楼主: 源济

[中华瑰宝] 【国宝档案】古都探秘(全 集,2018)

古都探秘——皇帝的“水门”

回复 鲜花 鸡蛋

古都探秘——德胜门保卫北京

回复 鲜花 鸡蛋

古都探秘——烈骨忠魂广渠门

回复 鲜花 鸡蛋

古都探秘——风波动荡安定门

回复 鲜花 鸡蛋

古都探秘——女英雄得胜永定门

本期节目主要内容: 明朝末年,皇太极率大军直逼北京,兵临城下,是谁和袁崇焕并肩作战,杀得皇太极大败而归?国家危难出豪杰,她以柔弱之身,自四川急驰千里救护京师,谱写巾帼赞歌。本期《国宝档案》为您讲述女英雄得胜永定门。

回复 鲜花 鸡蛋

古都探秘——风雨沧桑话前门

本期节目主要内容: 正阳门曾经是明清都城北京的正南门,居九门之首。正阳门和前门是一回事儿吗?这座有着六百多年历史的城门,又见证了哪些惊心动魄的历史瞬间?敬请收看本期国宝档案。

回复 鲜花 鸡蛋

古都探秘——皇帝的财富门

本期节目主要内容: 明清时期,崇文门被称为“天下第一税关”。这个税关让老百姓害怕,称为“鬼门关”,却让达官显贵们垂涎,被列为“京城十大优差之一”,这到底是怎么一回事呢?《国宝档案》为您讲述。

回复 鲜花 鸡蛋

古都探秘——宣武门风云

本期节目主要内容: 在明清时期的北京城,有一个城门非常特殊,它被人们称为死门。这个城门就是位于北京南城墙西侧的宣武门。宣武门外的菜市口作为清朝著名的刑场,震慑着许多人,传说许多死囚犯人被从宣武门押出来的时候就已经魂飞魄散,不过在历史上总有几个例外,他们走出宣武门,走向生命最后时刻的时候,依然正气凛然。

回复 鲜花 鸡蛋

古都探秘——摄政王的荣辱门

本期节目主要内容: 多尔衮是中国清朝顺治皇帝的叔父,也是权倾一时的皇父摄政王。北京内城的两座城门就曾经见证了这位摄政王的半生荣辱,它们分别是朝阳门和东直门。那么,三百多年前,这两座城门内外究竟发生了什么呢?本期节目为您讲述。

回复 鲜花 鸡蛋

古都探秘——梅开送暖阜成门

回复 鲜花 鸡蛋

古都探秘——皇帝的“水门”

本期节目主要内容: 北京是有着八百多年历史的古都,明清时期城门很多,所谓九门走九车,而西直门走的就是水车。西直门之所以成为水门,是因为明清时期皇帝御用饮水来自西郊玉泉山,从西直门进出距离最短。到了解放战争时期,西直门也有着一些传奇经历。

回复 鲜花 鸡蛋

古都探秘——风波动荡安定门

本期节目主要内容: 军队出征打仗走德胜门,胜利收兵走安定门,这样的规定背后有什么深刻含义?被俘虏的明朝皇帝回京后,为什么要从安定门进城?这座城门背后,又有着哪些不为人知的故事?本期《国宝档案》带您探秘京城的安定门。

回复 鲜花 鸡蛋

古都探秘——德胜门保卫北京

本期节目主要内容: 明英宗大兴土木将土城墙改为砖城墙,并在各城门的瓮城上建起箭楼。箭楼高大巍峨,成为北京城的重要防卫建筑;当时,也先将营地驻扎在德胜门外的土城,所以于谦重点防御德胜门,不仅亲自督战,而且派猛将石亨驻守。

回复 鲜花 鸡蛋

古都探秘——烈骨忠魂广渠门

本期节目主要内容: 明英宗大兴土木将土城墙改为砖城墙,并在各城门的瓮城上建起箭楼。箭楼高大巍峨,成为北京城的重要防卫建筑;当时,也先将营地驻扎在德胜门外的土城,所以于谦重点防御德胜门,不仅亲自督战,而且派猛将石亨驻守。

回复 鲜花 鸡蛋