《西藏生死书》经典语录(收藏级)

《西藏生死书》经典语录(收藏级)2017-12-28 腾讯佛学

虚空不空,真相无相;了了生死,如如不动。
死,是天下最公平的结局,没有死便不会再有新生。不管你用一生撞向富贵,还是用一世遇见贫富,最终都会遇到死亡。
是有准备地迎接它,还是无预期地撞到它,其实反映出一种人生智慧,体现出一种生命态度。
——纯道题记

现在的你,是你过去的你所造的;未来的你,是现在的你所造的。
——佛陀

同一双脏手不可能在同样的流水中洗两次。不管你多么用力,沙中还是挤不出油来。
——西藏谚语

宇宙间只有一个永不改变的法则,那就是一切都在改变,一切都是无常。
——佛陀

接近死亡,可以带来真正的觉醒和生命观的改变。
——索甲仁波切

生者必死,
聚者必散,
积者必竭,
立者必倒,
高者必堕。
每一件事物都是紧密相关的:
我们应该了解倒,
我们会对自己所说、所做、所想的一切负责,
事实上,我们是在对自己、任何人和任何事,甚至整个宇宙负责。
——索甲仁波切

在地球的任何地方,死亡都可以找得到我们--即使我们就像是在一个可疑和陌生的地方不停转头设防--如果真有什么方法可以躲避死亡的打击,我将义无反顾--但如果你认为可以幸免一死,那你就错了。
人们来了又离去,来去匆匆,手舞足蹈,却不提一个死字。好得很,可是一旦大限来到--他们自己的死亡,他们的妻子、儿女、朋友的死亡--出其不意地抓住他们,让他们觉醒不过来,一无准备,然后情绪如狂风暴雨般征服他们,让他们哭的死去活来,怒气冲天,伤心欲绝!
如果想开始摆脱死亡对我们的最大宰制,就要采取截然不同的方式,让我们揭开死亡的神秘,让我们熟悉它,让我们习惯它;让我们随时想到死……..我们不知道死亡在哪儿等待着我们,因此让我们处处等待死亡。对死亡的修行,就是解脱的修行。学会怎样死亡的人,就学会怎么不做奴隶。
——蒙田

记得老母牛的榜样,它安于睡在谷仓里。你总得吃、睡、拉..这些是不可避免的事…此外,其他就不干你的事了。
——贝珠仁波切

计划未来就像在干枯的深渊里钓鱼;再怎么努力都不能尽合汝意,还是放下一切计谋野心吧!如果你要思考些什么的话,请想想你漂浮不定的死期。
——杰西仁波切

当你强壮而健康的时候,从来不会想到疾病会降临;但它就像闪电一般,突然来到你身上。当你与世间俗务纠缠不已的时候,从来不会想到死亡会降临;但它就像迅雷一般,轰得你头昏眼花。
——米拉日巴尊者

人类一辈子都在准备,准备,准备:只是对下辈子没有准备。
——惹巴格坚大师

我们的存在就像秋天的云那么短暂,看着众生的生死就像看着舞步,生命时光就像空中雷电,就像激流冲下山脊,匆匆流逝。
在一切足迹中,大象的足迹最为尊贵;在一切正念禅中,念死最为尊贵。
——佛陀

把喜悦捆绑在自己身上的人,反而毁灭了长着翅膀的生命;当喜悦飞去吻别它的人,将活在永恒的朝阳之中。
——威廉.布莱克

在今日高度相互依存的世界里,个人和国家都无法自己解决。我们彼此需要,因此,我们必须培养世界性的责任感。保护和滋养我们的世界家庭,支持弱势的成员,并保存和照顾我们所生存的环境,是我们集体的和个人的责任。
——上师

WeChat Image_20180102120357.jpg

因为当下的了悟就是真佛,在开放和满足之中,我发现上师就在我心中。当我们了解永无止尽的自然心就是上师的本心时,执著、攀缘、哭泣的祷告或人为的抱怨都派不上用场了。只要歇息在这个纯真、开放和自然的境界中,我们就可以获得浑然天成的自我解脱。
——敦珠仁波切

