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[风味小吃] 榜单|上海宵夜指南

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发表于 2017-10-22 06:33 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


榜单|上海宵夜指南 

 2017-10-22 刀刀 一大口美食榜


每次到上海,我都舍不得睡觉。

 


开到深夜的古董店铺、数不清的live表演、遍地喝酒吹牛的尖儿地、光怪陆离的夜店派对……夜色如森林般蔓延生长,人们在黑暗中繁衍起来,犹如一盏盏被点亮的灯。

 

而夜游神们聚集最多的地方往往就是一家家宵夜店铺,星星点点,伴随着这座城市的脉搏律动——

 

充满镬气的小炒、麻辣鲜香的火锅、浓郁喷香的浇头面、贴心贴胃的小馄饨......我总是吃得满嘴流油,摸着滚圆的肚皮大叹:“为了这口吃的,我想把家搬到上海来。”



咱们在周五的文章里追溯了大上海的夜生活简史,潮起潮落,宵夜随着灯光蔓延。

 

解放前的上海,是是“十里洋场不夜城”,是全世界冒险家的乐园,那时候去“百乐门”跳舞,去“红房子”吃西餐,去四马路“喝花酒”,去“民鸣社”看夜戏,夜夜纸醉金迷。

 

解放后的上海,沉寂了一些岁月。到了上世纪八十年代开始,又重新恢复热闹。

 

不少国营餐厅和工厂食堂的大师傅拉出板车做起了夜排档;乍浦路、黄河路等第一批食街破墙而出;各式粤菜空降上海,喝夜茶、吃夜糜的习惯风靡大街小巷……



现在的上海,是全中国最有未来感的城市,华洋杂处,越夜越精彩,宵夜也是百花齐放。

 

要而言之,主要分为五个大类。

 

1. 传统的本帮面馆馄饨生煎店

2. 风靡魔都的潮汕打冷、粤式小炒

3. 五花八门的火锅汤煲

4. 原汁原味的日料店西餐馆

5. 好脏好乱好快活无门无派的江湖小摊


当夕阳沿着浦西高楼一点点往下落,法租界橙黄的路灯一盏盏打开的时分,人们或是独行,或是结伴,走进复兴中路沿街的酒吧,走进古北的隐蔽的日料,或者走进昌里路热闹的大排档,煎炒烹炸,饮酒闲谈。这座大都会的夜晚在吃吃喝喝中徐徐展开,江湖传奇,散落一地,人间烟火,在深夜摇曳。


去年七月,我从夜店走出打车,街角偶遇一位遛狗的中年女子,四十上下,牵着一条小贵宾。我俩擦身而过,我听见她低着头正在哼“金嗓子”周璇的那首名曲:“夜上海、夜上海、你是个不夜城。”



 

 一大口魔都深夜食堂指南 

 

“早餐是一座城市的良心,宵夜是一座城市的灵魂”。在这一点上,北京不如上海,也不如很多南方城市。也许北京仍然是文化生活最丰富的地方,但魔都的夜晚无疑更亮眼。

 

下面是大口组结合自己走街串巷吃过的靠谱小馆和上海本地KOL的良心推荐,总结的八家上海深夜食堂。分门别类,各有特色,专治夜间各种饥肠辘辘、孤独寂寞、人间飘零。

 


1 | 东泰祥生煎馆

 

地址: 重庆北路188号(近大沽路)

电话: 021-63595808

营业时间:周一至周日 全天

推荐:传统特色生煎(8元),小馄饨(10元),葱油开洋拌面(12元)


东泰祥是百年老馆子,地地道道的本帮小吃,白天我也会想着去吃。这家重庆北路的是24小时营业,专门迎接一波又一波夜游神中的保守派。

 

他家做的是老派生煎——个头不大,用半发酵面粉,微汤、脆底、松面、紧肉,吃起来肉汁丰盈,脆面、嫩面、肉馅三层口感,一个回魂。

 


上海人宵夜,最传统的就是一碗小馄饨。现在沪上有名的馄饨宵夜很多,耳光馄饨,红灯笼馄饨,都以市井、任性、难找著称,不过在我看来,都不如东泰祥的一碗虾肉小馄饨。薄皮、大肉、个个带虾仁,荤汤洒上葱花,浓郁飘香。

