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[风味小吃] 小事 · 过年就是这个味儿

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发表于 2018-2-5 09:09 PM | 显示全部楼层 |阅读模式



* * *

不知道是酵母改变了馒头

还是生活改变了我们

* * *

什么样的食物,让你一吃就感觉过年了?

 林二,情多,话少。

馒头,各种大小、各种花样的馒头。

老家胶东,除了靠海吃海的便利,就是对馒头的极度热爱。这种热爱几乎是深刻在骨子里的,我离开家上班后,到了月底没生活费时,就到外面买个馒头,就着老干妈凑合一顿。

没有老干妈,没关系,只啃馒头也是香的。咬开馒头的一刹那,麦香味已经冲进鼻子里了,顺着气管灌进口腔里,混合着咀嚼出来的香气,幸福感瞬间充满全身。

到了北京之后,为了吃到正宗的胶东馒头,我们自己买了面板,甚至特意买了面碱,时不时自己做一顿馒头。后来在南锣见到专卖胶东馒头的,着实兴奋了一段时间。

了解到我们对馒头的热爱,你们大概可以想象我们过年的样子。胶东人过年最重要的气味,一定是馒头香。要是谁家烟囱里冒出裹着浓浓面香的烟,别人就会点头,这家人年过的红火。

在我还是小孩的时候,每到过年,奶奶把我们一大家子划拉到大伯家,开始准备年货,我妈和大妈发面,开始做馒头了。我爸和大伯则提前到山上准备柴火,要够七八天烧的,年前那些天,家里的火炕都是滚烫滚烫的。这些天做的馒头,要够一整个正月吃,一定要做足。

这几天,最开心的就是我们这些小孩,可以跑前跑后,溜边吃些好吃的。

那时发面不用酵母,用的是老面,发几大盆,半盆的面团要发到满满的溢出来。怎么检验是否发好了呢?那时候灶已经烧起来来了,拿个小面团放灶里烧一下,熟了之后面香四溢,蓬松可口,就是发酵完成。

烧面团对我们来说是很诱人的,那股面香被柴火香裹着,勾着我们的喉咙。每次我们凑过去,就会被撵走,这是技术活,不是随便尝的。

不过这也不会让我们气馁,小孩子还有别的乐趣。很多木头里面会生白蚁,要是仔细找,会抓到蚁后。蚁后身体肥大,蛋白质丰富,放到火里一烤,非常酥脆。能吃到这个,这个年就满足不少。

发面完成之后,一家人开始齐上阵,揉面做馒头。胶东馒头跟其他地方的馒头不一样,需要反复揉面,把里面的气泡揉出来,然后进行二次醒发。所以胶东馒头比其他馒头要结实,香气也浓。这样一来,揉面就是个力气活,也是枯燥的工作。我们小孩子没什么兴趣。

等到开始做馒头,我们的精神头就来了。奶奶亲自坐镇,她要求严格,枣馒头要做几个,鱼形馒头做多少,等等,都是有数的,马虎不得。我到现在也记不住那些,只顾看着馒头诞生过程。最好看的是神虫,先搓成前宽后窄的条状,然后在上面剪出鳞片,头上剪出角来,豇豆做眼睛,神虫就栩栩如生了。

神虫一般做两条,用来供奉祖先。等到二月二的时候,我们再把神虫分了吃,算是分享一下祖先的恩典。不过那时神虫就不好吃了,毕竟放了一个月,干巴巴的。

馒头自然是刚出锅的好吃。灶里的火始终不熄,不断有馒头放进去,也不断有新馒头出锅。巨大的锅盖像块幕布,掀锅盖的人仿佛肩负着神圣的使命,要迎接重要时刻降临。当蒸汽升腾,小孩子最先尖叫,忍不住冲上去摸。冲的最前的是我和堂哥,然后迅速被烫回来,龇牙咧嘴。

大伯等一切安静之后,这才稳当当上前,手指蘸着水,把黏在一起的馒头分开,一个个捡出来。小孩子们这才敢再次凑上去,抢一个馒头分了,边嚼边冲出去放鞭炮了。

要说老面发的馒头,跟酵母发的馒头有什么区别,我吃不出来。我只记得,当年我们嘴里的馒头,香的不可思议。我不停吃不停吃,直到肚子滚圆也不愿意放弃。那种麦香,跟鞭炮的硫磺味混在一起,形成了独特的年味。

后来生活越来越好,我们却因为一些龃龉而分开过年,一家子关系不咸不淡。我们也用上了酵母,馒头味道好了,我却吃不出原来的味道。不知道是酵母改变了馒头,还是生活改变了我们。

周围的人都说年味淡了,我是同意的。因为多好的馒头,也没能让我吃出当年的开心。

当年没留下照片,图片是网上搜的,侵删。

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