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[面食] 影响中国的18碗米粉,你的家乡上榜了没?

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发表于 2018-4-24 06:00 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


影响中国的18碗米粉,你的家乡上榜了没? 

 2018-04-23 饱妹 福桃九分饱

我一个北方人,竟然爱上了南方粉。


叛变的转折出现在大学,XX缘米粉在北方风靡并在学校食堂落地生根,饱妹寝室最有吃粉传统的重庆妹子奋勇争先,一碗下肚,重庆妹子立马抛弃了最爱的酸辣粉,对整个寝室进行了疯狂的安利。

接受安利的饱妹吃到了人生第一碗肉末米粉。浓郁的肉汤浇在煮好的米粉上,撒上酸菜、炸过的花生、笋丝、香菜,辣椒、蒜末、香醋,最后老板娘再用滤勺舀了满满一勺肉末扣在最顶上,光是闻到味道就已经把持不住。


第一口下去就被米粉圆润弹牙的口感击中,米粉的香气混合着开胃的辣汤,嘴中还嚼着焦香的花生、嫩脆的笋丝,滋溜滋溜轻松嗦完一整碗。

尝过甜头之后,饱妹彻底沦为米粉脑残粉,并且也参悟出了米粉的灵魂时刻——早晨。一碗开胃的米粉,再有起床气的人都难以拒绝。相比其他硬货早餐,米粉嗦起来没有任何负担,伴着嗦粉的声音,整个人都神清气爽。早起一碗粉,精神一整天。


这次,福桃编辑部根据多年嗦粉经验,从祖国大地筛选出18碗最爱的粉,快来看看,有你喜欢的那一碗吗?


砂锅米线是继麻辣烫之后东北人的又一创新大作,通常开在人流密集的商区或大学城周围,是在东北上大学的孩子们寝室开荤首选,碰到重大喜事还会加份肥牛来奖励自己。

这种米线更像是乱炖,把干豆腐丝、海带丝、油菜、各种丸子扔进砂锅中和米钱一起在麻辣骨汤里煮,有时汤里会加牛奶,美其名曰“奶香米线”。

 

鲜米面一定要赶早去买,常温放久一点就会坏掉,保鲜困难指数堪比海鲜。买来一般中午吃,想储存就要冷藏或者浸在水里,泡过之后会偏硬一点。外地游子想要带走,都要加冰块储存,一运到了就要立刻泡水。

鲜米面的配料表完全就是鱼米之乡的真实写照,清水或者姜汤煮面,配料蛋、虾、蛤蜊、黄花菜、萝卜丝、干香菇、皮皮虾、蛏子随意搭。炒制会放虾、青菜、猪肉、猪油渣、萝卜丝、香菇、笋丝、鸡蛋、虾干,不需要过分调味,一嘴吃下去都是食材天然的鲜味。

 

我有个江西朋友是混迹三里屯的美少女,一日三餐不是素食就是简餐,但偶尔,她也会哭丧着脸对我说:“我想吃粉呐!”对于江西人来说,嗦粉是大街小巷,是一日三餐,是夜宵点心。坐在局促的街边小店里,人头攒动,老南昌人根本顾不上坐,端起一碗粉就站在门口就开嗦。

老板会从竹篓里捞出米粉,然后在面前三四排的盖码缸中,电光火石般盖上剁椒、萝卜干、花生米、五香粉、胡椒粉、香油、酱醋、葱蒜,不到半分钟,一碗粉落在你面前,让你吃得活色生香。

  

第一次到常德已经是深夜,地陪朋友直接把我拽出酒店拉到一家常德米粉店,哪怕是深夜,店里都坐满了嗦粉的人。刚一坐下老板就问“七圆滴还是七扁滴”, 最后还是常德朋友为我解围,一通常德话交锋之后为我定制了一碗微辣、干腌、红烧牛肉浇头的常德米粉。

牛肉粉一上来,菜码十分精简,只有牛肉和小葱,伴着零星的辣椒,一番搅拌之后下肚,牛肉肉香和香料味交融,米粉圆润弹滑,辣劲儿十足,第二天一早尝酒店早餐的牛肉汤粉,都好吃的不得了。

  

衡阳对我,是一碗鱼粉的记忆。在衡阳,每天早上就是一碗鱼粉的诱惑与纠结,今天是吃鱼头、鱼杂、黄沙古还是鲫鱼?

