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[荤菜] 杭州人的年味,从一只酱鸭开始

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发表于 2018-1-26 10:00 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


杭州人的年味,从一只酱鸭开始 

2018-01-24 24季私享家 一大口美食榜

#大口按#


腊月降至,各类酱货成为人们采购的首选,而酱鸭,则是杭州人的心头好,距今已有1000多年历史。本篇文章为大家梳理了杭州酱鸭的渊源、讲究,和不可不去的老字号酱鸭店,一篇文章阅尽杭州酱鸭的精髓。


今天的文章由“24季私享家(ID:fanmei-1)” 创作,欢迎关注。


今天腊八,俗话说,过了腊八就是年。一到过年的时候,尤其是南方,家家户户都会准备一些腊肉、酱货。这是年的味道。


杭州人的年味,是从一只酱鸭开始的。一道酱鸭,足以让最平常的食材陡然变得酸楚动人,这是一年中最美味的团聚。


▲ 有酱货,才有年味。



1 | 杭州为什么流行吃酱鸭?


杭州的酱货文化由来已久,至今已有1400多年的制作和食用历史。

 

杭州酱鸭,在古代被称为「官礼酱鸭」,与北京烤鸭、南京板鸭齐名。


▲ 酱鸭是杭帮菜的招牌。

 

讲述杭州风俗的古籍《杭俗遗风》中曾这样记载:「酱鸭一味,以杭城绍酒店所制者为佳。每岁八九月间,各酒肆皆自制酱鸭,多者数百,少者亦百余。」

 

我们现在市面上看到的酱鸭,都是深褐色的,其实老底子的杭州酱鸭本来应该是分深色和白色的。只是白酱鸭出身太娇贵,以前只有达官贵人才能吃到。


因为用料讲究,光酱鸭子用白酱油,价格就是普通酱油的好几倍,一般老百姓用不起。久而久之,白酱鸭也就失传了。

 

▲ 在深色酱鸭出现之前,其实还有一种白酱鸭。


杭州地处杭嘉湖平原与宁绍平原的结合地带,周边河湖密布,鱼、虾、泥螺等水产资源丰富,有饲养鸭子的优越自然条件,比如江湖人称「禽中明珠」的绍兴麻鸭。


杭州酱鸭的辨识度很高:肉色枣红、肉质嫩滑、皮爽骨香、味道鲜美,随时随地皆可食用,既是最好的下酒菜,也是打发时间的零食。

 

▲ 鲁迅和丰子恺都爱吃酱鸭


大文豪鲁迅,就是一个酱鸭爱好者。有一次,他还在日记中专门记录友人赠送给他兰花三株、酱鸭一只。


1935年1月鲁迅给母亲回信时说起:「小包一个,今天收到了。酱鸭酱肉,略起白花,蒸过之后,味仍不坏……」万万没想到!节省的鲁迅还是吃了走味的酱鸭酱肉,结果,吃坏肚子了。


丰子恺也喜欢吃酱鸭,招待朋友的时候,总少不了做一道酱鸭,做下酒菜。在他的散文《湖畔夜饮》里曾这样描写:「女仆端了一壶酒和四支盆子出来,酱鸭、酱肉、皮蛋和花生米,放在收音机旁的方桌上。我和CT就对坐饮酒。」


▲ 在杭州,有酱鸭,才叫过年。


酱鸭曾是考验家庭主妇持家水平的标准,满城的酱香往往是过年的信号。在过去,谁家晒的酱鸭越多,就表示谁家的年越好过。


民间常说:你有擂地西北风,我有陈酒酱鸭送。还有人调侃:我们杭州家家户户挂满酱鸭,这才叫过年,你们那只能叫放假。


▲ 晒酱鸭也是很壮观的。


 

2 | 杭州的酱鸭到底有什么特色?