(佛性)没有文字可以描述它,没有例子可以指出它;轮回没有使他更坏,涅槃没有使他更好;它未曾生,它未曾死;它未曾解脱,也未曾迷糊;它未曾存在,也未曾消灭;它毫无限制,它不属于任何类别。
——敦珠仁波切

(佛性)深广而宁静,单纯而不复杂,纯净灿烂光明,超越思议的心;这是诸佛的心。其中无一物应消除,无一物应增添,它只是自然洁净地看着自己。
——纽舒仁波切

如果心这头大象被正念的绳子从各方面绑住,那么一切恐怕就会消失,完全的快乐就会来临,一切敌人:我们情绪的虎、狮、象、熊、蛇,以及地狱的守护者;魔鬼和恐怖,全部都会因为你控制了心和驯服了心,而被绑住,而被降服,因为一切恐惧和无数的烦恼都来自心。
——上师寂天

深藏不露的伟大人物,他们非比寻常的品质,可能会让我们这种凡夫看不出来,尽管我们尽了最大的努力来检验他们。另一方面,即使是江湖郎中,也擅长装扮成圣人来欺骗别人。你把大象留在家里,却跑到森林里寻找它的足迹。
——贝珠仁波切

哦,慈悲的上师,从我的内心中央,恭敬心的盛开莲花中,升起,我唯一的皈依!我被过去的行为和烦恼所折磨:我祈求你,在我的不幸遭遇中保护我,永远做我头顶上的宝饰,大喜悦的曼达拉,引生我的一切正念和觉察。
——吉梅.林巴

征得解脱和征得觉悟的智慧,只有一条路:遵循一位真正的精神上师。他就是帮助你渡过轮回大海的向导。
太阳和月亮当下就反映在清澈、平静的水面上。同样的,一切诸佛的加持,总是呈现在具有完全信心的人身上。
太阳光平等遍照一切处,但只有透过放大镜的地方,才能让干草生火。当佛陀慈悲的遍照光芒通过信心和恭敬心的放大镜时,加持的火焰就在你的生命中燃烧。
——顶果钦哲仁波切

(上师)他就像一艘载运众生渡过生死苦海的大船,一位引导众生登上解脱陆地的完美船长,一场熄灭烦恼火的雨,一对驱除无明幽暗的日月,一块能承受善恶力量的坚强基地,一棵生产短暂快乐和终极喜乐的如意树,一座含藏广大和精深教法的宝库,一颗令人开悟的如意宝珠,一位平等布施爱心给所有众生的父亲和母亲,一条慈悲的大河,一座超越世法不被烦恼风所动摇的高山,一层充满雨水足以抚慰烦恼痛苦的厚云。
总之,他等于一切诸佛。不管是看到他,听到他的声音,回忆起他,或被他的手碰触,只要和他结缘,就可以带领我们迈向解脱。
对他产生充分的信心,就可以保证在觉悟之道上有所进展。它智慧和慈悲的温暖,将融化我们的生命之矿,提炼出内在佛性的黄金。
——顶果钦哲仁波切

关注腾讯佛学   长享智慧清流

评分

陈坤:我为什么一再地推荐《西藏生死书》?2017-09-18 陈坤 腾讯佛学

导读

《西藏生死书》我读了近二十年,直到今天都没读完。尽管每年我都会重读,但一本好书就如同人生,无论怎样反复阅读,只要生命还在,谁也不能说真正读完了它。我会一直读下去,它也会一直陪着我,直到死亡的那一天。
在我十几、二十岁的时候,占据我青春大部分时间的事情是思考一个严肃的命题:我怎么才能不惧怕死亡.....
我一再推荐《西藏生死书》这本书,对于一些朋友来讲,已经听厌了。又是西藏,又是生死,坤哥你能不能聊点别的?也许朋友们更关心有趣的话题,很欣赏你们轻松的态度。
不过,在我十几、二十岁的时候,占据我青春大部分时间的事情是思考一个严肃的命题:我怎么才能不惧怕死亡。

