们的一种生活习惯,那些宿醉的吵闹的夜晚,幸好有马尔里。

地址:洒金桥113号

营业时间:18:00 - 6:00 (一整夜哦)

(点评结束)

🍗

🍗

🍗

至此,一篇干(zhi)货(fang)满满、超有(bu)诚(yao)意(lian)的胡辣汤测评也应该就差不多了。下次,如果再有朋友问你「西安肉丸胡辣汤哪家强?」,请你帅气的把这篇文章丢给TA,也不枉小哥我的一番辛苦呀!

(完)

最后,小哥我还想说点题外话。

一直以来,我都在思考一个问题:

答案在我心里,我想也应该在你心里。

那我们能不能做点什么,去发现真正能代表西安的味道呢?

西安,名副其实的美食之都,CNN评选「亚洲十大小吃城市」第二名,大陆唯一上榜城市。拥有千年饮食文化,数百种小吃。这么多响当当的名号,这么多值得一试的美食,都还藏在街头巷尾不为人所知,实在太可惜了。

所以,这就是这第一篇评测的由来。我相信,不止这一篇,以后一定会有第二篇、第三篇……直到第 N 篇。

我很期待,你呢?

所以,你还愣着租撒捏!赶紧把你家楼下巷子口,和前任吃到现任,从前男友吃到朋友,从前女友吃到人妻的,我们没有测评到的那些你认为西安 · 真 · 屌炸天的胡辣汤留言发给哥,让我们一起掘地三尺,为了西安美食文化、中外友好、世界和平做出贡献。

(真的完)

回复 鲜花 鸡蛋