衡阳鱼粉做法并不复杂,一是鱼要新鲜,用当天新鲜打捞的本地鱼,现杀现卖,二是汤要浓稠,将筒子骨敲碎之后加入黄豆慢火煨一夜才行,三是火候适度,把鱼煎炸浇汤过后绝不能随意揭盖,否则腥味就出来了。鱼粉要先吃鱼再吃粉最后喝汤,一碗鱼粉,再搭配酸菜、酸豆角,和偶尔混进去的花生碎,在米粉弹滑的口感里掺进了一些酥脆。

 

世人只知道南京人一年要吃掉一亿只鸭子,却不知道低调的怀化人也是如此!在北方,不管什么节都吃饺子,在怀化,不管过什么节,都要整只鸭子,过年吃,端午吃,中秋吃,平时更要吃!

早餐就要有鸭子粉,除了鸭肉臊子之外,鸭头、鸭块、鸭肠、鸭腿、鸭翅、鸭脖、鸭掌、鸭肝、鸭胗……都是可以单独加的,简直是肉食动物的天堂!最后还少不了在米粉上浇上辣油或者剁椒,再加上酸萝卜,酸萝卜是点睛之,酸酸甜甜的红萝卜正好解了鸭肉的油腻。所以说,在怀化,没有一只鸭子能成功的保留全尸。

 

如果把在外地上学或工作的绵阳人比喻为风筝,那么绵阳米粉就是拉着风筝的那根线。每个绵阳娃儿小时候都有因为吃粉而上学迟到的经历。绵阳米粉的选择一般分为红汤、清红汤、清汤。

红汤是现熬的辣汤,浇头可以选牛肉、肥肠、排骨等;清汤就是现熬的鸡汤,选了清汤一般就不再另外要浇头了,因为牛肉肥肠排骨这种一般都是红烧的,跟清汤不是很配;清红汤就是一半红汤,一半清汤,浇头依旧是牛肉肥肠排骨。然后自己去端粉,根据个人的口味可以加小葱、香菜、酸菜等配料。如果只能选择一种浇头,我一定毫不犹豫的选择肥肠。

  

花溪牛肉粉和其他的牛肉粉有什么不一样呢?秘诀就在“酸辣”二字。除了牛骨髓熬制的浓汤(有的店还会加几味中药),米线和厚厚的黄牛肉,以及最后点缀的新鲜香菜,最重要的是酸味来自甘酸脆生的泡酸菜,辣味则由花溪特有的香炒辣椒面赋予,这是花溪牛肉粉的灵魂。

这样的粉对于贵阳人民来说,就像是成都的酸辣粉、重庆的小面、西安的肉夹馍,是这个城市的标志。在贵阳最幸福的事情,莫过于暖暖的午后,嗦一碗酸辣爽口的牛肉粉。

  

如果不是因为羊肉粉, 我可能不会认识遵义这个城市。堂姐家在遵义开羊肉粉馆,小时候她哄我去遵义玩,每次都说,走,我请你吃我家的粉。于是我就像着了魔一般乖乖地跟着她,先坐很久的火车,再坐几小时大巴,一路颠簸来到遵义。

羊肉是当地的土矮脚羊,加了中药炖汤,还要放一只老母鸡。加几勺糊辣椒面搅一搅,香喷喷的。到底有什么魔力呢?其实我也说不上来,但是去了遵义就一定要吃羊肉粉的,一旦吃了,就像浑身毛孔吃了人参果一般,长途奔波的疲惫都无影无踪了。

 

我一直以为在云南大家都吃过桥米线,等我真的去了之后才发现原来家家户户吃的叫小锅米线——一种骨汤熬制的,加入肉碎、韭菜、腌菜和豌豆尖的米线。过程不如过桥米线那么繁琐,但是好吃程度一点都不输。

更重要的是它对于云南小伙伴来讲才是真正的家的味道,据说自家做的米线还会在汤里放好香的猪油——小锅米线的味道是靠“油”滋润出来的。对了,北京是吃不到那么好吃的小锅米线的,主要是北京的豌豆尖都太老了。如果你们在哪里买到了,一定要告诉我呀!

 

我人生第一碗螺蛳粉不是在广西,而是在北京螺蛳粉之神的店里。那是一碗直击灵魂的粉:雪白的酸笋,鲜红的辣椒油,金黄的腐皮,碧绿的青菜以及乌黑的木耳丝,最神奇的是浓浓的螺蛳汤,看不到螺肉,因为全部化进了汤里……

啊!好吃到想把舌头都吃进去。不过我最喜欢的过程是自助加配料的过程。什么萝卜干呀、豇豆角呀,还有红油辣子,想加多少加多少,配料堆成山尖的一碗粉吃起来最幸福了!我可以喝到连汤都不剩!