认识死亡

我人生的第一课,是从认识死亡开始。

那年我七岁,第一次面对了死亡,外公因直肠癌去世了。  
在外公最后的时刻,家中弥漫着死亡的气息。大人们的焦虑让人不敢大声说话,连平时爱吵闹的弟弟也被这气氛影响变得安静。我却自始至终记住了,当“死亡”从身边冷冷地掠过的那种感受。
我清楚地记得,外公躺在火葬场的铁板上。当火化炉打开门时,熊熊的火苗从炉中猛然蹿出。伴随着家人惨烈的哭声,外公的铁板越来越接近炉门。我眼睁睁地看着火苗扑向外公,听见炉门关上后的撞击声,接着我就听不见了,也忘记了是怎样回家的。
之后连续十多天我不能讲话,也不怎么吃东西。我被死亡的恐惧包围了,只记得我坐在家门口的槐树下,想着我们什么时候会死,被烧时痛不痛。还有妈妈的哭声。
从七岁时的悲伤中,慢慢浮现出一种深沉的接受。从此,这个七岁的男孩就开始被生命中最大的命题所困扰。这个命题叫“死亡”。
小时候总是侥幸地认为死亡不会来,觉得外公死了好可怜,我可不可以不死?因为寄希望于自己不死,所以对死亡的恐惧越来越大。
那个时候我并不明白,死亡是每个人都要面对的,不管你是伟大还是卑微,富有还是贫穷,在那个时刻,我们都是一样的,都是脱光了衣服,死掉。
在死亡面前我们是平等的。这本就是世上最公平的一件事。
那时候我不懂这个道理,我只是非常恐惧死亡的到来。

理解生命

我从这本书里学会正视死亡,并且从对死亡的敬畏里重新理解生命。

我有一次濒临死亡的经验,那是我七八岁的时候。外婆住的房子下面是嘉陵江,我经常跟小伙伴去那儿玩。有一次岸边的大石头太滑了,我不小心滑倒掉进了水里,不会游泳,感觉自己快死了。迷糊间感觉有人来救我,我完全不知道那个人是从哪个方向游过来的,等他游到我身边,我一伸手就紧紧地抓住了他。这就是直觉,也是求生的本能。
很恐惧。之后很长时间不能碰水,也不能看水。
多年以后回头看,应该感谢幼年时经历的那几次触摸死亡的经验。那种恐惧和面对死亡的无力感,教会我升起另一种内心的力量:我应该怎样去面对死亡的恐惧!
后来人生的行走,无不是在面对和克服由死亡而产生的对生命的恐惧。
多年之后,我看了一本书——《西藏生死书》。它里面讲到一个小故事。
一个妇人的儿子病逝了,她伤心欲绝,求佛陀让她的儿子复活。佛陀说:“你到城里去,问一户没有亲人过世的人家要一粒芥菜子给我。”妇人很高兴地去了,但沮丧地回来。佛陀问她:“你带回芥菜子了吗?”妇人说:“我问了很多家,可是每户人家都有亲人过世了。”
这个故事给我的触动很大。它告诉我,死亡是每个人都会经历的,谁也逃不过,所以你必须去接受它。
很感恩能在年轻的时候遇见这本书,《西藏生死书》的作者索甲仁波切是上个世纪最伟大的精神导师与哲人之一。这本书教会我三件事:死亡不知何时会来;我们应该如何面对死亡;如何从“死亡”这面镜子里看见人生。
死亡是每个人都会经历的,谁也逃不过,所以你必须去接受它。我从这本书里学会正视死亡,并且从对死亡的敬畏里重新理解生命。对于一个演员来讲,更清楚地看到生命的实相,是格外有意义的,能让我在浮躁的环境中保持清醒。

