[人世间] 小事 | 福尔摩斯在民间

小事 | 福尔摩斯在民间 

2018-04-17 小事不小 知乎日报

临县刑警听后,热泪盈眶,

是打心底十分佩服和感动。

于是立即又给嫌疑人的手和脚

各加了一副铐子。

题图:《神探夏洛克》

现实中存在「福尔摩斯式」推理吗?

知友:编号2333

朋友,你听说过女人的第六感吗?

跟发小还有老公在家,老公接了个妹子的电话,大意是「好的,我七点半到,行,那我负责买牛肉。」

我问谁啊。

老公说单位组织活动刚认识的几个同事,邀请我们一起去他们家吃火锅。

然后我就不淡定了,刚认识就去过妹子家了?

发小一脸懵逼地看着我:你从哪看出来他去过别人家啊?

我:我跟你认识十几年,你第一次来我们家不也得问问大门朝哪边开吗?

发小当即表示有理有据,令人信服。

老公证实了自己活动期间确实帮人家拉过古筝,送货上门。

还有一次老公来接我,副驾驶靠背往前挪了一点。我 1 米 68,生活在以大汉著称的山东省,不敢相信身边哪个男的会比我矮。

遂推断老公这副驾驶坐过女人。

老公回家时间是一个多小时,考虑到路程和堵车等实际情况后,觉得不太可能有时间再去见别的女人,遂推断老公载的女人是单位里的。

随便调整座椅是认为自己可以这么做,不会是一般人蹭车……

果然送过他们部门领导,一个小老太太。

(╯°□°)╯︵ ┻━┻感觉毕生的智慧都用在这些乱七八糟上面了!

W(`0`)W【我跟老公是很互相信任的】,一个人爱不爱你从行为完全看得出来了!这些只是偶尔暴露的智商而已!

低调,低调!

知友:張三鳳

半年前,我们这座只有着不到 4 万实有人口的小县城发了一起巨案:某企业会计遭遇了电信诈骗,白白拱手相送了 890 万元人民币。

可喜可贺的是,案子在上级、上上级和上上上级的督办下很快就破了(金额越大越容易破)。我们把嫌疑人都抓回来了,就放在我们办案区。

人手不足,临县刑警过来帮忙取证,把台湾人带进带出的好不热闹。有几个临县刑警因不熟悉我县办案区密码,准备打电话问人呢,谁知嫌疑人张口就说:试试 1900。

临县刑警一试,铁门应声而开,惊得临县刑警高呼:三小???!!!

问台湾人怎么知道办案区的密码,台湾人娓娓道来:

一,当日民警带我进入的时候,我听到她共按下了四颗按键,每颗各有一声回馈音「嘀」,即密码有四位数。0 至 9 十个数字按四位(可重复)排列(* 键和#键为编程键,暂不计算在内),一共有 10×10×10×10=10000 种组合,按理来说等我一个一个试试出密码的时候,台湾也该光复大陆了。

二,我能听出四颗按键的回馈音的节奏为「嘀——嘀—嘀嘀」,即「A——B—CD」。

根据节奏得知,按 A 键与按 B 键之间时间间隔(位置)最长,按 B 键与按 C 键之间时间间隔(位置)很短,按 C 键与按 D 键之间时间间隔(位置)极短,甚至可猜测为一个键。

三,路过键盘时通过快速观察得知,0 至 9 共 10 颗按键中磨损最严重的按键分别为 0、1、9,只有三颗按键,与 CD 键为一颗按键的猜想不谋而合。

当 CD 为一颗按键时,「A——B—CD」公式可进化为「A——B—CC」,且 C 只能是 0 或 9,因为这样才能与以上第二条相符,因为 1 无论是与 9 或是 0 都非常远。进一步推得 A 键应当为 1。

四、分组讨论:当 C 键为 9 时,密码为 1099、0199,带入第二条、第三条最终为 1099;当 C 键为 0 时,密码为 1900、9100,带入第二条、第三条最终为 1900。

五,根据人类一般正常顺序逻辑,应当首先猜测 1900,因从感官上看,数字较为整齐。不料成功解锁。

临县刑警听后,热泪盈眶,是打心底十分佩服和感动。

于是立即又给嫌疑人的手和脚各加了一副铐子。

知友:从你的全世界路过

亲身经历,很多年前,初中的时候,算躲避了一次跟踪入室抢劫吧。

那时我家一楼,单元门是常年敞开,楼道里也没有像现在声控灯。作为一个常年奔波在各种补课班的伪学霸,21:30 才拖着我的自行车进楼道,磨蹭着锁在一楼楼道里。当然了家里爸妈恰好没在家,外面也木有路灯几乎是漆黑一片。

我正在一楼楼道磨蹭着锁车,一个「邻居」路过我快步的往 2 楼上了。我当时还满脑子想着刚补习班里的方程式,也没在意,但是不知为什么就下意识地在脑子里数「邻居」上楼的脚步声,

1.2.3……6 咦不对呀,怎么只上六七步就停了?这个数字肯定没到 2 楼,只到了一二楼之间的平台拐弯处而已!

即使到这时我也没有警惕性,锁好自行车就到了一楼自家门前,准备掏钥匙 。

突然脑子不知怎么一闪,就意识到,这个刚刚路过我的「邻居」,并没有拎着自行车上楼,所以不需要停顿在一二楼之间锁车!而且即使很黑我没抬头看过他,我也确定他手里甚至没有拎东西是空手上楼,所以他不需要中间休息!

然后我就刻意停顿下来停止翻书包稀里哗啦的声音,刻意听着上面的声音,居然一!点!声!音!都!没!有!!!所以,他肯定就是在一二楼之间平台上一动不动地听着我的声音!

当时也真无知者无畏!为了验证我的想法,我居然不出声响地顺着楼梯往楼上一点点探头!!一点,一点……终于!发现他在一二楼平台处靠近里侧,保持一动不动的姿势,上半身探出来,正在监视一楼的我!

他背后就是楼道的破窗户,一扇小小的木头框窗户,玻璃还是残的,衬着外面惨白微弱的光线!完全看不清他的面部!这景象,时隔多年,我一点都没忘!!

然后我迅速跑出单元门,跑到隔壁楼道里打算去同学家等爸妈回来……而为了验证我的「推理」,当时我没直接跑进同学家,居然就在隔壁单元门里面偷偷监视起我家单元门!果然,不到半分钟,他晃晃悠悠出来了,走了……

后来几天,从居委会那里听说,这片最近发生了好几起入室跟踪抢劫案件,都是事先踩好点儿,夜晚尾随小孩子或者女性,趁他们开自家防盗门的时候,在身后用刀逼着受害者一起进家里实施犯罪……

不算有什么福尔摩斯推理过程的亲身经历,但对于连 windows 还没出现的 n 年前的 14 岁小女孩,只能说,╭(╯ε╰)╮感谢我粑粑小学就给我买了福尔摩斯全集!还有我最爱夏树静子!!!

还有我现在也习惯听别人的脚步声,习惯数数……1.2.3……