  

到了南宁才知道,“老友”是种做法,南宁人可以“老友”一切,像是什么老友粉、面、花甲、粉虫、田螺等等。汪曾祺曾形容老友面是“酸笋肉丝汆汤下面”,简单来说就是把酸笋、蒜米、豆豉、酸辣椒、姜丝等配料起油锅炝炒,爆香后放入肉类翻炒再加高汤煮开,迅速放入切粉烫熟后出锅加葱花即可。

在南宁人心中,老友粉正如其名,虽不像同属广西的柳州螺蛳粉和米粉那样“全国化”进程那么快,但却是南宁人心中那份踏踏实实的味道。

 

谁说桂林山水甲天下?要我说是:桂林米粉甲天下!桂林人吃米粉从早上四五点钟开始,很多米粉厂会推着小车来街区叫卖,经常买上一斤,然后回家自己做调料,有时候顺着前夜的剩菜就一起吃了。如果家里不做就去街头巷尾找一碗。

最诱人的是卤水,这是桂林米粉的灵魂!用各种香料药材一起熬煮出来,每家都有秘方,每家滋味都不同。用卤水卤出来的牛肉软嫩得飞起,还有锅烧(脆皮五花肉)还有连田(猪胰腺)还有牛肚,别忘了,点完米粉后,对老板再甩一句“来三两卤菜!”

 

不知道有没有人跟我一样,知道干炒牛河是从张国荣演的《金玉满堂》开始的,里面的满汉楼的老板欧兆丰,就把干炒牛河喻为“厨房的克星”,它是检验一家粤菜馆是否地道的标准。

一道完美的干炒牛河讲究镬气,油多就腻,油少会焦,而且每条河粉都要色味均匀,豉油太多会味太重,豉油不够味又太淡,牛肉要过油六成熟,原汁就会留在牛肉里面,再起镬多烧两成,就会香、滑、爽口,当牛河上桌的时候,一夹起来不能够有多余的油和酱油留在碟上,那样才叫做够干身,不会腻口。

 

竹篙粉,是肇庆市德庆县的特色小吃,所以又叫做德庆竹篙粉,有“岭南第一粉”的美名,连河粉都要屈居其后。虽然面相与河粉相似,同属宽粉,但是它最大的特点就是要把蒸熟的粉放在竹竿上凉一凉,竹篙粉因此得名。

挂在竹杆上的竹篙粉,吃起来会有淡淡的竹子香,滑而不腻,爽口弹牙。可以根据个人喜好拌入花生油、酱油、葱花、醋、酸辣椒、芝麻等,如果选肉浇头当选德庆竹篙粉的代表——猪杂,把炒熟的新鲜猪杂、猪肉连同芡汁均匀地淋洒在竹篙粉的上面,让粉充分吸收肉的香味,吃起来非常满足!

  

一到海南,真·当地人会告诉你“海鲜可以错过,抱罗粉不能少”。抱罗粉是由海南粉演变来的,比海南粉略粗,所以在海南琼北一带又叫“粗粉汤”

抱罗粉也分带汤版和干腌版。一碗抱罗粉汤底鲜香里略带酸辣,米粉韧性十足。干拌吃配上牛肉干、花生米、竹笋、酸菜、豆芽,加入少许辣椒或胡椒粉。汤吃,配以瘦猪肉、猪肝、猪粉肠、猪肾、猪脾、酸菜等。对海南人来说抱罗粉就是周末早餐的高配,老板腌碗粉,再打碗海白汤!

 

陵水酸粉是一种偏细的细粉,口感很嫩滑。酸来自糟酿制而成的米醋,和糟粕醋一样,陵水酸粉的味道也是甜香中伴着酸香,特别开胃。灵魂浇头来自本地特产沙虫,另外小黄牛、鱼饼、小鱼仔、鱿鱼等荤料也可以选做搭配,配菜中还有当地产的韭菜和空心菜,荤素搭配。

陵水人吃陵水酸粉,一定会加上一小勺海南特有辣度极高的黄灯笼辣椒酱,吃酸粉还要记得加醋,要的就是那个酸爽。据饱妹的海南朋友讲每次从三亚回海口的路上,都会特意绕去陵水买碗酸粉,好吃程度可见一斑。


新疆炒米粉,一半勾子地狱,一半舌尖天堂。第一次吃新疆炒米粉被辣得鼻涕横流,却也左手纸巾右烤馕吃完了一整盘。新疆炒米粉虽辣,却不是干辣,辣中带着些番茄酸甜,衬得辣味更加完整。

酱料由新疆辣椒和贵州面酱一起炒制,米粉则是用新疆米浆压制,粗且有嚼劲,一根根米粉盘根错节地混在酱料中,酱香辣味配着肉鲜,好吃得“歹歹的”!

 

走起,一起嗦粉去!

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