如今杭州人在制作酱鸭时,仍然传承着这一份老底子的味道。

 

选鸭,一定是养了两到三年的麻老鸭。现在很多人喜欢吃瘦肉多的酱鸭,不少人家也会使用呆头鸭做酱鸭。


但是老杭州人都喜欢用老鸭,做出来的酱鸭更加香味浓厚,口感也更加劲道。


▲ 绍兴麻鸭是制作酱鸭的首选。


选酱油,爱用老字号湖羊牌酱油。


图的是个鲜香,将整只鸭子浸入酱油中,再压上一块扁扁的大石头,务必要让鸭子浑身上下都淹没在酱油里。


▲ 湖羊鲜洁酱油是制作酱鸭的关键。


酱园里,露天的空场晾晒着几百只酱鸭。


▲ 航拍酱鸭晾晒全景


酱鸭在晾晒之前,先入酱缸酿制足足24小时,为了让酱鸭的味道保持均匀,需要人力定时的上下翻动。


▲ 入缸酱制的时间不宜过长,不然会偏咸。

 

中国的酱,在人类发酵史上独树一帜,数千年间,它成就了中国人餐桌上味道的基础。在杭州,酱的意味更加直接。

 

酱油是做酱鸭的关键。按照严格配比,加入生姜、桂皮、花椒、香叶、胡椒、茴香等十多种天然香料,大火熬制5-10分钟。


▲ 生姜、桂皮、花椒、香叶是制作酱鸭的酱最常见的香料。


熬制好的酱油只用一次,用完了就重新熬制,这样每批酱鸭的香味才会稳定又持久。


酱的味道甚至可以成为衡量一只酱鸭合格与否的标准。醇正的酱香伴着微甜,一小片就能让人食欲大开。


▲ 大火熬制酱油,酱鸭才能更出味。



3 | 酱鸭为什么在杭州有着不可撼动的江湖地位?


做酱鸭是靠天吃饭。

 

晒酱鸭需要阳光,最好是连续的晴日,不然会影响酱鸭的贮藏;如果赶上连绵阴雨,就不妙了。除了太阳,最好还有干爽的北风,这样酱鸭的口感才会好。


▲ 酱鸭需要阳光,而非雨露。

 

晒酱鸭的时长也是有讲究的。

 

如果喜欢偏嫩的口感,晾晒一周就可以了;如果喜欢吃有嚼劲的,可以挂上一个月左右,这样肉质更紧实,脆弹又干香。


▲ 通过控制晾晒时长,可以获得想要的口感。

 

不经历整整六道工序,不能称得上真正的老底子杭州酱鸭:宰杀洗净、通风晾干、抹盐腌制、熬制酱油、入缸酱制、自然晾晒、入库包装。

▲ 酱鸭制作工序


每一道工序,缺一不可。这样做成的酱鸭,肉嫩不柴,香而不腻。

 

做酱鸭不需要高深技巧,只需付出时间和耐心。


▲ 做酱鸭难的不是方法,是心意。

 

上好的鸭,精选的酱,刚刚好的时间,这三者,造就了酱鸭如今在杭州不可撼动的江湖地位——

 

1956年,杭州酱鸭被浙江省政府列入「36道老杭州名菜」,常用来接待国内外的贵宾。


2012年,杭州酱鸭被广大网民和名厨合评为「十佳精品杭帮菜」。

 

2016年,杭州酱鸭还在G20峰会期间被列为「专供品」,味惊四座。


▲ 酱鸭已经冲出杭州,走向世界。




4 | 酱鸭怎么吃最好?


很多人担心酱鸭是酱卤制品,吃多了不利于身体健康。事实上,酱卤制品在加工前后会调味,并入水煮制,属于即食的熟食,保质期一般较短。


但酱鸭则是半加工的生食,可以长久保存,但食用时需要加热烹饪,比如蒸、煮、烩、烧等。


 

而且酱鸭的营养价值非常高,它的蛋白质远高于常见的畜肉,脂肪含量低于猪肉,还含有丰富的维生素。


▲ 酱鸭是百搭菜,很容易与各种食材打成一片。

 