 

一客生煎,一碗小馄饨,一份葱油拌面,这是魔都宵夜的老三篇,暗合着这座城市的底味。




2 | 曹阿姨炸猪排


地址:双河路458号(近桃浦路)

电话:18017484025

营业时间:周一至周日 10:30-00:00

推荐:炸猪排(12元),椒盐排条(38元)


曹阿姨炸猪排,很偏很远,却是地地道道的传统上海味道,是铜川路炸猪排的鼻祖。选择就那么两三样,炸猪排,炒面,椒盐排条,随随便便上海路边店都有的几样菜,这家却最合很多老饕的胃口。


他们家猪排使用白兰地去腥,外皮金黄酥脆,咬一口肉汁鲜嫩,这是老板娘的绝活。炒面则是重油、粗面、青菜、肉丝,大火猛炒,这是老板的绝活。无数个夜里,很多上海人在夜里都会选择奔袭长驱,只为点上一碗炒面,一份猪排,辣酱油一浇,哗啦哗啦吃完,这时候双脚落地,实实在在的温度和触感。



在上海,像曹阿姨这类的小店很多,店小,破旧,东西靠谱,像彭浦第一炸的鸡腿,昌里第一炸的香酥鸡都很不错,这些“暗黑料理”见证了上海的夜宵史,也成了一代夜游神嘴里飘荡的传说。


 

 

3 | 帅锅港式火锅

 

地址: 威海路720号(近陕西北路)

电话: 021-62672375

营业时间:周一至周日 17:00-01:00 

推荐:港式手切牛肉(68元),帅锅招牌嫩鱼片,港式炸鱼皮(28元)


如果问沪上现在最流行的餐厅是什么?“楼上火锅”肯定排的上前三。浓稠的花胶鸡汤、软嫩的雪花牛、新鲜的海鲜,尽管吃一顿人均500都得向上跑,但据说预约已经排到了1个月之后。

 

在我看来,帅锅就是平价版楼上火锅:价格便宜、排队不夸张、而且味道也相当不错。同样的花胶鸡汤,不放味精,一样吃到粘嘴。炸鱼皮鲜美、炸响铃口感丰富、花雕鸡嫩滑,海鲜靠谱,最后点一份出前一丁,温暖。南方寒气渗入骨髓,这就是一剂暖心针。

 


其实无论什么料理,食材都是第一位,而火锅又尤其重要。在我看来,帅锅做得很认真。

 

 


4 | 新梅居

 

地址: 云南南路16号(近延安东路)

电话: 021-63553920

营业时间:周一至周日 10:00-03:00

推荐:热气羊肉(100元)


天冷了,必须要吃顿羊肉。


上海吃涮肉的传统是从北京传来的,独立发展之后,产生了别具一格的涮肉风格——热气羊肉馆子。上海人管涮肉叫热气羊肉,所谓热气,就是不经过冷冻的羊肉。新鲜的腿肉,只分肥瘦,手切薄片,涮入呲啦响的铜锅,数秒捞出,大口朵颐。

 


热气羊肉在上海,最早做也最有名的是云南路的新梅居,这是北方涮肉的改良版本,配菜丰富,现在仍然不错,就是价钱偏贵,手切100元一盘。约上三两好友,点上几盘鲜嫩多汁的羊肉,靠谱麻酱,配点粉丝、烧烤,这是我能想到冬夜最温暖的场景。

 


5 | The PlumpOyster bar

 

地址: 建国中路169弄3楼(近瑞金二路)

电话: 021-54183175

营业时间:周一至周日 午市 12:00-16:00 夜宵 18:00-04:00

推荐:生蚝拼盘(399元),煎带子(176元)


新鲜进口生蚝这两年在上海,乃至全国已经成为了一门显学,刚刚撬开的生蚝,不放柠檬汁或者红酒醋,直接感受它爽滑的口感和霸道的咸香,汇聚了大海的精华,一段时间不吃就会想念。

 


