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[女性天地] 李舒:我们穿胸罩的权利,是九十年前她们抗议的结果

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发表于 2018-4-17 08:49 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


我们穿胸罩的权利,是九十年前她们抗议的结果 

 2018-04-16 李舒 山河小岁月

1927年,是一个值得中国女性记住的年份。


这一年的“三八”节,20多万军民在汉口举行纪念“三·八”国际妇女节大会。游行队伍当中,忽然冲进了一群令人瞠目结舌的小分队——


由名妓金雅玉等领头的女性赤身裸体,挥舞着彩旗,高呼着:


“中国妇女解放万岁!”


当时的小报上,有人恶意揣测,这是妓女们招揽客人的一种“另类”广告,也有人说,武汉“伤风败俗,世风日下”。但谁也没有想到,二十天之后,这一幕再次重现。


3月28日,蛇山南麓,阅马场。妇女协会宣传组成员顾灵芝脱掉上衣,高声演讲:


坚决反对束胸!束胸是最不人道主义的!束胸是一条毒蛇!它缠着我们妇女的肉体和灵魂!妇女同胞们,你们解了束胸没有?解了吧,男人没有束胸,我们为什么要束胸?


——引自安广禄,《北伐时期武汉裸女游行风波》,《文史天地》2008(4)


武汉的这两场演讲,使得全国各地的报刊媒体都开始讨论一件事——


到底要不要束胸?



在这之前,中国人一向是以平胸为美的。尤三姐“葱绿抹胸,一痕雪脯”才是真正的春光无限,古人认为好看的胸乳,乃是“丁香乳”,一如张爱玲笔下:


她的不发达的乳,握在手里像睡熟的鸟,像有它自己的微微跳动的心脏,尖的喙,啄着他的手,硬的,却又是酥软的,酥软的是他的手心。


——张爱玲《红玫瑰与白玫瑰》


每个女性的情况不同,为了都能达到这样的美感,大家只有一个办法——束胸。


束胸甚至成了一种时尚,如果一个女人不束胸上街,大家会叫她“村下婆”——这是当时广州的真实案例。这大概有点类似于欧洲贵族们颇为流行过的束腰。


这种情况,到“五四”之后,开始悄悄发生了松动——毕竟,束胸真的是很不舒服的。


女人们先偷偷发明了一种叫“小马甲”的东西。



据说是长三堂子里的发明,最初在妓女中流行,“短小的小马甲前片,缀有一排密纽”,这是最初的版本。改良从面料开始,选用轻薄的沙料,有的在外面罩着网纱。


舒服是第一生产力。


妓女们这样穿还不打紧,渐渐地,良家妇女们也开始效仿,下图这一幅是当时的广告,画面上的女子,显然是最时髦的长三打扮。



男人们有点坐不住了,1918年夏,上海市议员江确生给江苏省公署写了一封信:


妇女现流行一种淫妖之衣服,实为不成体统,不堪寓目者。女衫手臂则露出一尺左右,女裤则吊高至一尺有余,及至暑天,内则穿红洋纱背心,而外罩以有眼纱之纱衫,几至肌肉尽露。


这个现在看来实属荒唐的论调在当时获得了官方资瓷——


1920年,上海政府发布布告,“一切所穿衣服或故为短小袒臂露胫或模仿异式不伦不类”,“故意奇装异服以致袒臂、露胫者,准其立即逮案,照章惩办”。


露肉肉要坐牢了。



也不是所有的男士都如江确生一般。


我们最可爱的妇女之友小适之,在一回国,立刻出了超级金句——


没有健康的大奶奶,就哺育不出健康的儿童。


但胡适的这个论调,还是从女人的第一天性是母性出发的。1921年8月4日,在给安庆青年会的演讲中,他再次强调:


因为美观起见,并不问卫生与否……假使个个女子都束胸,以后都不可以做人的母亲了!


——胡适,《女子问题》,胡适全集第 21 卷,安徽教育出版社,2003.


更为彻底的女性之友是我们了不起的张竞生博士(我有机会一定要写张博士这个伟大的人,他并不仅仅只是因为写了《性史》而在民国赫赫有名)


我常说,不知何时这个反自然,不卫生,与无美术的束奶头勾当,始与小脚、细腰、及扁头,诸恶俗同行抛弃!女子有大奶部,原本自然,何必害羞。况且奶头耸起于胸前,确实女子一种美象的表征,因为女子臀部广大,奶头在上胸突出,正是使上下前后的身段得了平衡的姿势,我国女子因为束奶的缘故,以致于行动时不免生了臀部拖后,胸部扯前的倾斜状态,这不独不美观,并且不卫生。


——张竞生,《美的人生观》北京:新潮社,1925.