思考死亡

思考死亡,是对生命的敬畏。

我想说,思考死亡并不会让人生变得消极。当我开始接受死亡,知道它必然要来的时候,我的心比以前放开了。没有什么可避讳的。有趣的是,我们的文化里很少提到死亡,偶有提到,也是很晦涩的,认为是不吉利的。但是,正因为我尊重死亡,尊重一个所有人都不能逃避的现实,我反倒能坦然地去面对它。
当你知道死亡是一个一定会到达的站台时,你在走向这个站台的过程中就会珍惜。你就不会再像以前一样,因为失恋就想死,因为被侮辱了就想死。你会珍惜当下的每一刻,因为每一刻都是完全不可能重复的。我们的脚步不会蹚过同一条河流,我们不会再营造出同一个场景,就算你刻意营造,也不是这个时间,不是这个天气,不是这个心情。一切都是不可重复的。
所以,当我了解了死,我更珍惜生。于是不再逃避,坦然地向前走。
曾经有人问我,你连死亡都不恐惧了,你还恐惧什么?我说,不不不,我不是不恐惧,我是接受这个事实。我依然恐惧很多东西。依然恐惧面对死亡的那一刻;依然恐惧有一天大家不再给我机会,我该如何面对;依然恐惧回到最贫穷的时候;依然恐惧我衰老时的样子;依然恐惧生重病;依然恐惧我最爱的亲人离去。
但我不觉得这是一种软弱。我认为,那是对生命的敬畏。

超越死亡

那一刻,我悟出了:善念可以超越死亡。

很多年后,我再次遇到死亡。
前年,我的外婆去世。我用最平静的心态来面对。我请家里的人不要哭泣,因为哭泣不能表达你对外婆的爱,你把心声深深留在心里,更好地活着,才是表达我们爱外婆的最好方式。那一天,我凌晨赶回重庆,守在外婆的灵柩旁边,为她读经。我告诉外婆,我觉得她没有死,她一直活在我心里。
我常常说一句话,只要记住一个人,这个人就不会死。如果另一个人记住了我,也就是记住了所有我记住的人。所以,灵魂不灭。
那一刻,我又悟出了生命的另一层哲理:善念可以超越死亡。
善心,爱心,关怀心。
当你怀着一颗正面的心,把正面的能量传给他人,你就不会“死”。因为爱,生生不息。

西藏生死书

需要用生命去阅读的书。

很多人以为死亡是很老的时候才发生的,不是!死亡随时会来,你真正面对它在面前的时候你才知道,那一刻才是真的。
尽管从原则上我是一个佛教徒,我更相信轮回,但是这不足以支撑我对死亡的不惧怕,因为它是一个理论。我们每一个人在面对死亡这样的重大课题时,绝对是因为恐惧而产生的兴趣,当然有些人是逃避。《西藏生死书》这本书让我知道,死亡无法逃避,必须面对,而真正面对时这一切就变得非常地鲜活。所以我开始学会珍惜我现在拥有的东西,同时害怕浪费时间。
当有人问我,你怕死吗?我不怕,我觉得我不是逃避,也不是很勇敢,我只是说我在准备着,死亡它早晚会来,我的理解是这样的。
《西藏生死书》我读了近二十年,直到今天都没读完。尽管每年我都会重读,但一本好书就如同人生,无论怎样反复阅读,只要生命还在,谁也不能说真正读完了它。我会一直读下去,它也会一直陪着我,直到死亡的那一天。

▲ 陈坤:乘着光翼,去远方发现自已(去那木措的水瓶座)

关注腾讯佛学   长享智慧清流

评分

回复 鲜花 鸡蛋

阿弥陀佛!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

过了今天, 我们都离我们的死期又近了一步

评分

回复 鲜花 鸡蛋

在我们的世界,上下五千年,死去的人绝对远远超越活着的人。 不用担心,不用害怕,死亡的路上,你并不孤独。。。。。。。。。
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2018-1-3 08:55 AM
在我们的世界,上下五千年,死去的人绝对远远超越活着的人。 不用担心,不用害怕,死亡的路上,你并不孤独。 ...

何止上下五千年,以佛法来说,是无始劫以来的无量劫,无有穷尽。
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2018-1-3 08:50 AM
过了今天, 我们都离我们的死期又近了一步

生生死死,死死生生,轮回不息,不得解脱。
回复 鲜花 鸡蛋

大牛Steve 发表于 2018-1-2 07:59 PM
生生死死,死死生生,轮回不息,不得解脱。

我相信这就是一切生死,一切因果, 一切轮回。。。。。。。

回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2018-1-3 09:06 AM
我相信这就是一切生死,一切因果, 一切轮回。。。。。。。

太极阴阳八卦是道家的。一切讲因果就是佛法,佛法讲心性。
回复 鲜花 鸡蛋