这家普朗姆生蚝吧开业于2012年,应该是上海专做生蚝的第一家。我喜欢这里20多种新鲜进口的生蚝,稳定水平的西餐和不错的酒单。最棒的是它一周七天几乎都有活动,特别是每周三的土豪拼盘——12个生蚝只需238元。

 

普朗姆生蚝吧在田子坊后面一个隐蔽的小角落,登上3楼,才会发现里面的热闹——轻快的音乐,舒服的就餐氛围,这里是夜上海洋气的那一面。

 


6 | 研串麺坊

 

地址: 仙霞路730号(威宁路,安龙路)

电话: 021-61535833

营业时间:周一至周日 18:00-05:00

推荐:明太子炒土豆丝(38元),乌鸡淡酱油拉面(40元),炸猪排


香港《文汇报》曾称上海是“日本人的第二个家”,超过5万日本人在这里居住,其中又有很大一部分居住在虹桥到古北一带——这里在100多年前就是日本人在中国的传统聚居区。

 

这家研串麺坊就在古北地区仙霞路730号,是个夫妻店,典型的深夜食堂。老板在日本生活了20多年,做出的乌鸡淡酱油拉面,清爽又不失复杂,柔情又充满趣味,很值得推荐。

 


他们家盐烤的烧鸟味道清新,说明食材用得不错;炸猪排出场出色,厚切、多汁、酥脆;再点上一杯啤酒,能卸下好几天的疲惫。



 

7 | 正宗汕头蛇肉打边炉

 

地址: 仙霞路692号(近安龙路)

电话: 021-62421511

营业时间:周一至周日 11:00-04:00

推荐:乌梢蛇,乳蛇,猪肉贡丸,汕头牛肉丸,蛇皮卷


这家是私厨轧轧闹忙的私藏餐厅,他在上海起起伏伏几十年,经商、成功、逃离、遁世,谈起上海往事,他谈得轻松,人生如花,雨打风吹去,记得最深刻的反而是那些吃吃喝喝的老味道。

 


上海曾经流行过一段时间的蛇肉打边炉,大浪淘沙,淘汰掉了一大批,这家店开了二十多年,颇有种上海宵夜活化石的感觉。进店先是选蛇:乌梢蛇、乳蛇、眼镜蛇、过山峰、五步蛇......从性价比上来说的话,乌梢蛇乳蛇都不错。现杀蛇肉,大火烧开时放入,鱼肉如花朵般绽开,捞出来沾上普宁豆瓣酱,都是结结实实的味道。

 

最后喝上一碗蛇汤,血气翻滚,脑门上都是丝丝热汗。




8 | 卢香纪面馆


地址: 丽园路501号(宁波海鲜一家海鲜火锅隔壁)

电话: 021-53025152

营业时间:周一至周日 全天

推荐:大肠,猪肝双浇面,鸡丁素浇面(13元),鳝丝双浇面(38元)


最后的推荐,缅怀一下曾经上海的本帮面馆。


曾几何时,老卢湾有四大面馆——思南路阿娘面以黄鱼面闻名,可惜阿娘去世后水平就大打折扣;肇周路长脚面最为神秘,藏在弄堂口,出摊看心情,只做青菜肉丝面,但是味道一般;复兴路大肠面可能是水准保持最好的一家。上海的大肠浇头分为红烧圈子和现炒肠尖,这里用的是后者,肥厚鲜美,略带甜味,只可惜,大肠面晚上不开门。



如果到半夜还思念着一口面的话,可能只有缩头面了。这家店原名叫香阁丽,现在叫卢香纪,叫缩头面是因为老板头颈锁进了脊柱而得名,开了几十年了,浓油赤酱,满满的老卢湾人民的记忆。现在,缩头不再,猪肝炒老,大肠咬不动,这里的浇头也只剩下浓油赤酱。还好面还不错,口感弹牙,素浇也不错,浓郁不腻。


对了,安顺路的富贵面馆浙江中路上的哈灵面馆,牛蛙面倒是可以一试,肉足汤浓,如果你不介意味精多的话。




文:刀刀

部分图片来自网络

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