1927年,武汉女子们裸奔的同时,全国媒体开始轰轰烈烈的讨论起来,这场运动后来被称为“天乳运动”。



“天乳运动”也得到了国民政府的支持。1927年,国民政府出台“禁止女子束胸案”,束胸者处以五十元以上罚金。根据文白《追逐的狂潮》,有一位叫卫清芬的女士,不再束胸之后,被保守的公公看到,严厉呵斥。卫清芬只好又束起来,上街时被罚了50块大洋。一天,妇女组织上门来检查,又罚了50块大洋。这下公公心疼起钱来,只好让儿媳的乳房解放了。 


“天乳运动”的正反双方,意见比较明显,一个支持继续穿小衫,一个则支持啥也不穿。但也有许多人,对于“天乳运动”有误解,误认为女性现在应该流行丰胸。比如《广州民国日报》曾经讲了一位发起“天乳运动”的二少奶,回家就将扎胸的窄衣扔掉,然而发现自己她发现自己的乳房两边都扁且平,没有半点隆起的形状,于是又是咨询医生,又是向佣人取经,并以家中拥有漂亮天乳的 19 岁梳佣娥姐为模特,利用改造了的扎胸窄衣填进棉絮制造了一对丰隆的假乳房。这当然是曲解了“天乳运动”,但这也反应,许多女子其实对这两种观点都不大同意,但又找不到解决方法。


在这其中,意见比较中肯的是《北洋画报》。


《北洋画报》邀请了一位“绾香阁主”,从1927年5月4日开始,连续对于中国的女性内衣(小衫)做了分析和讲解,她得出的结论是:


小衫本身并无废除的理由,因为它不过是一件衣服罢了,我们所要打倒的不是它,是“压乳”的行为。



《北洋画报》大约用了四个月的时间,连载了绾香阁主的专栏文章,并且开始介绍西洋女性抹胸。



对,穿或者不穿,其实都比较激烈,那莫过于改良。


《北洋画报》开始介绍西洋女性的抹胸,用插画和图片等方式,对西洋胸衣构造进行详解,显示西洋抹胸既可保护身体发育又有美观效果。也是在这个时候,乳罩漂洋过海来到中国,时人称之为“义乳”。




“义乳”这个名字,一开始听起来有点吓人,义肢一般。这个发明的来源是19 世纪末期发明于法国的现代胸衣,但最早获得专利,则是美国人Caresee Crosby改良设计,这种无后背胸衣两边各有一条肩部条带,联接衣片的上部和侧底部,另有条状蕾丝环绕胸部底边,于前胸部扎系而成。



这是一种可适应不同体形、并适用于多个场合的西式革新式胸衣,甚至可以在女性运动时穿着。但漂洋过海,如何在中国本土化,中国女性是否可以接受这样的新式胸衣,当时谁也不知道。


“义乳”在中国的流行,要归功于一位女明星——阮玲玉。



阮玲玉是民国第一带货女王,她穿的衣服样式,用的护肤品,穿的鞋子,都迅速成为当时的爆款。


而且人家根本不开直播。


可口可乐一开始在中国并不畅销,请了她来代言可口可乐,可口可乐流行了。



阮玲玉的身材丰满,而且常穿旗袍,佩戴“义乳”,可以将旗袍之美和女性身体曲线近乎完美地结合,很快,原本支持束胸的都市女性们有点坐不住了。


谁不想像阮玲玉一样婀娜多姿?


西式胸罩一下子风靡全国。


而在此基础上产生的改良中式内衣,完全做到了“不束不松”的平衡,在上海,女士们开始勇于展现自己的曲线,英国维多利亚及阿尔伯特博物馆(V&A)所藏中国旗袍中,有一件20 世纪 20 年代的旗袍,衣身部分没有收腰,整体外观平直,较为宽大。而到了30年代,旗袍显然开始在胸、腰等关键部位有了改变,造型开始变得立体。这当然都是胸罩的功劳,姑娘们去裁缝店的时候,第一次有了三围这样的东西。



胸罩的面料也开始呈现百花齐放,镂空和透明的化纤或丝织品开始运用到内衣上,并且采用了轻纱之类的薄、透、露的面料。在上海街头的女性用品商店,大家甚至可以看到胸罩在橱窗里的陈设。



从这时开始,天乳运动才真正走向了正确的方向,不是为了哺乳,只是为了自己,选择一款最适合自己的内衣。


这时,距离阅马场上女子的裸奔行为,已经过去了十多年。

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