吃酱鸭最地道的方法,莫过于蒸了。这样最原汁原味,而且鲜香、劲道。当然,杭州的酱鸭不抢味,也适合搭配不同的食材,比如春笋、土豆、青豆等。


▲ 24季菜谱 - 蒸酱鸭


好的酱鸭入口,首先感受到的是一股沁人的鲜香气味。鸭皮在阳光的作用下早已变得很Q实,越是嚼之,越是觉得香味逼人。


至于鸭肉,则是一种粘牙的口感,那种感觉,就像在品一只上好湖蟹的蟹膏,又或者是一枚溏心干鲍,丰腴扎实的肉质不断在唇齿间摩擦,咸香之味渐渐厚重起来。那种口舌留香的感觉,竟让人舍不得将其吞下。


▲ 酱鸭好吃,还需亲口体会。


 


5 | 杭州不能不去的八家老字号酱鸭店


说起杭州酱鸭品牌,要追溯到南宋时期,那时候杭州的餐饮达到历史的极致,朝廷专设四司六局进行管理,杭州酱鸭便是当时杭州各大酒楼常备的美味,到清代开始逐渐形成品牌。

 

如今还在开着的杭州老字号酱鸭店,年头最久的是始创于1864年的万隆,曾被国家商务部认定为第一批中华老字号,前面提到的鲁迅先生就曾经常光顾。还有文娟酱鸭,筋道微弹、酱香浓郁,典型的杭儿味。

 

下面就给大家推荐八家响当当的杭州酱鸭店,每到腊月,这些店总是天还没亮就有很多人在门口排队买酱鸭,是真正的老底子杭儿味。

 

 

好食堂的老板曾在延安饭店掌厨,后来做了名噪杭州的鑫隆鸡爪,最后跑到这个老年社区做起了小食堂。



好食堂现在还开在夕阳红路,但再过差不多一个月就要搬家了,新店在龙翔桥,菜、价都不会变,到时候可别跑错了哦!

 


 

富文娟的文娟酱鸭,在老城南一代也算一个传奇。酱货基本要卖到元宵前后,卖完了,就收摊休息,店面给别人拿去卖菜。

 


店里的酱货十几年了都是自己做的,要腌制的酱货在洗好之后,都要像这样晾干多余的水分,是为了防止太多的水分带到酱油里。

 


 

从秋涛路拐到景芳路,老远就能看到「康康饭店」,门口、窗前,甚至二楼都挂满了酱货。



这家店开了已经有25年了,店老板做酱鸭做了30年,经常可以在康康见到杭州餐饮界的大佬来光顾,酱货可谓是供不应求,制作工艺是祖传的秘方。

 


 

相比传统的家庭、小作坊式,花中城则实现了酱货的现代化生产,这正是花中城在旺季一天卖出1000只酱鸭的秘诀。



鸭子很讲究,通常是江苏那边水塘里的鸭子,而且要一年半以上的老鸭。

 


 

藏在体育场路混堂弄的「老街坊餐厅」。



选用当年2.7斤左右的嫩麻鸭,相比老鸭,麻鸭做成的酱鸭肉嫩、皮薄、不油腻,咬一口,可口得不得了。

 


 

如果你喜欢酱鸭,杭州小角落里的这家「小店王绍兴菜」对你来说简直就是天堂般的存在。



特别讲究的钟大老板/厨师对食材可挑剔的不行,酱鸭也是十分细心地制作。

 


 

万隆火腿庄,始建于同治年间,到现在将近150年的历史了,因为品牌和独特的味道,深受杭州老百姓和各地游客的喜爱。

 


酱鸭面呈焦糖色,香气浓郁,经久不散,风味纯正,肉酥而不烂,食后齿颊留香,回味无穷。

 


 

在杭州素有“食神”之称的胡亮,每年都会做酱货,至今已有二十多年光景。酱鸭从选料到晾晒全部手工操作,按他的话讲,这「已成为一种情怀」。


常常有客人吃完后还要买一盒回家,还可以定制礼盒,礼盒里放几只酱鸭、几条香肠都客人说了算。



过去杭州家家户户都做酱鸭,并没有什么秘方可言,但也各有各的一套门道。它让酱鸭成为杭州最醒目的味觉标识,不可或缺,而且别有一番江南的风味。这就是本帮菜,它奠定了这座城市的味觉之本。


这是酱的味道,时间的味道,也是年的味道。是一座城市美食文化的传承,也是我们关于时节故事的尾声。


▲ 没有酱鸭的春节,最难将息。

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